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mercredi 25 mars 2020

Bouillon de légumes aux nouilles chinoises et aux crevettes

Une autre recette spécial confinement... du simple, du frais et du bon.
Dans la précédente recette, voir ICI, je vous faisais faire un délicieux velouté,
Comme il reste du bouillon, un très bon bouillon, on va s'en servir 
pour préparer en toute simplicité, un gros bol de nouilles chinoises 
agrémentées de quelques crevettes. 
Avec une recette, vous voilà avec deux très bons plats, pas de gaspillage,
en ces moments difficiles, ce n'est pas le moment de jeter les restes
Surtout un bon bouillon comme ça. 
Il y a cuit les légumes, il  est parfumé au gingembre, au curry et au curcuma,
j'ai ajouté du gingembre confit que j'ai en petit bocal au frigo ça ajoute 
ce délicieux parfums asiatique que j'aime tant. 
Je vais vous aidez et surtout vous faire gagner du temps
en vous expliquant comment faire ce bouillon
Les légumes ont servi pour faire un délicieux velouté que vous retrouverez ICI 
Je vous ai fait conserver le bouillon pour réaliser une autre recette,
très simple vous verrez. 
Les nouilles chinoises, pas simple me direz-vous, et bien prenez l'habitude d'en avoir 
toujours dans votre placard, c'est vraiment un ingrédient indispensable pour réaliser 
un bon plat simple et sain en y ajoutant quelques légumes émincés finement
Elles cuisent surtout très rapidement
Vous pourrez remplacer les crevettes par du blanc de poulet cuit
Bouillon de légumes aux nouilles chinoises 
et aux crevettes 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
le thème du mois : 

Cuisine saine et de saison 


Des recettes faites avec des produits frais et sains 
et surtout de saison
Des recettes à avoir toujours dans ses archives 

Toutes les modalités du Défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

pour le bouillon :

pour cette recette, les légumes ont servi à faire un velouté 
voir recette ICI
il nous reste le bouillon que l'on va utiliser pour cuire les nouilles chinoises 

1 gros poireau 
2 grandes carottes 
1 sucrine 
1 petit céleri boule 
1 échalote
2 gousse d'ail
3 cm de gingembre frais ou 1 cuillère à café en poudre 
1 cuillère à café rase de curcuma
1 cuillère à café de curry en poudre 
25cl de crème de coco 
2 louches du bouillon de cuisson 
bouillon restant qu'on ne jettera surtout pas, il servira 
dans une prochaine recette 
vous pouvez même le congeler 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


des nouilles chinoises
(dans le sachet, elles sont présentées en 3 ou 4 portions 
de nouilles sèches entremêlées)
pour 2 personnes, je n'utilise qu'une portion 
quelques crevettes cuites décortiquées


1 cébette ou cive 
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
1 cuillère à soupe de sauce soja
de la coriandre fraîche
j'ai ajouté quelques tranches fines de gingembre confit
j'en ai toujours, je fais souvent ce genre de bouillon
ou des plats de nouilles sautées aux légumes et j'adore le gingembre
si  vous n'en avez pas, ajoutez des zestes de citron 




-oOo-

Le bouillon 

rincez bien les légumes, brossez les carottes ou épluchez les si elles ne sont pas BIO
enlevez la première feuille du poireau 
coupez le tout en morceau 
épluchez ail et échalote, émincez 
grattez le gingembre avec une petite cuillère pour enlever la peau
émincez le 


-oOo-

faites suer durant 2mn dans une grande casserole avec un filet d'huile d'olive 
ail, échalote, poireau et gingembre


ajoutez les épices : gingembre et curry 


mélangez bien
puis ajoutez les autres légumes


mélangez bien
salez et poivre 
couvrez d'eau à "hauteur" pas plus 


au premier bouillon, baissez le feu, couvrez 
et laissez cuire 20mn 

-oOo-

Une fois les légumes cuits, retirez les à l'aide d'un écumoire
ils vous serviront pour réaliser le velouté
il vous reste le bouillon dans la casserole


remettez le en ébullition, 
plongez-y les nouilles, 


baisez un peu le feu et faites les cuire le temps indiqué sur le paquet,
normalement, c'est 4mn
plongez y les crevettes décortiquées,


elles sont déjà cuites, c'est juste pour les réchauffer
en fin de cuisson, ajoutez des pluches de coriandre


une cuillère à soupe d'huile de sésame 


une cuillère à soupe de sauce soja


et j'ai ajouté quelques tranches de gingembre confit 
servez dans un joli bol asiatique 




bonne dégustation ! 

pour rappel, voici le velouté 


Port de Villefranche sur Mer
photo trouvée sur Pinterest 

lundi 23 mars 2020

Velouté de céleri, carottes, poireau, curcuma, gingembre et curry

Bonjour !
c'est sur vos demandes que je me remets à vous éditer quelques recettes 
Des recettes assez simples pour le moment. 
Faites avec peu d'ingrédients 
mais du frais tout de même
je n'en suis pas encore à attaquer les quelques conserves que j'ai en réserve 
espérons que l'on en arrive pas là

