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lundi 15 avril 2019

Wrap de nuggets de poulet, sauce BBQ et sauce tartare, frites au cheddar oignons frits

Alors là on se lâche !
C'était un dimanche, ma fille vient déjeuner et je lui demande ce qui lui ferait plaisir ...
- Des nuggets me dit-elle ...
T'es sûre ? tu veux pas un poulet rôti à la broche ?
- nan, des nuggets
Pas un bon gratin ?
- nan, des nuggets
Pas des entrecôtes avec une bonne sauce ?
- nan, des nuggets
pas un truc light avec de bons légumes ?
- nan, des nuggets
pfffffffffffff  !
Bon ben ça sera des nuggets, mais je fais la totale, les nuggets  comme dans un fast food.
Il n'y a que les wrap que je n'ai pas fait
Je peux vous dire qu'ils se sont régalés mes goinfres
J'avais vu la sauce BBQ à la TV, une recette de Gordon Ramsay
elle est trop bonne ! vous en aurez un pot rempli, elle se conserve très bien au frigo
pendant au moins 2 semaines
La sauce tartare est à déguster dans les 48h
et j'ai fait un guacamole en plus
la totale je vous dis !
On va s'y mettre parce qu'il y a du boulot, mais si vous suivez bien les étapes, tout
va bien se passer et vous pourrez même réaliser chaque recette séparément
Wrap de nuggets de poulet, 
sauce BBQ, sauce tartare, 
frites au cheddar et oignons frits


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes:

pour les wraps de nuggets :
4 grands wraps
3 filets de poulet ou 4 selon l'appétit de vos goinfres
1 sachet congélation dans lequel vous aurez mis 4 - 5 cuillères à soupe de farine
2 oeufs
1 paquet de corn flakes natures (en magasin Bio)
2 sucrines
3 tomates fermes
sel et poivre
huile de friture


pour le guacamole :
1 avocat
1 jus de citron vert
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
1 cuillère à café de cumin en poudre
j'ajoute toujours un yaourt nature, ça fait la quantité
(il n'y en a pas dans le vrai guacamole)
faites comme vous aimez
sel et poivre
1 pincée de piment d'Espelette
1 gousse d'ail
mixez le tout, goûtez pour rectifier l'assaisonnement


réservez au frigo


**
pour la sauce tartare :
1 yaourt nature
1 échalote
2 branches d'estragon
1 cuillère à soupe de câpres
3 - 4 cornichons
sel et poivre
2 cuillères à soupe de mayonnaise
mixez le tout, goûtez pour rectifier l'assaisonnement


réservez au frigo



la sauce BBQ :


1 oignon (rouge si vous avez mais un oignon jaune fera aussi l'affaire)
3 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de cassonade
1 cuillère à soupe de paprika fumé
(vous le  trouverez facilement dans le Sud Ouest, très utilisé en cuisine espagnole
sinon sur le net, indispensable pour cette recette)
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
1 cuillère à soupe de sauce worchester que j'ai remplacée par du Maggy Arome Saveur
3 cuillères à soupe de ketchup
j'ai ajouté 2 gousses d'ail noir Black Garlic Bio pour plus de saveur
vous le trouverez en magasin Bio Coop 
-commandez le s'il le faut, ils vous le trouveront-





pour les frites :
des pommes de terre épluchées, coupées en frite et mise à tremper 20mn 
dans un saladier d'eau froide
bien éponger avant de faire frire
1 sachet de cheddar râpé
de l'oignon frits que vous trouverez en grande surface ou magasin bio
ou sur le net




-oOo-

La sauce BBQ
épluchez ail et oignon
hachez l'ail et émincez l'oignon en petite brunoise


faites rissoler dans une poêle avec un filet d'huile d'olive


pendant ce temps, épluchez et émincez finement les 2 gousses d'ail noir Black Garlic Bio


dans la poêle où rissolent oignon et ail, ajoutez la cassonade 


le paprika fumé, mélangez bien


déglacez au vinaigre de cidre


ajoutez le Maggy Saveur, mélangez bien


ajoutez le ketchup,


 mélangez


l'ail noir, mélangez


versez le tout dans le godet d'un mixeur plongeant


mixez finement pour obtenir une belle sauce onctueuse


versez dans un pot, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au frais


-oOo-

prenez le paquet de corn flakes
tapez dessus à l'aide d'un rouleau à pâtisserie
attention à ne pas l'exploser, allez y molo tout d'même
les corn flaks doivent être broyés mais pas en poudre, pas trop


