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vendredi 16 octobre 2020

Parmentier de boudin noir gratiné au Comté

Une envie de boudin, j'aime bien le boudin noir, bien grillé, je le sers avec une compotée de pommes

et d'oignon, un soupçon de 4 épices et une bonne purée. 

Et bien là, on change ! je vais faire comme un hachis parmentier mais au boudin. 

Courant, certes, mais je n'en avais pas encore fait, du moins depuis que j'ai ouvert le blog, 

voilà l'occasion de mettre ma touche personnelle dans cette recette simple et classique. 

Mes zhoms ont beaucoup aimé, moi .. un peu moins, je vous l'écrivais plus haut, j'aime le grillé

et les pommes compotées que je fais habituellement, et j'avoue que ça m'a manqué. Mais c'est bon.

Un bon plat familial en toute simplicité. 

Parmentier de boudin noir

-oOo- 

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

600g de boudin noir, je prends celui aux oignons 

800 à 1kg de pommes de terre à chair tendre 

25cl de lait 

1 cuillère à soupe de beurre 

sel et poivre du moulin

2 cuillères à soupe d'herbes de Provence 

1 oignon et 1 cébette ou cive avec son vert

2 gousses d'ail 

noix de muscade

100g de Comté 

chapelure

huile d'olive et 20g de beurre pour la cuisson 

-oOo-

Commencez par rincer les pommes de terre, épluchez les 

et coupez les en morceaux

faites les cuire à froid dans le lait avec sel, poivre 

et 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence

dès l'ébullition, baissez le feu et laissez cuire 15 à 20mn

la pointe d'un couteau doit y entrer comme dans du beurre

-oOo-

Pendant ce temps, enlevez la peau du boudin

émiettez le grossièrement

épluchez ail, oignon et cébette

émincez les oignons et le vert de la cébette

hachez l'ail

faites chauffer dans une poêle le beurre et un filet d'huile d'olive

jetez y ail et oignons émincés, laissez suer 1 à 2mn

avant d'y ajouter le boudin que vous aurez émietté

ajoutez sel, poivre et herbes de Provence

remuez, baissez le feu et laissez cuire 7 à 8mn

réservez 

-oOo-

Egouttez les pommes de terre cuite, conservez le lait de cuisson

commencez à écraser les pommes de terre cuite au presse purée 

ajoutez un peu de lait de cuisson au fur et à mesure jusqu'à obtenir

une belle purée lisse , ajoutez 1/2 cuillère à café de muscade

le beurre, mélangez bien le tout, goûtez pour rectifier l'assaisonnement

Tapissez le fond d'un plat à gratin de purée 

couvrez avec la préparation de boudin 

et terminez avec la purée 

Lissez le dessus à la fourchette,

 saupoudrez avec le Comté râpé

dispersez sur le dessus quelques petits bouts de beurre, enfournez pour 25 à 30mn 

selon les fours, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré

-oOo-

Je sers par portion en m'aidant d'un emporte pièce rectangulaire de 10cm

et une salade verte en accompagnement





Bonne dégustation ! 

Tempête Alex Nice 02/10/20
photo @Papa-EddySingharath 

mardi 13 octobre 2020

Croque monsieur au pesto et à la fleur de courgette, gratiné à la mozzarella

Des croques pour ce soir, ça vous tente ? 
Pas n'importe quels croques monsieurs, nan madame, des croques à la fleur de courgette
On les trouve encore sur les marchés de Nice, les dernières je pense.
Elles n'apporteront pas un goût particulier à votre croque mais de la couleur,
une petite saveur subtile et des vitamines.
Pis ça fait zouliiii ces fleurs dans et sur le croque ! 
Croque Monsieur au pesto et à la fleur de courgette 
gratiné mozzarella

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :

6 tranches de pain de mie, 
ce sont de  grandes tranches, pain de mie américain, bien tendre 
4 - 5 fleurs de courgettes
(une par croque et une pour la déco dessus)
des tranches de jambon, si elles sont fines comme j'aime les faire couper, 
comptez en au moins 1 et demi à 2 par croque 
du fromage en tranche, ici du Gouda, j'aime bien le Gouda fondu
du pesto italien (basilic, ail, pignons, parmesan, sel et poivre, huile d'olive mixés)
du poivre 
40g de beurre 
1 cuillère à soupe un peu bombée de maïzena
50cl de lait 
muscade en poudre 
100g de mozzarella à fondre (j'avais celle en copeaux pour les pizza) 


