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mercredi 6 mai 2020

Hot Dog à la choucroute, pomme de terre en spirale aux épices

De supers bons hot dog pour une déjeuner street food sans sortir de la maison 
yéééééé ! 
Mes zhoms sont aux anges surtout mon djeuns avec ce genre de plat 
J'aime aussi je l'avoue
Belle maman s'était débarrassée d'une grosse boîte de choucroute cuite au Riesling
dont elle ne voulait pas se servir. Beau papa l'avait acheté pour lui, rien à faire, 
elle ne voulait pas lui préparer.
 Entre temps est arrivé le confinement, je n'ai pas pu
leur faire une choucroute avec saucisses et tout le toutim', qu'à cela ne  tienne
le mien de zhom, il adore la choucroute, je vais lui préparer des hot dogs 
avec de la choucroute. Le reste sera servi le lendemain avec des pommes de terre,
du bon lard fumé, des oignons rissolés et du bon jambon. J'ai bricolé, il a aimé.
Mais avant j'ai fait ces supers bon hot dogs ! 
Pour les pommes de terre en torsade, ceux qui suivent Pekin Express ont sûrement
vu lors de la demi finale, les candidats qui devaient préparer ces torsades de pommes de terre,
aux épices et frites. J'ai gardé la torsade, les épices et pas la friture, non, déjà le hot dog c'est 
pouf pouf, j'ai donc faite cuire mes torsades au four
ça l'fait ! très bien même ! 
Je vous explique tout ça .. 
Hot Dog à la choucroute
pomme de terre en spirale aux épices 


 -oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :

pour les hot dogs

6 saucisses Knacki
3 pains viennois, je les préfère au pain à hot dog
5 cuillères à soupe de choucroute cuite 
1 oignon jaune 
moutarde américaine (elle est douce) 
à défaut de la moutarde de Dijon
du ketchup 



pour les pommes de terre en spirale : 

3 pommes de terre type charlotte ou belle  de Fontenay pas trop grosses 
1 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à soupe de Parmesan 
1 cuillère à soupe de chapelure 
1 cuillère à café de sucre (roux de préférence si vous avez) 
huile d'olive 
sel et poivre 
fleur de sel 
il vous faudra de grands pics en bois 
munissez-vous d'un zhom , il vous sera utile 

une pince et des muscles pour traverser les pommes de terre avec 
là c'est zhom qui s'en est chargé


-oOo-

on commence par les pommes de terre

préchauffez le four sur 180° 

rincez les pomme de terre, séchez les bien 
transpercez les avec un pic en bois, vous allez y arriver, faites appel à un zhom


ça sert toujours ;-)


une fois que c'est fait, prenez un couteau qui coupe bien, et tailler la pomme de terre
en spirale autour du bâton,


pas simple, vous allez voir, prévoyez plusieurs pommes de terre,


on ne jette pas les ratées, je les ai émincées finement à la mandoline 
et saupoudrées du même mélange d'épices, elles ont cuit au four aussi
pour vous aidez à la découpe qui n'est pas aisée du tout 
en bas de cet article, je vous mets une vidéo pour que vous compreniez mieux

déposez chaque torsade sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson 
dans un plat à part, j'ai mis les pommes de terre ratées émincées finement à la mandoline


mélangez dans un bol la chapelure avec le paprika et le Parmesan
un peu de sel et du poivre 


badigeonnez les torsades d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau 
généreusement, 


saupoudrez les avec la préparation aux épices 


procédez de même avec les pommes de  terre émincées 


enfournez 20mn 
au bout de ce temps de cuisson
tournez les et continuez la cuisson encore 15 - 15mn selon les four
au moment de servir, saupoudrez les de fleur de sel


-oOo-

les hot dogs 

épluchez et émincez finement l'oignon


faites chauffer un filet d'huile dans une poêle
jetez y les oignons émincés, saupoudrez les d'un cuillère à café de sucre 


laissez les suer 2 - 3mn
puis à feu moyen, mettez les oignons d'un côté, la choucroute de l'autre 


laissez cuire en remuant de temps en temps durant 6 à 8mn 
pendant ce temps, faites chauffer l'eau pour les saucisses 
plongez les dans l'eau bouillante 4 - 5mn 

-oOo-

le montage des hot dogs 

vous avez les pains ouverts d'un côté 
la choucroute, les oignons frits, la moutarde et le ketchup

tartinez les pains de moutarde 


déposez un lit de choucroute 


2 knacki par pain 


quelques oignons frits et un trait de ketchup 


je les passe 20 secondes au micro ondes 
déposez une torsade de pomme de terre 
et servez aussitôt 





bonne dégustation !

