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dimanche 9 février 2020

Coeur coulant au chocolat

Un petit gâteau tout ce qu'il y a de simple à réaliser
tout le secret et la technique résidant dans la cuisson
Une minute de moins, ça peut se rattraper
Une minute de trop, ce n'est plus un "coeur coulant"
mais rien n'est perdu, ça devient un "coeur fondant"
subtilité gourmande.
Bon certes, il faut aimer le chocolat
Vous pouvez varier les plaisirs en mettant au  coeur
un carré de chocolat blanc, un carré de chocolat praliné,
un insert (bille congelée d'une purée de fruits) à la framboise,
à la mangue ou tout autres purée de fruits de votre choix
ou même du caramel
Et si vous êtes très très gourmand, accompagnez ce délicieux coeur coulant 
d'une crème anglaise, ou d'une boule de glace vanille, et de chantilly 
pour faire la totale :-) 
Coeur coulant au chocolat 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 6 portions 
soit vous vous servez de moule en alu jetable
soit de ramequin que vous prendrez soin de bien graisser au beurre
et de réserver au frigo le temps de préparer l'appareil à coeur coulant

200g de chocolat noir à 70% de cacao
+ 6 carrés de chocolat noir ou blanc
4 oeufs 
170g de beurre 
100g de sucre en poudre
50g de farine tamisée 
1 pincée de fleur de sel


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Concassez les 200g de chocolat noir
coupez le beurre en cubes
faites fondre l'ensemble soit au bain-marie soit au micro-ondes 
(par petites séquences de 30 secondes)
jusqu'à obtenir une crème bien lisse et brillante


Fouettez vivement les oeufs et le sucre 


ajoutez la farine tamisée et la fleur de sel


et incorporez à la spatule le chocolat-beurre fondus 


Versez  délicatement dans les ramequins ou moules en alu graissés


Posez au centre de chaque moule rempli, un carré de chocolat
poussez le au coeur à l'aide de la pointe d'un couteau



Enfournez durant 12mn 
si vous voulez un coeur moins coulant, 13mn 


Laissez refroidir 5mn avant de démouler en renversant le moule sur une assiette 
servez aussitôt, attention c'est chaud à l'intérieur 

-oOo-

Ces petits gâteaux coeur coulant peuvent être fait à l'avance 
et réchauffés au micro-ondes 15 secondes chacun au moment de les déguster 

-oOo-



A servir seul 
ou avec une crème anglaise 
une boule de glace vanille 
de la chantilly 


bonne dégustation ! 



jeudi 6 février 2020

Pilons de poulet au citron et au cumin, guacamole et quinoa

Une recette dont on s'est léché les doigts !
Le citron est le fruit idéal pour cuisiner, pour se soigner, se rafraîchir,
pour nettoyer et désinfecter aussi toute votre maison
Les agrumes sont presque tous originaires des régions tropicales de l'Inde,
de la Chine et des archipels océaniens, seul le pomélo provient d'Amérique centrale.
Aujourd'hui, les agrumes sont cultivés dans toutes les régions chaudes du globe
pour leurs feuilles, leurs fleurs et leurs fruits.
Et dans notre région, nous avons la chance d'en avoir dans les jardins
une variété de citron jaune à peau épaisse mais ils sont très doux et bien juteux
on ne peut s'en passer
Comme tous les agrumes, le citron est riche en vitamine C.
Il possède des propriétés antiseptiques, toniques, antirhumatismales
Dans cette recette j'ai utilisé deux sortes de citrons : les jaunes et les verts
les deux saveurs apportent un délicieux contraste à la recette
Pilons de poulet au citron, 
et au cumin
guacamole et quinoa 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
j'avoue qu'on les a dévorés tant c'était bon, il n'en est pas resté une miette !
1 kg de pilons de poulet fermier
pensez à les commander à votre boucher, il n'en a pas toujours autant d'avance
2 citrons jaunes non traités
2 citrons verts non traités
pour leur jus et leur zeste
1 cuillère à café bombée de cumin en poudre
1 cuillère à café bombée de paprika
3 gousses d'ail
60ml d'huile d'olive + 2 cuillères à soupe pour la cuisson
2 cuillères soupe de persil plat ciselé
sel et poivre du moulin


j'ai servis ces pilons avec un guacamole bien citronné
et du quinoa que j'arrose en fin avec le jus de cuisson du poulet

pour le guacamole : 
1 gros avocat du Brésil
 ou 2 avocats d'où vous voulez 
1 fromage blanc 
(j'en mets pour allonger le guacamole, ça n'est pas dans la vraie recette)
le jus d'1/2 citron jaune 
et 1 citron vert et son zeste
du piment de cayenne (la dose de votre choix)
1 gousse d'ail
1 cuillère à café de cumin en poudre 
sel et poivre du moulin