-oOo-

Voici une recette simple d'un bon velouté aux saveurs asiatiques
Rien que 4 légumes mais des épices et racines
qui feront de ce potage
un bienfait pour votre organisme 
On en a bien besoin en ce moment
Le curcuma et le gingembre sont des antioxydants tout à fait bénéfiques 
pour votre organisme. 
Un petit peu chaque jour dans votre cuisine, dans des smoothies
ou dans un citron chaud avec du miel, c'est bon et ça fait du bien
En tous les cas, ça ne peut pas vous faire de mal
Ne vous en privez pas.
Et en bonus, avec le bouillon qui sort de la cuisson des légumes
on fera une deuxième recette !
C'est cadeau 
Velouté de céleri, carottes, poireau, 
curcuma, gingembre et curry 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
le thème du mois

Cuisine saine et de saison


des recettes faites avec des produits frais et sains
des recettes toujours indispensables à avoir
dans ses archives

toutes les modalités du concours sur le site Recettes.de ICI

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
1 gros poireau 
2 grandes carottes 
1 sucrine 
1 petit céleri boule 
1 échalote
2 gousse d'ail
3 cm de gingembre frais ou 1 cuillère à café en poudre 
1 cuillère à café rase de curcuma
1 cuillère à café de curry en poudre 
25cl de crème de coco 
2 louches du bouillon de cuisson 
bouillon restant qu'on ne jettera surtout pas, il servira 
dans une prochaine recette 
vous pouvez même le congeler 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


pour le dressage : une cébette ou cive 

-oOo-

rincez bien les légumes, brossez les carottes ou épluchez les si elles ne sont pas BIO
enlevez la première feuille du poireau 
coupez le tout en morceau 
épluchez ail et échalote, émincez 
grattez le gingembre avec une petite cuillère pour enlever la peau
émincez le 


-oOo-

faites suer durant 2mn dans une grande casserole avec un filet d'huile d'olive 
ail, échalote, poireau et gingembre


ajoutez les épices : gingembre et curry 


mélangez bien
puis ajoutez les autres légumes


mélangez bien
salez et poivre 
couvrez d'eau à "hauteur" pas plus 


au premier bouillonnement, baissez le feu, 
couvrez et laissez cuire 20mn à feu doux

-oOo-

Une fois les légumes cuits, récupérez les à l'aide d'un écumoire
et déposez les dans un blender 


(si vous n'en avez pas, enlevez les  1/3 du bouillon et mixez au mixeur plongeant
après avoir ajouter la crème de coco, rajoutez du bouillon
 jusqu'à obtention d'un velouté crémeux)
donc, on met les légumes dans un blender
avec 2 louches de légumes et la crème de coco



mixez jusqu'à obtenir un beau velouté crémeux
rajoutez un peu de bouillon si c'est trop épais à votre goût
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

pour le dressage, rincez et émincez finement la cébette en longueur 

versez 2 louches de velouté dans une assiette creuse
et déposez quelques filaments de cébette au centre 




bonne dégustation ! 

la prochaine recette sera un délicieux bol de bouillon avec des nouilles chinoises 
et des crevettes 



mercredi 18 mars 2020

Recettes ou pas recettes ? That is the question ..

Bonjour ! 


J'avais fait et programmé des recettes pour les jours à venir 
mais étant donné la situation actuelle et la mise en confinement,
les courses ne sont pas aussi simples à faire qu'en tant normal.
Je ne sais pas chez vous mais les marchés sont fermés sur Nice 
donc je vais me contenter de cuisine simple et efficace 


La question est la suivante : 
- dois-je faire une pause sur mon blog ayant déjà fort à faire à la maison ? 

Je vous explique : 

Nous sommes trois à la maison et deux minettes
Hier après-midi, fiston a été renvoyé à la maison par son entreprise
où un cas de Corona a été suspecté. 
Je m'occupe de mes beaux parents très âgés, je leur fais des plats simples, 
de la soupe que mon mari va leur porter et pour le moment, juste leur déposer 
devant la porte pour éviter tout contact.
Ma fille qui travaille en pharmacie est épuisée par l'afflux de clients qu'ils ont
en ce moment a besoin d'aide aussi
Bref, on est un peu sur tous les fronts avec zhom

Je vais respecter les 2 challenges pour lesquels je me suis engagée
avec une recette prévue pour le 27 mars prochain pour le challenge Foodista 
et une recette le 3 avril prochain 
pour le jeu Recettes autour d'un ingrédient

et vous ? qu'avez-vous besoin
Que puis-je vous proposer en recettes qui vous rendrait service 
avez-vous la possibilité de faire vos courses en produits frais facilement
ou n'allez-vous cuisiner que des boîtages

En ce qui nous concerne, tant que je peux éviter les plats industriels, 
je n'en veux pas ! ça c'est clair . 
Je vais continuer à privilégier le "fait maison" tant que c'est possible.
On va manger plus simple mais du frais,  des vitamines, du goût
et du sain
Etes-vous d'accord avec moi ?


