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dimanche 15 novembre 2020

Cuisse de dinde laquée aux épices, légumes rôti : patate douce, pommes de terre, carottes fanes, céleri et compotée d'airelles


Bientôt Thanksgiving en Amérique 
et si on cuisinait de la dinde ! 
On est loin de la dinde de 4 à 5kg que vont cuisiner 
nos cousins d'Amérique 
on peut tout de même se faire plaisir 
Une recette savoureuse qui réveille cette belle cuisse de dinde. 
Un délice épicé sans être relevé, épices ne veut pas dire piquant.
On apporte à un plat des saveurs aux influences exotiques. 
Qu'est ce qu'une épice, c'est un produit qui vient de la nature
qui se ramasse à l'état sauvage ou qui se cultive et qui a un fort 
pouvoir gustatif.
Les épices sont utilisées en cuisine depuis des millénaires, 
elles ont même servi à la conservation des aliments.
Souvent, au Moyen Âge, les plats étaient très épicés, je répète 
qu'épicé ne veut pas forcément dire piquant, donc très épicés
pour couvrir le goût souvent faisandé voire avarié. 
Et oui ! 
Les épices ont été longtemps utilisées comme monnaie d'échange, 
elles étaient un signe de richesse. 
Elles sont aussi utilisées en médecine car elles  sont dotées 
de nombreuses vertus médicinales tout comme les plantes.
Je vous en parle souvent dans mes articles, j'utilise beaucoup
les épices et les plantes aromatiques. 
Cette recette est parfaite pour les volailles et peut aussi s'adapter 
aux poissons blancs
C'est une recette inspirée par celle Nigella Lawson cuisinière britanique
qui a animé aussi de nombreuses émissions culinaires à la télévision britanique,
traduite en plusieurs langues, nous en avons eu il fut un temps sur Cuisine TV,
une chaîne que je regrette, j'y ai beaucoup appris, hélas elle a été supprimée.
Bref ! revenons à cette recette 
Cuisse de dinde laquée aux épices :
gingembre, cannelle et badiane 



Recette que vous pourrez adapter à un poulet 
ou même une dinde entière (là il faudra 
doubler voire tripler les doses bien sûr)

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 - 5 personnes :

ici une belle cuisse de dinde de 1.4 kg 
300ml de jus de pomme
3 cuillères à soupe de sirop d'érable
3 cuillères à soupe de sauce soja foncée
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 tête d'ail
3 étoiles de badiane 
1 bâton de cannelle 
2 cuillères à soupe de gingembre en poudre 
sel et poivre du moulin
j'ai ajouté 2 piment doux végétariens juste pour leur saveur, ils ne piquent pas
des branches de thym frais
1 branche de romarin 
40g de beurre 
25cl de bouillon de volaille 

En accompagnement :

1 patate douce 
des pommes de terre à rôtir
des carottes fanes 
2 branches de celeri
3 pommes rouges acidulées
1 oignon rouge
1 échalote
1 tête d'ail
sel et poivre du moulin
huile d'olive


pour la compotée d'airelles : 

250g d'airelles 
250g de confisucre 
1/2 jus de citron 


-oOo-

Préchauffez le four sur 140°

-oOo-

Commencez par la marinade 
mélangez le sirop d'érable avec la sauce soja, le gingembre
la cannelle, sel et poivre, 2 gousses d'ail hachées


la badiane, du thym, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
et le jus de pomme


badigeonnez en la cuisse de dinde au pinceau 
ou avec les mains, massez bien.


Conservez en un peu pour laquer la cuisse en fin de cuisson
Dans un grand plat à four, déposez sur le fond des branches de thym
la branche de romarin, coupez en 2 une tête d'ail 


et disposez le beurre en petits morceaux sur la viande


Enfournez durant 2h (elle est grosse la cuisse, je vous rappelle qu'elle fait 1.4kg
cuisson longue à chaleur douce pour ne pas la sécher
Surveillez toutes les 1/2 heures
et n'hésitez pas à en rebadigeonner sur la volaille. 

-oOo-

Pendant ce temps, rincez les légumes, épluchez les carottes fanes en conservant
un peu de leur verdure 
épluchez les pommes de terre et patate douce, coupez les en grosses frites
épluchez et émincez ail, oignon rouge, céleri branche
et les piments doux végétariens si vous en mettez


épluchez et évidez les pommes, coupez les en 4 


au bout des 2 heures de sa cuisson, ressortez le plat, retirez la viande pour y mettre 
les légumes, salez et poivrez les 


 remettez la cuisse de dinde par dessus et arrosez le tout avec la marinade et du bouillon, gardez en 
encore un peu pour la fin de cuisson
arrosez d'un filet d'huile d'olive  
remettez au four encore 1 heure à 200° cette fois-ci pour cuire les légumes 


