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samedi 15 juin 2019

Crème de petits pois au fenouil, céleri et piment d'Espelette, oeuf en cage, pétales d'artichaut violet frits

Les petits pois sont de saison, ils sont gourmands, et débordent de vitamine C en ce moment,
ils sont riches en énergie, profitons-en.
Originaire d'Asie Centrale, ils ont été ramenés par les marchands italiens 
dans le bassin méditerranéen depuis l'Antiquité.
Consommé plutôt séché au début, il eu vite du succès en France au XVIIème siècle.
Louis XIV en était très friand, il les fit cultiver à Versailles.
Au début, les petits pois étaient produits principalement dans le Sud de le France,
ils se développèrent très vite dans le reste de l'hexagone.
500g de cosses de petits pois vous donneront 175g de petits pois
Prévoyez 1.5kg pour  personnes.
Ne jetez pas les cosses des petits pois, vous pourrez en faire un délicieux velouté
Voilà de quoi ne pas gaspiller, en cuisine, comme le faisaient les anciens, on utilise pratiquement tout
Vous trouverez d'autres recettes à base de petits pois en vous aidant de la fonction "recherche" dans
le menu en haut à gauche du blog
Passons à la recette, elle est technique mais le temps qu'on y passe le vaut largement
c'était très bon !
A servir en entrée ou en plat principal. Lancez-vous.
Si vous manquez de temps, la crème de petits pois au fenouil et céleri sera un très bon accompagnement pour du poisson ou de la viande blanche
Crème de petis pois au fenouil, céleri
et piment d'Espelette
oeuf en cage,
pétales d'artichaut violet frits



-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu Recettes autour d'un ingrédient 


organisé chaque mois par Soulef du blog Un amour de Cuisine ICI
La marraine de ce mois est Soulef 
qui a choisi pour thème : 

Les pois 
frais, petits, gourmands, cassés 
au choix 


Rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes avec vous 
Vous trouverez en bas de cet article la liste des autres participants
et le titre de leur recette avec le lien vers leur blog 
Pour ce défi, j'ai créé une recette rien que pour vous 
En fin d'article, vous trouverez la liste des participantes et le lien 
vers leur blog 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes : 

pour l'oeuf en cage : 
2 oeufs frais 
2 grosses pommes de terre 
de l'huile de friture 
fleur de sel 

pour la crème de petits pois : 
350g de petits pois frais avec leur cosses 
(je n'ai pas vérifié combien ça faisait une fois écossés, si vous utilisez des petits pois congelés
il en faudra un bol) 
2 pommes de terre moyennes 
125g de Ricotta
1 cuillère à soupe d'origan 
1 pincée de piment d'Espelette 
(+ ou - selon vos goûts)
1 grosse cébette ou cive ou oignon nouveau
1 échalote
2 gousses d'ail
2 branches de thym frais
2 cm de gingembre frais
1/2 pieds de fenouil
1 coeur de céleri branche 
(j'ai pris le coeur pour la tendreté, mais 2 branches de céleri feront l'affaire)
un cube de bouillon de légumes
sel et poivre du moulin
huile d'olive

pour les pétales d'artichaut violet 
2 artichauts violets
1 saladier d'eau froide citronnée 
fleur de sel
huile de friture 


-oOo-

la crème de petits pois 
écossez les petits pois, conservez les cosses, on peut en faire un délicieux velouté
voir lien vers recettes dans l'introduction plus haut
rincez et épluchez les pommes de terre, coupez les en petits cubes pour une cuisson plus rapide
épluchez échalote, ail et cébette, émincez les 
grattez le gingembre, émincez le aussi

faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une grande casserole
avec les branches de thym et une pincée de fleur de sel


jetez y céleri, échalote, ail, cébette et gingembre


laissez suer quelques instants
puis ajoutez les petits pois, couvrez avec de l'eau et mettez le cube de bouillon


et les pommes de terre
poivrez


au premier bouillon, baissez le feu et laissez cuire durant 15mn
mais .. attention ! au bout de 3mn de cuisson, retirez quelques petits pois
pour le dressage, mettez les dans un bol d'eau froide


réservez les 
laissez cuire le reste 

-oOo-

en fin de cuisson, récupérez les légumes avec un écumoire,
n'oubliez pas de retirer les branches de thym 


déposez les dans un blender avec la ricotta, 


le piment d'Espelette et l'origan


ajoutez une petite louche de bouillon, un peu 


mixez pour obtenir une crème onctueuse 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
versez dans la casserole


réservez 
vous réchaufferez doucement au moment de servir

-oOo-

les oeufs en cage 
faites chauffer une grande casserole d'eau salée
dès que l'eau bout, plongez y les oeufs durant 3.5mn à 4mn selon leur taille


rincez les aussitôt dans un bain d'eau froide


laissez les un peu refroidir avant de les éplucher très très délicatement


pour plus de sûreté, prévoyez un oeuf en plus, ils sont très fragiles
réservez les 

