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mardi 3 mars 2020

Nouilles sautées au gingembre et au poivre de Sansho

Le poivre Sansho est un poivre, en fait non, ce n'est pas exactement un poivre,
 c'est plutôt une baie. 
Un cousin du poivre plus précisément mais on s'en sert comme un poivre 
tant son parfum est puissant. 
C'est un poivre rare. 
Goûtez-en un grain, pas avec le bout de la langue, mais en le croquant au fond 
de votre bouche, un tout petit grain, c'est alors une explosion de saveurs que vous aurez
en bouche ! Et alors là ... vous aurez un petit effet anesthésiant pas très agréable sur le moment,
vos papilles vont vous faire saliver, ça surprend mais la fraîcheur qui en ressort reprend le dessus.
Vous aurez tout d'abord, un goût d'agrume, plutôt citronné, proche de la citronnelle, du yuzu 
vraiment acidulé, de la menthe aussi. Il est surprenant, tant il est aromatique. 
Il se présente sous forme de petites baies vertes, séchées, vous pourrez les piler, 
les passer au tamis pour n'en récupérer qu'une fine poudre que vous saupoudrerez
sur vos plats en fin de cuisson de préférence. 
En effet, à la cuisson, il perd de sa puissance mais parfumera tout de même votre plat
d'une légère saveur citronnée.
Pour les plus téméraires, utilisez le après la cuisson, 
Pour les moins téméraires, utilisez le au moment de la cuisson et faites comme moi, 
rajoutez un peu de poivre de Sansho que vous aurez réduit en poudre au dernier moment. 
Une touche suffira pour réveiller votre plat. 
On l'associera avec le poisson, les bouillons, les pâtes, le canard 
idéal sur les tartares de viande ou de poisson, de St Jacques
ou même en dessert sur une salade de fruit, dans les glaces ou avec du chocolat.
Au Japon, on se sert même de ses feuilles qui sont aussi aromatiques.
Il a de nombreuses vertus pharmaceutiques très prisées en Asie. 
Je l'ai trouvé dans le Vieux Nice, à l'entrée côté Garibaldi, chez Girofle et Cannelle
où je vais habituellement pour mes épices. 
Vous le trouverez sur le net aussi. 
Pilez-le ou mettez-le dans un moulin à poivre 
Allez on passe à la recette ...
Nouilles sautées au gingembre 
et au poivre de Sansho 



-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu du mois Recettes autour d'un ingrédient #59


La marraine de ce mois-ci est Valérie du blog 123 Dégustez ICI 
Valérie a choisi 

Le poivre 


comme ingrédient autour duquel nous faisons nos recettes 
Rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes avec vous. 
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participants

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

250g de nouilles chinoises ou de nouilles de riz 
1 courgette
2 carottes (j'en ai mis plus, les miennes étaient petites)
1 grosse poignée de jeunes pousses d'épinards
2 oeufs (vous pouvez mettre aussi des crevettes ou du poulet)
2 branches de céleri 
1 grosse cébette ou cive
 1 oignon
2 gousses d'ail 
3 cm de gingembre frais 
sauce soja foncée
huile de sésame
1 cuillère à café rase de poivre de Sensho

j'en ai mis un peu moins que ce que vous voyez dans le bol 
sel 
1 cuillère à café de sucre en poudre
huile d'arachide
et pour le dressage : quelques arachides 


-oOo-

mettez à tremper dans l'eau chaude les nouilles chinoises selon les instructions 
indiquées sur le paquet 


-oOo-

pilez au mortier les baies de poivre de Sensho 


ou mettez-le dans un moulin à poivre plus pratique 
pilez avec les gousses d'ail 


le gingembre épluché et coupé en morceau,


 ajoutez une cuillère à café d'huile d'arachide 


et pilez jusqu'à obtenir une pâte, réservez 


-oOo-

fouettez les deux oeufs avec une pincée de sel


épluchez et émincez la cébette, mettez la partie de verte de côté pour le dressage,


l'oignon, les branches de céleri, 


émincez à l'économe les carottes  et la courgette 


-oOo-

faites cuire les oeufs battus en omelette dans le wok avec un filet d'huile d'arachide