Pensez à arrosez la viande et les légumes avec le jus de cuisson et du bouillon toutes les 20mn 

-oOo-

5mn avant la fin de la cuisson, badigeonnez la viande avec le laquage restant

-oOo-

La compotée d'airelles 

Durant cette autre heure, vous avez largement le temps de lancer la compotée d'airelles 
rincez les fruits, versez les dans une casserole, ajoutez le confisure 
et le jus de citron


démarrez la cuisson à feu fort, surveillez que ça ne caramélise pas
dès que ça bouillonne, baissez le feu, laissez compotez durant 15 - 20mn en douceur
si ça attache, vous pouvez ajouter un filet d'eau


en cours de cuisson, écrasez les fruits à l'aide d'une fourchette ou d'un écrase purée
En fin de cuisson, versez le compotée dans un bocal


réservez jusqu'au moment de servir
cette compotée se conservera dans son bocal fermé comme une confiture


-oOo-

Je n'ai même pas filtré la sauce, pas nécessaire, vous pouvez le faire si vous
voulez une sauce lisse et brillante

-oOo-

En fin de cuisson, sortez le plat du four, couvrez le d'un papier alu et laissez 
le reposer 15mn avant de découper la viande et de servir 
Découpez les morceaux de dinde, déposez en un par assiette 
avec quelques légumes 
badigeonnez la viande avec la sauce
et ajoutez la compotée d'airelles 





Bonne dégustation ! 


photo trouvée sur Google

jeudi 12 novembre 2020

Velouté de salade Romaine à l'oignons doux des Cévennes

Belle maman s'achète une salade, un romaine plus précisément, et ne prend
que quelques feuilles pour faire sa salade. 
Elle me donne le reste. Cherchez pas l'erreur, elle n'achète qu'au compte goutte
alors qu'ils sont deux et ils vont faire les courses deux fois par jour même en ce moment,
alors que pourtant on leur recommande bien de ne pas sortir pour un oui ou pour un non,
vu leur grand âge. Sont compliqués et ils n'en font qu'à leur tête. Entre temps
je récupère cette romaine et comme je n'avais pas ce qu'il fallait pour faire une 
salade César, je cogite un peu devant mon ordi, je feuillette mes fiches
et mon grimoire et me décide à improviser un velouté.
Hein ? pourquoi pas ? why not ? 
J'ai un navet un peu fripé à utiliser avant qu'il ne rende l'âme, j'ajoute une 
pomme de terre pour lier le tout et une petite courgette pour adoucir 
des fois que la romaine serait un peu amère à la cuisson.
J'ai trouvé chez Grand Frais des oignons doux des Cévennes, ils sont très bons
et iront parfaitement en association avec le  tout. Je vais le brûler un peu 
vous allez voir, il ne me résistera pas longtemps le bougre !
Et bien elle était super bonne ma soupette ! 
J'ai adoré ! A faire et refaire sans hésitation 
Velouté de salade Romaine 
à l'oignon doux des Cévennes 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

1 salade Romaine 
(c'est celle qui est allongée, plus longue) 
1 oignon doux des Cévennes ou un oignon blanc
1 courgette douce 
1 pomme de terre 
1 navet
du thym 
de la sarriette 
sel et poivre du moulin
huile d'olive
15cl de crème fraîche liquide (ici light ou crème de soja 
conviendra très bien) 



pour le dressage j'ai ajouté un filet d'huile de colza Bio 
elle apporte une petite saveur de céréales, trop bon ! 




-oOo-

Rincez les légumes, épluchez la pomme de terre coupez la en morceaux
pareil pour l'oignon, émincez le ainsi que le navet
coupez les extrémités de la courgette, coupez la en cubes
coupez la base de la salade, émincez la 
Coupez l'oignon en deux dans la longueur (de haut en bas et non par le centre)
versez un filet d'huile d'olive dans une grande casserole, faites chauffer 
et déposez y l'oignon sur la face coupée avec un peu de thym 


laissez le brûler, surveillez la cuisson, ça fume et ça saute ! 
pensez à aérer ! 
Regardez comme il est bien brûlé sur la  tranche


il vous suffit de séparez les coques, conservez celles du centre pour le dressage
comptez-en 3 par assiette


émincez le reste 


-oOo-

Refaites chauffer la casserole, plongez y le reste de l'oignon émincé 
avec la sarriette et le thym 


laisser suer sans brûler cette fois ci
ajoutez les autres légumes
et couvrez d'eau
salez et poivrez 


dès le début de l'ébullition, baissez le feu, couvrez
et laissez mijoter 20mn 

-oOo-

En fin de cuisson, n'oubliez pas de retirer les branches 


récupérez les légumes à l'aide d'un écumoire et déposez les dans le bol
d'un blender
conservez le bouillon
versez la crème dans le blender, fermez le bien


couvrez avec un torchon pour éviter les éclaboussures au cas où 


mixez finement, bien crémeux 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
si c'est trop épais, rajoutez un peu de bouillon

Astuce : ne jetez pas le bouillon restant, versez le dans une bouteille
ou un bocal. 