épluchez les grosses pommes de terre
à l'aide d'un appareil à faire des spaghettis de légumes ou de fruits


j'ai trouvé le mien sur le net, je m'en sers régulièrement maintenant


si vous n'en avez pas, vous pouvez simplement faire des oeufs mollets 

emballez chaque oeuf dans les fils de pomme de terre, délicatement 
pour ne pas les casser, entourez les comme une bobine 


-oOo-

les pétales d'artichaut 
coupez la base des tiges d'artichauts, laissez au moins 2 à 3cm de tige, 
elle est bonne à consommer
enlevez les feuilles les plus dures 


à l'aide d'un couteau d'office (ici un couteau "bec d'oiseau"), grattez le tour du coeur
puis le tour de la tige pour enlever la partie la plus dure 



coupez le sommet des feuilles


ces petits artichauts sont si doux, si bons, il n'y a pas de foin à l'intérieur 
taillez les finement à la mandoline 
plongez les aussitôt dans un bain d'eau froide citronnée 

quand vous les avez taillez 
épongez les bien 

faites chauffer une casserole avec de l'huile de friture 
plongez y délicatement à l'aide d'un écumoire les pétales d'artichauts


laissez les dorer avant de les retirer 
déposez les sur du papier absorbant, saupoudrez de fleur de sel


réservez 

-oOo-

cuisson des oeufs en cage
votre huile est chaude, 
plongez y délicatement un oeuf en cage, laissez le frire en le retournant régulièrement


il doit être doré, mais pas trop, n'oubliez pas que l'oeuf doit rester mollet à l'intérieur
à peine une minute de cuisson


retirez le et déposez le sur un du papier absorbant, saupoudrez de fleur de sel


-oOo-

le dressage 

dans une assiette creuse, déposez 3 cuillères à soupe de crème de petits pois


posez au centre un oeuf en cage (ou un oeuf mollet tout simplement) 
posez sur le sommet des pétales d'artichaut frit


disposez quelques petits pois mi-cuits que vous avez mis de côté au début de la cuisson 
des petits pois 


pour faire joli, je remplis une cosse de petit pois et je la pose en biais







bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 
Liste des participantes :


  1. Soulef  du  blog Amour de cuisine du blog Amour de cuisine avec Paella terre et mer
  2. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Velouté glacé de petits pois d’Hélène Darroze
  3. Ponpon du blog Miam ponponavec  Omelette aux petits pois d’Alain Ducasse
  4. S0-cuizine du blog So-cuiZineavec  Moelleux aux petits pois
  5. Martine du blog Kilomètre-0 avec Sots l'y laisse à la mousse de petits pois
  6. Hélène du bog Keskonmangemaman avec un gaspacho de petits pois à la menthe et sa chantilly au chèvre frais
  7. Marion du blog cuisine.chez-la-marmotte.fr avec  salade de chou-fleur, petits pois et courgette à la chermoula
  8. Jackie du blog jackiecuisine.com avec Galettes de petits pois à la menthe et à la feta
  9. Samar du blog mesinspirationsculinaires.com avec  Nouilles sautées au boeuf et petits pois
  10. Coco de Nice du blog cuisinenfolie.blogspot.com avec Crème de petits pois au fenouil, céleri et piment d’Espelette, oeuf en cage, pétales d’artichaut violet frits
  11. Miechambo du blog miechambo.canalblog.com avec Nage de moules, crème de petits pois.
  12. Delphine du blog ohlagourmandedel.com avec Cabillaud et pois gourmands au cookéo
  13. Amal du bloglacuisinedeamal.com avec  râgout de petit pois et carottes
  14. Brigitte / Les filles à table du blog du blog lesfillesatable.com avec Agneau aux petits pois à l’italienne
  15. Fabienne du blog famoh.net avec Omelette tomate et petits pois
  16. Catalina du blog leblogdecata.com avec Rôti de porc aux petits pois
  17. Michelle du blog  plaisirs-de-la-maison.com avec Gnocchi aux petits pois et menthe
  18.  latabledeclara du blog latabledeclara avec terrine macédoine de légumes oeufs durs et estragon
  19. Natly du blog cuisine.voozenoo avec Gratin de coquillettes à la vénétienne 
  20. Lic du blog lic_ Aussi délicieux qu’un gâteau  avec gâteau bébé pois
  21. Christine du blog  pause nature avec Nouilles soba aux petits pois
  22. Rosa du blog Rosa culinaireavec omelette ouverte de petits pois lardons et boudin noir
  23. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brulé la avec Petits pois à la française.








