Translate

mardi 12 mai 2020

Veau ou porc sauce au camembert , spaghetti de céleri

Un petit plat vite fait avec des  tranches de viande blanches 
prises chez le boucher. 
Elles cuisent vite, que ce soit du veau ou du porc, prenez ce qui vous plait 
la recette peut être faite avec des filet de poulet et même du poisson blanc
Une recette passe-partout pour des jours sans trop d'envie de cuisiner 
mais tout de même une envie de se régaler. 
Super simple. 
Pour les spaghetti de céleri, si vous n'avez pas l'appareil pour les découper,
remplacez les par des pâtes bien sûr ou des légumes verts.
Bref, une recette qui s'adaptera selon ce que vous avez dans vos placards. 
Veau ou porc en tranches
sauce camembert 
spaghetti de céleri


Les spaghetti de céleri, j'ai fait cette découvert en cours de cuisine à l'Amandier
de Mougins, c'est très très bon et ça change un peu. 
L'appareil à faire des spaghetti de légumes se trouve sur le net 

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 2 ou 3 personnes 
selon la grosseur de vos tranches : 
celles-ci sont fines

6 tranches de veau ou de porc 
ou 1 filet de poulet par personne
1/2 camembert de bonne qualité, au bon lait cru et pas trop fait
1 cuillère à soupe bombée de moutarde de Dijon
20cl de crème fraîche liquide 
sel et poivre du moulin
1 céleri rave 
muscade 
sel et poivre 
huile d'olive 
1 noix de beurre 


-oOo-

commencez par couper le fromage en morceaux
mettez les dans une casserole avec la crème 


mettez à fonde à petit feu, en douceur, remuez régulièrement
jusqu'à ce que tout le fromage soit fondu
ajoutez la moutarde, du poivre et la muscade



mélangez, mixez la au mixeur plongeant


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez en maintenant au chaud 

-oOo-

les spaghetti de céleri

mettez une grande casserole d'eau salée à bouillir
rincez et brosser le céleri
épluchez le 


coupez le de façon à ce qu'il soit relativement bien cylindrique
et taillez le en spaghetti à l'aide de l'appareil 



plongez les spaghetti de légumes dans l'eau bouillante


laissez cuire 2 - 3mn , ça va très vite
égouttez les et rincez aussitôt sous l'eau froide 


réservez 

-oOo-

la viande 

faites chauffer un filet d'huile d'olive avec la noix de beurre 
dans une poêle 
salez et poivrez la viande
déposez la délicatement dans la poêle chaude 
laissez cuire 2 - 3mn de chaque côté en arrosant régulièrement 
avec le jus 


dès que la viande est cuite, retirez la, déposez la dans un plat, 
couvrez le d'un papier alu 
versez la sauce dans la poêle où se trouve le jus de cuisson de la viande


mélangez bien, laissez la  réduire quelques instants
elle va vite épaissir 
ajoutez les spaghetti de céleri dans la sauce 


mélangez les 

-oOo-

le dressage 

déposez dans les assiettes maintenues chaudes au four à 60° 
un tourbillon de spaghetti de légume
les tranches de viande 


arrosez avec de la sauce ou faite un trait de sauce à côté
servez aussitôt 



bonne dégustation ! 

Eze village, le jardin  photo @Fienchen411

samedi 9 mai 2020

Chili con carne et son guacamole, chips épicées de tortillas

Un chili ! Je n'en avais pas fait depuis des lustres 
il était temps d'en faire un et de vous le mettre sur le blog.
C'est simple et rapide à cuisiner, c'est bon et encore plus avec son accompagnement : 
guacamole et chips de tortillas.
Mes zhoms adorent ce genre de plat. 
Pour épargner nos estomacs fragiles, je n'ai pas mis de piment dans ma recette, 
juste du piment d'Espelette pour relever un peu  mais pas trop.
Si vous aimez que ce soit relevé, n'hésitez pas à ajouter un ou deux petits piments. 
Les tortillas font partis de ces ingrédients que j'ai toujours dans mon placard,
les haricots rouges, le hasard a fait que j'en avait une boîte à justement utiliser, 
et j'ai ajouté une petite boîte de maïs pour faire la quantité et pour ce petit ajout
de sucre naturel que j'aime dans les plats sucrés salés.
Pour le guacamole, là aussi, j'ai toujours des avocats, en tous les cas quand 
on a fait nos courses. Celui-ci semblait mûr, ben il ne l'était pas. 
Je l'ai mixé avec un yaourt, ça passait très bien.
Et ces chips de tortillas épicées, un régal, même à déguster pour une petite faim
gourmande entre deux repas. C'est mieux qu'un paquet de chips. 
Chili con carne et son guacamole
chips épicées de tortillas