Il vous servira pour cuire des pâtes, du riz, des légumes 
ou une soupe, ou un risotto . Vous pouvez le congeler aussi

-oOo-

Une fois le velouté bien mixé et onctueux
versez le dans la casserole 


il ne vous restera plus qu'à le réchauffer au moment de servir 

-oOo-

Le dressage 

versez 2 louches dans les assiettes 
disposez au centre 2 ou 3 pétales d'oignon brûlé
quelques petites feuilles de roquette ou de verdure de votre choix
arrosez d'un léger filet d'huile de colza 





Bonne dégustation ! 


photo trouvée sur Google
oignon doux des Cévennes

lundi 9 novembre 2020

Tarte crumble au raisin noir

Une super bonne tarte ! 
Ce raisin noir est doux et pas trop sucré, pas de gros pépins dedans, 
c'est un critère pour mon choix d'achat, on aime pas les pépins 
Là ce sont de gros grains de raisin noir, je les goutte en douce (ça ne se fait 
pas trop ou alors demandez à votre marchand de légumes de vous le faire goûter avant
Je n'aime pas non plus que la peau soit trop épaisse 
Bref ! ceux là était comme il fallait
Une bonne pâte sablé en dessous, croustillante, on oublie pas la touche 
de fleur de sel, elle développe les saveurs et on n'a pas l'impression
de se gaver de sucre, d'autant que j'ai réduit les doses de sucre justement.
Vous pourrez réaliser la pâte la veille et la réservez au frais dans du film alimentaire 
ou même la faire à l'avance et la congeler, vous n'aurez qu'à penser à la sortir 
à l'avance et encore, je décongèle minute en utilisant la fonction "décongélation" 
en douceur pour ne pas faire sortir tout le gras. C'est pratique et on gagne du temps.
Le crumble  par dessus apporte cette touche de gourmandise en plus, on a adoré 
cette tarte ! 
Tant que j'en ai refait 2 fois déjà.
Tarte crumble au raisin noir 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes :
(c'est selon la gourmandise de vos gourmands)

pour la pâte sablée pour un moule de 26cm :

260g de farine T55 
90g de sucre glace 
30g de poudre d'amande 
1 pincée de fleur de sel
130g de beurre coupé en cube à température ambiante
1 oeuf 

pour le crumble :

80g de poudre d'amande 
50g de sucre roux
80g de farine 
80g de beurre 
1 pincée de fleur de sel

en garniture du raisin noir en gros grains 
100g de compote de pommes
(j'utilise un petit pot de compote de pommes BIO sans sucre ajouté)


-oOo-

On commence par la pâte 

tamisez la farine et le sucre glace dans la cuve du robot ou dans un grand saladier


ajoutez la poudre d'amande, 


commencez à malaxer avec la feuille ou à la main
ajoutez la fleur de sel 


et le beurre coupé en cubes tout en malaxant


Finissez avec l'oeuf, 


malaxez ou mixez jusqu'à obtenir une belle pâte qui ne colle pas


Astuce : Selon la taille de votre oeuf ou la qualité de farine, si elle est trop sèche, 
rajoutez une demie coquille d'oeuf  d'eau 
ou inversement, si elle est trop collante, rajoutez un peu de farine

Mettez la pâte en boule dans un film alimentaire et réservez la au frais 
durant 20 à 30mn 


-oOo-

Récupérez les grains de raisin, rincez les, réservez les 

-oOo-

Le crumble

versez la farine avec la poudre d'amande dans un saladier avec le sucre roux 
et la fleur de sel


commencez à mélangez avec les doigts
ajoutez le beurre coupé en cubes, frottez vos mains l'une contre l'autre 
jusqu'à obtenir une grosse chapelure, surtout ne la mettez pas en boule
elle doit rester sèche 


réservez 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Ressortez votre pâte, étalez la au rouleau en deux feuilles de papier cuisson


foncez votre moule 


passez le rouleau à pâtisserie sur le tour couper l'excédent de pâte


(il vous en restera, remettez la en boule, enveloppez la et réservez la pour faire 
soit des biscuits, soit des tartelettes. Vous pouvez aussi la congeler pour un
usage ultérieur) 
Piquez la à l'aide d'une fourchette, 


enfournez la pour 12mn 


ressortez la du four, étalez la compote sur le fond 


disposez les grains de raisin sur toute la surface 


et versez délicatement le crumble par dessus


Enfournez durant 30 à 35mn selon les four 


Reste plus qu'à la sortir du four sans se brûler
laissez la refroidir avant de vous jetez dessus 



Bonne dégustation ! 

Photo trouvée sur Pinterest