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mardi 6 octobre 2020

Wrap d'omelette aux champignons, piment végétal et pesto au confit de tomates

Une recette vue dans les émissions "A table avec Nadya" une jeune Cheffe très dynamique, 

Nadya Hussain, à voir sur Netflix.

Une jolie source d'inspirations, j'avais déjà fait des recettes de cette jeune anglaise

J'adore son style.

 Cheffe pâtissière anglaise reconnue 
après avoir gagné un célèbre concours culinaire outre Manche, l'équivalent du Meilleur Pâtisser 
chez nous, sa carrière s'envole au point de présenter sa propre émission de télévision,
de devenir auteure de livres de recettes à succès et de réaliser le gâteau
d'anniversaire. Elle est pleine d'énergie et ses recettes sont typiquement anglaises avec 
une belle influence du Bengladesh, pays d'origine de ses grands parents.
C'est un wrap délicieusement garni idéal pour un repas sur le pouce
ou un pique-nique. 
Accompagné d'une salade, d'un jus de fruit 
voilà un repas équilibré. 
La base est une omelette, vous pourrez la garnie avec les éléments 
de votre choix, je vous ai mis ce que j'aime
à vous d'innover et de laisser libre court à votre imagination
Ne perdez pas de vue : les saveurs. 
Il faut que ça ait du goût ! 
Ajoutez des fines herbes, une touche d'ail,
des cébettes ou cives, incontournable dans ma cuisine
J'ai ajouté un petit piment "végétarien" c'est un piment antillais
qui ne pique pas mais qui est très aromatique.
C'est la saison en ce moment, je le trouve chez Grand Frais
vous devriez aussi en trouver en épicerie asiatique ou antillaise
j'en achète en quantité et je le congèle pour le sortir à la demande. 
Vous le trouverez aussi en pâte prête à l'utilisation sur le net 
Ici j'ai fait une version "végétarienne" mais vous pouvez 
remplacer les champignons pas des lardons, un reste de poulet cuit,
des crevettes cuites, ce que vous aimez 
N'oubliez pas qu'en cuisine, c'est souvent open bar, 
lâchez-vous ! 
Wrap d'omelette aux champignons, piment végétal
et pesto au confit de tomates


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois #67 Foodista 
 Challenge  est un défi culinaire qui a été lancé par Stéphanie du blog Cuisinemoiunmouton. Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour (un ingrédient, un pays, une couleur, une matière). 
La marraine ce mois-ci est Christelle du blog Toque de Choc 
Christelle a choisi comme thème 

Le Bento 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

ma fille m'a gentiment prêté sa boîte à Bento
mais c'est tout pitit comme boîte
c'est vraiment pour une dînette
mais bon, ça fait joli




2 wraps
4 ou 5 oeufs selon votre appétit
1 bouquet de ciboulette
2 piments végétariens 
3 branches de persil plat 
1 gousse d'ail 
1 cébette ou cive
quelques champignons de Paris bruns
sel et poivre du moulin
huile d'olive

pour le pesto au confit de tomates :

quelques branches de basilic frais
1 gousse d'ail 
1 cuillère à soupe de pâte de tomates confites
sel et poivre
 huile d'olive


en accompagnement : 

j'ai juste fait une petite salade verte avec des tomates cerises 
un peu d'oignon rouge
sel, poivre, huile d'olive et vinaigre balsamique blanc

-oOo-

Cassez les oeufs dans un saladier 
fouettez les, avec du sel, du poivre 
une gousse d'ail hachée


de la ciboulette, le persil plat émincés finement
ainsi que la cébette


les piments végétariens épépinés émincés en petite brunoise


Emincez les champignons , je le fait à la mandoline
pour qu'ils soient très fins


-oOo-

le pesto au confit de tomates

mixez les feuilles de basilic avec l'ail, 
la tomate confite
sel et poivre 
huile d'olive 


jusqu'à obtenir une belle crème onctueuse
réservez 

-oOo-

Faites chauffer un filet d'huile dans une poêle 
quand elle est chaude, versez l'omelette 


laissez la cuire 2 - 3mn 
avant d'y déposez l'émincé de champignons


Tartinez le wrap de pesto 


déposez le, côté pesto, sur les champignons
appuyez bien avec le bout des doigts


laissez encore quelques secondes 
Posez une grande assiette sur la poêle et retournez la vivement
Attention de ne pas vous brûler  !


