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mercredi 12 février 2020

Filets de truites en écailles de pomme de terre et carottes, sauce aux agrumes

Je trouve un beau filet de truite chez mon poissonnier, 
nous ne sommes que deux pour le manger, ça ira très bien
Du coup, je me lance dans une recette plutôt technique,
j'aime me lancer des défis à moi-même ;-) à l'insu de mon plein gré hi hi ! 
Si vous n'avez pas le petit ustensile pour faire de jolies petites rondelles 
de légumes, vous pouvez faire des tranches fines à la mandoline, 
ça ira très bien aussi. 
Accompagné d'une poêlées de légumes frais et d'une bonne sauce à l'orange
voilà un bon plat que vous pourrez aussi réaliser avec du saumon 
coupé en filets. 
Ne vous cassez pas la tête, n'hésitez pas à demander 
à votre poissonnier de vous le préparer.
Il me restait quelques artichauts à l'huile d'olive dans un bocal,
je les ai ajoutés aux légumes, parfait ! 
J'ai trouvé au Leclerc Bio Italien qu'il y a à Nice, du beurre clarifié italien
je le prends maintenant, pour ajouter selon ce que je cuisine, en plus 
de l'huile d'olive, une noisette de beurre, la viande par exemple, sera plus dorée. 
Il vous faudra un peu de patience pour placer les écailles de pommes de terre et carottes
mais bon, faut s'qui faut pour un bon plat "maison" 
Allez la recette ! 
Filets de truites en écailles de pommes de terre 
et carottes 
sauce aux agrumes 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

1 beau filet de truite préparé par votre poissonnier
2 pommes de terre 
1 carotte 
2 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre
20g de beurre fondu 
1 jaune d'oeuf  dilué avec un léger filet d'eau 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
et une noix de beurre ici clarifié

pour la sauce : 

le jus d'une orange non traitée et son zeste 
1/2 jus de citron non traité et son zeste
1 échalote
un filet d'huile d'olive
sel et poivre du moulin

pour l'accompagnement :
en légumes j'ai mis une carotte en rondelles fines
et des pois gourmands que j'ai fait blanchir 5mn dans de l'eau bouillante salée
puis j'ai fait dorer le tout à la poêle avec du beurre, arrosez bien vos légumes
avec le beurre fondu le temps de les réchauffer
sel et poivre, durant 5 à 6mn à feu moyen
et j'ai ajouté les coeurs d'artichauts qui étaient à l'huile 
au dernier moment, juste pour les réchauffer

pour le dressage :
quelques câpres 
et le zeste de l'orange et du 1/2 citron



-oOo-

on commence par rincer le filet de truite
A l'aide d'un pince à épiler, enlever les arrêtes 


réservez le 

rincez pommes de terre et carotte
épluchez les, coupez les en rondelles fines à la mandoline


puis à l'aide d'un "tube découpoir" ...
(je vous mets le modèle sur la photo en bas d'article
je l'ai trouvé sur le net. Il y a plusieurs tailles 
j'ai utilisé la plus grande 
Il existe aussi des petits emportes pièces )
Bref ! on émince donc pommes de terre et carotte à la mandoline
et on découpe des rondelles de 2cm de diamètre




Ne jetez pas les chutes, vous pouvez en faire un potage ou une purée 
vous les cuisez 10mn dans du lait, vous y ajouterez sel et poivre 
et muscade. Puis passez au moulin à légume 
ajoutez un bon bout de beurre 
ça c'est cadeau en plus ;-) 


mettez les à tremper dans un saladier d'eau froide au fur et à mesure


puis égouttez-les, séchez les bien dans un torchon propre 
mélangez avec le beurre fondu 


et la fécule 


Déposez le filet de truite sur un papier cuisson
badigeonnez-le avec le jaune d'oeuf dilué avec un filet léger d'eau
ça aide à tenir les écailles de légumes


Posez les écailles de légumes à la pince, délicatement, 
elles doivent se chevaucher un peu, comme des écailles 


préchauffez le four sur 180° 

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande poêle, 
avec une bonne noix de beurre, généreuse 
déposez y délicatement le poisson avec le papier cuisson


ça évite qu'il n'attache à la poêle 
laissez dorer 2mn avant de l'enfourner durant 10mn à peine 
selon son poids
Il suffira de le passer sous le gril 1 ou 2mn avant de servir pour faire dorer 
les écailles, j'ai oublié oups ! 

