Translate

mardi 3 novembre 2020

Tajine de poulet aux pruneaux et aux amandes

Un tajine ! ça fait un petit moment que je n'en avais pas fait
et là, l'occasion de ce nouveau défi avec les copines, m'a permis d'en faire un. 
Surtout qu'on adore les tajines à la maison.
Ces saveurs mélangées de sucré-salé, un peu d'épices
un bon jus pour arroser la semoule. Un vrai voyage pour nos papilles gustatives !
Le thème de ce défi mensuel tourne autour du pruneau.
Je ne suis pas une grande fan des pruneaux, je les aime en far breton 
ou en tajine ... ha si avec le lapin aussi ! 
Ni une, ni deux, j'opte pour le tajine. 
Le nom de tajine vient du plat dans lequel cuit la viande et les légumes.
C'est un plat en terre cuite, surplombé d'un cône en terre cuite aussi. 
Le tout se met dans un four à bois pour une cuisson homogène et le tajine
maintient bien au chaud votre plat.
Comme on n'a pas de four à bois dans nos cuisines, on va commencer la cuisson
en marmite ou cocotte et la finir dans le tajine au four. 
Et la surprise, c'est quand vous amenez le plat conique à table et qu'on l'ouvre,
quelle bonne odeur s'en échappe et de belles couleurs apparaissent. 
La cuisson s'est faite en partie à l'étouffée. 
Toutes les saveurs sont là, présentes.
J'adore ça ! 
J'avais déjà fait un Tajine au poulet mais avec des citrons confits,
une des recettes qui a le plus de succès en visites sur mon blog, voir ICI 
Vous trouverez aussi un Tajine de filet mignon de veau aux courgettes et pruneaux ICI 
Et un Tajine de kefta de boeuf aux olives voir ICI
Et bien on voit que j'aime ce plat finalement. 
Allez la recette ! 
Tajine de poulet aux pruneaux et aux amandes



-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu du mois entre blogueuses et blogueurs
Recettes autour d'un ingrédient



Jeu créé par Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI 
Ce mois-ci c'est Michelle du blog Plaisir de la Maison ICI  
qui est la marraine et qui a choisi comme thème

Le pruneau


Vous trouverez en bas de cet article la liste des participantes 
et le lien vers leur blog 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

1 poulet entier ou 1 kg de hauts de cuisses 
des pruneaux (pour gagner du temps et comme ils sont très bons 
et bien moelleux, j'ai choisi des pruneaux dénoyautés
je n'ai pas eu besoin des les mettre à tremper, ils étaient déjà bien moelleux
prêts à consommer.
1 bonne poignée d'amandes 
(entre les pruneaux et les amandes, les quantités sont à votre convenance)
1 oignon jaune
2 gousses d'ail 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
3 cuillères à soupe de miel d'acacia
1 cuillère à soupe rase de gingembre en poudre
1 cuillère à soupe rase de coriandre en poudre 
1 cuillère à café de cumin en poudre
 1 cuillère à café de curcuma en poudre 
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 petit bouquet de coriandre fraîche
sel et poivre du moulin
huile d'olive


pour la garniture, de la semoule de couscous "grains moyens"

-oOo-

On commence par le poulet :

mélangez les épices, 
coupez le poulet en morceaux 
déposez les morceaux dans un saladier, arrosez les d'un filet d'huile d'olive
sel et poivre, saupoudrez les avec la moitié des épices 


malaxez bien le tout 


laissez mariner le temps de préparer le reste 
épluchez ail, oignon et cébette, émincez les finement
réservez le vert de la cébette pour le dressage 


Faites dorer les amandes au four 12mn à 180° 


réservez les 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

Dans une cocotte ou marmite 
ou si vous avez le gaz, votre plat à tajine peut allez sur le gaz directement
faites chauffer un filet d'huile d'olive,
mettez y a dorer la viande 


côté peau en premier
retournez les morceaux


laisser dorer et réservez les 
Remplacez les par ail, oignon et cébette


laissez suer quelques instants sans faire brûler
remettez la viande 


mélangez le tout
saupoudrez avec le reste des épices 


mélangez bien encore 
mouillez à hauteur, pas tout à fait, presque "à hauteur"


ajoutez le miel 


au premier bouillonnement, couvrez, baissez le feu et laissez cuire 30mn


Au bout de 30mn, ajoutez les amandes et les pruneaux


mettez le tout dans le Tajine si vous en avez un
ou laissez dans la cocotte ou marmite


enfournez durant 30mn encore 


-oOo-

Pendant la cuisson, je fais la semoule 
procédez comme indiqué sur le paquet
c'est rapide
versez dans un saladier 2 verres de semoule (ils font 20cl)
ajoutez 1 cuillère à café de sel fin, mélangez à la fourchette


arrosez d'un filet d'huile d'olive, 


enrobez bien les grains en mélangeant à la fourchette
puis couvrez avec 2 verres d'eau bouillante


l'eau doit dépassez la semoule d'a peine un doigts couché 
couvrez et laissez gonfler la semoule 
oubliez la le temps de finir votre plat en fait
Et au moment de servir, je la réchauffe au micro-ondes en y ajoutant une noix de beurre