comme une galette, retournez la et couvrez la pour finir la cuisson durant 30 secondes


versez dans une assiette, réservez 


-oOo-

rajoutez un filet d'huile dans le wok, jetez y oignon, cébette et céleri émincés


laissez suer 2mn avant d'y ajoutez la pâte du mélange Sansho


mélangez bien 
ajoutez les carottes et la courgette mélangez le tout


puis les pousses d'épinards, mélangez bien 


arrosez d'un filet de sauce soja et d'huile de sésame 


un peu de sel et une cuillère à café de sucre en poudre 


mélangez bien le tout, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
rajoutez les pâtes que vous aurez bien égouttées 


mélangez le tout 
émincez l'omelette et rajoutez-la dans le wok


mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement, 


souvent je rajoute de l'huile de sésame, j'adore son parfum 
finissez avec le vert de la cébette


J'ai rajouté en toute fin de cuisson un peu de poudre de poivre de Sensho 
pour rajouter du caractère au plat. Mais avant, goûtez pour ne pas que ce soit
trop fort.

-oOo-

le dressage 

versez le tout dans un  saladier rond
couvrez-le avec une grande assiette plate, ici une assiette d'un service chinois
retournez le tout et retirez délicatement le saladier
saupoudrez avec les arachides concassées 

 



bonne dégustation ! 

Liste des participantes : 

  1. Valérie du blog 123Dégustez avec ” Butternut en crumble au poivre rouge de Kampot “
  2. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec ” Moelleux au chocolat au poivre long de Java “
  3. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec ” Pilons de poulet marinés et pommes de terre au four au poivre de Kampot “
  4. Soulef du blog Amour de cuisine avec ” Spaghetti Cacio e Pepe “
  5. Lynda du blog La cuisine de Lynda avec ” Mini baguettes au poivre et à l’ail “
  6. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec ” Tagliatelle au saumon au poivre de Kampot “
  7. Catalina du blog Le blog de Cata avec ” Houmous avec de la farine de pois chiche, avocat et baies de roses “
  8. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec ” Truffes au poivre mandarine du Népal “. 
  9. Vanessa du blog La Popote de Petit bonium avec ” Coulants au chocolat noir au poivre Penja fumé “
  10. Viviane du blog Quoi qu’on mange avec ” Mango Curd au poivre de Setchuan ” 
  11. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec ” Joue de boeuf au poivre vert “
  12. Natalia du blog Sucre et épices avec ” Gambas au poivre de Sichuan et piments “
  13. Assia du blog Gourmandise Assia avec ” Pomme de Terre Rattes Sautés au Poivre Kampot “
  14. Michelle du blog Miechambo cuisine avec ” Salade de fruits exotiques aux éclats de poivre “
  15. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec ” Nouilles sautées au gingembre et au poivre de Sansho “
  16. Sofia du blog Plume et Prose avec ” Émincé de boeuf à la crème et poivre sauvage “
  17. Gourmand et bio du blog Gourmand et Bio avec “ Boeuf sauté au poivre de sichuan ”
  18. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec ” Blancs de pintade sauce au poivre vert “
  19. Amal du blog La cuisine de AMAL avec ” Poulet sauté au poivre de Sichuan “
  20. Loubna du blog Cuisine test avec ” Sauce Chimichurri aux trois poivres ”
  21. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec ” Aiguillettes de canard au poivre vert “
  22. Fabienne du blog Famoh avec ” Sauce crémeuse aux poivres “
  23. Christine du blog Pause nature avec ” Croquettes de légumes aux 2 poivres “

