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lundi 7 septembre 2020

Tarte feuilletée aubergine, tomates, Parmesan et pignons sur tapenade verte

Mon ordinateur est en panne
Je suis au désespoir 😢😢
Impossible de travailler dessus.
Il est chez un réparateur
En attendant de le retrouver, je vous réedite
quelques recettes qui vous ont plues
Merci de patienter et de votre compréhension
A part dans la ratatouille, le couscous ou le caviar d'aubergine,
je ne pense pas souvent à cuisiner l'aubergine
Et bien c'est une erreur ! 
c'est bon l'aubergine !
Pour répondre à ce défi, j'ai cherché une recette qui sortait un peu de ce que l'on
peut voir comme les gratins ou les aubergines à la parmigiana, etc ... 
je me suis inspirée de plusieurs recettes et ai improvisée autour de l'aubergine
pour faire cette délicieuse tarte feuilletée, pleine de saveurs estivales 
On a aimé ! quand je dit "on", je parle de zhom, moi j'aime les légumes,
zhom c'est plus délicats, il aime mais fera la fine-bouche sur une recette 
dont il n'a pas l'habitude. 
Je n'ai pas fait la pâte feuilletée, si vous voulez la faire, vous trouverez 
une recette dite "rapide" ICI 
si vous l'achetez dans le commerce, préférez-en une de bonne qualité, 
sans OGM ou huile de palme 
Les aubergines sont cuites sur un font de pâte feuilletée couverte d'une tapenade verte,
un  régal ! il vous restera de la tapenade que vous réserverez au frigo dans un bocal
elle se conservera plusieurs jours 
Tarte feuilletée aubergine, tomates
Parmesan et pignons 
sur tapenade verte 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

1 pâte feuilletée de bonne qualité 

pour la tapenade verte : 
1 boîte d'olives vertes dénoyautées 
4 anchois à l'huile 
1 cuillère à soupe de câpres 
2 gousses d'ail 
1/2 citron vert 
1 cuillère à café d'origan
huile d'olive 


pour la garniture :
2 aubergines
1 piment doux ou petit poivron "salade"
4 - 5 tomates cerises 
1 poignée de pignons 
1 cuillère à café d'origan 
du Parmesan frais 


j'ai servi cette tarte salée avec une salade composée 
Sucrine, tomates cerises, tomate jaune,
poivron jaune, copeaux de Parmesan 
basilic, huile d'olive et un trait de citron 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

la tapenade verte 

rincez les anchois et les câpres pour les dessaler 
versez dans le mixeur, ajoutez les olives vertes rincées aussi 


les gousses d'ail épluchées


le jus du 1/2 citron 


son zeste
l'origan
commencez avec 10cl d'huile d'olive 
et mixez, rajoutez de l'huile d'olive petit à petit jusqu'à obtenir
la consistance voulue : crémeuse avec encore de la consistance


versez dan un bocal, réservez 

-oOo-

foncez un moule à tarte de 23cm avec la pâte feuilletée 
piquez la à la fourchette 


réservez la au frigo 

-oOo-

rincez les aubergines
coupez les extrémités, émincez les en tranches pas trop fines, 4 à 5mm 
déposez les bien à plat sur une plaque à four couverte de papier cuisson
arrosez d'un filet d'huile d'olive, saupoudrez d'un peu d'origan


et de sel et poivre 
enfournez durant 15 mn selon les four 

-oOo-

faites préchauffez le fond de tarte au four, à sec : couvrez le fond de tarte 
d'un papier cuisson et couvrez de gros haricots 


enfournez durant 15 mn

-oOo-

découpez à l'aide d'un économe des copeaux de Parmesan 


étalez sur le fond de tarte pré-cuit une couche de tapenade verte 


disposez en rosace les tranches d'aubergines pré-cuites 


ajoutez les tomates cerises coupées en deux 
et le piment doux émincé 


quelques copeaux de Parmesan


les pignons et finissez l'origan


arrosez d'un trait d'huile d'olive et enfournez pour 30 à 35mn selon les fours


-oOo-

pour le dressage 
je démoule la tarte, dépose un câpre cerise au centre 
et sers avec la salade composée 






voilà de quoi faire un bon repas du soir 
ou léger, un midi où il fait très chaud 

bonne dégustation ! 

vendredi 4 septembre 2020

Galettes de maïs - sauce yaourt citron vert et coriandre

C'est la rentrée, il fait encore chaud chez nous
alors pour la cuisine, pas de gros plats,
pas de prise de tête 
c'est encore du simple et du "qui prend pas du temps" 
Voici des petites galettes de maïs à faire en accompagnement 
d'un poisson ou d'une viande blanche
ou tout simplement à servir en plat principal avec une salade. 
C'est original, c'est pas compliqué et ça plait à la famille.
D'après une recette de Gordon Ramsey, vue dans une émission
sur une chaîne du satellite. 
Pas de regret, une petite recette à retenir.
Galettes de maïs 
sauce yaourt, citron vert et coriandre