New York
photo trouvée sur Pinterest 

Vidéo comment monter les pommes de terre en spirale : 



dimanche 3 mai 2020

Crozets au sarrasin en risotto aux asperges vertes et aux cèpes séchés

Le défi pour ce challenge du mois de Recettes autour d'un ingrédient, 
était de cuisiner la farine de sarrasin, évidement, en ce moment pas facile 
à trouver cette farine de sarrasin, d'autant qu'on ne sort pas tous les jours
et je  ne suis pas à côté de tous commerces pour augmenter mes chances d'en trouver.
Et en réfléchissant, ça m'arrive oui, je me suis dit à moi-même, vi ça m'arrive aussi, 
que j'avais déjà cuisiné des pâtes au sarrasin. Et oui ! Et c'est comme ça que 
j'ai trouvé les fameux crozets au sarrasin. 
J'avais découvert les crozets lors de nos séjours à Annecy, il y a déjà plusieurs années
Et on avait bien aimé. Je les ai cuisinés en gratin, voir recette ICI 
ou au Reblochon et aux pieds de mouton,  voir cette ICI 
encore un gratin mais au jambon de pays et à la sauge, voir ICI
Bref ! c'est très bon, ça change un peu. 
Et pourquoi ne pas les cuisiner comme un risotto, en les cuisant 
doucement tout en ajoutant un bouillon petit à petit. 
Et bien voilà qui est fait et avec l'ajout des asperges de saison, un régal !  
Je ne partais pas très convaincue de ce que je faisais, et bien  
c'était un très bon plat. Une très bonne surprise culinaresque. 
Crozets au sarrasin en risotto
aux asperges vertes 
et aux cèpes séchés 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu du mois entre blogueuses et blogueurs
Recettes autour d'un ingrédient


Jeu créé par Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI 
Ce mois-ci c'est Viviane du blog Quoiquonmange ICI 
qui est la marraine et qui a choisi comme thème 

le Sarrasin 


Rien à gagner, juste le plaisir de partager entre nous et pour vous
des recettes autour d'un ingrédient
La liste des participants(es) en bas de cet article. 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

1 verre de crozets de sarrasin (le verre fait 25cl) 
1 poireau
12 asperges vertes 
1 poignée de cèpes séchés, 
l'eau  de trempage vous servira pour allonger le bouillon 
50cl de bouillon de volaille ou de légumes
30cl de l'eau de trempage des cèpes 
1 grosse échalote
3 branches de thym frais 
15cl de vin blanc sec
4 cuillères à soupe de Parmesan fraîchement râpé
30g de beurre 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


pour le dressage : 

quelques tranches très fines d'asperges crues 
des copeaux de Parmesan coupé à l'aide d'un économe
quelques feuilles de roquette 

-oOo-

mettez à tremper les cèpes dans un bol d'eau chaude
durant 15 mn

-oOo-

commencez par rincez les légumes
coupez les extrémités du poireau et des asperges 
coupez les pointes des asperges à 3cm 
émincez finement le reste 
conservez quelques tranches très fines crues pour le dressage
coupez en 4 dans la longueur le poireau, émincez le finement
(il cuira plus vite ainsi) 
émincez finement l'échalote


-oOo-

faites chauffer un filet d'huile d'olive dans un wok ou une sauteuse
jetez y les légumes, pointes d'asperges comprises 


saupoudrez avec les petites feuilles de thym que vous récupérez en grattant les tiges
laissez suer à feu moyen durant 5 - 6mn, en ajoutant un filet de bouillon,


retirez les pointes d'asperges


filtrez les cèpes à travers une gaze, conservez l'eau de trempage, elle est 
pleine de saveurs des champignons, 


ajoutez la au bouillon 


émincez finement les cèpes, ajoutez les aux légumes 


mélangez bien le tout, il ne doit plus rester d'eau au fond
versez y les crozets, mélangez


déglacez au vin blanc 
et commencez à verser le bouillon louche par louche comme pour un risotto
ajoutez le bouillon au fur et à mesure que les crozets cuisent, remuez sans arrêt


exactement comme pour un risotto, durant le temps de cuisson des pâtes, 
entre 15 et 16mn


sans cesser de remuer en faisant des 8 avec la spatule en bois 
salez et poivrez entre temps. Goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
remettez les pointes d'asperges en fin de cuisson, elles vont être encore un peu 
croquantes, mettez les un peu plus tôt si vous les aimez un peu plus fondantes