ajoutez une noix de beurre ou une goutte d'huile dans la poêle
et faite glisser le wrap dans la poêle
laissez le dorer quelques instant 
faites le glisser dans une grande assiette 
et roulez le serré


Attention, c'est chaud ! 
very hot ! 
coupez le en biais au centre 


-oOo-

Voilà c'est prêt
vous avez le temps de préparer la petite salade
le wrap est très chaud 
il se déguste chaud, tiède ou même froid
comme vous aimez

servez le tout avec une boisson fruitée ou de l'eau 
et une petite salade de fruits en dessert






bonne dégustation ! 

Piment végétarien ou piment végétal 
qui ne pique pas mais qui a un arôme très végétal
j'adore ! 


Liste des précédentes éditions : 

  1. Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
  2. Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
  3. Aude de Contes et Délices : Le Brunch
  4. Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
  5. Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
  6. Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
  7. Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
  8. Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
  9. Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces
  10. Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
  11. Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
  12. Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
  13. Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
  14. Valérie de I love cakes : La magie de Noël
  15. Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
  16. Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
  17. Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
  18. Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
  19. Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
  20. Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
  21. Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
  22. Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
  23. Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
  24. Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
  25. Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
  26. Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
  27. Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
  28. Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
  29. Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
  30. Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
  31. Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette
  32. Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
  33. Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
  34. Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
  35. Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?
  36. Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
  37. Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
  38. Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
  39. Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
  40. Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
  41. Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
  42. Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
  43. Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice
  44. Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
  45.  Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
  46. Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
  47. Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
  48. Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
  49. Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
  50. Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
  51. Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
  52. Guy de guy59600 : Le chocolat
  53. Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
  54. Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin
  55. Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états.
  56. Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette
  57. Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour
  58. Sophie de La Tendresse en cuisine :  Les recettes de base et coups de patte
  59. Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale
  60. Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte
  61. Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle
  62. Fabienne du blog  Famoh  : « Rester gourmand pendant le confinement ! »
  63. Sofia du blog Plume & Prose : « Invitation aux délices des Mille & Une Nuits »
  64. Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa
  65. Loubna du blog Cuisine Test «Restez gourmand sans sucre raffiné
  66. Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette

Liste des participantes : 

samedi 3 octobre 2020

Filet de loup rôti, sauce chien à la noisette, écrasé de légumes à l'huile d'olive

Un nouveau défi pour Recettes autour d'un Ingrédient, le thème ce mois-ci :

la noisette ! 

j'adore les noisettes, on les appelle aussi "aveline" 

j'aime leur goût une fois torréfiées, elles ont cette saveur unique.

Elles vont aussi bien en plat salé que dans les desserts

je fais la pâte à tartiner "maison" voir recette ICI , c'est un régal ! 

Une fois grillées, je n'enlève plus la peau, elle est pleine de bienfaits 

riche en Oméga 9, Oméga 6, Vitamine E, magnésium et riche lipide mais de la bonne graisse

et riche en protéine, elle est un parfait complément alimentaire 

pour une nutrition saine. Une petite poignée de noix, noisettes, amandes 

chaque jour, aide à lutter contre le cholestérol.

La sauce "chien" est à l'origine une délicieuse sauce créole, 

originaire de la Martinique, Guadeloupe, Antilles, Guyane. 

Elle est principalement constituée de verdure associée à des tomates, du piment,

de l'oignon, un peu acidulée, elle accompagnement idéalement poissons,

crustacés, grillades. 

Je l'ai un peu adaptée "à ma façon", je m'excuse d'avance auprès des puristes

c'est une sauce "façon" sauce chien pour être plus précise et éviter de m'attirer

les foudres des aficionados. Amis des Antilles, je vous respecte. 

Elle peut être préparée à l'avance, elle se conservera plusieurs jours 

dans un bocal au réfrigérateur.