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

500g de boeuf haché
400g de tomates concassées
400g de haricots rouges, prenez ceux qui sont cuisinés, leur jus servira 
à faire la liaison dans la sauce 
1/2 oignon jaune et 1/2 oignon rouge
2 gousses d'ail
1 petite boîte de maïs
1 poivron rouge (du fait du confinement, je n'en avais pas
mais il me restait des poivrons à l'huile à finir)
1 cuillère à soupe de sirop d'érable (ou de miel d'acacia)
1 cuillère à soupe de cumin en poudre
1 cuillère à soupe de paprika
1/2 jus de citron vert 
sel et poivre du moulin
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
si vous préférez, utilisez plutôt 1 petit piment rouge 
1 cébette 
(-conservez le vert de la tige pour le dressage et pour le guacamole)
1 cuillère à soupe d'origan
huile d'arachide


pour le guacamole : 

1 avocat
1 gousse d'ail 
1 cuillère à café de cumin
1 yaourt 
(je mets un yaourt pour faire la quantité 
parce que 2 avocats ça fait un peu cher) 
sel et poivre 
1/2 jus de citron vert

pour les chips de tortillas : 
4 tortillas de maïs
paprika en poudre 
origan
fleur de sel
huile d'arachide


en accompagnement du riz que j'ai fait frire
avec les autres moitiés de d'oignon jaune et rouge
et une gousse d'ail, 1 verre de riz pour 2 verres d'eau 
faites suer les oignons et l'ail dans une casserole avec un filet d'huile 


jetez y le riz, remuez 


couvrez avec l'eau, salez et poivrez 


au premier bouillonnement, baissez le feu et laissez cuire à couvert le temps 
de cuisson du riz, ici un riz blanc Oncle Ben's, 20mn
en fin de cuisson, éteignez le feu et laisser reposer à couvert le temps de finir 
la recette 

-oOo-

le guacamole 

épluchez et videz la chair de l'avocat


mixez la avec l'ail, le jus du 1/2 citron vert, le cumin
sel et poivre, piment si vous supportez et le yaourt


mixez finement
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
versez dans un bol, mélangez, il doit être crémeux
couvrez d'un film alimentaire et réservez au frais


-oOo-

le chili con carne

épluchez et émincez en petite brunoise les oignons,
hachez l'ail 
émincez le poivron 
faites chauffer un filet d'huile dans une sauteuse ou un wok
jetez y ail et oignon, laissez suer quelques instants


avant d'y ajouter la viande hachée, dispersez la bien  à l'aide d'un spatule


ajoutez le poivron émincé


saupoudrez avec les épices cumin et paprika, sel et poivre 


l'origan, mélangez bien le tout 


avant d'ajouter les tomates concassées 


le piment si vous en mettez, ici du  piment d'Espelette, moins fort mais goûteux


les haricots rouges et le maïs 


le sirop d'érable ou le miel d'acacia


dès que l'ébullition reprend, baissez le feu, couvez et laissez mijoter 20mn 
en fin de cuisson, goûtez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

les chips de tortillas 

préchauffez le four sur 180° 
coupez les tortillas en 6 


dispersez les sur une plaque à four couvert d'un papier cuisson
badigeonnez les d'huile d'arachide, saupoudrez les de paprika
de fleur de sel et d'origan 
enfournez  8 à 10mn selon les four
elles doivent être dorées 
laissez les refroidir avant de les déposer dans un petit panier 

