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lundi 6 janvier 2020

Galette des Rois à la frangipane et à l'orange

C'est un mélange que j'adore : amandes et orange ou mandarine
J'avais déjà réalisé une galette d'après la recette de Christophe Michalak
avec une frangipane et de confiture de clémentines corses, voir ICI 
et si vous voulez faire la pâte feuilletée "maison", voir une recette dite "rapide"  ICI 
qui donne un très bon résultat
En attendant de m'y mettre sérieusement, j'ai cédé à la gourmandise 
en prenant de la pâte feuilletée du commerce, de la qualité BIO 
elle est un peu trop fine à notre goût 
mais bon, à défaut ... 
en tous les cas, la frangipane était super bonne et en une heure 
vous avez votre galette toute chaude sortie du four. 
Galette des Rois à la frangipane 
et à l'orange 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour une belle galette de 23cm 
pour 6 personnes 

soit vous faites votre pâte feuilletée "maison" rapide
recette ICI 


Soit vous achetez des pâtes feuilletées du commerce 
2 pâtes feuilletées de bonne qualité 
sans huile de palme et sans OGM 
et au beurre surtout, ne tombez pas dans le piège de prendre 
une pâte feuilletée avec moins de beurre. C'est une erreur, 
une pâte feuilletée doit son feuilletage au beurre 

pour la frangipane :

1 jaune d'oeuf
200g de poudre d'amande 
1/2 cuillère à café d'extrait d'amandes amères 
75g de beurre mou
75g de sucre en poudre 
le zeste d'une orange BIO 
le jus d'une 1/2 orange 
10cl de lait 
2 cuillères à soupe de fécule de maïs 

pour la décoration : 
1 jaune mélangé à un léger filet d'eau pour la dorure 
1 ou 2 fèves 
1 couronne bien sûr ! zavez vu comme la mienne est belle ? 


-oOo-

Four préchauffé sur 180° 

-oOo-

réservez les pâtes feuilletées au frigo jusqu'au moment de les dérouler 
ou de l'étaler 

la frangipane 
vous aurez besoin du lait, du  beurre mou, d'un jaune d'oeuf
de la maïzena (ou fécule) et d'un tiers du sucre 
du jus d'une demi orange et du zeste de l'orange 
de l'extrait d'amandes amères 

faites chauffer le lait sans le faire bouillir, 


mélangez le jaune d'oeuf avec le sucre et la fécule 


versez le lait chaud, fouettez vivement 


et reversez dans la casserole tout en fouettant


ça va vite épaissir en chauffant 
attention de ne pas laisser brûler 


dès que ça épaissit, versez dans un saladier froid


réservez 

-oOo-

mélangez dans un saladier la poudre d'amande, le sucre restant,
le beurre mou, ajoutez le zeste de l'orange BIO,


 l'extrait d'amandes amères 


commencez à mélangez, ajoutez le jus d'1/2 orange ou plus selon vos goûts 


n'hésitez pas à goûter pour rajouter du zeste 
versez la crème pâtissière, 


mélangez bien 


et réservez au frais 

-oOo-

le montage 
prenez vos pâtes feuilletées, préparez une plaque à four assez grande 
déroulez la première pâte, déposez dessus une grande assiette de 23cm 
coupez un cercle tout autour 


enlevez l'assiette et faite un autre cercle à l'extérieur de celui que vous avez obtenu
pour découpez une bande large d'un centimètre 


passez un peu d'eau eau pinceau sur la bordure du cercle 


et posez délicatement la bande de pâte, 


ça apportera un peu de hauteur à votre galette et ça empêche
la garniture de s'échapper à la cuisson 
versez la frangipane, étalez la délicatement sans dépassez la bordure 


vous devez être à un bon centimètre et demi du bord extérieur
déposez la ou les fèves 


découpez un autre cercle dans l'autre pâton


passez la bordure de la pâte garnie à l'eau avec un pinceau 


et déposez délicatement la deuxième pâte par dessus 


attention ! une astuce de chef ... 
vos pâtes sont entre deux feuilles de papier cuisson
retournez le tout pour que la partie du dessous se retrouve dessus 
votre galette sera bien plate et plus régulière 
décollez délicatement la feuille de papier cuisson


"chiquetez" (écrasez) à la fourchette tout le tour de la galette pour bien souder le tout 


et faites le tour en posant deux doigts et en faisant une encoche vers l'intérieur avec le bout 
d'une fourchette ou la partie non coupante d'un couteau 


dorez le tout au jaune dilué dans un petit filet d'eau


et réservez au frigo au moins 20 mn 


-oOo-

ressortez votre galette du frigo, faites le motif de votre choix sur le dessus 
à l'aide de la pointe d'un couteau, en douceur 


faites 3 ou 4 petites entailles dans la pâte 


et repassez de la dorure  à l'oeuf 


enfournez pour 30mn 

-oOo-

Astuce de Chef ! 