Filet de loup rôti

sauce façon "sauce chien" 

écrasé de légumes à l'huile d'olive

-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu du mois entre blogueuses et blogueurs
Recettes autour d'un ingrédient



Jeu créé par Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI 
Ce mois-ci c'est Cindy du blog Comme une envie de douceur ICI  
qui est la marraine et qui a choisi comme thème

La noisette 


Vous trouverez en bas de cet article la liste des participantes 
et le lien vers leur blog 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes : 

2 filets de loup
(vous pouvez faire la recette avec du dos de cabillaud
il faudra juste adapter le temps de cuisson par rapport 
à l'épaisseur de vos morceaux, ici le filet de loup
n'est pas trop gros) 
sel, poivre du moulin, huile d'olive


pour la sauce façon "sauce chien" :

2 tomates rouges
(ici j'ai utilisé une rouge et une jaune 
j'avais envie,  ça m'a pris comme ça, en sortant les ingrédients
du frigo)
1 petit poivron rouge
2 piments végétariens
(ce sont des petits piments doux  très parfumés
on les  trouve en cette saison chez Grand Frais
ou épicerie asiatique)
2cm de gingembre frais
1/2 oignon rouge
un peu de vert d'une cébette
le zeste d'1/2 citron vert
1/2 botte de coriandre fraîche
3 brins de persil plat
quelques brins de ciboulette
sel et poivre 
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc
(il apporte un côté acidulé et sucré à la sauce)
15cl d'huile d'olive pour moi
mais se sera plutôt de l'huile d'arachide 
et une bonne poignée de noisettes grillées au four 12mn à 180° 
réservez quelques noisettes grillées pour le dressage 


l'écrasé de légumes : 

2 pommes de terre 
1 petite courgette
1 navet 
1 carotte 
2 branches de thym 
2 feuilles de laurier 
10cl d'huile d'olive
20cl de lait 
20cl d'eau 
sel et poivre 


Pour le dressage : 

quelques noisettes grillées que vous couperez en deux 
j'ai ajouté quelques fleurs comestibles 

-oOo-

On commence par l'écrasé de légumes 

rincez les légumes
épluchez pommes de terre, navet, carotte 
je n'ai pas épluché la courgette, ici c'est une courgette douce 
de chez nous, elle ne s'épluche pas
coupez les légumes en cubes, ils cuiront plus vite


faites chauffer une casserole avec l'eau et le lait 
les branches de thym et le laurier 
sel et poivre


dès que le liquide entre en ébullition, plongez y les légumes 
à la reprise du bouillonnement, baissez le feu

Astuce : posez une cuillère en bois sur la casserole 
le lait ne débordera pas

baissez le feu et laissez cuire 15 mn
au bout de ce temps de cuisson, testez les légumes en y plongeant
la pointe d'un couteau, ils doivent être fondant

-oOo-

Pendant la cuisson des légumes, préparez la sauce 

rincez les tomates, coupez les en quartiers
enlevez les pépins 


coupez les en longueur puis en petite brunoise
émincez le 1/2 oignon rouge ne petite brunoise
pareil pour le poivron et les petits piments doux
après avoir enlevé les pépins


émincez finement le vert de la cébette


la coriandre et le persil plat 
ciselez de la ciboulette
mélangez le tout dans un saladier
ajoutez le gingembre épluché et râpé


ainsi que le zeste du 1/2 citron vert, gardez-en un peu pour le dressage


versez le vinaigre balsamique blanc


l'huile d'olive


sel et poivre
terminez avec les 2/3 des noisettes grillées concassées au pilon



mélangez bien et goûtez pour rectifier l'assaisonnement
la sauce doit être un peu acidulée, un peu sucrée 
et parfumée


réservez 

-oOo-

la cuisson du poisson 

préchauffez le four sur 200° 

couvrez un plat à four d'un papier cuisson 
huilez légèrement le fond
déposez y les filets de poisson
arrosez les légèrement d'huile (d'olive pour moi)
sel et poivre 


enfournez durant 8mn 

-oOo-

Les légumes sont cuits

égouttez les bien 
il ne doit plus rester de liquide 


versez les dans un saladier large, commencez à écraser 
à l'aide d'une fourchette


arrosez d'un filet d'huile d'olive 
mélangez tout en écrasant 
votre purée doit être onctueuse avec encore des petits morceaux


