Translate

jeudi 9 avril 2020

Tartelettes Ferrero au chocolat noir et praliné, coeur au pralin de cacahuètes

Pâques c'est dans quelques jours,
et comme on est en période de confinement, pas possible de recevoir toute la famille,
ce n'est pas grave, on se rattrapera l'an prochain. 
L'essentiel étant d'avoir la santé. 
Mais on ne va pas pour autant se priver d'un bon petit dessert
 pour nous régaler entre nous. 
Comme nous sommes trois à la maison, ces tartelettes conviendront très bien
pour mes gourmands. 
Voici des tartelettes bien gourmandes, je me suis inspirée de la recette vue 
sur Pinterest, mise en ligne par Ferrero. 
A faire la veille de préférence pour un bon résultat
Je n'ai pas suivi à la lettre leur recette, je l'ai adaptée avec mes ingrédients 
et en y mettant moins de sucre et de gras
A faire à l'avance, il faut que les ganaches aient le temps de prendre
Rien de compliqué, tout va bien se passer.
Si vous n'avez pas de poche à douille, utilisez des sachets congélation,
On ne se prend pas la tête avec ces ...
Tartelettes Ferrero au chocolat noir et praliné
coeur pralin de cacahuète 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 tartelettes :
(il  vous restera un peu de pâte, vous pouvez la congeler pour un autre usage
ou l'étaler et la découper à l'emporte-pièce pour en faire des petits biscuits, 
cuisson 10mn à 180°) 

pour la pâte sucrée : 

250g de farine
125g de sucre glace
125g de beurre
1 oeuf
une pincée de fleur de sel


pour la ganache chocolat noir :

100g de chocolat noir à 70% 
100g de crème entière 


pour la  ganache chocolat praliné :

130g de chocolat praliné 
100g de crème fraîche 
1 feuille de gélatine 


le pralin de cacahuètes : 

1 bonne poignée d'arachides non salées 
100g de sucre 
quelques gouttes de jus de citron 


pour le dressage : 

4 Ferrero Rocher 


-oOo-

on commence par la pâte sucrée

versez tout d'abord les ingrédients secs :
  la farine et le sucre glace tamisés
et la fleur de sel dans la cuve du robot 


ou dans un grand saladier
commencez à mixer ou à malaxer puis ajoutez le beurre coupé en cubes
(si vous faites la pâte à la main : frottez le tout entre vos mains pour obtenir un  gros sable)


puis ajoutez l'oeuf


malaxez bien le tout jusqu'à ce que la pâte se mette en boule


déposez la sur un film plastique fariné


et réservez la au frais 30mn
(moi évidement je suis toujours impatiente, j'ai réservé
au congélateur le temps de préparer la garniture et la crème
soit à peu près 10m)

-oOo-

pendant ce  temps, préparez les ganaches 

la ganache chocolat noir 

faites chauffer la crème
au premier frémissement, versez la sur le chocolat noir concassé


remuez jusqu'à obtenir une belle crème lisse et brillante
réservez au frigo au moins 1 heure

la ganache chocolat praliné 

mettez tout d'abord la feuille de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide
faites chauffer la crème, dès qu'elle frémit
essorez la feuille de gélatine, déposez la dans la crème chaude, 
mélangez bien


versez sur le chocolat praliné concassé, mélangez bien jusqu'à obtenir 
une crème bien lisse 


réservez au congélateur 30mn 

-oOo-

cuisson de la pâte sucrée 

préchauffez le four sur 180° 

reprenez votre pâte, déposez la sur une feuille de papier cuisson
couvrez d'une autre feuille, cette pâte est collante


étalez au rouleau sur une épaisseur de 5mm
je me suis servie de cercles pour tarte, des petites moules à tartelette
conviendront aussi 
déposez les sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson
découpez la base en vous aidant d'un emporte pièce



étalez de nouveau la pâte entre deux feuilles,
découpez des bandes de la hauteur des cercles à pâte


et foncez les bordures des moules 


coupez l'excédent de pâte



vous pouvez faire des biscuits avec ce surplus ou la remettre 
en boule, l'emballer et la congeler 
découpez un carré de papier plus grand que les moules
déposez les dans chaque fond de tarte et remplissez de billes en céramique
ou de haricots secs pour une cuisson à sec 


Enfournez durant 15 mn 
puis retirez les billes et le papier, ré-enfournez durant 5 à 8mn selon les  fours, 
jusqu'à ce que la pâte soit dorée 


laissez refroidir avant de garnir 

-oOo-

le pralin de cacahuètes 

faites chauffer le sucre et quelques gouttes de jus de citron dans une casserole
ne mélangez pas, remuez de temps en temps la casserole, juste un peu 
dès que ça comment à prendre une belle couleur ambre, remuez encore pour bien 
répartir le sucre que votre caramel soit régulier


quand il est doré, versez hors feu les arachides 


mélangez bien et versez les sur une feuille en silicone 
ou une feuille de papier cuisson