Le pesto à la Genovese : 

un bouquet de basilic(vous pouvez essayer avec 
une autre verdure comme la roquette ou le mesclun)
1 belle gousse d'ail (ou deux petites)
un sachet de pignon
du parmesan frais (ou pecorino ou grana pardano)
1 citron non traité
de fleur de sel

Il suffira de mixer finement le tout 
afin d'obtenir un beau pesto crémeux 


en accompagnement, une salade verte 

-oOo- 

Préchauffez le four à 200° 

-oOo-

Faites fondre le beurre dans une casserole, à feu moyen, pour ne pas qu'il brûle

une fois le beurre fondu, jetez y la maïzena en une fois, remuez bien 

quand elle est crémeuse, versez le lait tout en remusant au fouet pour éviter les grumeaux 


ajoutez sel, poivre, muscade, remuez sans arrêt jusqu'à l'épaississement 

laissez cuire 1 à 2mn tout en remuant 

elle doit être bien crémeuse

ajoutez la mozzarella, mélangez bien 

réservez 

-oOo-

tartinez les tranches de pain de mie avec le beurre fondu

garnissez de jambon

déposez 2 tranches de Gouda sur chaque croque

ajoutez les pétales d'une fleur dans chaque croque, sans le pistil 

tartinez la tranche qui va couvrir, de pesto 

refermez le croque, beurre le dessus avant d'enfourner 5 à 7mn

le temps que ce soit dorés

sortez les du four, tartinez généreusement de béchamel au fromage

et disposez des morceaux de fleurs sur le dessus

enfournez les durant 5mn le  temps que ça gratine 

(les temps de cuisson sont variables selon les fours)

-oOo-

Servez avec une salade verte 




Bonne dégustation ! 

samedi 10 octobre 2020

Velouté de tomates ananas au lait de coco et gingembre, tartare de courgette, tomates, gingembre, huile de sésame

 Il y a encore de belles tomates ananas sur nos étals, la douceur de ce début d'automne 

nous fait profiter encore un peu de ces beaux légumes. 

Une recette pour un défi sur Facebook et sur Instagram, lancé par Véronique sur 

Amoureusement Soupe, je n'ai pas respecté la date du défi par manque de temps 

mais je tenais à présenter tout de même une recette sur le thème donné : 

la tomate. 

Et comme j'aime bien ne pas faire comme tout le monde, je me doutais que ce serais

les tomates rouges qui seraient les stars de ce défi, j'ai opté pour ces belles tomates jaunes.

Qu'est ce que la tomate ananas, c'est déjà une belle tomate jaune orangée, marquée de rouge,

d'un  beau calibre entre 200 et 400g. 

C'est une variété de tomate ancienne provenant des Amériques. Sa peau est fine,

c'est pourquoi dans cette recette, on ne l'épluche pas, elle passera au mixeur donc pas de 

soucis pour la digérer. Elle a une saveur fruitée, légèrement acide, elle est plutôt pleine

en chair, et fondante. C'est une variété de tomates tardives, c'est pourquoi on la trouve 

encore chez nous dans le Sud Est. 

(source : Gerbeaud.com)

Pour cette recette, j'ai beaucoup cherché sur le net et dans mes grimoires, ce que je pourrais 

faire de ces tomates jaunes. J'hésitais entre froid, en gaspacho et chaud. 

Comme c'est tout de même l'automne, je voulais une recette plutôt chaude.

Je me suis inspirée de plusieurs recettes vues sur le net, je remercie toutes celles

et tous ceux qui m'ont inspirée. 

Vous trouverez dans ce velouté de délicieuses notes asiatiques, un régal de fraîcheur 

A déguster chaud, tiède ou même froid. En fait c'est un mi-cuit ce velouté.

Velouté de tomates ananas au lait de coco et gingembre

tartare de courgette, tomates, gingembre

huile de sésame

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes : 

2 tomates ananas de 250g chacune (presque 3 assiettes allez !)