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
écrasez jusqu'à obtenir une consistance presque "purée" 
mais encore avec des petits morceaux

-oOo-

le dressage 

vous avez tout : le poisson cuit
l'écrasé de légumes 
la sauce "façon chien" 
quelques noisettes torréfiées au four 

déposez un bel arc de cercle de sauce sur un côté de l'assiette
pour ce faire je m'aide d'un petit bol que je pose à l'envers dans l'assiette
et je dépose délicatement les éléments de la sauce sur le contour extérieur
retirez délicatement le bol 
faites une grosse quenelle d'écrasé de légumes 
que vous posez à l'opposé
le filet de poisson au centre, un peu à cheval sur la purée
saupoudrez le avec un peu de zeste de citron vert


ajoutez des noisettes grillées restantes après les avoir coupées en deux 
j'ai ajouté quelques petites fleurs comestibles
trouvées chez Grand Frais

servez aussitôt 






Bonne dégustation ! 


Liste des participantes : 

1- Michèle de “Croquant Fondant Gourmand” avec Ultra moelleux chocolat noisette

2- Fabienne de “Famoh”  avec Hoops noisettes

3- Elodie de “Les gourmandises d’Elo” avec Un cake chocolat orange et noisette

4- Lina de ” Le chaud Patate” avec Financier poire et noisette

5- Chantal de “Un grain de sable ou de sel” avec Noix de St Jacques aux noisettes

6- Sofia de “Plume & prose” avec un Brownie aux noisettes

7- Assia de “Gourmandise Assia” avec Tarte Noisette aux Quetsches

8- Samar de “Mes inspirations culinaires” avec des Madeleines aux noisettes et nutella

9- Soulef de “Amour de cuisine” avec des Pots de crème au chocolat gianduja maison

10- Michelle de “Les plaisirs de la maison” avec Un succès praliné aux noisettes

11- Natly de “Une cuisine pour voozenoo” 596avec Le Creusois

12- Hélène de “Keskon mange Maman” avec des Muffins de carottes au chèvre & noisette

13- Ponpon de “Miam Ponpon“, avec Cookie aux pépites de chocolat, noisette et amlou à l’épeautre crème

14- Viviane de “Quoi qu’on mange” avec Gâteau -sans gluten- aux pommes et noisettes

15- Michèle de “Miechambo Cuisine” avec un Gâteau gianduja

16- Natalia de” Sucre et épices” avec Gâteau crousti-fondant aux noisettes

17- Martine de “Kilomètre-0” avec Raie à la patate douce et aux noisettes

18- Calin Horely de “J’ai toujours aimé le jaune moutarde” avec Tarte à la poire, au chocolat et aux éclats de noisettes

19- Christelle de “La cuisine de Poupoule” avec des Cookies chocolat noisettes

20- Coco de Nice de “Cuisine en Folie” avec Filets de loups rôtis, sauce chien aux noisettes grillées, écrasé de légumes à l’huile d’olive

21- Jackie de “Jackie cuisine” avec Gâteau de courgettes aux noisettes et orange confite

22-  Vanessa de” La popotte de PB” avec Financiers au parmesan et noisettes

23- Delphine de “Oh la gourmande” avec Un Brownie à la pâte à tartiner & noisette

24- Catalina de “Le blog de Cata” avec Une crème onctueuse chocolat noisette

25- Lynda de “Cuisine de Lynda” avec Banana bread aux noisettes

26- Loubna de “Cuisine-test” avec des Cookies vegan aux noisettes

27- Guy de “Bienvenue chez Guy 59600” avec Un cake marbré noisettes

28- Charlotte de “Les recettes de la débrouille” avec des Gaufres sans lactose à la noisette

29- Christine de “Pause Nature” avec un Gâteau pommes noisette

30-Cindy, de “Comme une envie de douceur” avec Douceur autour de la noisette et de la mirabelle