Astuce : si vos citrons ont encore leur feuilles, elles peuvent vous servir en cuisine,
rincez les et conservez les pour la marinade
pour le dressage, ayez un citron jaune et un vert en plus
pour les présenter coupés en quartier

-oOo-

la marinade pour les pilons :
déposez les pilons dans un plat à four, salez et poivrez les


mélangez dans un bol, le jus d'un citron jaune et d'un citron vert
roulez les citrons sur votre plan de travail avant de les presser
vous en retirerez plus de jus


ajoutez l'ail épluché et haché


les épices


versez la marinade sur les pilons


ajoutez 2 ou 3 feuilles de citron si vous en avez, froissez les avant
elles dégageront plus de saveur
zestez les  2 autres citrons (le jaune et le vert, leur jus vous servira pour le guacamole



couvrez le  tout d'un film plastique et réservez au frais
au moins 2 heures, plus si vous avez le temps


-oOo-

pendant ce temps, préparez le guacamole :
j'avais acheté un gros avocat du Brésil,
récupérez la chair, déposez la dans le bol du mixeur plongeant,
ajoutez un fromage blanc, du sel et du poivre du moulin,
un peu de piment séché (à votre convenance, 


le jus du citron vert et du citron jaune 
1 cuillère à café de cumin en poudre 
1 gousse d'ail 
mixez le tout en une bonne crème onctueuse 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
j'ai rajouté le zeste d'un citron vert 


mélangez bien, goûtez pour obtenir ce que vous aimez 


couvrez d'un film et réservez au frais 

-oOo-

cuisson des pilons : 
faites chauffer le four sur 200°
démarrez la cuisson dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive
déposez les pilons dans la sauteuse bien chaude et faites les dorer 
sur toutes les faces 
durant 5mn


puis enfournez les pour 15 à 20mn selon leur grosseur 


pensez à les arroser régulièrement avec leur jus 

-oOo-

entre temps, j'ai fait cuire le quinoa façon "riz pilaf" 
c'est à dire que je fais suer 1 oignon ou 1 échalote dans une casserole,
puis je verse le quinoa, mélange, et couvre d'eau 
ajoute sel et poivre 
cuisson selon le temps indiqué sur le paquet 
je finirai en y versant le jus des pilons rôtis 
et 1mn de cuisson avec ce bon jus 

-oOo-

 vos pilons sont cuits 
le guacamole est prêt
le persil est ciselé
j'ai récupéré de beaux zestes de citron jaune et vert


le quinoa si vous en avez fait, est cuit et arrosé du bon jus des pilons 
j'ai rajouté des galettes de blé mexicaines que j'ai fait réchauffer au four 
parsemez le persil émincé  et de cébette ciselée sur les pilons 
zestez du citron vert et jaune 
y a plus qu'à servir .... 


garnissez un galette mexicaine de guacamole
déposez-y du quinoa au bon goût de la marinade 
et dépiottez un pilon de poulet pour le rajouter 
arrosez d'un petit filet de jus de citron vert ou jaune
roulez et dégustez 
à s'en lécher les doigts ! 





