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vendredi 4 septembre 2020

Galettes de maïs - sauce yaourt citron vert et coriandre

C'est la rentrée, il fait encore chaud chez nous
alors pour la cuisine, pas de gros plats,
pas de prise de tête 
c'est encore du simple et du "qui prend pas du temps" 
Voici des petites galettes de maïs à faire en accompagnement 
d'un poisson ou d'une viande blanche
ou tout simplement à servir en plat principal avec une salade. 
C'est original, c'est pas compliqué et ça plait à la famille.
D'après une recette de Gordon Ramsey, vue dans une émission
sur une chaîne du satellite. 
Pas de regret, une petite recette à retenir.
Galettes de maïs 
sauce yaourt, citron vert et coriandre



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

6 cuillères à soupe de farine
1 cuillère à café de levure 
4 cuillères à soupe de lait 
1 oeuf 
1 cuillère à café de thym frais
1 cébette ou cive 
1/2 bouquet de coriandre fraîche
1 petite boîte de maïs 140g 
j'ai ajouté 2 cuillères à soupe de poivrons à l'huile qu'il me restait
je les ai coupés en petits bien sûr
1 gousse d'ail
1 pincée de piment d'Espelette (+ ou - selon vos goûts)
sel et poivre du moulin
1 filet d'huile d'olive



pour la sauce d'accompagnement pour y tremper les galettes :

1 yaourt grec
1/2 jus de citron vert et son zeste
3 branches de coriandre fraîche 
1 partie du vert de la cébette 
sel et poivre 

-oOo-

les galettes 

commencez par égouttez le maïs
Dans un saladier, versez la farine et la levure tamisées


ajoutez le thym une pincée de piment d'Espelette
sel et poivre 


le lait 


l'oeuf , mélangez le tout au fouet


ajoutez un filet d'huile d'olive


mélangez bien au fouet jusqu'à obtenir une pâte homogène

épluchez et émincez la cébette avec une partie de son vert 


vous mettrez le reste dans la sauce
ajoutez la à la préparation
ainsi que les poivrons à l'huile si vous en mettez


l'ail haché


et le maïs égoutté 


mélangez le tout 
réservez le temps de préparez la sauce 

-oOo-

la sauce au yaourt

mélangez le yaourt avec 1/2 jus de citron vert 
ajoutez le zeste 
les feuilles de coriandre émincée
 et une partie du vert de la cébette émincée aussi


sel et poivre 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


réservez au frais
Je la mets au frais, j'aime le contraste entre la sauce fraîche et les galettes 
chaudes 

-oOo-

faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive dans le fond
déposez y 4 petits tas de votre préparation 


laissez cuire 2 à 3mn puis retournez les à la spatule 
laisse cuire 1 à 2 mn 


retirez les avec une spatule, déposez les dans une assiette
procédez de même avec le reste de la préparation, 
n'oubliez pas d'ajoutez un peu d'huile d'olive à chaque fois

ajoutez une pincée de sel sur vos galettes 

-oOo-

vous pouvez les faire à l'avance
vous les réchaufferez au four à basse température 
110° durant 15 à 20mn 
Mais goûtez les d'abord après la première cuisson, elles sont si bonnes 


-oOo-

servez les avec une salade et la sauce en trempette


pour mes zhoms, j'avais fait des hot dog, se sont des goinfres 
on les a finit le soir avec la salade




avec le hot dog pour mes zhoms, ils ont aimé 

bonne dégustation !

La cascade au Château de Nice 

mardi 1 septembre 2020

Roulades d'Eglefin au curcuma, gingembre, crème de coco et aux petits légumes

C'est la reprise ! 
En cuisine tout du moins en ce qui me concerne
et on reprend avec une délicieuse recette un peu exotique 
et plutôt light avec un délicieux poisson 
L'églefin est un poisson à la chair fine
pas forte du tout, 
quand on n'aime pas trop le poisson, il passe très bien. 
Fumé, il change de nom et devient  le Haddock, 
là il aura beaucoup plus de saveurs puissantes
On l'appelle aussi ânon, ça ne le découvre en même temps 
que vous.
C'est un cousin méconnu du cabillaud 
C'est un poisson de profondeur qui aime les fonds sablonneux.
Sa taille varie entre 50cm et 1 mètre.
C'est une chair riche en protéines, maigre donc bonne 
pour la santé surtout si vous faites attention à votre ligne.
J'aime ce poisson fin et léger
Voici une très bonne petite recette, j'ai trouvé ces filets 
chez Grand Frais, sinon commandez les à votre poissonnier. 
Roulades d'Eglefin au curcuma
gingembre, crème de coco
et aux petits légumes