-oOo-

En fin de cuisson de votre Tajine
sortez le du four, attention c'est chaud !
saupoudrez avec le vert de la cébette et les feuilles de coriandre ciselées


-oOo-

Servez soit en mettant le plat au centre de la table 
pour un côté convivial
soit à l'assiette 
le jus ! le jus est une tuerie !





Bonne dégustation ! 


Liste des participants (es) : 

1 Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand » https://croquantfondantgourmand.com    avec une terrine de lapin aux pruneaux

2*Martine du blog « Kilomètre0  https://www.kilometre-0.fr    tarte aux pruneaux

3*Coco du blog « Cuisine en folie » https://cuisinenfolie.blogspot.fr avec un tajine de poulet aux amandes et  pruneaux

4*Ponpon du blog « la cuisine de Ponpon » http://miamponpon.canalblog.com avec des tranches d’énergie, noix de cajou, pruneaux, dattes, linette et spiruline (vegan)

5*Viviane du blog «  Quoi qu’on mange ? » http://quoiquonmange.wordpress.com avec une marmelade de pruneaux saveurs d’Orient

6*Jackie du blog « La Cuisine de Jackie » https://www.jackiecuisine.com  avec une crème de pruneaux à la japonaise, compote de clémentines

7*Samar du blog « Mes inspirations culinaires » https://www.mesinspirationsculinaires.com avec un far breton aux pruneaux et raisins

8*Natly du blog « Une cuisine pour voozenoo » https://cuisine.voozenoo.fr avec une mousse aux pruneaux

9*Chantal du blog « un grain de sable ou de sel » https://ungraindesableoudesel.blog avec un tajine d’agneau aux coings et pruneaux

10*Sofia du blog « Plume et Prose » https://plumeetprose.com avec des  biscuits aux pruneaux

11*Soulef du blog « Amour de cuisine » https://www.amourdecuisine.fr  avec du riz pilaf aux pruneaux

12*Catalina du blog « Le blog de Cata »  https://www.leblogdecata.com  avec un fondant pruneaux chocolat noir

13*Fabienne du blog « Famoh » http://famoh.net  avec un far breton

14*Marion du blog « Marmotte cuisine » - https://cuisine.chez-la-marmotte.fr

avec un tajine d’automne aux pruneaux

15*Elodie du blog « Gourmandises d’Elo » https://gourmandisesdelo.canalblog.com avec des energy balls aux pruneaux et abricots secs

16*Assia du blog « Gourmandise Assia » https://gourmandiseassia.fr avec un tajine aux oignons abricots marrons et pruneaux

17*Christine du blog « Pause-nature » http://pause-nature.over-blog.com avec des carrés aux pruneaux et fruits secs sans cuisson

18*Lynda du blog « Cuisine de Lynda » http://la-cuisine-de-lynda.over-blog.com   avec des muffins aux pruneaux

19*Craquounette du blog » Craquounette avenue » http://craquounette-avenue.ovh

avec un moelleux au chocolat et pruneaux

20*Natalia du blog « Sucre et épices » http://sucreetepices.over-blog.com

avec un pudding aux pruneaux, noix et armagnac

21* Hélène du blog »Keskonmangemaman ? »  https://keskonmangemaman.blogspot.com

 avec des pruneaux croustillants au bacon

22*Amal du blog « La cuisine de Amal »  http://www.lacuisinedeamal.com/

avec un far breton aux pruneaux

23*Guy du blog « Bienvenue chez Guy59600 » http://guy59600.over-blog.com/

avec un lapin aux pruneaux

24*Loubna du blog « Cuisine Test »  https://cusisine-test.com avec un far breton aux pruneaux

25*Delphine du blog « Oh la gourmande » https://ohlagourmande.com avec un gâteau yaourt et pruneaux

26*Valérie du blog « 1*2*3 Dégustez » https://123degustez.fr/ avec un lapin aux pruneaux et gingembre

27* Irisa du blog « Cuisine et couleurs » http://cuisinetcouleurs.canalblog.com avec une cocotte de saucisses de Toulouse aux pruneaux marinés