Pour tout savoir sur les baies de Sansho, allez voir sur le blog de la gastronomie japonaise 

baies de Sansho
ou poivre de Sansho 

dimanche 1 mars 2020

Raviolis aux jeunes pousses d'épinards, Ricotta et pignons

Les raviolis c'est obligé chez nous, on les aime à toutes les sauces
Je récupère souvent les restes de viande ou de fromage pour les garnir
ou même champignons, légumes et cucurbitacées 
C'est bien simple, on adore ! 
C'est comme les pâtes, ça fait partie intégrantes de nos menus. 
Je les prends aussi dans les épiceries italiennes qui ne manquent pas à Nice.
Je vous avais montré la recette complète des raviolis à la daube que l'on fait 
traditionnellement à Nice, voir ICI
Mais là, j'ai fait ma fainéante et ai utilisé une pâte à raviolis chinoise
que l'on trouve en épicerie asiatique. Elle convient très bien. 
Pour la garniture, choisissez les jeunes pousses d'épinards, elles sont tendres
pas besoin de les pré-cuire longtemps
Si vous n'aimez pas les épinards, les blettes sont aussi utilisées ou la courgette 
que vous râperez et ferez pré-cuire à la poêle comme les épinards ou blettes. 
La Ricotta liera le tout  et les pignons apportent une touche aromatique 
dont mon fils raffole. 
Je les ai accompagnés d'une sauce tomate, basique, celle que je fais souvent
vous trouverez la recette ICI 
Raviolis aux jeunes pousses d'épinards
Ricotta et pignons 



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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
500g de jeunes pousses d'épinards
250g de Ricotta 
2 cuillères à soupe de pignons 
un sachet de feuilles de raviolis chinois 
(en épicerie asiatique ou exotique)


30g de Parmesan fraîchement râpé ou du Pecorino 
2 gousses d'ail 
3 branches de thym 
2 feuilles de laurier 
fleur de sel
poivre 
huile d'olive 


un pinceau avec un petit ravier d'eau 

Pour la sauce tomate 
voir la recette en cliquant ICI 


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faites la sauce tomate, réservez la au chaud 



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épluchez et hachez l'ail, rincez les feuilles d'épinards, séchez les 
faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse ou un wok
jetez-y l'ail haché, les branches de thym et de laurier 


une pincée de fleur de sel 
et les jeunes pousses d'épinards


laissez les cuire à feu moyen durant 3 - 4mn selon la quantité
En fin de cuisson, n'oubliez pas d'enlever les branches de thym et les feuilles de laurier 


Hachez-les grossièrement au couteau et à la fourchette ou aux ciseaux 

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la farce 
dans un saladier, mélangez la Ricotta avec le Parmesan, les pignons 


poivrez généreusement, puis une touche de sel 


et ajoutez-y les épinards hachés, mélangez bien le tout,


goûtez pour rectifier l'assaisonnement, laissez refroidir 
et mettez en poche à douille ou dans un  sachet congélation


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le montage 


étalez devant vous 12 feuilles de raviolis
déposez au centre de 6 d'entre elle une un peu moins d'une noix de farce 
passez un peu d'eau au pinceau sur tout le pourtour
et posez une feuille de raviolis par dessus 
pincez bien au ras de la farce avec le tranchant de vos petits doigts 
pour enlever l'air qui se trouve à l'intérieur


découpez-les à l'aide d'un emporte-pièce de 5cm pour avoir une belle forme régulière 


et ça évitera qu'ils ne s'ouvrent à la cuisson
étalez-les sur une plaque couverte d'un papier cuisson que vous aurez au préalable fariné


Ne les faites pas trop longtemps à l'avance, ils vont trop sécher.
C'est différent de la pâte à raviolis que vous faites "maison" 


Vous pouvez les faire 1 ou 2 heures avant de les cuire, à ce moment-là 
couvrez les d'un torchon humide

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la cuisson 

faites réchauffer tout doucement la sauce tomate


faites bouillir une grande casserole d'eau salée 
quand l'eau bout, déposez délicatement 5 ou 6 raviolis à la fois


dès qu'ils remontent à la surface, ça prend quelques secondes, 
récupérez-les avec une écumoire et déposez-les dans la sauce tomate
n'hésitez pas à y mettre un peu d'eau de cuisson 


procédez ainsi avec tous les raviolis

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le dressage 

mettez une petite couche de sauce au fond de l'assiette creuse 
déposez quelques raviolis, j'en ai mis 6 ou 7 par assiettes 
c'est selon leur taille et votre faim
Saupoudrez les de Parmesan ou de Pecorino fraîchement râpé
servez aussitôt 







bonne dégustation ! 

Nice - quai des Etats Unis
à droite le Port
en haut la Colline du Château