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 
4 filets d'Eglefin
1 belle grosse courgette 
2 carottes, je prends des carottes de sable des Landes,
elles sont bonnes et ont du goût
20cl de crème de coco et non du lait, la crème a plus de saveur
20cl de crème fraîche liquide light
1 oignon jaune
1 gousse d'ail 
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de coriandre en poudre 
1 cuillère à café de gingembre en poudre
sel et poivre du moulin 
huile d'olive

pour tenir les roulades de poisson lors de la cuisson, il vous faudra 
des pics en bois 


en accompagnement, un riz Thaï cuit nature 
pour le dressage quelques graines de sésame noir

-oOo-

Vous allez commencer par faire cuire le riz, ça va vite 
et c'est tout simple
versez 1 verre de 20cl de riz dans une casserole
couvrez d'eau en dépassant d'un doigt (couché) le riz
salez


portez à ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez cuire 12mn
arrêtez le feu, laissez couvert le temps de finir la préparation de votre plat

-oOo-

Rincez les légumes, épluchez les carottes 
La courgette douce que j'utilise, ne s'épluche pas, 
si vous n'avez que des courgettes vertes foncées, épluchez une bande sur deux 
Emincez-en la moitié finement à la mandoline dans la longueur 
procédez de même pour les carottes,


Conservez une partie des légumes pour en faire une petite brunoise
pour apporter de la mâche à votre plat


Faites bouillir une casserole d'eau salée, dès l'ébullition
Plongez les fines lamelles de légumes dans l'eau bouillante durant 
30 à 40 secondes, juste le temps de les attendrir


sortez les vite et plongez les dans un saladier d'eau froide


procédez de même avec la petite brunoise
réservez 

-oOo-

épluchez ail et oignon, émincez en petite brunoise 
hachez l'ail


faites rissoler dans une poêle avec un filet d'huile d'olive


saupoudrez avec les épices : curcuma, gingembre et coriandre


mélangez bien
versez la crème de coco et la crème fraîche 


salez et poivrez, bien mélanger et laisser cuire à feu doux 
le temps de rouler les filets de poisson 
ajoutez la brunoise de courgette et carotte
ajoutez le tout à la sauce, mélangez bien
il me restait des tranches fines de légumes, j'en ai coupé une partie 
en petits cubes et j'ai roulé l'autre partie que j'ai mis de côté pour le dressage 

-oOo-

Les roulade d'Eglefin 

Etalez les filets d'Eglefin sur du papier absorbant, 
bien les éponger, saler et poivrer 
disposez 2 tranches fines de courgette et de carotte


rouler délicatement et piquer avec 2 pics pour bien les tenir roulés
les déposez dans la sauce 


les couvrir de sauce  à l'aide d'une cuillère


couvrir et laisser cuire 5 à 6mn en les retournant délicatement 
et en les arrosant de crème régulièrement toujours à feu doux


goûter pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

le dressage 

vous avez le riz, les graines de sésame noir
de l'huile d'olive dans un petit ramequin et un pinceau
les filets d'Eglefin dans leur belle sauce crémeuse 
Graissez au pinceau l'intérieur du moule, ramequin, petit bol, petite tasse


ce que vous voulez, saupoudrez l'intérieur de graines de sésame noir


remplir de riz cuit, tassez à l'aide du dos d'une cuillère à soupe 


et retournez sur une assiette 


Déposez délicatement une roulade d'Eglefin à côté
arrosez avec la sauce bien crémeuse


décorez avec, s'il vous en est resté, quelques fines tranches de carotte 
et courgette cuites que vous enroulez 
Servez aussitôt 


 

bonne dégustation  !

Églefin (famille des gadidés). Dessin Bernard Delanghe - Archives Larousse





lundi 31 août 2020

La rentrée !

