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jeudi 12 novembre 2020

Velouté de salade Romaine à l'oignons doux des Cévennes

Belle maman s'achète une salade, un romaine plus précisément, et ne prend
que quelques feuilles pour faire sa salade. 
Elle me donne le reste. Cherchez pas l'erreur, elle n'achète qu'au compte goutte
alors qu'ils sont deux et ils vont faire les courses deux fois par jour même en ce moment,
alors que pourtant on leur recommande bien de ne pas sortir pour un oui ou pour un non,
vu leur grand âge. Sont compliqués et ils n'en font qu'à leur tête. Entre temps
je récupère cette romaine et comme je n'avais pas ce qu'il fallait pour faire une 
salade César, je cogite un peu devant mon ordi, je feuillette mes fiches
et mon grimoire et me décide à improviser un velouté.
Hein ? pourquoi pas ? why not ? 
J'ai un navet un peu fripé à utiliser avant qu'il ne rende l'âme, j'ajoute une 
pomme de terre pour lier le tout et une petite courgette pour adoucir 
des fois que la romaine serait un peu amère à la cuisson.
J'ai trouvé chez Grand Frais des oignons doux des Cévennes, ils sont très bons
et iront parfaitement en association avec le  tout. Je vais le brûler un peu 
vous allez voir, il ne me résistera pas longtemps le bougre !
Et bien elle était super bonne ma soupette ! 
J'ai adoré ! A faire et refaire sans hésitation 
Velouté de salade Romaine 
à l'oignon doux des Cévennes 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

1 salade Romaine 
(c'est celle qui est allongée, plus longue) 
1 oignon doux des Cévennes ou un oignon blanc
1 courgette douce 
1 pomme de terre 
1 navet
du thym 
de la sarriette 
sel et poivre du moulin
huile d'olive
15cl de crème fraîche liquide (ici light ou crème de soja 
conviendra très bien) 



pour le dressage j'ai ajouté un filet d'huile de colza Bio 
elle apporte une petite saveur de céréales, trop bon ! 




-oOo-

Rincez les légumes, épluchez la pomme de terre coupez la en morceaux
pareil pour l'oignon, émincez le ainsi que le navet
coupez les extrémités de la courgette, coupez la en cubes
coupez la base de la salade, émincez la 
Coupez l'oignon en deux dans la longueur (de haut en bas et non par le centre)
versez un filet d'huile d'olive dans une grande casserole, faites chauffer 
et déposez y l'oignon sur la face coupée avec un peu de thym 


laissez le brûler, surveillez la cuisson, ça fume et ça saute ! 
pensez à aérer ! 
Regardez comme il est bien brûlé sur la  tranche


il vous suffit de séparez les coques, conservez celles du centre pour le dressage
comptez-en 3 par assiette


émincez le reste 


-oOo-

Refaites chauffer la casserole, plongez y le reste de l'oignon émincé 
avec la sarriette et le thym 


laisser suer sans brûler cette fois ci
ajoutez les autres légumes
et couvrez d'eau
salez et poivrez 


dès le début de l'ébullition, baissez le feu, couvrez
et laissez mijoter 20mn 

-oOo-

En fin de cuisson, n'oubliez pas de retirer les branches 


récupérez les légumes à l'aide d'un écumoire et déposez les dans le bol
d'un blender
conservez le bouillon
versez la crème dans le blender, fermez le bien


couvrez avec un torchon pour éviter les éclaboussures au cas où 


mixez finement, bien crémeux 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
si c'est trop épais, rajoutez un peu de bouillon

Astuce : ne jetez pas le bouillon restant, versez le dans une bouteille
ou un bocal. 


Il vous servira pour cuire des pâtes, du riz, des légumes 
ou une soupe, ou un risotto . Vous pouvez le congeler aussi

-oOo-

Une fois le velouté bien mixé et onctueux
versez le dans la casserole 


il ne vous restera plus qu'à le réchauffer au moment de servir 

-oOo-

Le dressage 

versez 2 louches dans les assiettes 
disposez au centre 2 ou 3 pétales d'oignon brûlé
quelques petites feuilles de roquette ou de verdure de votre choix
arrosez d'un léger filet d'huile de colza 





Bonne dégustation ! 