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

6 cuillères à soupe de farine
1 cuillère à café de levure 
4 cuillères à soupe de lait 
1 oeuf 
1 cuillère à café de thym frais
1 cébette ou cive 
1/2 bouquet de coriandre fraîche
1 petite boîte de maïs 140g 
j'ai ajouté 2 cuillères à soupe de poivrons à l'huile qu'il me restait
je les ai coupés en petits bien sûr
1 gousse d'ail
1 pincée de piment d'Espelette (+ ou - selon vos goûts)
sel et poivre du moulin
1 filet d'huile d'olive



pour la sauce d'accompagnement pour y tremper les galettes :

1 yaourt grec
1/2 jus de citron vert et son zeste
3 branches de coriandre fraîche 
1 partie du vert de la cébette 
sel et poivre 

-oOo-

les galettes 

commencez par égouttez le maïs
Dans un saladier, versez la farine et la levure tamisées


ajoutez le thym une pincée de piment d'Espelette
sel et poivre 


le lait 


l'oeuf , mélangez le tout au fouet


ajoutez un filet d'huile d'olive


mélangez bien au fouet jusqu'à obtenir une pâte homogène

épluchez et émincez la cébette avec une partie de son vert 


vous mettrez le reste dans la sauce
ajoutez la à la préparation
ainsi que les poivrons à l'huile si vous en mettez


l'ail haché


et le maïs égoutté 


mélangez le tout 
réservez le temps de préparez la sauce 

-oOo-

la sauce au yaourt

mélangez le yaourt avec 1/2 jus de citron vert 
ajoutez le zeste 
les feuilles de coriandre émincée
 et une partie du vert de la cébette émincée aussi


sel et poivre 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


réservez au frais
Je la mets au frais, j'aime le contraste entre la sauce fraîche et les galettes 
chaudes 

-oOo-

faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive dans le fond
déposez y 4 petits tas de votre préparation 


laissez cuire 2 à 3mn puis retournez les à la spatule 
laisse cuire 1 à 2 mn 


retirez les avec une spatule, déposez les dans une assiette
procédez de même avec le reste de la préparation, 
n'oubliez pas d'ajoutez un peu d'huile d'olive à chaque fois

ajoutez une pincée de sel sur vos galettes 

-oOo-

vous pouvez les faire à l'avance
vous les réchaufferez au four à basse température 
110° durant 15 à 20mn 
Mais goûtez les d'abord après la première cuisson, elles sont si bonnes 


-oOo-

servez les avec une salade et la sauce en trempette


pour mes zhoms, j'avais fait des hot dog, se sont des goinfres 
on les a finit le soir avec la salade




avec le hot dog pour mes zhoms, ils ont aimé 
bonne dégustation !

La cascade au Château de Nice 

mardi 1 septembre 2020

Roulades d'Eglefin au curcuma, gingembre, crème de coco et aux petits légumes

C'est la reprise ! 
En cuisine tout du moins en ce qui me concerne
et on reprend avec une délicieuse recette un peu exotique 
et plutôt light avec un délicieux poisson 
L'églefin est un poisson à la chair fine
pas forte du tout, 
quand on n'aime pas trop le poisson, il passe très bien. 
Fumé, il change de nom et devient  le Haddock, 
là il aura beaucoup plus de saveurs puissantes
On l'appelle aussi ânon, ça ne le découvre en même temps 
que vous.
C'est un cousin méconnu du cabillaud 
C'est un poisson de profondeur qui aime les fonds sablonneux.
Sa taille varie entre 50cm et 1 mètre.
C'est une chair riche en protéines, maigre donc bonne 
pour la santé surtout si vous faites attention à votre ligne.
J'aime ce poisson fin et léger
Voici une très bonne petite recette, j'ai trouvé ces filets 
chez Grand Frais, sinon commandez les à votre poissonnier. 
Roulades d'Eglefin au curcuma
gingembre, crème de coco
et aux petits légumes


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 
4 filets d'Eglefin
1 belle grosse courgette 
2 carottes, je prends des carottes de sable des Landes,
elles sont bonnes et ont du goût
20cl de crème de coco et non du lait, la crème a plus de saveur
20cl de crème fraîche liquide light
1 oignon jaune
1 gousse d'ail 
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de coriandre en poudre 
1 cuillère à café de gingembre en poudre
sel et poivre du moulin 
huile d'olive

pour tenir les roulades de poisson lors de la cuisson, il vous faudra 
des pics en bois 


en accompagnement, un riz Thaï cuit nature 
pour le dressage quelques graines de sésame noir

