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mercredi 24 avril 2019

Entrecôtes sauce aux oignons brûlés et ail noir Bio Black Garlic

Une super bonne sauce pour accompagner ces belles entrecôtes 
Un petit goût fumé accentué par l'ajout d'ail noir Bio Black Garlic
C'est légèrement soutenu sans être fort, juste ce qu'il faut 
Vous trouverez l'ail noir Bio Black Garlic dans les magasins Biocoop
N'hésitez pas à le commander, c'est un trésor de bienfaits pour l'organisme
Il agrémentera divinement toutes sortes de plats, de sauces, de soupes, 
de légumes, de salades etc ... j'adore ce produit
Pour la viande, j'ai utilisé des entrecôtes prises chez le boucher, 
une viande de bonne qualité, origine France bien sûr, là aussi
de la qua-li-té ! sinon vous aurez de la carne en bouche et votre plat
en sera déprécié. 
Vous pourrez tout à fait servir cette sauce avec une viande blanche ou du poisson
Pour cette recette, je me suis inspirée d'un lien vu sur  Pinterest
qui m'a emmené sur le blog de Philandcocuisine ICI que je remercie 
J'y ai ajouté ma touche personnelle 
Allez, c'est parti pour la recette  !
Entrecôtes sauce aux oignons brûlés
et ail noir Bio Black Garlic


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
2 belles entrecôtes ou autres morceaux de votre choix 
sel et poivre "saveur" du moulin. Je mets dans mon moulin à poivre
des grains de poivre noirs, des graines de coriandre, des graines de fenouil
des baies rouges et parfois d'autres saveurs selon l'inspiration
huile d'olive et beurre 

votre viande doit être sortie du frigo au moins 30mn avant la cuisson

pour la sauce aux oignons et ail noir
2 beaux oignons jaunes
1 oignon rouge 
20cl de crème liquide 
10cl de fond de volaille 
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique 
sel et poivre
une pincée de piment d'Espelette
3 gousses d'ail noir Bio Black Garlic 


il vous restera un peu de sauce que vous serviez le soir 
avec des pâtes bien sûr 


-oOo-

épluchez et coupez les oignons, certains en 2 et d'autres en 4 
faites chauffer à sec, une poêle 
déposez les oignons, face à plat, dans la poêle bien chaude 


laissez les brûler (sans les carboniser) surveillez bien la cuisson,
déplacez les régulièrement


quand certains sont déjà bien noir sur la partie coupée, récupérez en quelques un


pour en conserver quelques pétales pour le dressage 


coupez le reste et remettez dans la poêle 
récupérez les gros morceaux pour les couper en morceaux plus petits 


et remettez les dans la poêle aussi 
tout le monde à bronzer !
quand ils sont brûlés mais pas carbonisés, déglacez avec le vinaigre balsamique


puis le fond de veau 


baissez le feu et laissez réduire de moitié


avant de versez la crème, mélangez


et laissez réduire la sauce à feu doux 
jusqu'à obtenir une belle sauce onctueuse


salez et poivrez 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

pendant ce temps, épluchez et émincez l'ail noir Bio Black Garlic
réservez quelques petits morceaux pour le dressage


-oOo-

versez les oignons cuits et leur jus dans le godet d'un mixeur plongeant
ajoutez l'ail noir restant et le piment d'Espelette


mixez finement 


pour une belle sauce onctueuse, passez le tout au chinois 


et versez dans une petite casserole,
réservez au chaud 

-oOo-

déposez la viande dans une assiette couverte de papier absorbant
salez et poivrez 


faites fondre dans une poêle bien chaude, 2 noix de beurre avec un filet d'huile d'olive
Une fois fondu, déposez y délicatement la viande 


laissez dorer d'un côté selon vos goûts, nous saignant, donc c'est rapide 
retournez les délicatement et arrosez les régulièrement avec le jus de cuisson


-oOo-

votre sauce est prête, votre viande cuite
j'ai mis en accompagnement une poêlée de légumes 
déposez votre viande dans l'assiette, arrosez la avec la sauce 
et ajoutez quelques petits morceaux d'ail noir Bio Black Garlic


les pétales d'oignons que vous aviez mis de côté, ça apporte un petit plus "condiment"
un peu sucré, un régal ! 

