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mardi 13 octobre 2020

Croque monsieur au pesto et à la fleur de courgette, gratiné à la mozzarella

Des croques pour ce soir, ça vous tente ? 
Pas n'importe quels croques monsieurs, nan madame, des croques à la fleur de courgette
On les trouve encore sur les marchés de Nice, les dernières je pense.
Elles n'apporteront pas un goût particulier à votre croque mais de la couleur,
une petite saveur subtile et des vitamines.
Pis ça fait zouliiii ces fleurs dans et sur le croque ! 
Croque Monsieur au pesto et à la fleur de courgette 
gratiné mozzarella

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :

6 tranches de pain de mie, 
ce sont de  grandes tranches, pain de mie américain, bien tendre 
4 - 5 fleurs de courgettes
(une par croque et une pour la déco dessus)
des tranches de jambon, si elles sont fines comme j'aime les faire couper, 
comptez en au moins 1 et demi à 2 par croque 
du fromage en tranche, ici du Gouda, j'aime bien le Gouda fondu
du pesto italien (basilic, ail, pignons, parmesan, sel et poivre, huile d'olive mixés)
du poivre 
40g de beurre 
1 cuillère à soupe un peu bombée de maïzena
50cl de lait 
muscade en poudre 
100g de mozzarella à fondre (j'avais celle en copeaux pour les pizza) 


Le pesto à la Genovese : 

un bouquet de basilic(vous pouvez essayer avec 
une autre verdure comme la roquette ou le mesclun)
1 belle gousse d'ail (ou deux petites)
un sachet de pignon
du parmesan frais (ou pecorino ou grana pardano)
1 citron non traité
de fleur de sel

Il suffira de mixer finement le tout 
afin d'obtenir un beau pesto crémeux 


en accompagnement, une salade verte 

-oOo- 

Préchauffez le four à 200° 

-oOo-

Faites fondre le beurre dans une casserole, à feu moyen, pour ne pas qu'il brûle

une fois le beurre fondu, jetez y la maïzena en une fois, remuez bien 

quand elle est crémeuse, versez le lait tout en remusant au fouet pour éviter les grumeaux 


ajoutez sel, poivre, muscade, remuez sans arrêt jusqu'à l'épaississement 

laissez cuire 1 à 2mn tout en remuant 

elle doit être bien crémeuse

ajoutez la mozzarella, mélangez bien 

réservez 

-oOo-

tartinez les tranches de pain de mie avec le beurre fondu

garnissez de jambon

déposez 2 tranches de Gouda sur chaque croque

ajoutez les pétales d'une fleur dans chaque croque, sans le pistil 

tartinez la tranche qui va couvrir, de pesto 

refermez le croque, beurre le dessus avant d'enfourner 5 à 7mn

le temps que ce soit dorés

sortez les du four, tartinez généreusement de béchamel au fromage

et disposez des morceaux de fleurs sur le dessus

enfournez les durant 5mn le  temps que ça gratine 

(les temps de cuisson sont variables selon les fours)

-oOo-

Servez avec une salade verte 




Bonne dégustation ! 

samedi 10 octobre 2020

Velouté de tomates ananas au lait de coco et gingembre, tartare de courgette, tomates, gingembre, huile de sésame

 Il y a encore de belles tomates ananas sur nos étals, la douceur de ce début d'automne 

nous fait profiter encore un peu de ces beaux légumes. 

Une recette pour un défi sur Facebook et sur Instagram, lancé par Véronique sur 

Amoureusement Soupe, je n'ai pas respecté la date du défi par manque de temps 

mais je tenais à présenter tout de même une recette sur le thème donné : 

la tomate. 

Et comme j'aime bien ne pas faire comme tout le monde, je me doutais que ce serais

les tomates rouges qui seraient les stars de ce défi, j'ai opté pour ces belles tomates jaunes.

Qu'est ce que la tomate ananas, c'est déjà une belle tomate jaune orangée, marquée de rouge,

d'un  beau calibre entre 200 et 400g. 

C'est une variété de tomate ancienne provenant des Amériques. Sa peau est fine,

c'est pourquoi dans cette recette, on ne l'épluche pas, elle passera au mixeur donc pas de 

soucis pour la digérer. Elle a une saveur fruitée, légèrement acide, elle est plutôt pleine

en chair, et fondante. C'est une variété de tomates tardives, c'est pourquoi on la trouve 

encore chez nous dans le Sud Est. 

(source : Gerbeaud.com)

Pour cette recette, j'ai beaucoup cherché sur le net et dans mes grimoires, ce que je pourrais 

faire de ces tomates jaunes. J'hésitais entre froid, en gaspacho et chaud. 