Hors feu, ajoutez le Parmesan, mélangez bien


ajoutez le beurre, mélangez le tout, vos pâtes doivent être crémeuses 


goûtez encore pour être sûr de votre assaisonnement
Comme pour mon risotto, je pose un couvercle sur le wok ou la sauteuse
et laisse au repos 5 à 8mn le temps que toutes les saveurs fassent leur travail

 -oOo-

le dressage 

dans des assiettes creuses, versez une ou deux louches de pâtes,
tapez le fond de l'assiette pour que l'ensemble se répartisse bien dans l'assiette
déposez 3 pointes d'asperges en étoile
quelques copeaux de Parmesan 


et piquez quelques fines tranches d'asperges crues, ça apportera un délicieux 
petit goût sucré, j'ai adoré 
2 jolies feuilles de roquette sur le dessus 
et servez aussitôt 







bonne dégustation ! 

 sarrasin (Fagopyrum esculentum), ou blé noirphoto https://www.gerbeaud.com/

 sarrasin (Fagopyrum esculentum), ou blé noirphoto https://www.gerbeaud.com/

 sarrasin (Fagopyrum esculentum), ou blé noirphoto https://www.gerbeaud.com/

Liste des participants-es et le lien vers leur blog :

  1. Marion,  La cuisine chez la Marmotte avec des Pavés de sarrasin aux légumes
  2. Christelle, La cuisine de Poupoule avec un Cake aux flocons de sarrasin et cerises
  3. Manon, Les jolies framboises avec des Cookies à la farine de sarrasin et chocolat noir
  4. Jackie, La cuisine de Jackie avec des Pancakes au sarrasin et rillettes de sardines aux algues
  5. Samar, Mes inspirations culinaires, avec uneTartelette au fromage, pâte sablée au sarrasin
  6. Michelle, Les plaisirs de la maison avec des Financiers au sarrasin
  7. Soulef, Amour de cuisine avec un Sellou marocain au sarrasin sans matière grasse, au Thermomix
  8. Ponpon, La cuisine de Ponpon avec des Boules au sarrasin, amande, pruneau et spiruline enrobée de chocolat, vegan
  9. Michèle, Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte au sarrasin, pomme et noix
  10. Vanessa, La popotte de Petit Bohnium, avec des Petits pains de table à la farine de sarrasin et de blé
  11. Annyvonne, Les délices de Thithoad avec des Biscuits au sarrasin, sésame et thym
  12. Coco de Nice, Cuisine en folie, avec des Crozets de sarrazin en risotto aux asperges vertes et aux cèpes séchés
  13. Hélène, Keskonmangemaman, avec un Sarrasinotto aux champignons et aux graines germées de sarrasin
  14. Cali, J’ai toujours aimé le jaune moutarde
  15. Gaëlle, La gourmandise est un joli défaut
  16. Valérie, 1-2-3 Dégustez avec un Sarrasin grillé maison en gomasio
  17. Fabienne, Famoh
  18. Karine et Hubert, Gourmand et bio, avec des Cookies au sarrasin et aux noisettes
  19. Virginie, Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
  20. Natalia, Sucre et Epices, avec des Chipolatas grillées au sarrasin
  21. Sofia, Plume et Prose, avec des Crêpes de sarrasin de ma grand-mère 
  22. Delphine, Oh la gourmande de Del, avec des Grains de sarrasin aux oignons
  23. Christine, Pause Nature, avec des Cookies très sarrasin aux raisins secs et clémentines confites
  24. Mauricette, Momo gâteaux
  25. Loubna, Cuisine Test, avec une Soupe de sarrasin
  26. Catalina, Le blog de Cata, avec des Carrés aux flocons de sarrasin et chocolat noir
  27. Pierre, Cuisine à l’Ouest
  28. Cindy, Comme une envie de douceur avec des Biscuits sablés à la farine de sarrasin et de noisette
  29. Sylvie, La table de Clara avec une Tarte aux pommes au sarrasin
  30. Brigitte, Les filles à table avec une Tarte citron et fruits rouges au sarrasin
  31. Viviane, Quoi qu’on mange ? avec un Dos de cabillaud en croûte de sarrasin, purée de pommes de terre au blé noir
  32. PierreCuisine à l’Ouest avec sauce au sarrasin