étalez rapidement avant que le caramel ne durcisse
laissez refroidir 
concassez et mixez le tout en ajoutant une cuillère à café d'huile si c'est trop épais 
vous devez obtenir une texture crémeuse 
réservez au frais 

-oOo-

sortez votre  ganache pralinée du congélateur
montez la en crème fouettée épaisse



versez la dans une poche munie d'une douille cannelée 
ou dans un sachet congélation



remettez au frigo au moins 1 heure

-oOo-

le montage : 

vous avez tout : 
les fonds de tartelettes dorés 
les ganaches chocolat noir et la praliné montée en crème fouettée 
le pralin aux arachides 
les Ferrero sans leur papier bien sûr 

passez à la râpe chaque bordure de tartelette pour les égaliser


Garnissez chaque fond de tarte de ganache chocolat noir


Posez au centre une cuillère à café de pralin aux arachides


Puis couvrez d'un dôme de ganache praliné


Déposez sur le dessus un Ferrero Rocher 


Réservez au  frais jusqu'au lendemain 






bonne dégustation ! 


lundi 6 avril 2020

Ragoût de queue de boeuf et tagliatelles

Une super super bonne recette ! 
Ragoût veut dire "réveiller l'appétit" et bien c'est tout à fait ça !
A faire et à refaire, à faire en quantité pour en congeler et en avoir 
toujours en réserve, vous allez vous ré-ga-ler ! 
La queue de boeuf est riche en gras, il faut donc la faire dégraisser par votre boucher.
Le mien, de boucher, la présente prête à cuisiner, ficelée, je prends ! 
C'est fondant, gourmand et plein de saveurs. 
N'hésitez pas, lancez-vous dans la réalisation de cette recette 
qui fera l'unanimité à table. 
Et c'est économique, ça ne revient pas très cher. 
En ces temps de confinement, vous trouverez tous les ingrédients 
dans votre quartier, pour la viande, si votre boucher n'en a pas,
commandez la. 
D'habitude, je fais la bolognaise avec des restes de viandes ou de jambon
voir recette ICI 
Ici, c'est en feuilletant mes vieux magazines de recette que je tombe sur ce plat,
j'aime la queue de boeuf, j'en mets dans mes pot au feu. 
Elle apportera de l'onctuosité à votre sauce.
C'est une recette qu'il faudra faire la veille pour le lendemain
d'abord parce que la cuisson est longue et ensuite, elle sera bien plus savoureuse 
au fil des jours. Elle se conservera 3 jours au frigo
Ragoût de queue de boeuf et tagliatelles


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra :
Ce plat est copieux, j'ai pu en faire 6 bonnes portions 
j'en ai congelées deux dans un bocal

1 kg de queue de boeuf soit préparée par votre boucher 
soit coupée en  tronçons de 5cm 
2 tranches de poitrine fumée 
(pour en faire plus pour en congeler, j'ai mis 3 tranches)
3 belles carottes
1 blanc de poireau 
3 branches de céleri 
400g de tomates concassées 
(pour pouvoir en avoir plus et en congeler, j'ai mis 2 boîtes de tomates concassées)
1 oignon jaune 
2 gousses d'ail 
thym et laurier 
50 cl de vin rouge, ici un Côte du Rhône convient très bien 
25cl de bouillon de légumes ou de volaille
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
Vous goûterez la sauce en fin de cuisson
si elle vous semble un peu acide, ajoutez un peu de sucre en poudre 


-oOo-

épluchez ail et oignon émincez finement
rincez carottes et poireau, émincez finement 
idem pour les branche de céleri 
enlevez la couenne des tranches de lard, émincez les 


faites chauffer dans une cocotte, un bon fond d'huile d'olive
jetez y les branches de  thym, de romarin, une bonne pincée de fleur de sel
(ici de la fleur de sel que j'aromatise aux thym)


faites y dorer la viande et le lard émincé


bien doré sur toutes les faces 


ajoutez y les légumes émincés 


mélangez pour ne pas que ça attache trop au fond
si ça attache un peu, c'est normal, ces sucs sont très bons pour la sauce 
laissez rissoler 2mn avant de déglacer avec le vin rouge
laissez réduire 8 à 10mn à feu moyen 
versez la tomate concassée et le bouillon


mélangez bien 
poivrez généreusement, salez légèrement  
couvrez et laissez cuire à petit frémissement durant 2h30 à 3h
j'ai mis 3 heures à petit feu


ça sent super bon dans l'appart' !
j'ai fais mijoter l'après-midi
et ai repris la recette le lendemain matin
remettez à mijoter 30mn, sortez la viande, enlevez les herbes 
effilochez la viande (pensez à enlever la ficelle avant) 


effilochez bien à l'aide d'un couteau et d'une fourchette


remettez le tout dans la cocotte 


faites réchauffer à feu doux le temps de cuire les pâtes 
ça sent de plus en plus bon dans la maison ! 


Une fois les pâtes cuites, y a plus qu'à soit tout mélanger 
soit servir à la portion
c'est comme vous aimez.
J'ai pû faire 2 pots que j'ai congelés pour un jour où je n'ai pas envie de cuisiner




Bonne dégustation !