Demain c'est le reprise pour un peu tout le monde, 
les petits comme les grands
je vous souhaite bon courage 
et une très bonne rentrée 
bien qu'elle soit plutôt "spéciale" cette année, 
je n'ai pas besoin de vous dire pourquoi n'est ce pas ? 

Ne vous prenez pas la tête, les enfants s'adaptent très vite
et se posent moins de questions que nous, les adultes 
Expliquez leur juste la situation, les mesures prises, 
et les nouveautés qu'ils y aura dans leur quotidien. 
Et tout se passera bien pour eux
Je dis ça, mais si mes enfants seraient encore petits et en âge 
de reprendre l'école, je me ferais un sang d'encre aussi 


Les recettes reprennent à partir de demain, on commencera
en douceur avec une recette de poisson,  
légère pour ne pas se prendre la tête mais avec des saveurs pour se régaler. 
A venir aussi, une tarte provençale aux pignons qui a eu énormément
de succès dans la famille
Des fleurs de courgettes parce qu'il y en a encore sur les marchés 
et que je les affectionne tout particulièrement.
Des galettes de maïs à la façon de Gordon Ramsey, idéales pour 
le repas du soir. 
Une autre version de la tartine salée parce qu'on aime et que je ne m'en lasse pas

Bref, une rentrée croquante, fondante, comme dirait un Chef qu'on aime bien 


Bon courage à toutes et tous, 
merci pour vos visites qui n'ont pas baissées durant ce petit temps de repos. 

Je vous dis à demain en vous souhaitant une très bonne journée 

"baieta" comme on dit chez nous pour vous dire "bisou" 

allez c'est reparti ! 


lundi 10 août 2020

Blog en pause pour quelques jours

Coucou à toutes et tous 
je m'octroie quelques jours de repos en cuisine
il fait si chaud que je ne suis guère inspirée pour cuisiner,
je vais à l'essentiel et au vite fait : 
salades de tomates, salades de pâtes, assiettes froides 
et re-salades 
des pan bagnats, de la socca avec de la salade pour changer un peu ;-) 
Voilà comme ça, je ne me casse pas la tête 


Je ne vous oublie pas, on se retrouve début septembre 
pour de nouvelles aventures culinaresques comme dirait le Chef Simon
Vous pouvez passer sur le blog quand vous voulez, il reste à votre 
disposition avec mes recettes 


Vous avez la fonction "rechercher" en haut à gauche de la page
pour trouver une idée, taper un ingrédient, un titre d'une de mes recettes 
que vous avez retenu, et cliquer sur "rechercher" 
Vous avez aussi en bas à gauche la liste par thèmes "les entrées" 
les plats, le poisson, la volaille, les salades, les quiches etc ... 
Il y a des boissons fraîches au frais, servez-vous et installez-vous
confortablement derrière votre écran et visitez à votre convenance
laissez-vous inspirer 
N'oubliez pas de laisser un petit commentaire, ça fait toujours plaisir 
d'avoir de vos nouvelles 

Je vous dis à bientôt ! 
Baieta (bise) comme on dit à Nice 


dimanche 9 août 2020

Milk Shake bananes rôties, vanille, chantilly topping chocolat noir

 Un dessert tout à fait régressif en ce qui me concerne,
il me rappelle mes très jeunes années en Côte d'Ivoire,
en effet, nous étions à Abidjan dans les années 70, et
le jeudi, parce que le jours où on allait pas à l'école dans la semaine
c'était le jeudi, pour vous dire que ça remonte à loin, et bien
le jeudi après-midi, avant ou après la séance de cinéma,
on allait manger un sandwich club suivi d'un milk shake
vanille, banane ou fraise à l'Hôtel du Parc dans le quartier
du Plateau pour ceux qui connaissent.
C'était divin !
Et ce milk shake est resté moi un super souvenir d'enfance.
J'adore ça sauf que j'ai constaté que je le digérais moins bien
Donc je l'ai refait pour vous, je l'ai dégusté pour vous
je me suis régalée pour vous 
mais je croix que je n'en referai pas.
Dommage !
En attendant, voici la recette rien que pour vous,
c'est frais, c'est bon, c'est très estival et on se régale !
Alors laissez-vous tenter par ce ...
Milk Shake bananes rôties
vanille, chantilly
topping chocolat noir


-oOo-

Avec cette recette, je participe à Compile Moi un Menu
organisé par Nath du  blog Une Cuisine pour Voozenoo ICI
Le thème pour ce mois-ci ...