photo trouvée sur Google
oignon doux des Cévennes

lundi 9 novembre 2020

Tarte crumble au raisin noir

Une super bonne tarte ! 
Ce raisin noir est doux et pas trop sucré, pas de gros pépins dedans, 
c'est un critère pour mon choix d'achat, on aime pas les pépins 
Là ce sont de gros grains de raisin noir, je les goutte en douce (ça ne se fait 
pas trop ou alors demandez à votre marchand de légumes de vous le faire goûter avant
Je n'aime pas non plus que la peau soit trop épaisse 
Bref ! ceux là était comme il fallait
Une bonne pâte sablé en dessous, croustillante, on oublie pas la touche 
de fleur de sel, elle développe les saveurs et on n'a pas l'impression
de se gaver de sucre, d'autant que j'ai réduit les doses de sucre justement.
Vous pourrez réaliser la pâte la veille et la réservez au frais dans du film alimentaire 
ou même la faire à l'avance et la congeler, vous n'aurez qu'à penser à la sortir 
à l'avance et encore, je décongèle minute en utilisant la fonction "décongélation" 
en douceur pour ne pas faire sortir tout le gras. C'est pratique et on gagne du temps.
Le crumble  par dessus apporte cette touche de gourmandise en plus, on a adoré 
cette tarte ! 
Tant que j'en ai refait 2 fois déjà.
Tarte crumble au raisin noir 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes :
(c'est selon la gourmandise de vos gourmands)

pour la pâte sablée pour un moule de 26cm :

260g de farine T55 
90g de sucre glace 
30g de poudre d'amande 
1 pincée de fleur de sel
130g de beurre coupé en cube à température ambiante
1 oeuf 

pour le crumble :

80g de poudre d'amande 
50g de sucre roux
80g de farine 
80g de beurre 
1 pincée de fleur de sel

en garniture du raisin noir en gros grains 
100g de compote de pommes
(j'utilise un petit pot de compote de pommes BIO sans sucre ajouté)


-oOo-

On commence par la pâte 

tamisez la farine et le sucre glace dans la cuve du robot ou dans un grand saladier


ajoutez la poudre d'amande, 


commencez à malaxer avec la feuille ou à la main
ajoutez la fleur de sel 


et le beurre coupé en cubes tout en malaxant


Finissez avec l'oeuf, 


malaxez ou mixez jusqu'à obtenir une belle pâte qui ne colle pas


Astuce : Selon la taille de votre oeuf ou la qualité de farine, si elle est trop sèche, 
rajoutez une demie coquille d'oeuf  d'eau 
ou inversement, si elle est trop collante, rajoutez un peu de farine

Mettez la pâte en boule dans un film alimentaire et réservez la au frais 
durant 20 à 30mn 


-oOo-

Récupérez les grains de raisin, rincez les, réservez les 

-oOo-

Le crumble

versez la farine avec la poudre d'amande dans un saladier avec le sucre roux 
et la fleur de sel


commencez à mélangez avec les doigts
ajoutez le beurre coupé en cubes, frottez vos mains l'une contre l'autre 
jusqu'à obtenir une grosse chapelure, surtout ne la mettez pas en boule
elle doit rester sèche 


réservez 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Ressortez votre pâte, étalez la au rouleau en deux feuilles de papier cuisson


foncez votre moule 


passez le rouleau à pâtisserie sur le tour couper l'excédent de pâte


(il vous en restera, remettez la en boule, enveloppez la et réservez la pour faire 
soit des biscuits, soit des tartelettes. Vous pouvez aussi la congeler pour un
usage ultérieur) 
Piquez la à l'aide d'une fourchette, 


enfournez la pour 12mn 


ressortez la du four, étalez la compote sur le fond 


disposez les grains de raisin sur toute la surface 


et versez délicatement le crumble par dessus


Enfournez durant 30 à 35mn selon les four 


Reste plus qu'à la sortir du four sans se brûler
laissez la refroidir avant de vous jetez dessus 



Bonne dégustation ! 