Donc qu'attendez-vous de moi ? 
Sois je continue à mettre de nouvelles recettes faites avec ce que j'ai ?
Soit on attend que tout revienne à la normalité ? 

N'hésitez pas à laisser votre avis en commentaire
Je suis à votre écoute 


je vous souhaite une très bonne journée 
prenez bien soins de vous et de vos proches 

Merci de votre fidélité



dimanche 15 mars 2020

Poulet frit au poivre Sansho et sauce blanche

Je suis toujours à tester des recettes avec ce poivre très aromatique 
qui mérite le détour
Je  vous l'avais fait découvrir avec un délicieux plat de nouilles chinoises
sautées aux légumes ICI
ou dans un très bon velouté de lentilles roses et de foie gras ICI 
Voici une version avec des morceaux de poulet marinés avec ce savoureux poivre
Un régal ! 
Mes zhoms ont adoré et se sont léchés les doigts. 
La recette préconisait de juste fariner les morceaux de poulet après les avoir fait 
mariner et de les frire juste farinés .... 
Bof ! Bof ! Sur les deux premiers morceaux, je n'ai pas obtenu le croustillant recherché, 
j'ai donc modifié la recette et l'ai faite à mon idée.
J'aurais pu utiliser de la chapelure, mais non, suis comme ça moi, j'ai l'esprit
de contradiction et j'aime les défis.
J'ai déjà fait le poulet frit à la chapelure, frit au cornflakes, et autres ... 
Vous trouverez les recettes sur mon blog en tapant "poulet frit" dans la fonction
"rechercher" en haut à gauche de la page du blog.
Bref !  pas de regret, c'était parfait comme ça. 
Si vous ne trouvez pas le poivre Sansho pour la marinade, remplacez le par 
du poivre vert (attention ça pique), du poivre noir, ou même du piment d'Espelette
pourquoi pas. 
Moi je vous fais les propositions, à vous d'adapter à votre idée et à vos goûts. 
J'ai fait en accompagnement une sauce au yaourt pour adoucir l'effet un peu 
"fire" qui pourrait en dérouter certains.
Poulet frit au poivre Sansho


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :

comptez 3 ou 4 hauts de cuisse par personne, selon l'appétit 
de vos ogres
de la semoule fine de maïs (j'ai carrément utilisé de la polenta fine) 
fleur de sel que j'aromatise au thym frais 

pour la marinade :

1 yaourt à la grecque

2cm de gingembre frais
1/2 jus de citron 
2 gousses d'ail
1/2 cuillère à café de poivre Sansho 
ou autre poivre de votre choix
sel



en accompagnement : 

la sauce sauce blanche : 
1 yaourt à la grecque 
1/2 jus de citron 
1/2 oignon rouge
quelques feuilles de coriandre fraîche 
sel 

et on a fini un wok de nouilles sautées aux légumes 

en présentation des tranches de citron vert 
et quelques petites feuilles de thym frais 

-oOo-

préparez la marinade de vos morceaux de poulet 

grattez le gingembre à l'aide d'une petite cuillère pour enlever la peau
émincez le 
épluchez et émincez l'ail 
pilez au mortier poivre de Sansho, gingembre et ail avec une cuillère à soupe d'huile 
d'arachide 


salez 
et mélangez le tout avec le yaourt


déposez les hauts de cuisse de poulet dans un saladier avec la marinade


malaxez le tout, couvrez d'un film alimentaire 


et réservez au frais durant 30mn à 1 heure

-oOo-

pendant ce temps préparez la sauce blanche 
épluchez l'oignon rouge
pressez le 1/2 citron et récupérez son zeste 
émincez finement les feuilles de coriandre 


mélangez le tout au mixeur avec le yaourt 
salez 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
versez dans un blog, filmez le et réservez au frais. 

-oOo-

Pour éviter une cuisson trop longue dans l'huile 
j'ai fini la cuisson au four 
préchauffez votre four sur 180° 

Faites chauffer l'huile d'arachide ou de tournesol dans la friteuse 
Récupérez les hauts de cuisse de poulet,
Sortez-les de la marinade et déposez-les directement dans la semoule fine 
tournez-les pour bien les enrober de semoule fine 


et plongez-les délicatement dans l'huile chaude 
baissez un peu le feu, ils ne doivent pas brûler 
la cuisson est plus longue que pour des nuggets, les morceaux de poulet
sont plus gros.


Retournez-les au bout de 3 - 4 mn
laissez encore cuire 3 - 4 mn de l'autre côté 
déposez-les sur du papier absorbant 
procédez de même avec tous les morceaux de poulet 

une fois qu'ils  sont tous pré-cuits, déposez les sur une paque à four 
couverte de papier cuisson
et enfournez-les durant 10mn
retournez-le en cours de cuisson
retirez-les du four, saupoudrez-les aussitôt de fleur de sel et de thym frais 


servez aussitôt avec la sauce blanche 






Bonne dégustation !