Des idées givrées


En effet, quoi de plus agréable que de céder à l’envie irrépressible de se rafraîchir le palais avec un mets glacé comme un esquimau qu’on léchouille, une boule de glace qu’on déguste cuillerée après cuillerée 
voire un granité fruité ou un thé glacé qu’on siphonne 
par petites gorgées à l’aide d’une paille colorée.
Vous trouverez toutes les modalités du jeu sur le blog Compile Moi un Menu ICI
Rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes pour vous
Vous trouverez en bas  de cet article, la liste des participantes
et le lien vers leur recette 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 3 coupes :

Pour la glace vanille :

30cl de crème fleurette entière
30cl de lait
1 gousse de vanille
4 jaunes d'oeufs
40g de sucre en poudre

Pour le milk shake bananes rôties :

5 bananes
4 boules de glace vanille
25cl de lait froid
3 glaçons concassés
1/2 jus de citron


Pour le topping :

Chantilly maison avec 15cl de crème fleurette bien froide
et 1 cuillère à soupe rase de sucre glace


Pour le dressage : 

La crème au chocolat : 

quelques carrés de chocolat noir
1 cuillère à café d'eau
1 cuillère à soupe de crème fraîche light
1/2 cuillère à café d'huile d'olive pour conserver tout son brillant
au topping chocolat noir et il ne durcira pas

Quelques copeaux de chocolat que vous ferez en grattant la tablette
de chocolat avec un petit emporte-pièce ou un économe


Quelques Gavottes pour un peu plus de gourmandise, on n'en a pas assez
Des pailles, pensez aux pailles recyclables
Une cuillère à soupe de pralin ou noisettes concassées

-oOo-

La glace vanille 

Commencez par faire la glace vanille 
quelques jours avant pour être tranquille.
A Nice je n'ai pas la machine à glace que j'ai dans le Gers quand j'y suis
en vacances, alors on va procéder sans.

Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille que vous aurez fendue
en deux dans la longueur, grattée pour récupérer les petites graines
portez à frémissement


pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre


versez sur le mélange sucre-jaune , le lait vanillé chaud et filtré


mélangez bien au fouet
reversez l'appareil à glace dans la casserole, chauffez doucement


jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère


si vous faites une trace avec votre doigts sur la spatule, la trace reste
elle ne se refermer pas
versez dans un bac, laissez refroidir

A ce stade là, si vous avez la turbine à glace, versez le mélange
dans la cuve et mettez en route pour que la glace prenne


réservez la au congélateur


Si vous n'avez pas de turbine à glace,
versez la crème dans un bac, laissez la refroidir avant de mettre au congélateur
où vous la laisserez prendre 25 à 30mn ,
ressortez la du congélateur, mixez la dans un blender
remettez dans le bac, recommencez la même opération deux fois.
Elle sera ainsi plus onctueuse et pas givrée

-oOo-

Les bananes rôties

Préchauffez le four sur 180°

Déposez 3 bananes sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson
enfournez durant 20mn


Dans un blender, versez le lait, 4 boules de glace vanille, 
les glaçons concassés (pitié pour votre blender), 


Ouvrez les bananes rôties, videz l'intérieur et ajoutez le dans le blender,
ajoutez une banane crue


l'autre servira pour le dressage 
Mixez jusqu'à obtenir une texture crémeuse, un peu épaisse tout de même


Emincez la dernière banane, arrosez la de jus de citron pour éviter 
que les tranches ne noircissent


 -oOo-

La chantilly 

Versez la crème fleurette bien froide dans un saladier avec le sucre glace
Mixez jusqu'à obtenir une belle chantilly qui se tienne 