bonne dégustation ! 





si vous avez des difficultés à trouver l'ail noir Bio Black Garlic
voici leurs coordonnées, envoyez leur un mail 
l'ail noir BIO est un produit exceptionnel 
On le trouve dans les Biocoop 

Si vous ne le trouvez pas près de chez vous 
vous pouvez contacter 

                                                                           Le Bio d'Olivier

528 Avenue Robert BRUN
lot industriel St Bernard
83500 la seyne sur mer

Tel: +33 4 94 91 86 61 
Fax: +33 9 82 11 15 45


   lebiodolivier@hotmail.fr

-oOo-

On continue la visite de Londres ... 

















lundi 22 avril 2019

Feuilletés crème de morilles et asperges au vin Jaune

Une délicieuse entrée pour un repas festif printanier
C'est une préparation qui pourra être faite la veille, je vous explique tout 
dans le déroulé de la recette
Les morilles, c'est la saison,  n'en ayant pas trouvé des fraîches 
j'ai opté pour des congelées que j'ai complétées avec des champignons de Paris
mais vous pourrez y mettre toutes sortes d'autres champignons
On fait avec ce que l'on a ...
Pour la crème aux morilles, je me suis inspirée d'une recette apprise
en cours de cuisine avec le Chef Didier Chouteau à l'Amandier de Mougins
Pour le vin Jaune, c'est un vin très savoureux du Jura, d'un beau jaune d'or,
difficile de le remplacer, mais un Savagnin blanc du Jura pourra faire l'affaire
Un type muscat de Frontignan pourrait se rapprocher d'un vin jaune après cuisson,
voire un Jurançon
Demandez à un caviste, il saura mieux vous renseigner que moi
J'avoue que j'ai cherché longtemps, pas évident d'en dégoter à Nice
et de plus c'est un vin assez onéreux pour cuisiner
Faites comme vous pouvez, mais il faut de la saveur !
Feuilletés crème de morilles 
et asperges 
au vin Jaune


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
1 pâte feuilletée, recette ICI
si vous en choisissez une du commerce, prenez-en une de bonne qualité,
pâte plus épaisse, sans huile de palme ni conservateur
BIO, elle est très bien
des asperges vertes
des asperges blanches
(je n'ai pas mis de quantité, j'avais 2 bottes d'asperges vertes et blanches origine France,
j'ai tout fait, le surplus sera servi le soir avec une vinaigrette
300g de champignons de Paris 
150 à 200g de morilles surgelées ou fraîches 
+ ou - selon ce que vous trouvez, le mieux étant de ne mettre que des morilles bien sûr 
33cl de crème fraîche
25cl de vin jaune
1/2 jus de citron
2 échalotes
3 branches de thym
1 jaune d'oeuf dilué dans un filet d'eau



-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

les feuilletés 
étalez votre pâte feuilletée sur une épaisseur de 5mm à peu près
découpez  4 bandes de 5 - 6cm de largeur, puis coupez les en deux dans la longueur
afin d'obtenir 8 rectangles


A l'aide d'un emporte pièce rectangulaire (vous les trouverez facilement
en grande surface) faites deux empruntes sur deux bandes


passez un pinceau mouillé d'un peu d'eau sur les rectangles sans motif


collez y  un rectangle qui a une emprunte


badigeonnez de jaune d'oeuf dilué


et enfournez 15 à 20mn selon les fours


réservez les 
quand ils ont refroidi, à l'aide de la pointe d'un couteau, entaillez la partie centrale
pour enlever les chapeau, allez-y délicatement pour ne rien casser 


enfoncez avec vos doigts l'intérieur, le surplus de pâte, pour laisser la place 
à la garniture
réservez
vous pourrez les préparer la veille ou même 2 jours avant et les conserver
dans une boîte hermétique

