Translate

dimanche 24 mai 2020

Brownie chocolat, noisettes, noix de Macadamia et canelle

Un gâteau qui est devenu un classique de notre époque, le brownie
américain. Un délicieux gâteau plutôt fondant, 
au chocolat et aux fruits secs.
On l'aime accompagnée souvent d'une boule de glace vanille,
ou d'une crème anglaise  et même de chantilly.
Autant donner dans la "totale gourmandise"
Toute l'astuce réside à ce qu'il ne soit pas sec,
donc le temps de cuisson est important
Un temps de repos avant de le déguster, mais j'avoue, je l'aime encore tiède.
On ne se cachera pas, c'est un gâteau plutôt riche, donc on va le déguster
par petits morceaux coupés en cubes
Je l'adore avec le café d'après-déjeuner.
Rien de compliqué pour le réaliser.
De bon ingrédients, de bons fruits secs
et un tour de main que vous saurez y mettre.
Brownie chocolat, noisettes, 
noix de Macadamia
et cannelle



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour un moule carré de préférence
de 20 sur 20cm

50g de farine
20g de poudre d'amande
130 de sucre en poudre
1 pincée de fleur de sel
1/2 cuillère à café de cannelle
3 oeufs
130g de beurre
200g de chocolat noir

j'y ajoute :

120g de noix, noisettes, noix de Macadamia
pistaches, amandes etc .... ce que vous aimez en fruits secs,
ici noisettes grillées au four
et noix de Macadamia
vous pouvez y ajouter des baies de goji ou des raisons blonds secs
et une 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre


-oOo-

préchauffez le fur sur  180°

-oOo-

pour une meilleure saveur faites griller les fruits secs au préalable au four à 180°
enfournez à froid et laisser 12mn
laisser refroidir

-oOo-

Concasser le chocolat ajouter y le beurre coupé en morceaux
et faire fondre soit au bain marie,
soit au micro onde en deux fois 30 secondes


fouettez les oeufs avec le sucre
jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse 


ajoutez y la farine et la poudre d'amande tamisées
la fleur de sel


 et la cannelle


versez y mélange chocolat et  beurre fondus
mélangez à la spatule


Mettez de côté quelques fruits secs entiers pour les poser sur la pâte avant d'enfourner ne gâteau
Concassez grossièrement le reste


et ajoutez les au mélange


-oOo-

froisser et mouiller un carré de papier cuisson, le presser pour en sortir l'eau
en ganir un moule carré 20 sur 20cm

versez la préparation dans le moule chemisé à l'aide d'une maryse


poser sur le dessus quelques noisettes et noix de macadamia


enfourner durant 20mn

à la sortie du jour, attendre 15mn que le gâteau refroidisse
le sortir délicatement avec le papier cuisson, le déposer sur un plat
faire glisser le gâteau en enlevant le papier cuisson


saupoudrez de sucre glace






bonne dégustation !

jeudi 21 mai 2020

Riz à l'espagnole au poulpe

Je trouve ces beaux petits poulpes sur l'étal d'un poissonnier qui s'installe près 
du producteur qui revend ses légumes sur les hauteurs de Nice. 
Je vois ces petits poulpes, j'en ai envie, je lui demande comment il les prépare, 
il me dit : "juste sautés avec ail et persil plat, un peut de tomates concassées 
laissez cuire 5mn et c'est bon" 
"oké je prends" lui dis-je
Ils sont déjà nettoyés, y a plus qu'à .... 
Arrivée à la maison, je me souviens que j'avais un chorizo qui attendais 
sagement que je lui fasse sa fête, ben se sera un riz façon paëlla, j'adore ça 
mais avec ce que j'ai dans le frigo. On va s'adapter.
A vous d'y ajoutez les fruits de mer, les gambas, et tout ce qui fait une vraie paëlla
Cette recette a été faite durant le confinement, avec un peu ce dont je disposais
On c'est régalé tout de même 
Les petits poulpes cuisent vite, j'avais peur qu'ils soient caoutchouteux,
mais non, tout était comme je le voulais
Allez !  Olé ! 
Riz à l'espagnole au poulpe 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes :

1 kg de petits poulpes nettoyés par votre poissonnier


1  verre  de riz rond, riz camarguais ou riz espagnol à paëla
(le verre fait 25cl)
2  verres d'eau 
1/2 chorizo
1 poivron rouge
1 oignon jaune 
2 gousses d'ail 
une poignée de petits pois, frais pour moi
1 cébette ou cive
de l'origan séché et j'ai ajouté de la sarriette
1 sachet de Spigol (épice à riz) 
1 petit boîte de safran en poudre 
15cl de vin blanc
3 cuillères  à soupe de tomates concassées 
sel et poivre du moulin
huile d'olive