juste ce qu'il faut pour conserver du croquant

-oOo-

la sauce tartare, vous avez mixé tous les ingrédients


réservez au frais

-oOo-

idem pour le guacamole
couvrez d'un film alimentaire et réservez au frais


-oOo-

les wraps et les nuggets

préchauffez le four sur 70° 

épongez bien les filets de poulet
émincez les en morceaux ni trop petits, ni trop  gros


mettez les dans le sachet congélation avec la farine, fermez bien
et mélangez, secouez, secouez, secouez


videz le sachet dans une passoire pour retirer tout l'excédent de farine


fouettez les oeufs dans une assiette creuse


versez les corns flakes concassés dans une assiette creuse aussi
préparez une grande poêle avec un centimètre d'huile d'arachide ou de tournesol
faites chauffer
mettez quelques morceaux de poulet fariné dans les oeufs battus


retournez les pour bien les couvrir d'oeuf
puis déposez les dans l'assiette des corn flakes concassés


tournez les pour bien les couvrir de croustillant
déposez les délicatement dans l'huile chaude, laissez dorer 


avant des les retournez
surveillez la cuisson, c'est rapide, 2 à 3mn par morceaux
retirez les délicatement pour ne pas vous brûler 
et déposez les sur un plat couvert de papier absorbant
salez les aussitôt 
procédez de même avec le  reste du poulet 
réservez au four à 70° le temps de tout préparer 

-oOo-

les frites 

Vous aurez fait frire les frites 
quand elles sont cuites, saupoudrez les de cheddar râpé


et enfournez les au four en position grill 
juste le temps de faite fondre le fromage
sortez les du four et saupoudrez les de copeaux d'oignons frits 


-oOo-

entre temps, vous aurez émincé les sucrine
coupez en morceaux les tomates 

-oOo-

le montage 
prenez un wrap, déposez de la salade, 2 cuillères  à soupe de guacamole


de la tomate, 3 nuggets de poulet


fermez le wrap par le bas d'abord, puis les côtés



enveloppez le d'un papier cuisson


passez le rapidement au micro-onde 30 secondes 
servez aussitôt avec les frites 
et chacun mettra la sauce de son choix : tartare ou BBQ 
Il reste des nuggets pour les plus goinfres 





Vous allez faire le bonheur de vos ado' avec ce plat 
bonne dégustation ! 

Londres
La relève de la garde 



vendredi 12 avril 2019

Pavés de saumon confits à l'huile d'olive, poêlée de légumes au cumin, condiment tapenade d'olives niçoises

Un super bon plat que j'ai préparé  hier midi, 
aussitôt fait, aussitôt mis en ligne tant c'était bon !
il fallait que je me dépêche de vous en faire profiter
Le coup d'mou est passé, je suis remotivée .. 
... pour la journée hi hi ! 
Bref, ça faisait très longtemps que j'avais envie de faire ces pavés
de saumon confits dans de l'huile d'olive sans oser me lancer
voilà qui est fait, et franchement pas de regret, on a adoré ! 
super cuisson, la chair du saumon reste fondante, savoureuse 
et pleine des saveurs de la marinade qu'on prendra soins de préparer
la veille pour lui laisser le temps de s'imprégner des ingrédients. 
La petite poêlée de légumes, cuite juste comme il faut, les légumes 
conservent un peu de croquant, comme j'aime 
J'ai ajouté une petite tapenade d'olives noires en condiment
pour rehausser le tout et ajouter ma touche niçoise au plat
Suis contente de moi sur ce coup là
surtout que je n'étais pas trop inspirée ces derniers temps
J'ai cherché sur le net une façon de cuire ces pavés de saumon,
de les confire comme il faut. J'ai trouvé plusieurs façons 
de procéder, et j'ai retenu celle-ci qui me semblait la plus adaptée 
entre ma plaque induction et le four.
Je ne me voyais pas surveiller la température de l'huile durant 20mn 
pour ne pas qu'elle dépasse les degrés voulus 
mon four était donc le plus adapté 
et j'ai bien fait ! 
trop trop bon ! 
Allez on y va, ce n'est pas compliqué du tout, vous pouvez y arriver 
et épater votre famille et vos amis avec ce plat 
Je remercie les personnes qui m'ont inspirées au gré de mes recherches sur le net
Pavés de saumon confits à l'huile d'olive
poêlée de légumes au cumin
condiment tapenade d'olives niçoises 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes 

pour le saumon :