1 tomate rouge coeur de boeuf bien ferme 

le zeste d'un citron  vert

2 petits piments doux végétarien (à défaut utilisez un petit piment doux

ou un petit poivron rouge, ou un petit poivron cornu comme on a en Provence)

1 oignon nouveau ou cébette ou cive

2 gousses d'ail 

1 petite courgette douce (ou courgette blanche)

1 petit bouquet de coriandre fraîche

1 cuillère à café de gingembre moulu 

20c de crème de coco 

10cl de crème fraîche 

10cl d'eau

sel et poivre du moulin

1 cuillère à café de sucre en poudre

(+ ou - selon la qualité des tomates, vous goûterez en fin de cuisson, j'en ai ajouté un peu plus)

huile d'olive

1 cuillère à soupe de vinaigre de riz

1 cuillère à soupe d'huile de sésame (rayon asiatique en grande surface ou en épicerie asiatique)

1 cuillère à soupe d'huile d'arachide

 Pour le dressage quelques pluche de coriandre et de coeur de salade

-oOo-

Le velouté 

Rincez les tomates, épluchez ail et cébette (oignon nouveau), coupez 

les en morceaux, conservez le vert de la cébette pour le tartare,

la grosseur de la découpe  importe peu, les légumes seront mis dans le blender

par la suite.

coupez les piments végétariens en deux dans la longueur, épépinez les

émincez les en petite brunoise, mettez-en la moitié de côté pour le tartare.

Coupez les tomates jaune en morceaux, ajoutez la moitié de la tomate coeur de boeuf

(on était que deux à la manger, pour le tartare, une demie suffisait)

J'ai mis aussi un tiers de la courgette dans le velouté pour faire du liant. 

Dans une casserole, faites suer avec filet d'huile d'olive, oignon (cébette) 

piment végétarien et ail durant 1mn à peine, 

Jetez y les morceaux de tomates, mélangez le tout, salez et poivrez

ajoutez le gingembre en poudre, mélangez le tout 

versez la crème de coco, la crème fraîche et l'eau 

mélangez de nouveau, ajoutez le sucre et au premier bouillonnement,

baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 15mn à peine. 

Vérifiez en cours de cuisson que ça n'attache pas, au cas, baissez le feu 

et ajoutez un petit peu d'eau. 

-oOo-

Pendant la cuisson, préparez le tartare

coupez la tomate coeur de boeuf en quatre, (j'en ai mis une partie dans le velouté, 

on était que deux) enlevez les pépins, coupez la chair en brunoise (petits cubes)

Coupez la courgette en 4 dans la longueur, puis en brunoise de la même taille 

que la tomate

émincez finement le vert de la cébette (ou cive, ou oignon nouveau)

ainsi que quelques branches de coriandre, mélangez le tout avec ce qu'il reste 

de piment végétarien émincé. 

Salez et poivrez, ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre de riz, 

et les huiles arachide et sésame. 

Ajoutez un peu de zeste de citron vert

 et un filet de son jus.

Mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement. 

Réservez.

-oOo-

Le velouté

Les légumes sont cuits, versez le tout dans un blender 

ajoutez quelques branches de coriandre, mixez finement jusqu'à obtenir un velouté onctueux

Goûtez pour rectifier l'assaisonnement. Je le trouvais encore un peu trop acide,

j'ai rajouté un peu de sucre jusqu'à ce que ça me plaise en saveur. 

Versez dans la casserole, soit vous le servez aussitôt

Soit vous le réchaufferez à feu doux au moment de servir.

-oOo-

Le dressage 

Aidez-vous d'un emporte pièce rond de 8cm 

déposez le au centre de l'assiette creuse, remélangez le tartare, déposez délicatement

dans l'emporte-pièce les crudités, tassez à l'aide du dos d'une cuillère à soupe 

j'ai planté une jeune pousse de coeur de laitue ou sucrine, laissez l'emporte-pièce

pour versez à la louche délicatement tout autour le velouté. 

Retirez en douceur l'emporte-pièce

zestez un peu de citron vert au-dessus de chaque assiette


 et servez aussitôt




Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Google 
Tomates ananas