Comme c'est tout de même l'automne, je voulais une recette plutôt chaude.

Je me suis inspirée de plusieurs recettes vues sur le net, je remercie toutes celles

et tous ceux qui m'ont inspirée. 

Vous trouverez dans ce velouté de délicieuses notes asiatiques, un régal de fraîcheur 

A déguster chaud, tiède ou même froid. En fait c'est un mi-cuit ce velouté.

Velouté de tomates ananas au lait de coco et gingembre

tartare de courgette, tomates, gingembre

huile de sésame

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes : 

2 tomates ananas de 250g chacune (presque 3 assiettes allez !)

1 tomate rouge coeur de boeuf bien ferme 

le zeste d'un citron  vert

2 petits piments doux végétarien (à défaut utilisez un petit piment doux

ou un petit poivron rouge, ou un petit poivron cornu comme on a en Provence)

1 oignon nouveau ou cébette ou cive

2 gousses d'ail 

1 petite courgette douce (ou courgette blanche)

1 petit bouquet de coriandre fraîche

1 cuillère à café de gingembre moulu 

20c de crème de coco 

10cl de crème fraîche 

10cl d'eau

sel et poivre du moulin

1 cuillère à café de sucre en poudre

(+ ou - selon la qualité des tomates, vous goûterez en fin de cuisson, j'en ai ajouté un peu plus)

huile d'olive

1 cuillère à soupe de vinaigre de riz

1 cuillère à soupe d'huile de sésame (rayon asiatique en grande surface ou en épicerie asiatique)

1 cuillère à soupe d'huile d'arachide

 Pour le dressage quelques pluche de coriandre et de coeur de salade

-oOo-

Le velouté 

Rincez les tomates, épluchez ail et cébette (oignon nouveau), coupez 

les en morceaux, conservez le vert de la cébette pour le tartare,

la grosseur de la découpe  importe peu, les légumes seront mis dans le blender

par la suite.

coupez les piments végétariens en deux dans la longueur, épépinez les

émincez les en petite brunoise, mettez-en la moitié de côté pour le tartare.

Coupez les tomates jaune en morceaux, ajoutez la moitié de la tomate coeur de boeuf

(on était que deux à la manger, pour le tartare, une demie suffisait)

J'ai mis aussi un tiers de la courgette dans le velouté pour faire du liant. 

Dans une casserole, faites suer avec filet d'huile d'olive, oignon (cébette) 

piment végétarien et ail durant 1mn à peine, 

Jetez y les morceaux de tomates, mélangez le tout, salez et poivrez

ajoutez le gingembre en poudre, mélangez le tout 

versez la crème de coco, la crème fraîche et l'eau 

mélangez de nouveau, ajoutez le sucre et au premier bouillonnement,

baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 15mn à peine. 

Vérifiez en cours de cuisson que ça n'attache pas, au cas, baissez le feu 

et ajoutez un petit peu d'eau. 

-oOo-

Pendant la cuisson, préparez le tartare

coupez la tomate coeur de boeuf en quatre, (j'en ai mis une partie dans le velouté, 

on était que deux) enlevez les pépins, coupez la chair en brunoise (petits cubes)

Coupez la courgette en 4 dans la longueur, puis en brunoise de la même taille 

que la tomate

émincez finement le vert de la cébette (ou cive, ou oignon nouveau)

ainsi que quelques branches de coriandre, mélangez le tout avec ce qu'il reste 

de piment végétarien émincé. 

Salez et poivrez, ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre de riz, 

et les huiles arachide et sésame. 

Ajoutez un peu de zeste de citron vert

 et un filet de son jus.

Mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement. 

Réservez.

-oOo-

Le velouté

Les légumes sont cuits, versez le tout dans un blender 

ajoutez quelques branches de coriandre, mixez finement jusqu'à obtenir un velouté onctueux

Goûtez pour rectifier l'assaisonnement. Je le trouvais encore un peu trop acide,

j'ai rajouté un peu de sucre jusqu'à ce que ça me plaise en saveur. 

Versez dans la casserole, soit vous le servez aussitôt

Soit vous le réchaufferez à feu doux au moment de servir.

-oOo-

Le dressage 

Aidez-vous d'un emporte pièce rond de 8cm 

déposez le au centre de l'assiette creuse, remélangez le tartare, déposez délicatement

dans l'emporte-pièce les crudités, tassez à l'aide du dos d'une cuillère à soupe 

j'ai planté une jeune pousse de coeur de laitue ou sucrine, laissez l'emporte-pièce

pour versez à la louche délicatement tout autour le velouté. 