-oOo-

la sauce 

épluchez et émincez finement l'échalote
pressez l'orange pour en récupérer son jus
ainsi que le 1/2 citron 


faites suer l'échalote dans une noix de beurre 


déglacez avec le jus d'agrumes 


mélangez bien le tout, laissez réduire 4 - 5mn 
mixez le tout au mixeur plongeant dans un godet
ça va épaissir la sauce 


reversez-la dans une petite casserole et laissez la réduire encore un peu
goûtez pour rectifier l'assaisonnement sel et poivre
ajoutez un petit morceau de beurre hors feu au moment de servir 
Mélangez, goûtez la , rectifiez l'assaisonnement. 

-oOo-

Le dressage 

vous avez tout : les légumes chauds, le filet de truite en écailles 
la sauce et les câpres 


vos assiettes ont été mises au chaud au four à 60° durant 10 à 15mn

mettez une moitié de filet de poisson dans chaque assiette
quelques légumes 


arrosez avec un peu de sauce, servez le reste dans une saucière 
disposez quelques câpres autour 
finissez avec un peu de zeste de citron sur chaque assiette 






bonne dégustation ! 

Emporte pièce tubes découpoir








dimanche 9 février 2020

Coeur coulant au chocolat

Un petit gâteau tout ce qu'il y a de simple à réaliser
tout le secret et la technique résidant dans la cuisson
Une minute de moins, ça peut se rattraper
Une minute de trop, ce n'est plus un "coeur coulant"
mais rien n'est perdu, ça devient un "coeur fondant"
subtilité gourmande.
Bon certes, il faut aimer le chocolat
Vous pouvez varier les plaisirs en mettant au  coeur
un carré de chocolat blanc, un carré de chocolat praliné,
un insert (bille congelée d'une purée de fruits) à la framboise,
à la mangue ou tout autres purée de fruits de votre choix
ou même du caramel
Et si vous êtes très très gourmand, accompagnez ce délicieux coeur coulant 
d'une crème anglaise, ou d'une boule de glace vanille, et de chantilly 
pour faire la totale :-) 
Coeur coulant au chocolat 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 6 portions 
soit vous vous servez de moule en alu jetable
soit de ramequin que vous prendrez soin de bien graisser au beurre
et de réserver au frigo le temps de préparer l'appareil à coeur coulant

200g de chocolat noir à 70% de cacao
+ 6 carrés de chocolat noir ou blanc
4 oeufs 
170g de beurre 
100g de sucre en poudre
50g de farine tamisée 
1 pincée de fleur de sel


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Concassez les 200g de chocolat noir
coupez le beurre en cubes
faites fondre l'ensemble soit au bain-marie soit au micro-ondes 
(par petites séquences de 30 secondes)
jusqu'à obtenir une crème bien lisse et brillante


Fouettez vivement les oeufs et le sucre 


ajoutez la farine tamisée et la fleur de sel


et incorporez à la spatule le chocolat-beurre fondus 


Versez  délicatement dans les ramequins ou moules en alu graissés


Posez au centre de chaque moule rempli, un carré de chocolat
poussez le au coeur à l'aide de la pointe d'un couteau



Enfournez durant 12mn 
si vous voulez un coeur moins coulant, 13mn 


Laissez refroidir 5mn avant de démouler en renversant le moule sur une assiette 
servez aussitôt, attention c'est chaud à l'intérieur 

-oOo-

Ces petits gâteaux coeur coulant peuvent être fait à l'avance 
et réchauffés au micro-ondes 15 secondes chacun au moment de les déguster 

-oOo-



A servir seul 
ou avec une crème anglaise 
une boule de glace vanille 
de la chantilly 


bonne dégustation ! 