Versez dans une poche à douille "étoile" réservez au frais au moins 30mn 


-oOo-

la crème au chocolat 

concassez le chocolat 
ajoutez une cuillère à café d'eau
et une cuillère à soupe de crème 


faites fondre le tout au micro-ondes
par tranches de 30 secondes 
sortez le bol entre chaque pour mélangez
ça va vite
une fois le chocolat et la crème bien amalgamés
ajoutez l'huile d'olive, mélangez bien


pour rendre la sauce brillante


si vous la faites à l'avance, il suffira de la passer quelques secondes 
u micro-ondes pour la rendre un peu plus liquide
réservez 

-oOo-

Le dressage 

On a tout : 

le milk shake
la chantilly
la crème au chocolat 
des copeaux de chocolat 
du pralin ou des noisettes grillées concassées 
et quelques tranches de bananes citronnées

Versez le milk shake dans de grands verres haut
Laissez de la place pour le topping
Faites un joli dôme de chantilly


Versez dessus la crème au chocolat 
Saupoudrez de pralin et de copeaux de chocolat


Déposez quelques tranches de banane 
et plantez-y 2 pailles 





Bonne dégustation !

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  2. Soulef du blog : Amour de cuisine givre l’été avec un Bubble tea maison
  3. Hélène du blog : Keskonmangemaman? givre l’été avec un Granité de café glacé au lait frais
  4. Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? givre l’été avec une Coupe Viviane
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  9. Sofia du blog : Plume et Prose  givre l’été avec un (ou une) « Switcha » ou la citronnade des Bahamas
  10. Catalina du blog : Le blog de cata givre l’été avec un Gaspacho aux yaourt, tomates, concombre et poivron
  11. Sofia du blog : Plume et Prose  givre l’été avec un « Gazpacho » ou la soupe fraîche aux tomates et poivrons
  12. Isabelle de la page FB : Zabou s’éclate en cuisine givre l’été avec un Granité à l’orange
  13. Delphine du blog : Oh la gourmande givre l’été avec un Granité à la mangue
  14. Catalina du blog : Le blog de cata givre l’été avec une Glace express au myrtilles
  15. Claudine du blog : Cuisine de Gut givre l’été avec un Sorbet framboises mais sans eau
  16. Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? givre l’été avec une Soupe de melon glacée et son sorbet à la lavande
  17. Véb du blog : Ça a Leyre bon ! givre l’été avec une Crème glacée au caramel beurre salé
  18. Sylvie du blog : La table de Clara givre l’été avec un Soufflé glacé au chocolat
  19. Ponpon du blog : La cuisine de Ponpon givre l’été avec une Glace aux 2 ingrédients confiture de lait cacao noisettes et crème fraîche, sans sorbetière
  20.  Samar du blog : Mes inspirations culinaires givre l’été avec un Sorbet au melon recette facile
  21. Samar du blog : Mes inspirations culinaires givre l’été avec une Citronnade recette maison
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  23. Emilie du blog : Le labo de maman givre l’été avec un Yaourt glacé aux fruits rouges
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  25. Sofia du blog : Plume et Prose  givre l’été avec un MilkShake à la banane
  26. Catalina du blog : Le blog de cata givre l’été avec un Parfait glacé au mascarpone et flocons de sarrasin
  27. Sofia du blog : Plume et Prose  givre l’été avec un Café glacé
  28. Sofia du blog : Plume et Prose  givre l’été avec un Virgin Piña Colada ou le cocktail à l’ananas portoricain
  29. Sofia du blog : Plume et Prose  givre l’été avec un « Virgin Mojito » ou le cocktail menthe-citron vert cubain
  30. Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? givre l’été avec une Infusion glacée au sarrasin ou Sobacha glacé
  31. Rosa du blog : La cuisine de Rosa givre l’été avec une Glace au tiramisu
  32. Linou du blog : Linou cuisine givre l’été avec un Sorbet chocolat à la menthe chocolat
  33. Claudine du blog : Cuisine de Gut givre l’été avec un Sorbet aux fruits d’été parfumé basilic et Piña colada
  34. Natalia du blog : Sucre et Epices givre l’été avec un Milkshake aux mûres
  35. Marie du blog : 3 petits gourmets givre l’été avec un Granité de tomate
  36. Coco de Nice du blog Cuisine en folie givre l'été avec un Milk Shake bananes rôties, vanille, chantilly topping chocolat noir 

Parc Hôtel , bar le Calao , cinéma le Rex

Parc Hôtel 

Abidjan Côte d'Ivoire