dès la sortie du four, badigeonnez la galette avec un sirop de sucre 
j'utilise pour ce faire du sirop d'érable, votre galette sera bien brillante 


laissez la refroidir
nous on l'aime encore un peu tiède 







bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

vendredi 3 janvier 2020

Vol au vent au saumon, poireaux et curry

Une recette savoureuse, simple et festive pour fêter le 1er repas de l'année en famille
J'ai fait honneur à la famille en cuisinant les poireaux de leur jardin
c'est de l'or pour moi qui habite en appartement 
Pourquoi le curry, parce qu'une partie de la famille réside à la Réunion 
et que du coup, je sais que la belle famille aime le curry. Ouf ! parce que j'adore ça !
J'avais déjà fait des vols au vent au safran et aux crevettes
je change un peu avec le saumon
Le secret dans cette recette : on évite une sur-cuisson du saumon en le faisant cuire
à part, je vous explique tout ça dans la recette 
En accompagnement, un peu de riz basmati et des mini carottes qui ont 
subjugué belle-maman ;) hi hi ! 
"mais ça existe des carottes si petites ?" 
"oui Mado" (c'est presque Mado la niçoise, si si je vous assure)
Elle est restée bouche béée 
La recette ! 
la première de l'année, c'est vrai ça ! 
et bien c'était très bon, 
pour la présentation, je ne me suis pas surpassée, je l'avoue, j'étais seule 
pour cuisiner et servir la grande tablée, j'ai fait un peu à la bourre 
pour servir chaud surtout et faire mes photos.
Ce n'est pas une bonne idée de faire ma recette et mes photos pour un article 
sur un plat que je sers pour un repas de famille
Je le savais mais bon ... je le saurais deux fois ;)
Vol au vent au saumon
poireaux et curry


-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu du mois "Recettes autour d'un ingrédient


Jeu créé par Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI 
chaque mois, une marraine est choisie et celle-ci choisi l'ingrédient 
que nous devons cuisiner
Pour ce premier tour de l'année 2020, c'est Chantal du blog Un Grain de Sable ou de Sel ICI 
qui a choisi de nous faire cuisiner autour du ...

 Saumon 


Rien à gagner, juste le plaisir de participer autour d'un ingrédient 
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participantes avec le titre de leur recette
et le lien vers leur blog

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes 
(j'en ai fait pour un régiment, mais je vous mets les doses pour 4, c'est plus général)
comptez 1 pavé de saumon pour 2 personnes

2 beaux pavés de saumon, ici du Bio, pas de Norvège et nourrit sans OGM 
et toutti quanti
2 blancs de poireaux 
(pour moi 2 beaux poireaux de jardin, c'est pourquoi j'ai conservé un peu de vert)
1 grande carotte
150g de champignons, ici des girolles de cet automne que j'avais congelées
150g de cocktail de la mer (juste les moules et les petites crevettes
j'ai enlevé les morceaux d'encornets)
1 grosse échalote
1 gousse d'ail
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
1/2 citron jaune 
10cl de vin blanc sec
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à soupe de curry en poudre
15cl de crème de coco, j'ai bien mis "crème de coco" 
15cl de crème liquide
3 cuillères à soupe de coco en poudre 
4 vols au vent feuilletés commandés chez le boulanger
sel et poivre du moulin
une noix de beurre
huile d'arachide


En accompagnement, un riz basmati cuit en moins de deux
pour 4 portions, mettez 1 verre de riz dans une casserole
2 verres d'eau, salez, ajoutez 1 ou 2 étoiles de badiane
3 clous de girofle
mettez à chauffez, 
et dès le début de l'ébullition, couvez, baissez le feu et laissez cuire 12mn
en fin de cuisson, laissez le couvercle sur la casserole et laissez reposer 
le temps de préparez votre recette 
ou bien faites le à l'avance et il vous suffira de le réchauffer

pour les mini carottes, je les ai cuites à l'anglaise dans un peu d'eau, de beurre, de sel et de sucre 
dans une poêle, à petit bouillon durant 15mn 
il suffira de les déglacer au beurre au moment de servir 

-oOo-

j'ai fait mes préparation la veille et ai juste eu à réchauffer le jour même 

-oOo-

épongez bien les pavés de saumon avec du papier absorbant
enlevez leur la peau en faisant une entaille en biais dans la partie la plus mince
et en faisant glisser la lame d'un bon couteau de cuisine entre la peau et la chair
ça glisse tout seul