Photo trouvée sur Pinterest 

vendredi 6 novembre 2020

Salade de haricots verts et fenouil, magret fumé, Tomme de montagne, tomates cerises et croûtons, vinaigrette à l'ancienne

Une salade parce qu'on a de nouveau de belles journées ensoleillées
et que le midi, on se contente d'une salade avec des produits frais
Un assiette complète et équilibrée, on s'est régalé tout simplement.
Vous pouvez ajouter quelques figues, il y en a encore sur les étals chez nous
ou mettre quelques petits cubes de poires qui accompagneront très bien le fromage.
J'aime faire ces assiettes composées qui font un repas complet
d'abord parce que c'est simple à préparer et parce que chacun y trouve ce qu'il aime
Salade de haricots verts, magret de canard fumé
Tomme de montagne
tomates cerises, ciboulette et croûtons 
vinaigrette à l'ancienne 


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   Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 

le thème de ce mois 

Le Canard , le coing 


"Coin-coing !" : c'est le nom très rigolo du défi cuisine de novembre proposé par le jury ce mois-ci. 
Il s'agit de proposer des recettes au canard et/ou au coing, le fruit du cognassier, cousin de la pomme et de la poire. 
C'est la pleine saison des coings, c'est donc le parfait moment pour essayer

Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

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Pour ce faire il vous faudra pour 3 assiettes :

700g de haricots verts frais
1/2 pieds de fenouil
1/2 oignon rouge
quelques tomates cerises 
80 ou 90g de magret fumé
100g de Tomme de montagne ou plus si vous aimez plus de fromage
2  tranches de pain de mie ou de pain de campagne 
40g de beurre 
vous pouvez ajouter des fruits comme de la figue ou de la poire 
1 petit bouquet de ciboulette 

Pour la vinaigrette : 

je n'ai pas de dosage parce que je la fait  à l'oeil 
sachez juste qu'il faut la moitié de vinaigre par rapport à l'huile 
si vous mettez 2 cuillères à soupe d'huile, 
il vous faudra donc 1 cuillère à soupe de vinaigre
après faut goûter et faire selon les goûts de chacun
zhom aime bien vinaigré, pas moi 

huile d'olive
vinaigre balsamique blanc
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
j'ai ajouté un petit piment végétarien parce que j'en ai trouvé chez Grand Frais 
et en ai fait une bonne réserve que j'ai congelée. Il ne pique pas mais apporte
une saveur parfumée que j'adore 
sel et poivre du moulin


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Commencez par faire cuire les haricots verts 
rincez les, coupez les extrémités


faites bouillir une grande casserole d'eau avec du gros sel
dès l'ébullition, plongez y les haricots verts, laissez les cuire à feu moyen
durant 15mn, ils doivent rester un peu croquants
égouttez les, refroidissez les sous l'eau froide pour stopper la cuisson


laissez les bien égoutter
réservez 

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Préparez votre vinaigrette 

mélangez la moutarde à l'ancienne avec sel, poivre, 6 cuillères à soupe d'huile d'olive 


et 3 de vinaigre, mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
et équilibrer  le vinaigre et l'huile selon vos goûts
Réservez

-oOo-

Les croûtons 

si vous utilisez du pain de mie, coupez les bordures 


Astuce
: ne jetez pas les bordures du pain de mie , faites les griller aussi
vous les dégusterez tout autant que les croûtons

coupez les tranches de pain en cubes 
faites les dorer dans une poêle avec le beurre 


réservez les sur du papier absorbant 


-oOo-

Enlevez la croûte du fromage, coupez le en cubes 


rincez le piment doux, coupez le en deux dans la longueur, épépinez le 
émincez le finement 


épluchez l'oignon rouge, émincez en la moitié en fines tranches 
à la mandoline


pareil pour le pieds de fenouil 


conservez les pluches de fenouil pour le dressage
émincez finement la ciboulette 

-oOo-

Dans un saladier, mélangez les haricots verts cuits avec les oignons rouges,
le piment doux si vous en mettez, le fenouil, le fromage en cubes,
les petites tranches de magret (parfois j'enlève le gras, parfois pas, faites comme 
vous aimez) 
Ajoutez les tomates cerises coupée en 4 ou en deux selon leur taille
la ciboulette ciselée
arrosez avec la vinaigrette, mélangez bien le tout


goûtez pour rectifier l'assaisonnement selon vos goûts

-oOo-

Le dressage 

je fais 3 emportes pièces un peu plus petits que les assiettes avec du papier alu
découpez une feuille de papier alu, pliez la en 4 dans la longueur
faites-en un cercle, scotchez ou agrafez pour que ça tienne. 


Remplissez avec la salade, tassez un petit peu pour que ça tienne quand vous enlèverez
le turban en papier alu


retirez doucement vers le haut le cercle en papier alu
Disposez les croûtons 


J'ai ajouté quelques fleurs comestibles trouvées chez Grand Frais



Bonne dégustation ! 

Photo trouvée sur Pinterest