Retirez en douceur l'emporte-pièce

zestez un peu de citron vert au-dessus de chaque assiette


 et servez aussitôt




Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Google 
Tomates ananas

jeudi 8 octobre 2020

Velouté de courge et châtaignes, mousse de parmesan, croustillant de pain aux céréales et huile de truffe

Un velouté de saison 
aux saveurs chaudes et savoureuses
de la courge ou du potiron et des châtaignes
associés à une légère mousse de parmesan
qui viendra donner du peps à cette jolie soupe
des tuiles de pain aux céréales apporteront le croustillant
et la touche d'huile de truffe pour le côté festif 
pourquoi ne pas en faire l'entrée de votre repas de fête ... 
Velouté de courge et châtaignes,
mousse de parmesan,
croustillant de pain aux céréales 
et huile de truffe 


Pour cette recette, je me suis inspirée 
d'une très belle recette du Chef Jean Sulpice
qu'il partage généreusement avec nous sur son blog ICI 
Retrouvez cette recette et d'autres dans le livre
Altitude 2300 m aux éditions Glénat.
60 recettes dont 20 recettes faciles à réaliser pour un pique-nique 
en montagne ou au bord d’un lac 
pour ce livre très visuel de la plus haute étoile d’Europe. 

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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
mais en tant que membre du jury cette fois-ci. 
Le jury est composé de :


C'est la saison des courges ! 
Le jury du défi cuisine d'octobre vous propose donc de nous montrer comment vous les cuisinez !


Vous avez jusqu'au 15 novembre prochain pour participer 
n'oubliez pas de mettre le lien de la page du Défi Cuisine  : Les Courges 
dans votre article 

Toutes les modalités du défi sur le site Recettes.de ICI 

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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
400g de courge ou de potiron
ou même de potimaron
300g de châtaignes en bocal pré-cuites
1 litre de lait demi-écrémé
oignon doux des Cévennes
2 feuilles de laurier
20cl de crème fleurette bien froide
100g de parmesan fraîchement râpé
huile de truffe
sel et poivre du moulin
4 tranches de pain de mie complet aux céréales 
1 feuille de gélatine
fleur de sel 
quelques pluches de persil plat


-oOo-

faites tremper la feuille de gélatine 
dans un bol d'eau froide 


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le velouté : 
épluchez l'oignon, émincez le 


coupez la courge en gros morceaux 
épluchez les 


puis coupez les en cubes
faites revenir à la cocotte dans un filet d'huile d'olive
l'oignon , remuez bien 


puis la courge  remuez bien durant 1mn


puis ajoutez les châtaignes
les feuilles de laurier


versez le lait 
salez et poivrez 


au premier bouillon
baissez le feu, couvrez et laisser 
cuire 25mn
c'est cuit quand la pointe d'un couteau
entre facilement dans les morceaux de courge
retirez le laurier 


et mixez le tout 


si le velouté est trop épais vous pouvez l'allonger 
avec un peu de lait ou de bouillon
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


réservez 

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la mousse de parmesan :
râpez le parmesan


faites chauffer la crème dans une casserole
versez y le parmesan 


poivrez et mélangez jusqu'à ce que le formage 
ait fondu entièrement 
laissez infuser 10mn
incorporez y la feuille de gélatine bien essorée


mélangez 
puis filtrez la crème 


avant de la versez dans le siphon


fermez le siphon, insérez la cartouche de gaz


secouez bien 
réservez
si vous n'avez pas de siphon
laissez bien refroidir la crème au congélateur 
puis fouettez la pour obtenir une chantilly

-oOo-

préchauffez le four sur 180°
découpez les bordures des tranches de pain de mie


passez les tranches sous le rouleau à pâtisserie 


coupez les en deux dans la diagonale


de façon à former 2 triangles 
coupez les bordures pour les égaliser
déposez les tranches sur la plaque du four 
couverte de papier cuisson
arrosez d'un filet d'huile d'olive


déposez une autre feuille et une plaque 
par dessus
et enfournez pour 12mn
le temps qu'elles soient bien dorées


réservez les 

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le dressage : 
versez deux louches de velouté 
dans les assiettes de service


reprenez le siphon, secouez le 
si la mousse a trop pris et reste prise au fond du siphon
trempez le une minute dans de l'eau bouillante
avant de déposez un joli nuage 
de mousse de parmesan au centre de votre assiette


déposez deux croustillants de céréales 
arrosez d'un filet d'huile de truffe
et servez aussitôt 





Bonne dégustation ! 

Nice - tempête Alex 02/10/20
photo @Papa-EddySingharath