Enlevez les arrêtes à l'aide d'un pince


coupez les pavés en deux dans la longueur puis en cubes 


salez et poivrez les 
réservez 

-oOo-

rincez les légumes, coupez les poireaux en deux dans la longueur pour bien enlever
la  terre à l'intérieur
je les ai mixés parce que mon fils ne les mange pas s'il les voit dans son plat (pfffff ces djeuns !)
émincez les finement, ça ira très bien
épluchez la carotte, coupez la deux fois en longueur puis en brunoise
épluchez échalote et ail, émincez l'échalote, hachez l'ail


-oOo-

faites fondre dans une poêle, une noix de beurre et un filet d'huile d'arachide 
faites dorer les cubes de saumon à feu vif, juste le temps de les saisir


réservez les 


-oOo-

dans cette même poêle, rajoutez un filet d'huile et faites suer les légumes,
ail et échalote durant 2 - 3mn à feu moyen


remettez à feu vif et jetez y les champignons


rajoutez un filet d'eau si ça attache
(les miens étaient congelés, pas besoin d'eau)
salez et poivrez, ajoutez le thym en grattant les petites branches 
et les feuilles de laurier froissées pour en dégager la saveur


laissez cuire à feu moyen-doux durant 3 - 4mn 
ajoutez le cocktail de fruits de mer 


à feu vif de nouveau, déglacez avec le vin blanc 


et le jus de citron 


mélangez bien et laissez réduire le jus de moitié
ajoutez les épices : curcuma et curry, mélangez bien 


versez la crème de coco et la crème fraîche 


puis la coco râpée, mélangez le tout 


laissez cuire encore 3mn 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


(tout ça, je l'ai fait la veille)

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

garnissez les vols au vent avec la préparation 


bien remplis, soyez gourmands
enfournez durant 15mn 
pendant ce temps, faites réchauffer à feu vif durant 3mn le saumon dans un peu de la sauce 


vous l'ajouterez au moment de dresser, ça évite que votre saumon ne se délie 
entièrement, il reste en morceaux, c'est plus agréable à la dégustation

-oOo-

le dressage 

les assiettes ont été mises dans le four chaud durant quelques minutes
attention de ne pas vous brûler

déposez un vol au vent dans l'assiette 
des cubes de saumon avec un peu de sauce restante
un peu de riz et des mini carottes 


servez aussitôt 






bonne dégustation !

Liste des participantes à cette #57 ème édition de Recettes autour d'un ingrédient :

1-Soulef du blog Amour de cuisine   avec Saumon au four à la ciboulette
2- Samar du blog   Mes Inspirations Culinaires» avec Mousse de saumon
3-Assia du blog Gourmandise Assia avec Saumon Pané à la Farine de Coco
4- Aurélie du  blog  J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Chiffonnade de carottes 
5 -Brigitte du blog  Les filles à table   avec Eclairs au saumon fumé et à l’avocat
6- Delphine du blog Oh la gourmande  avec Cake au saumon fumé
7- Jackie du blog La cuisine de Jackie  avec Jalousie au saumon Gravlax
8- Lina du blog chaudpatate  avec Darne de saumon à l’oseille, salade de chayote
9- Loubna du blog cuisinetest  avec Maki express au saumon et betterave
10- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec un Dos de saumon et sauce au roquefort
11- Natalia du blog Sucre et Épices avec Choux fourrés à la mousse au saumon fumé. 
12-Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Amuse bouche au saumon fumé &crevettes, sans cuisson
13-Sofia du blog So-CuiZine  avec Cassolette crémeuse de saumon et cabillaud
14-Virginie du blog Ça ne sent pas le brulé là avec Quinoa et boulgour au poireau, roquefort et saumon fumée
15-Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec Tartinade au samon fumé & noix de cajou
16- Gourmand et Bio avec Cubes de saumon sauce soja, miel et gingembre ».
17Valérie du blog 123 Dégustez  avec  Blinis facile au saumon fumé et anis.
18Céline du blog lapopottedumercredi avec Saumon mariné aux saveurs asiatiques façon gravlax.
19Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Vol au vent au saumon et fondue de poireau au curry
20Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec saumon aux amandes
21Marion du blog Marmotte Cuisine avec Curry de saumon
22 Natly du blog http://cuisine.voozenoo.fr avec Pavé de saumon laqué , semoule épicées
23 Mam’s du blog avecplaisirs.canalblog.com avec Saumon salé, la base
24 http://www.latabledeclara.fr avec Blanquette au saumon
25 Fabienne du blog avec famoh.  avec une Tresse feuilletée saumon