mardi 11 juin 2019

Cake coco, citron vert et yuzu

Une envie de faire un gâteau, je cherche, je farfouille et je feuillette, je surfe aussi 
et dans mes vieux magazines, je tombe sur une recette qui me fait de l'oeil. 
J'aime le citron dans les gâteau, sauf qu'il faut de la crème fraîche épaisse pour faire 
la recette et que je n'en ai pas. Mince ! 
je reufleuchis, je fais tourner mes neurones. Je fouille dans le frigo pour la 5ème fois,
vide un étage, un autre, encore un autre, vide les tiroirs. Nan .. désespérément nan,
pas de crème épaisse. Pffffffffff ! crotte ! zut ! flûte ! crotte de caniche ! 
....... 
....... 
....... 
(je réfléchis encore, laissez moi du temps) 
Je vois cette brique de crème de coco que j'ai ouvert la veille pour une recette salée 
que je vous mettrais bientôt d'ailleurs, et comme c'est une grosse brique, il me reste 
pas mal de crème de coco .. et si .... je vérifie les ingrédients indiqués sur la recette ...
pourquoi pas .... ça peut le faire. La crème fraîche apporte le gras nécessaire au gâteau 
pour être moelleux, la crème de coco c'est pareil non ? 
mais en plus digeste il me semble en plus ... 
Allez ! je me lance ! on verra bien 
Et .. surprise ! c'est un super bon gâteau !
A refaire sans hésitation
dans la recette, ils ajoutent du rhum , j'aime pas le rhum, ni le rhume d'ailleurs,
mon fils non plus, donc zhom s'ajoutera une dose de rhum sur sa part de gâteau
par contre, j'ai un flacon "arôme yuzu" à tester, c'est l'occasion 
Zou  c'est parti ! 
Cake coco, citron vert 
et yuzu 


-oOo-

Four 170° 
on cuit ce gâteau en douceur, sans l'agresser par une trop forte chaleur 
il n'en sera que plus moelleux 

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour un cake pour 6 à 8 personnes :

4 oeufs 
200g de crème de coco
(j'ai bien écrit crème de coco, n'allez pas prendre du lait de coco
le résultat ne sera pas le même)
300g de farine tamisée 
1 sachet de levure chimique 
1 pincée de fleur de sel 
200g de sucre roux 
le zeste d'un citron vert et son jus
1/2 cuillère à café de jus de yuzu



pour la glaçage :
1 citron vert et son zeste 
60g de sucre glace 

-oOo-

cassez les oeufs dans un grand saladier 
ajoutez le sucre roux tout en fouettant 


puis la crème de coco 


ajoutez l'arôme de votre choix, rhum ou jus de citron vert ou le yuzu


puis le zeste du citron vert 


et son jus 


mélangez bien au fouet entre chaque 
puis ajoutez la farine tamisée, la levure 


et la fleur de sel 
graissez et farinez un moule à cake 
versez la préparation 


enfournez pour 45mn à 170° 


-oOo-

sortez le cake du four, laissez le refroidir 10 bonnes minutes 
avant de le déposez sur une grille 


laissez le refroidir complètement avant de verser la glaçage dessus

-oOo-

le glaçage 
pressez 1/2 citron pour commencer, ajoutez le sucre glace 


mélangez bien pour obtenir une crème onctueuse


rajoutez soit un peu de jus de citron, soit un peu de sucre glace 
pour équilibrer le glaçage
laissez le prendre 10mn avant de le versez sur le cake

-oOo-

le montage
versez le glaçage sur le cake 


laissez couler l'excédent
zestez le citron vert au-dessus 


déposez le gâteau sur un plat à cake 






bonne dégustation ! 

un super bon gâteau ....