-oOo-

rincez les asperges
portez à ébullition une grande casserole d'eau salée 
coupez l'extrémité terreuse des asperges sur 1cm,
raccourcissez les asperges, elles doivent faire 7cm de longueur


ne jetez pas les chutes, on fait un petit velouté d'asperges avec
épluchez les avec un économe, là aussi, conservez les chutes pour le velouté


on ne jette rien 
vous trouverez des recettes de velouté d'asperges ICI 
ou encore ICI 
 ICI et ICI  


plongez les asperges nettoyées dans l'eau bouillante, baissez le feu
et laissez cuire 12mn


préparez un grand saladier d'eau bien froide avec des glaçons
retirez les asperges aussitôt cuites, de l'eau bouillante,
et plongez les dans le saladier d'eau glacée pour stopper la cuisson


et leur conserver leur belle couleur 
laissez les tremper quelques minutes 
puis égouttez les 


déposez les dans une grande boîte sur du papier absorbant
elles pourront se conserver quelques jours

-oOo-

la sauce aux champignons et vin Jaune
épluchez les échalotes, émincez les en petite brunoise
nettoyez les champignons, émincez les en brunoise
j'ai conservé l'eau rendue par les morilles décongelées, il y en avait un peu moins de 10cl
je l'ai filtrée et je l'ajouterai à la cuisson des champignons
versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle,
un pincée de fleur de sel (j'ajoute toujours des herbes de Provence dans ma fleur de sel
pour l'aromatiser) et 3 branches de thym 
faites suer les échalotes


jetez les champignons dans la poêle, laissez les rissoler à feu moyen 10 à 12mn 


mélangez régulièrement pour éviter que ça n'attache, poivrez, ajoutez en cours de cuisson
l'eau des morilles, elle a du goût


en fin de cuisson, à feu vif, déglacez avec le 1/2 jus de citron 


puis versez le vin Jaune 


laissez réduire de moitié avant d'y ajouter la crème 


salez et poivrez 
au premier bouillon, baissez le feu et laisser cuire à feu doux 15 à 20mn
jusqu'à ce que vous obteniez un mélange crémeux
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez 

la sauce aussi peut être faite la veille 
elle n'en sera que meilleure 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

déposez les feuilletés vides sur un plat allant au four
garnissez les de crème aux champignons


2 cuillères à soupe, ça rentre bien 
ajoutez 2 ou 3 asperges, vertes et blanches 
et enfournez durant 8mn, juste le temps de réchauffer l'ensemble
(12 à 15mn si tout était fait la veille donc froid)

-oOo-

le dressage 

vous aurez au préalable fait chauffer les assiette au micro-ondes durant 4 - 5mn 
déposez délicatement à l'aide d'une spatule le feuilleté sur l'assiette
posez le chapeau dessus 


ajoutez 2 - 3 asperges sur le côté et le reste de sauce chaude bien sûr 
j'ai saupoudré de quelques fleurs de ciboulette 




bonne dégustation ! 

Voici encore quelques photos ramenées de Londres 















à suivre .....   

dimanche 21 avril 2019

Très bon dimanche de Pâques




À la première Pâque il fleurit des lilas
La terre est toute verte oublieuse d'hiver
Tout le ciel est dans l'herbe et se voit à l'envers
À la première Pâque

À  la Pâque d'été j'ai perdu mon latin
Il fait si bon dormir dans l'abri d'or des meules
Quand le jour brûle bien la paille des éteules
À la Pâque d'été

À la Pâque d'hiver il soufflait un grand vent
Ouvrez ouvrez la porte à ces enfants de glace
Mais les feux sont éteints où vous prendriez place
À la Pâque d'hiver.

Trois Pâques ont passé revient le Nouvel An
C'est à chacun son tour cueillir les perce-neige
L'orgue tourne aux chevaux la chanson du manège
Trois Pâques ont passé

Revient le Nouvel An qui porte un tablier
Comme un grand champ semé de neuves violettes
Et la feuille verdit sur la forêt squelette
Revient le Nouvel An.

Saisons de mon pays variables saisons
Qu'est-ce que cela fait si ce n'est plus moi-même
Qui sur les murs écris le nom de ce que j'aime
Saisons de mon pays
Saisons belles saisons.

Louis Aragon  ( 1897 - 1982 )
Le Nouveau Crève-coeur

Passez un très bon week-end de Pâques