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest
un peu de rêve 

lundi 3 février 2020

Rôti de magrets de canard aux fruits secs et dattes, purée de céleri au curcuma, sauce miel moutarde

Un super bon plat, la famille a adoré
ouf ! suis contente !
j'avais peur que les dattes fassent trop sucré et bien non,
faut juste ne pas en mettre trop, mais juste ce qu'il faut
et c'est toppissime avec les fruits secs
Une bonne petite sauce acidulée pour réveiller les papilles
et surtout une très bonne purée dont vous me direz des nouvelles
Bref ! un bon plat du dimanche en famille ou pour un repas festif
Pour les magrets, choisissez les de bonnes qualités, origine France
bien sûr et transformé en France, attention, j'ai vu des codes barres
de canards élevés en France mais transformés en Allemagne
et retour chez nous. Pourquoi donc ? pas très écolo tout ça pffffffff !
Donc, choisissez bien vos magrets, soyez vigilants
soit vous les commandez à votre boucher ou mieux les prenez
chez un producteur si vous avez la chance d'en avoir un pas loin de chez vous,
soit vous vérifiez les étiquettes, le code barre français commence par un 3
Plus précisément de 300 à 379, c'est la France
et qu'il y ait l'étiquette "viande française"
La purée de céleri, j'ai mis du curcuma dedans. Vi ça m'a pris comme ça,
d'abord pour le goût et la couleur et ensuite pour la santé. Le curcuma
est un très bon anti-oxydant, idéal pour l'hiver et bien, l'association
céleri-curcuma, c'est très bon !
Pour la sauce, j'ai dégoté une bonne petite moutarde au miel, j'en ai fait
une sauce en ajoutant un peu d'acidité, là aussi, ça se mariait très bien
Donc l'ensemble était parfait
Allez la recette ...
Rôti de magrets de canard aux fruits secs
 et aux dattes
purée de céleri au curcuma
sauce moutarde au miel


-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu du mois Recettes autour d'un ingrédient #58


Organisé par Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI 
qui ont choisi comme marraine ce mois ci Marion du  blog Marmotte cuisine Veggi ICI
Marion a choisi comme thème du mois

les dattes


à nous de cuisiner autour de la datte en version sucrée ou salée
rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes avec vous
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participantes 
et le lien vers leur blog 

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :

pour le rôti :

2 beaux magrets de canard de 450g
1 grosse échalote ou 2 moyennes, en fait c'est un échalion
2 cuillères à soupe de pistaches
2 cuillères à soupe de noix de Pecan ou de noix de Grenoble
9 dattes dénoyautées
du thym
sel et poivre du moulin
n'oubliez pas la ficelle pour ficeler le rôti

pour la sauce :

1 échalote
3 cuillères à soupe de moutarde au miel
1 bonne cuillère à soupe de miel d'acacia
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
sel et poivre du moulin


pour la purée de céleri au curcuma :

1/2 boule de céleri
25cl de lait
20cl de crème fraîche
40g de beurre
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café rase de curcuma

-oOo-

commencez par la purée de céleri

épluchez la 1/2 boule de céleri, coupez la en tranches
pour faire joli dans mon plat, j'ai coupé des palets avec un emporte pièce "tube"


(mon nouveau joujou)  que j'ai fait dorer avec les magrets
mais ce n'est pas obligé
coupez le céleri épluché en morceaux
mettez le tout dans une casserole avec le lait et de l'eau jusqu'à hauteur
sel et poivre et curcuma


portez à ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez cuire 20mn
mettez le céleri dans un blender avec une louche de lait et la crème
ajoutez le beurre,


mixez finement en purée onctueuse


rajoutez un peu de lait de cuisson pour obtenir la bonne texture si nécessaire
rajoutez aussi du beurre pour avoir une belle texture lisse
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au chaud

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les magrets

préchauffez le four sur 180°

concassez au couteau les pistaches, les noix de Pecan 
et les dattes 


mélangez le tout 


réservez 

parez les magrets en coupant les bordures de gras qui dépassent 


enlevez les parties nerveuses 


faites des entailles sur la partie gras, en diagonales


saupoudrez de fleur de sel et de thym, frottez pour faire pénétrer 
entre les croisillons 
posez bien à plat un magret, côté gras en dessous, garnissez le avec les fruits secs 


en  tassant bien pour que ça tienne
posez l'autre magret par dessus 


et ficelez le tout comme pour un rôti 


il est pas beau mon rôti ? 


faites le dorer dans une poêle, à froid, 


ajoutez les palets de céleri si vous en avez fait


laissez dorer 2mn puis retournez le rôti
faites dorer l'autre face 


ajoutez l'échalote émincée finement 


laissez dorer 2mn 
et enfournez le tout durant 10 à 12mn selon si vous aimez saignant ou à point
retirez le rôti du four sans vous brûler, le manche de la poêle est hyper chaud ! prudence ! 