2 branches de persil plat pour le dressage 


-oOo-

rincez les petits poulpes 
rincez les légumes 
coupez les en brunoise (petits cubes)
ou émincez finement
écossez les petits pois 


faites suer dans un filet d'huile d'olive bien chaud, les poulpes
juste le temps de les saisir 


ajoutez les légumes, laisser suer 1mn


ajoutez le chorizo émincé 


les herbes, mélangez le tout


déglacez avec le vin blanc, laissez réduire un peu


ajoutez le Spigol, 


le safran


le riz, mélangez bien le tout 


ajoutez les petits pois 


la tomate concassée, sel et poivre 


et laissez cuire 20mn à feu moyen
mélangez régulièrement pour éviter que ça n'attache
si ça attache, ajoutez un filet d'eau 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


-oOo-

Je sers avec des pluches de persil plat 
et des quarts de citron 







bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

lundi 18 mai 2020

Crème de radis au chèvre Selles sur Cher et au miel, gingembre et graines de nigelle

J'adore les radis ! 
je ne sais pas vous mais moi j'en raffole
 et je suis toujours impatiente d'être aux beaux jours pour les croquer
Je les mange comme en cas, ça passe tout seul et mon plaisir, c'est en entrée à la croque
au sel avec du beurre. Ho la la ! depuis gamine j'adore ça !
Je les aime émincés finement à la mandoline dans les salades 
et je les ai découvert sautés à la poêle avec une noix de beurre,
un légume idéal pour accompagner poisson et viande blanche.
Vous trouverez une belle recette de radis cuits 
Filets de daurade snackés, pistou de fanes de radis, purée de topinambours 
et petits légumes glacés ICI
Ou Cabillaud poêlé sur riz vénéré, crème de laitue et fanes de radis au raifort
voir recette ICI 
et d'autres petites recettes très sympas que vous trouverez sur le blog en tapant 
"radis" dans la case "rechercher" en haut à gauche du blog. 
La Nigelle, que l'on appelle aussi cumin noir, 
est une plante aromatique de la famille des renonculacées. 
Ses graines noires, auxquelles elle doit son nom, sont comestibles. 
Souvent utilisée en cuisine comme épices, 
elle possède également de nombreuses vertus médicinales, 
plus ou moins connues. 
Elle nettoie le corps de ses toxines, stimule la régénération cellulaire, 
renforce le système immunitaire et détruit les bactéries. (source Doctissimo)
Une bonne petite recette improvisée pour des verrines gourmandes 
à servir en apéritif ou en entrée. 
Crème de radis au chèvre Selles sur Cher 
et au miel,  gingembre
et graines de nigelle


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
le thème de ce mois-ci 

Le miel 


toutes les modalités du défi sur le site Recettes. de ICI 

-oOo- 

pour ce faire il  vous faudra pour 4 verrines :

1/2 fromage de chèvre Selles sur Cher
une vingtaine de radis (+ ou -) selon vos goûts
1 pot de Boursin échalote et ciboulette ou selon vos goût ail et fines herbes 
2 cm de gingembre frais
1 cuillère à  soupe de miel d'acacia 
1 bouquet de ciboulette
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
quelques graines de nigelle (petites graines noires au goût légèrement acidulé) 

pour le dressage :

conservez 2 radis 
8 brins de ciboulette
le vert de la cébette 
et le zeste d'un citron non traité
1 filet d'huile d'olive


-oOo-

mettez dans un petit mixeur le fromage, 
les radis rincés et coupés en deux 


la cébette (conservez un peu de vert pour le dressage)
le Boursin, le gingembre et le miel 


mixez finement, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
je n'ai pas rajouté de sel, le Boursin est déjà salé
vous devez obtenir une belle texture crémeuse


remplissez une poche ou un sac congélation 
et réservez au frais au moins 1 heure

-oOo-

le dressage :

remplissez les verrines à moitié avec la préparation, 
la poche permet de ne pas salir les verrines
émincez 2 ou 3 radis à la mandoline, finement


disposez quelques tranches plantées sur le dessus de la crème


émincez finement de la ciboulette par dessus 


zestez du citron jaune


et saupoudrez d'une pincée de graines de nigelle
plantez deux brins de ciboulette 
servez aussitôt ou réservez au frais jusqu'au moment de servir 
Elles peuvent être préparées la veille, couvrez les d'un film alimentaires
et réservez au frigo





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest