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dimanche 3 mai 2020

Crozets au sarrasin en risotto aux asperges vertes et aux cèpes séchés

Le défi pour ce challenge du mois de Recettes autour d'un ingrédient, 
était de cuisiner la farine de sarrasin, évidement, en ce moment pas facile 
à trouver cette farine de sarrasin, d'autant qu'on ne sort pas tous les jours
et je  ne suis pas à côté de tous commerces pour augmenter mes chances d'en trouver.
Et en réfléchissant, ça m'arrive oui, je me suis dit à moi-même, vi ça m'arrive aussi, 
que j'avais déjà cuisiné des pâtes au sarrasin. Et oui ! Et c'est comme ça que 
j'ai trouvé les fameux crozets au sarrasin. 
J'avais découvert les crozets lors de nos séjours à Annecy, il y a déjà plusieurs années
Et on avait bien aimé. Je les ai cuisinés en gratin, voir recette ICI 
ou au Reblochon et aux pieds de mouton,  voir cette ICI 
encore un gratin mais au jambon de pays et à la sauge, voir ICI
Bref ! c'est très bon, ça change un peu. 
Et pourquoi ne pas les cuisiner comme un risotto, en les cuisant 
doucement tout en ajoutant un bouillon petit à petit. 
Et bien voilà qui est fait et avec l'ajout des asperges de saison, un régal !  
Je ne partais pas très convaincue de ce que je faisais, et bien  
c'était un très bon plat. Une très bonne surprise culinaresque. 
Crozets au sarrasin en risotto
aux asperges vertes 
et aux cèpes séchés 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu du mois entre blogueuses et blogueurs
Recettes autour d'un ingrédient


Jeu créé par Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI 
Ce mois-ci c'est Viviane du blog Quoiquonmange ICI 
qui est la marraine et qui a choisi comme thème 

le Sarrasin 


Rien à gagner, juste le plaisir de partager entre nous et pour vous
des recettes autour d'un ingrédient
La liste des participants(es) en bas de cet article. 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

1 verre de crozets de sarrasin (le verre fait 25cl) 
1 poireau
12 asperges vertes 
1 poignée de cèpes séchés, 
l'eau  de trempage vous servira pour allonger le bouillon 
50cl de bouillon de volaille ou de légumes
30cl de l'eau de trempage des cèpes 
1 grosse échalote
3 branches de thym frais 
15cl de vin blanc sec
4 cuillères à soupe de Parmesan fraîchement râpé
30g de beurre 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


pour le dressage : 

quelques tranches très fines d'asperges crues 
des copeaux de Parmesan coupé à l'aide d'un économe
quelques feuilles de roquette 

-oOo-

mettez à tremper les cèpes dans un bol d'eau chaude
durant 15 mn

-oOo-

commencez par rincez les légumes
coupez les extrémités du poireau et des asperges 
coupez les pointes des asperges à 3cm 
émincez finement le reste 
conservez quelques tranches très fines crues pour le dressage
coupez en 4 dans la longueur le poireau, émincez le finement
(il cuira plus vite ainsi) 
émincez finement l'échalote


-oOo-

faites chauffer un filet d'huile d'olive dans un wok ou une sauteuse
jetez y les légumes, pointes d'asperges comprises 


saupoudrez avec les petites feuilles de thym que vous récupérez en grattant les tiges
laissez suer à feu moyen durant 5 - 6mn, en ajoutant un filet de bouillon,


retirez les pointes d'asperges


filtrez les cèpes à travers une gaze, conservez l'eau de trempage, elle est 
pleine de saveurs des champignons, 


ajoutez la au bouillon 


émincez finement les cèpes, ajoutez les aux légumes 


mélangez bien le tout, il ne doit plus rester d'eau au fond
versez y les crozets, mélangez


déglacez au vin blanc 
et commencez à verser le bouillon louche par louche comme pour un risotto
ajoutez le bouillon au fur et à mesure que les crozets cuisent, remuez sans arrêt


exactement comme pour un risotto, durant le temps de cuisson des pâtes, 
entre 15 et 16mn


sans cesser de remuer en faisant des 8 avec la spatule en bois 
salez et poivrez entre temps. Goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
remettez les pointes d'asperges en fin de cuisson, elles vont être encore un peu 
croquantes, mettez les un peu plus tôt si vous les aimez un peu plus fondantes


Hors feu, ajoutez le Parmesan, mélangez bien


ajoutez le beurre, mélangez le tout, vos pâtes doivent être crémeuses 


goûtez encore pour être sûr de votre assaisonnement
Comme pour mon risotto, je pose un couvercle sur le wok ou la sauteuse
et laisse au repos 5 à 8mn le temps que toutes les saveurs fassent leur travail

 -oOo-

le dressage 

dans des assiettes creuses, versez une ou deux louches de pâtes,
tapez le fond de l'assiette pour que l'ensemble se répartisse bien dans l'assiette
déposez 3 pointes d'asperges en étoile
quelques copeaux de Parmesan 


et piquez quelques fines tranches d'asperges crues, ça apportera un délicieux 
petit goût sucré, j'ai adoré 
2 jolies feuilles de roquette sur le dessus 
et servez aussitôt 







bonne dégustation ! 

 sarrasin (Fagopyrum esculentum), ou blé noirphoto https://www.gerbeaud.com/

 sarrasin (Fagopyrum esculentum), ou blé noirphoto https://www.gerbeaud.com/

 sarrasin (Fagopyrum esculentum), ou blé noirphoto https://www.gerbeaud.com/

Liste des participants-es et le lien vers leur blog :

  1. Marion,  La cuisine chez la Marmotte avec des Pavés de sarrasin aux légumes
  2. Christelle, La cuisine de Poupoule avec un Cake aux flocons de sarrasin et cerises
  3. Manon, Les jolies framboises avec des Cookies à la farine de sarrasin et chocolat noir
  4. Jackie, La cuisine de Jackie avec des Pancakes au sarrasin et rillettes de sardines aux algues
  5. Samar, Mes inspirations culinaires, avec uneTartelette au fromage, pâte sablée au sarrasin
  6. Michelle, Les plaisirs de la maison avec des Financiers au sarrasin
  7. Soulef, Amour de cuisine avec un Sellou marocain au sarrasin sans matière grasse, au Thermomix
  8. Ponpon, La cuisine de Ponpon avec des Boules au sarrasin, amande, pruneau et spiruline enrobée de chocolat, vegan
  9. Michèle, Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte au sarrasin, pomme et noix
  10. Vanessa, La popotte de Petit Bohnium, avec des Petits pains de table à la farine de sarrasin et de blé
  11. Annyvonne, Les délices de Thithoad avec des Biscuits au sarrasin, sésame et thym
  12. Coco de Nice, Cuisine en folie, avec des Crozets de sarrazin en risotto aux asperges vertes et aux cèpes séchés
  13. Hélène, Keskonmangemaman, avec un Sarrasinotto aux champignons et aux graines germées de sarrasin
  14. Cali, J’ai toujours aimé le jaune moutarde
  15. Gaëlle, La gourmandise est un joli défaut
  16. Valérie, 1-2-3 Dégustez avec un Sarrasin grillé maison en gomasio
  17. Fabienne, Famoh
  18. Karine et Hubert, Gourmand et bio, avec des Cookies au sarrasin et aux noisettes
  19. Virginie, Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
  20. Natalia, Sucre et Epices, avec des Chipolatas grillées au sarrasin
  21. Sofia, Plume et Prose, avec des Crêpes de sarrasin de ma grand-mère 
  22. Delphine, Oh la gourmande de Del, avec des Grains de sarrasin aux oignons
  23. Christine, Pause Nature, avec des Cookies très sarrasin aux raisins secs et clémentines confites
  24. Mauricette, Momo gâteaux
  25. Loubna, Cuisine Test, avec une Soupe de sarrasin
  26. Catalina, Le blog de Cata, avec des Carrés aux flocons de sarrasin et chocolat noir
  27. Pierre, Cuisine à l’Ouest
  28. Cindy, Comme une envie de douceur avec des Biscuits sablés à la farine de sarrasin et de noisette
  29. Sylvie, La table de Clara avec une Tarte aux pommes au sarrasin
  30. Brigitte, Les filles à table avec une Tarte citron et fruits rouges au sarrasin
  31. Viviane, Quoi qu’on mange ? avec un Dos de cabillaud en croûte de sarrasin, purée de pommes de terre au blé noir
  32. PierreCuisine à l’Ouest avec sauce au sarrasin


vendredi 1 mai 2020

Bon 1er mai !

Bonjour ! 

Un joli mois de Mai qui commence ! 
Un mois de mai un peu spécial
Un mois de mai comme jamais on en aura vécu 
Un mois de mai que l'on espère positif 
et qui nous permettra d'avancer dans de bonnes conditions 
en cette période plus que perturbée.

Je vous espère toutes et tous en bonne santé 
ainsi que vos proches 
Prenez soin de vous 
et ne faites pas d'imprudence, pas encore
pour le moment, on profite de ces journées de confinement
pour se redécouvrir 



Repos, soleil et un brin de muguet pour parfumer mon salon que rêver de mieux ! 
Je  vous souhaite le meilleurs pour les jours à venir
merci pour vos visites toujours plus nombreuses
merci pour votre fidélité
merci pour vos commentaires qui font toujours chaud au coeur

bisous à toutes et tous 


Oeufs brouillés au curry et aux asperges sur muffins toastés et fromage de brebis

Des oeufs brouillés, j'ai dû en faire une ou deux fois dans ma vie
Ma maman en faisait souvent pour mon père qui adorait ça, le matin
elle les faisait au jus de citron. 
J'aime ça pourtant, mais zhom n'aime pas trop les oeufs, alors je n'en ai
pas souvent cuisinés ainsi. 
Et voilà que l'envie m'a prise, une envie d'oeufs brouillés.
Je cherche sur le net, je trouve plusieurs façons de procéder,
soit au bain-marie, soit à la poêle comme je l'ai vu faire quand j'étais petite.
Etant de nature patiente, j'opte pour la recette traditionnelle, à la poêle. 
Je n'ai jamais été très copine avec les trucs au bain-marie.
Mais je vais le faire, oui, promis. Comme ça, je pourrai comparer.
Il me restait quelques asperges vertes (elles sont même un peu violettes)
tendres, pas besoin d'une longue cuisson pour les préparer, ça va aller très bien. 
J'accompagne mes oeufs de muffins toastés pour coller au thème du brunch
Plat idéal pour un bon petit déjeuner costaud à prendre un dimanche matin
quoique .... en ce moment, c'est tous les jours dimanche, pas vrai ?
Ce billet, complète le précédent où je vous présentait un Trifle à la fraise
pour un brunch ou petit déjeuner gourmand. Accompagnez le tout d'un smoothie
aux fruits et vous aurez un super bon repas équilibré. De quoi tenir un bon moment. 
Oeufs brouillés aux asperges 
sur muffins toastés et tomme de brebis 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
le thème pour ce mois d'avril est :

Le petit déjeuner


toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

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pour ce faire il vous faudra pour  2 personnes : 

4 oeufs 
6 asperges
15cl de crème fraîche 
30g de beurre 
2 ou 3 branches de thym frais 
quelques brins de ciboulette
1/2 cuillère à café de curry en poudre 
sel et poivre du moulin
huile d'olive

pour le dressage :

2 muffins à toaster
quelques feuilles de roquette
quelques tomates cerises
j'ai ajouté des tranches fines de Tomme de brebis


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faites toaster les muffins coupés en deux 
réservez 

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rincez les asperges, coupez l'extrémité terreuse
émincez les finement, conserver les pointes 


fouettez dans un saladier les oeufs avec la crème, sel et poivre et le curry et la ciboulette



faites suer les asperges émincées et les têtes dans une poêle avec un filet d'huile d'olive


ajoutez le thym, laissez dorer durant 3 - 4mn à petit feu 
réservez 

remontez la puissance du feu et une fois la poêle chaude, rajoutez un filet d'huile d'olive
versez l'appareil oeufs-crème


et là, à feu doux, tout doux, remuez sans arrêt à la spatule ou au fouet
jusqu'à ce que les oeufs cuisent entre crémeux et "brouillés"


en fin de cuisson versez dans versez dans un saladier, 
ajoutez le beurre et les asperges cuites, 


remuez vivement jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu 


-oOo-

le dressage 

je me suis servie d'un emporte pièce, versez les oeufs brouillés à l'intérieur 
de l'emporte pièce si vous en avez un sinon au centre de l'assiette


disposez les pointes d'asperges autour ou dessus 
les muffins toastés sur le côté, déposez sur ces muffins de la bonne Tomme de brebis
et quelques tomates cerises coupées en deux 


quelques feuilles de roquette sur les oeufs brouillés 

servez avec le trifle vu dans la recette précédente ICI 
et avec un smoothie aux fruits et légumes 





bonne dégustation ! 

pour compléter le brunch voici le trifle aux fraises et aux kiwis
recette ICI 

mercredi 29 avril 2020

Trifle fraises, kiwi, pomme, citron et biscuits roses

Le trifle est un dessert anglais composé d'une superposition de couches. 
On y trouve au fond du  biscuit généralement de la génoise,
des  fruits, de la crème pâtissière, encore des fruits, de la crème fouettée
et encore du coulis ou des fruits ou les deux.
Un dessert souvent présenté dans une grande coupe 
J'ai fait une version simplifiée pour alléger cette verrine
qui compose un brunch.
Le brunch est le repas anglais pris entre petit déjeuner et le déjeuner
contraction de breadfast et de lunch, le brunch. 
servi à tout moment avant 15h 
On y trouvera le bacon, les saucisses, les haricots à la tomates, 
des céréales, des pancakes ou des gaufres, des fruits, des oeufs au plat,
omelettes, d'oeufs brouillés ou au plats, des fruits, des pâtisseries,
des smoothies, souvent le tout sous forme d'un buffet. 
Bref ! tout ça pour vous dire qu'aujourd'hui je vous présente
un trifle allégé sachant que j'en ai fait un à la crème pâtissière
il y a quelques jours et que mes zhoms n'avaient pas très envie
d'en remanger. D'où cette version qui me convient très bien aussi.
Dans le prochain article, vous aurez la recette des oeufs brouillés 
aux asperges. 
En attendant voici le .... 
Trifle fraises, kiwi, pomme,  citron
et biscuits roses 


c'est léger, c'est frais, ça passe très bien 

-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
chaque mois, le jury choisi un thème et nous composons des recettes
autour de ce  thème
ce mois-ci le jury à choisi le Petit Déjeuner


toutes les modalités du défi du mois d'avril sur Recettes.de ICI 

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pour ce faire il vous faudra pour 4 verres de 20cl  :

500g de fraises 
- françaises de préférence -
2 kiwis
1 pomme 
1 citron jaune non traité 
125g de fromage blanc 
20cl de crème fleurette bien froide
(crème entière pour la chantilly)
2 cuillères à soupe de sucre glace 
1 sachet de sucre vanillé
80g de sucre en poudre
pour le biscuit du fond, je me suis servie d'un reste de biscuits roses
que vous pouvez remplacer par de la génoise, du gâteau au yaourt, du quatre quarts
ou des boudoirs. Ce que vous avez sous la main 


pour le dressage quelques amandes effilées grillées au four 


-oOo-

on commence par la chantilly 
versez la crème fleurette bien froide dans la cuve du robot 
ou dans un saladier, ajoutez le sucre vanillé, et le sucre glace 


fouettez jusqu'à obtenir une belle crème chantilly qui forme
 un bec d'oiseau ou bout du fouet 


mélangez la délicatement, à la spatule, avec le fromage blanc 


ajoutez le zeste du citron jaune 


mélangez le tout 
remplissez une poche ou un sachet congélation, réservez au frais 



-oOo-

les fruits 

rincez les fraises, équeutez les, gardez-en 4 pour le dressage
coupez en quelques unes en deux dans la hauteur pour le montage
 et coupez le reste en brunoise avec les kiwis épluchées et les 3/4 de la pomme
coupez en tranches fines le quart restant de la pomme pour le dressage


sucrez avec les 80g de sucre, le jus d'1/2 citron


arrosez les fruits coupés avec le 1/2 jus de citron restant


mixez grossièrement les biscuits 


-oOo-

le montage 

déposez au fond de chaque verre 2 cuillère à soupe de poudre de biscuit


faites une couche de chantilly au formage blanc


déposez tout autour du verre les 1/2 fraises, côté plat vers l'extérieur


remplissez l'intérieur de salade de fruits


encore une couche de crème 
une couche de fruits 


et finissez avec une couche de crème que vous égalisez bien à l'aide d'une spatule


saupoudrez avec le reste de biscuits roses 


disposez la fraise entière sur le dessus, les tranches de pomme
saupoudrez avec les amandes effilées grillées 


réservez au frais jusqu'au moment de servir 





bonne dégustation !

la prochaine recette, le complément de ce brunch : les oeufs brouillés aux asperges 
servis avec des muffins toastés voir ICI 


London Bridge
Londres Avril 2019