-oOo-

Vous allez commencer par faire cuire le riz, ça va vite 
et c'est tout simple
versez 1 verre de 20cl de riz dans une casserole
couvrez d'eau en dépassant d'un doigt (couché) le riz
salez


portez à ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez cuire 12mn
arrêtez le feu, laissez couvert le temps de finir la préparation de votre plat

-oOo-

Rincez les légumes, épluchez les carottes 
La courgette douce que j'utilise, ne s'épluche pas, 
si vous n'avez que des courgettes vertes foncées, épluchez une bande sur deux 
Emincez-en la moitié finement à la mandoline dans la longueur 
procédez de même pour les carottes,


Conservez une partie des légumes pour en faire une petite brunoise
pour apporter de la mâche à votre plat


Faites bouillir une casserole d'eau salée, dès l'ébullition
Plongez les fines lamelles de légumes dans l'eau bouillante durant 
30 à 40 secondes, juste le temps de les attendrir


sortez les vite et plongez les dans un saladier d'eau froide


procédez de même avec la petite brunoise
réservez 

-oOo-

épluchez ail et oignon, émincez en petite brunoise 
hachez l'ail


faites rissoler dans une poêle avec un filet d'huile d'olive


saupoudrez avec les épices : curcuma, gingembre et coriandre


mélangez bien
versez la crème de coco et la crème fraîche 


salez et poivrez, bien mélanger et laisser cuire à feu doux 
le temps de rouler les filets de poisson 
ajoutez la brunoise de courgette et carotte
ajoutez le tout à la sauce, mélangez bien
il me restait des tranches fines de légumes, j'en ai coupé une partie 
en petits cubes et j'ai roulé l'autre partie que j'ai mis de côté pour le dressage 

-oOo-

Les roulade d'Eglefin 

Etalez les filets d'Eglefin sur du papier absorbant, 
bien les éponger, saler et poivrer 
disposez 2 tranches fines de courgette et de carotte


rouler délicatement et piquer avec 2 pics pour bien les tenir roulés
les déposez dans la sauce 


les couvrir de sauce  à l'aide d'une cuillère


couvrir et laisser cuire 5 à 6mn en les retournant délicatement 
et en les arrosant de crème régulièrement toujours à feu doux


goûter pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

le dressage 

vous avez le riz, les graines de sésame noir
de l'huile d'olive dans un petit ramequin et un pinceau
les filets d'Eglefin dans leur belle sauce crémeuse 
Graissez au pinceau l'intérieur du moule, ramequin, petit bol, petite tasse


ce que vous voulez, saupoudrez l'intérieur de graines de sésame noir


remplir de riz cuit, tassez à l'aide du dos d'une cuillère à soupe 


et retournez sur une assiette 


Déposez délicatement une roulade d'Eglefin à côté
arrosez avec la sauce bien crémeuse


décorez avec, s'il vous en est resté, quelques fines tranches de carotte 
et courgette cuites que vous enroulez 
Servez aussitôt 


 

bonne dégustation  !

Églefin (famille des gadidés). Dessin Bernard Delanghe - Archives Larousse





lundi 31 août 2020

La rentrée !

Demain c'est le reprise pour un peu tout le monde, 
les petits comme les grands
je vous souhaite bon courage 
et une très bonne rentrée 
bien qu'elle soit plutôt "spéciale" cette année, 
je n'ai pas besoin de vous dire pourquoi n'est ce pas ? 

Ne vous prenez pas la tête, les enfants s'adaptent très vite
et se posent moins de questions que nous, les adultes 
Expliquez leur juste la situation, les mesures prises, 
et les nouveautés qu'ils y aura dans leur quotidien. 
Et tout se passera bien pour eux
Je dis ça, mais si mes enfants seraient encore petits et en âge 
de reprendre l'école, je me ferais un sang d'encre aussi 


Les recettes reprennent à partir de demain, on commencera
en douceur avec une recette de poisson,  
légère pour ne pas se prendre la tête mais avec des saveurs pour se régaler. 
A venir aussi, une tarte provençale aux pignons qui a eu énormément
de succès dans la famille
Des fleurs de courgettes parce qu'il y en a encore sur les marchés 
et que je les affectionne tout particulièrement.
Des galettes de maïs à la façon de Gordon Ramsey, idéales pour 
le repas du soir. 
Une autre version de la tartine salée parce qu'on aime et que je ne m'en lasse pas

Bref, une rentrée croquante, fondante, comme dirait un Chef qu'on aime bien 


Bon courage à toutes et tous, 
merci pour vos visites qui n'ont pas baissées durant ce petit temps de repos. 

Je vous dis à demain en vous souhaitant une très bonne journée 

"baieta" comme on dit chez nous pour vous dire "bisou" 

allez c'est reparti !