-oOo-

le dressage 

vous avez le chili, le guacamole, les chips et le riz

j'ai fait un dôme de riz au centre de l'assiette, mis du chili tout autour
une quenelle de guacamole sur le riz et ai planté une chips sur le dessus
quelques fines rondelles de vert de cébette pour finir 






bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

mercredi 6 mai 2020

Hot Dog à la choucroute, pomme de terre en spirale aux épices

De supers bons hot dog pour une déjeuner street food sans sortir de la maison 
yéééééé ! 
Mes zhoms sont aux anges surtout mon djeuns avec ce genre de plat 
J'aime aussi je l'avoue
Belle maman s'était débarrassée d'une grosse boîte de choucroute cuite au Riesling
dont elle ne voulait pas se servir. Beau papa l'avait acheté pour lui, rien à faire, 
elle ne voulait pas lui préparer.
 Entre temps est arrivé le confinement, je n'ai pas pu
leur faire une choucroute avec saucisses et tout le toutim', qu'à cela ne  tienne
le mien de zhom, il adore la choucroute, je vais lui préparer des hot dogs 
avec de la choucroute. Le reste sera servi le lendemain avec des pommes de terre,
du bon lard fumé, des oignons rissolés et du bon jambon. J'ai bricolé, il a aimé.
Mais avant j'ai fait ces supers bon hot dogs ! 
Pour les pommes de terre en torsade, ceux qui suivent Pekin Express ont sûrement
vu lors de la demi finale, les candidats qui devaient préparer ces torsades de pommes de terre,
aux épices et frites. J'ai gardé la torsade, les épices et pas la friture, non, déjà le hot dog c'est 
pouf pouf, j'ai donc faite cuire mes torsades au four
ça l'fait ! très bien même ! 
Je vous explique tout ça .. 
Hot Dog à la choucroute
pomme de terre en spirale aux épices 


 -oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :

pour les hot dogs

6 saucisses Knacki
3 pains viennois, je les préfère au pain à hot dog
5 cuillères à soupe de choucroute cuite 
1 oignon jaune 
moutarde américaine (elle est douce) 
à défaut de la moutarde de Dijon
du ketchup 



pour les pommes de terre en spirale : 

3 pommes de terre type charlotte ou belle  de Fontenay pas trop grosses 
1 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à soupe de Parmesan 
1 cuillère à soupe de chapelure 
1 cuillère à café de sucre (roux de préférence si vous avez) 
huile d'olive 
sel et poivre 
fleur de sel 
il vous faudra de grands pics en bois 
munissez-vous d'un zhom , il vous sera utile 

une pince et des muscles pour traverser les pommes de terre avec 
là c'est zhom qui s'en est chargé


-oOo-

on commence par les pommes de terre

préchauffez le four sur 180° 

rincez les pomme de terre, séchez les bien 
transpercez les avec un pic en bois, vous allez y arriver, faites appel à un zhom


ça sert toujours ;-)


une fois que c'est fait, prenez un couteau qui coupe bien, et tailler la pomme de terre
en spirale autour du bâton,


pas simple, vous allez voir, prévoyez plusieurs pommes de terre,


on ne jette pas les ratées, je les ai émincées finement à la mandoline 
et saupoudrées du même mélange d'épices, elles ont cuit au four aussi
pour vous aidez à la découpe qui n'est pas aisée du tout 
en bas de cet article, je vous mets une vidéo pour que vous compreniez mieux

déposez chaque torsade sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson 
dans un plat à part, j'ai mis les pommes de terre ratées émincées finement à la mandoline


mélangez dans un bol la chapelure avec le paprika et le Parmesan
un peu de sel et du poivre 


badigeonnez les torsades d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau 
généreusement, 


saupoudrez les avec la préparation aux épices 


procédez de même avec les pommes de  terre émincées 


enfournez 20mn 
au bout de ce temps de cuisson
tournez les et continuez la cuisson encore 15 - 15mn selon les four
au moment de servir, saupoudrez les de fleur de sel


-oOo-

les hot dogs 

épluchez et émincez finement l'oignon


faites chauffer un filet d'huile dans une poêle
jetez y les oignons émincés, saupoudrez les d'un cuillère à café de sucre 


laissez les suer 2 - 3mn
puis à feu moyen, mettez les oignons d'un côté, la choucroute de l'autre 


laissez cuire en remuant de temps en temps durant 6 à 8mn 
pendant ce temps, faites chauffer l'eau pour les saucisses 
plongez les dans l'eau bouillante 4 - 5mn 

-oOo-

le montage des hot dogs 

vous avez les pains ouverts d'un côté 
la choucroute, les oignons frits, la moutarde et le ketchup

tartinez les pains de moutarde 


déposez un lit de choucroute 


2 knacki par pain 


quelques oignons frits et un trait de ketchup 


je les passe 20 secondes au micro ondes 
déposez une torsade de pomme de terre 
et servez aussitôt 





bonne dégustation !

New York
photo trouvée sur Pinterest 

Vidéo comment monter les pommes de terre en spirale :