2 pavés de saumon, ici du BIO 
75cl d'huile d'olive
1 branche de céleri frais
1 branche de thym frais
1 branche de sarriette 
1 citron non traité
3cm de gingembre frais 
sel et poivre du moulin



pour la poêlée de légumes :

1 grosse carotte
1 courgette douce 
1 poivron rouge 
2 gousses d'ail
1 grosse échalote
2 ou 3 petites cébettes -ou cive ou oignon nouveau-
1 branche de  thym frais
2 branches de sarriette
de l'origan
sel et poivre du moulin
fleur de sel 
(j'en prépare toujours à l'avance dans un pot : fleur de sel avec origan ou romarin)
1  bonne cuillère à soupe de cumin en poudre 
2 étoiles de badiane 
10cl d'eau 
huile d'olive 


pour le condiment tapenade d'olives niçoises :

chez nous on trouve des pots de petite "caillettes" de La Trinité
ce sont les petites olives niçoises, et je les trouve dénoyautées 
idéales pour ma tapenade "maison"
à défaut, prenez de bonnes olives noires de qualité, dénoyautées 
pas les grecques toutes fripées, elles sont trop amères 
Donc il vous faudra pour ce condiment 
je n'ai fait qu'une petite quantité 
vous pouvez en faire tout un pot 
la recette sur mon blog ICI 
3 cuillères à soupe d'olives noires dénoyautées
1 cuillères à soupe de câpres bien rincés
2 anchois
1 gousse d'ail
huile d'olive 
vous mixez le tout pour obtenir une pâte onctueuse 
une  tapenade
réservez 


-oOo-

la veille, préparez la marinade pour le saumon
dans une grande casserole, versez l'huile d'olive
ajoutez y le thym frais, la sarriette, taillez 2 gros zestes de citron
 sans la partie blanche 
grattez le gingembre à l'aide d'une petite cuillère, émincez le 
ajoutez la branche de céleri frais 
couvrez d'un film alimentaire et réservez jusqu'au lendemain
votre huile aura pris les saveurs 


-oOo-

préchauffez le four sur 60°

-oOo-

la poêlée de légumes 
rincez les légumes, épluchez la carotte, l'échalote et l'ail
émincez en brunoise (petits cubes de 5mm de côté)
la courgette, la carotte


le poivron


l'oignon, hachez l'ail, émincez finement les cébettes 
conservez le vert pour la fin de cuisson 


faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans un wok
avec le thym et la sarriette, plus une pincée de fleur de sel 


faites y suer échalote, ail et cébettes 


jetez y la brunoise de poivron, laisser confire 1 à 2mn


avant d'y versez la brunoise de carotte et de courgette 


ajoutez la badiane 


mélangez le tout, salez et poivre 
saupoudrez avec le cumin et l'origan 


versez l'eau, poivrez 
au premier bouillonnement, baissez le feu et couvrez d'un papier cuisson 
à la dimension du wok et auquel vous aurez fait un petit trou au centre


laissez mijoter 15mn 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
les légumes doivent être encore un peu croquants
en fin de cuisson ajoutez le vert de cébette
réservez au chaud 

-oOo-

le saumon 
faites chauffez l'huile dans sa casserole avec ses condiments aromatiques
doucement, à 60° , pas plus chaud ! 
surveillez bien 
si la température monte trop, laissez refroidir ou ajoutez de l'huile d'olive
épongez bien les pavés de saumon, salez et poivrez les 


plongez les dans l'huile d'olive à 60° 


enfournez dans le four à 60° durant 15 à 20mn selon leur grosseur 
et votre four 
pas plus 
la texture doit rester d'une belle couleur un peu plus pâle  que crue 
elle doit se détacher toute seule
d'ailleurs, je n'ai pas enlevé la peau, la chair s'en détachait sans difficulté
signe que la cuisson était bonne 


sortez les délicatement à l'aide d'une spature
posez les sur un papier absorbant 


juste le temps d'enlever le surplus d'huile d'olive

-oOo-

pour le dressage 
posez une cuillère à café de tapenade d'un côté de l'assiette
servez-vous d'un emporte pièce, ici un carré, pour les légumes 
posez le pavé de saumon dessus 


j'ai ajouté 2 belles olives de kalamata, je les adore 


et j'ai saupoudré pour le fun un peu de chou violet 
parce que j'en ai trouvé un petit chez Grand Frais





bonne dégustation ! 
c'était vraiment très très bon, je referai des recettes avec cette cuisson
on a adoré ! 

Nice le 31 mars 2019
départ pour Londres