jeudi 6 février 2020

Pilons de poulet au citron et au cumin, guacamole et quinoa

Une recette dont on s'est léché les doigts !
Le citron est le fruit idéal pour cuisiner, pour se soigner, se rafraîchir,
pour nettoyer et désinfecter aussi toute votre maison
Les agrumes sont presque tous originaires des régions tropicales de l'Inde,
de la Chine et des archipels océaniens, seul le pomélo provient d'Amérique centrale.
Aujourd'hui, les agrumes sont cultivés dans toutes les régions chaudes du globe
pour leurs feuilles, leurs fleurs et leurs fruits.
Et dans notre région, nous avons la chance d'en avoir dans les jardins
une variété de citron jaune à peau épaisse mais ils sont très doux et bien juteux
on ne peut s'en passer
Comme tous les agrumes, le citron est riche en vitamine C.
Il possède des propriétés antiseptiques, toniques, antirhumatismales
Dans cette recette j'ai utilisé deux sortes de citrons : les jaunes et les verts
les deux saveurs apportent un délicieux contraste à la recette
Pilons de poulet au citron, 
et au cumin
guacamole et quinoa 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
j'avoue qu'on les a dévorés tant c'était bon, il n'en est pas resté une miette !
1 kg de pilons de poulet fermier
pensez à les commander à votre boucher, il n'en a pas toujours autant d'avance
2 citrons jaunes non traités
2 citrons verts non traités
pour leur jus et leur zeste
1 cuillère à café bombée de cumin en poudre
1 cuillère à café bombée de paprika
3 gousses d'ail
60ml d'huile d'olive + 2 cuillères à soupe pour la cuisson
2 cuillères soupe de persil plat ciselé
sel et poivre du moulin


j'ai servis ces pilons avec un guacamole bien citronné
et du quinoa que j'arrose en fin avec le jus de cuisson du poulet

pour le guacamole : 
1 gros avocat du Brésil
 ou 2 avocats d'où vous voulez 
1 fromage blanc 
(j'en mets pour allonger le guacamole, ça n'est pas dans la vraie recette)
le jus d'1/2 citron jaune 
et 1 citron vert et son zeste
du piment de cayenne (la dose de votre choix)
1 gousse d'ail
1 cuillère à café de cumin en poudre 
sel et poivre du moulin


Astuce : si vos citrons ont encore leur feuilles, elles peuvent vous servir en cuisine,
rincez les et conservez les pour la marinade
pour le dressage, ayez un citron jaune et un vert en plus
pour les présenter coupés en quartier

-oOo-

la marinade pour les pilons :
déposez les pilons dans un plat à four, salez et poivrez les


mélangez dans un bol, le jus d'un citron jaune et d'un citron vert
roulez les citrons sur votre plan de travail avant de les presser
vous en retirerez plus de jus


ajoutez l'ail épluché et haché


les épices


versez la marinade sur les pilons


ajoutez 2 ou 3 feuilles de citron si vous en avez, froissez les avant
elles dégageront plus de saveur
zestez les  2 autres citrons (le jaune et le vert, leur jus vous servira pour le guacamole



couvrez le  tout d'un film plastique et réservez au frais
au moins 2 heures, plus si vous avez le temps


-oOo-

pendant ce temps, préparez le guacamole :
j'avais acheté un gros avocat du Brésil,
récupérez la chair, déposez la dans le bol du mixeur plongeant,
ajoutez un fromage blanc, du sel et du poivre du moulin,
un peu de piment séché (à votre convenance, 


le jus du citron vert et du citron jaune 
1 cuillère à café de cumin en poudre 
1 gousse d'ail 
mixez le tout en une bonne crème onctueuse 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
j'ai rajouté le zeste d'un citron vert 


mélangez bien, goûtez pour obtenir ce que vous aimez 


couvrez d'un film et réservez au frais 

-oOo-

cuisson des pilons : 
faites chauffer le four sur 200°
démarrez la cuisson dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive
déposez les pilons dans la sauteuse bien chaude et faites les dorer 
sur toutes les faces 
durant 5mn


puis enfournez les pour 15 à 20mn selon leur grosseur 


pensez à les arroser régulièrement avec leur jus 

-oOo-

entre temps, j'ai fait cuire le quinoa façon "riz pilaf" 
c'est à dire que je fais suer 1 oignon ou 1 échalote dans une casserole,
puis je verse le quinoa, mélange, et couvre d'eau 
ajoute sel et poivre 
cuisson selon le temps indiqué sur le paquet 
je finirai en y versant le jus des pilons rôtis 
et 1mn de cuisson avec ce bon jus 

-oOo-

 vos pilons sont cuits 
le guacamole est prêt
le persil est ciselé
j'ai récupéré de beaux zestes de citron jaune et vert


le quinoa si vous en avez fait, est cuit et arrosé du bon jus des pilons 
j'ai rajouté des galettes de blé mexicaines que j'ai fait réchauffer au four 
parsemez le persil émincé  et de cébette ciselée sur les pilons 
zestez du citron vert et jaune 
y a plus qu'à servir .... 


garnissez un galette mexicaine de guacamole
déposez-y du quinoa au bon goût de la marinade 
et dépiottez un pilon de poulet pour le rajouter 
arrosez d'un petit filet de jus de citron vert ou jaune
roulez et dégustez 
à s'en lécher les doigts ! 





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest
un peu de rêve