j'enfile la manique sur le manche de la poêle pour ne pas oublier qu'elle est brûlante
emballez le rôti dans du papier alu, le temps de faire la sauce 


la viande va reposer, elle n'en sera que meilleure

-oOo-

la sauce 

dans la poêle, retirer un peu de gras s'il y en a trop
(filtrez en une partie)
ajoutez la moutarde au miel 



et le miel


déglacez avec le vinaigre blanc 
laissez réduire quelques instants et passez le tout au mixeur plongeant 


pour obtenir une belle texture crémeuse
Passez la sauce au chinois ou dans une passoire
remettez la dans une petite casserole


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
vous pouvez rajouter un peu d'eau si elle est trop forte pour vous 
maintenez la au chaud 

-oOo-

le dressage 

pensez à mettre les assiettes au chaud dans le four à 60° durant 15mn

Déballez délicatement le rôti, 
coupez les ficelles et coupez le en tranches d'un bon centimètre d'épaisseur 
je mets 2 belles tranches par assiette 


un trait de sauce 
deux cuillères à soupe de purée de céleri avec quelques palais de céleri 
et servez aussitôt 







Bonne dégustation ! 

Liste des participantes : 

  1. Soulef du blog Amour de cuisine avec un Mug cake dattes et caramel
  2. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec une Pâte a tartiner aux dattes
  3. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec des Tranches d’énergie aux dattes, figues, amandes, noix de cajou, vegan
  4. Delphine du blogOh la gourmande avec un Tajine de poulet aux dattes 
  5. Lynda du blog Cuisine de Lynda avec des Brownies aux dattes
  6. Brigitte du blog Les filles à table avec un Sticky toffee pudding
  7. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec une Confiture de dattes au sirop d’érable 
  8. Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec des Cookies aux dattes et à l’avoine
  9. Rosa du blog La cuisine de Rosa avec un Granola maison aux fruits secs épices et dattes
  10. Loubna du blog cuisinetest avec des Barre Energy aux dattes et aux noix Vegan
  11. Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec un Smoothie kiwi dattes et concombre
  12. Viviane du blog Quoi qu’on mange avec des Barres énergétiques au sarrasin et aux dattes
  13. Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec un Rôti de magrets de canard farci aux fruits secs et aux dattes, purée de céleri au curcuma et sauce moutarde-miel
  14.  Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec des Barres de céréales aux dattes
  15. Gourmand et bio avec une Compotée de légumes aux dattes
  16. Élodie du blog Gourmandises d’Elo avec un Makrout roulé au four
  17. Salima du blog Cestsalimaquicuisine avec des Bradjs, losanges de semoule aux dattes
  18. Martine du blog Kilomètre-0 avec une Pâte de dattes
  19. Mauricette du blog Momo délice avec des Energy balls à base de dattes sans cuisson 
  20. Fabienne du blog Famoh avec des Biscuits aux dattes et amandes
  21. Béa du blog Les petits plats de Béa avec des Biscuits aux dattes et éclats de chocolat
  22. Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec un Gâteau Pingouins sur la banquise
  23. Lina du blog Chaud Patate avec un Couscous aux dattes orangées
  24. Catalina du blog Le blog de Cata avec un Cheesecake au citron et base aux fruits secs
  25. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec une Salade gourmande acidulée 
  26. Michèle du blog Plaisirs de la maison avec un Saucisson de dattes aux amandes
  27. Mam's... Qu'est ce qu'on mange avec des Crèmes brûlées aux dattes
  28. Luna du blog Brèves de Luna
  29. Hélene du blog Keskonmangemange ? avec un Caramel au dattes végétalien, façon caramel au beurre salé 
  30. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec une Mousse au citron au mascarpone
  31. Craquounette du blog Craquounette Avenue avec des Carrés aux dattes
  32. Christine du blog Pause-Nature avec un Riz au lait aux dattes
  33. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec des Macarons aux dattes
  34. Dyen du blog Dyen’s Kitchen avec des Maamoul aux dattes
  35. Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec un Houmous peanut butter et dattes 
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