28* Michelle du blog « Plaisirs de la Maison »  http://www.plaisirs-de-la-maison.com  avec des clafoutis orange pruneaux

dimanche 1 novembre 2020

Cookies

oui ! parfaitement ! y a cookies et cookies 
y en a des trop durs, trop secs , trop mous , qui collent aux dents 
trop sucrés, trop ... trop .. trop quoi ! 
ceux que fait ma fifille, ce sont les meilleurs !! ça vous zétonne ? 
voici les fameux ....
Cookies aux pépites de chocolat 
fleur de sel et noisettes 
d'après la recette de ma Dodo 
c'est ma fille 



-oOo-

inratables ! 
250g de farine
1/2 sachet de levure chimique
125g de sucre blanc
125g de sucre roux
125g de beurre fondu 
1 oeuf 
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
200g de chocolat noir 


-oOo-

on commence par préchauffer le four sur 200° 

-oOo-

concassez le chocolat en coupant chaque carré en quatre 
(faites pas autrement ou sinon gare à Dodo ! me suis faite gronder !)
mélangez avec une cuillère en bois
les ingrédients secs : farine , levure, les sucres et le sel







ajoutez le chocolat concassé


puis le beurre fondu 
et l'oeuf
mélangez à la spatule toujours 


jusqu'à obtenir une grosse chapelure collante


servez-vous de la cuillère à glace pour prélever des boules de pâtes


 que vous roulez dans vos mains 


et déposez sur la feuille de papier cuisson sur une plaque à four 


appuyez légèrement dessus , 


pas trop, avec la cuisson les boules de pâtes vont 
s'étaler, laissez de la place entre chaque
enfournez pour 10 mn à 200° 

-oOo-

sortez la plaque , les cookies doivent être encore tendre 
ils durciront en séchant tout en restant moelleux à l'intérieur 
et croustillants à l'extérieur 
les vrais quoi ! 
j'vous l'avais dit 




bonne dégustation !

vole petite feuille ! remonte dans l'arbre ... 

samedi 31 octobre 2020

Rôti de veau en sauce aux olives et aux poivrons grillés

 Je vais chez le boucher et je vois ces beaux petits rôtis de veau, un morceau que je n'avais pas cuisiné
depuis des lustres. Allez, je en prends un et je verrais bien ce que je vais en faire.
Je me suis plongée dans mon frigo et mes placards et ai totalement improvisé pour cette recette
avec juste le conseil du temps de cuisson que le boucher m'avait donné.
Le petit fond de sauce était très goûteux, 
et servi avec des haricots verts, c'était parfait. 
Prévoyez du bon pain, vous allez saucer !
Rôti de veau en sauce 
aux olives et aux poivrons grillés


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

1 rôti de veau de chez un boucher, de bonne qualité pour ne pas le regretter
1 carotte
2 branches de céleri 
1 oignon jaune
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de tomates confites ou pesto rosso
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
10cl de Madère ou de Porto rouge
15cl de fond  de volaille 
Des olives vertes cassées (elles sont plus faciles à dénoyauter et meilleures 
que les olives vertes dénoyautées en boîte)
1 pot de poivrons rouges grillés au feu de bois
sel et poivre du moulin
huile d'olive
du beurre 


en accompagnement, ici des haricots verts 
mais purée, pâtes, riz ou pommes de terre seront très bien aussi

-oOo-

Préchauffez le four sur 180°

-oOo-

Commencez par dénoyauter les olives vertes, réservez les 


égouttez et séchez les poivrons rouges, coupez les en lanières 
épluchez et émincez l'oignon, hachez l'ail
rincez carotte et céleri, épluchez la carotte, émincez le tout, y compris les feuilles de céleri
Salez et poivrez le rôti

 
-oOo-

Faites chauffer dans une poêle, un filet d'huile d'olive avec une bonne noix de beurre


mettez y à dorer le rôti sur toutes les faces sans le brûler


réservez le 

-oOo-

Dans cette même poêle, rajoutez un filet d'huile d'olive s'il n'y a plus assez de gras, 
versez y tous les légumes émincés, laissez les suer 1mn 
avant de déglacer avec le Porto ou le Madère


Ajoutez les herbes de Provence, 


Le pesto rosso ou confit de tomates 


le fond de volaille et laissez réduire un peu 
pas longtemps, 2 - 3mn suffiront


déposez le rôti pré-cuit sur le tout et enfournez pour 20mn 


Au bout de 20mn, retournez le rôti, arrosez le bien
ajoutes les olives, mélangez un peu les légumes 


arrosez le rôti et remettez le en cuisson 10 mn
arrosez le au bout de 5mn, retournez les 
parlez lui, encouragez le, flattez le, mettez lui un peu de musique
bref, soignez le 
Vous allez voir comme ça sent bon dans la cuisine. 

-oOo-

En fin de cuisson, sortez le plat du four, 
récupérez les légumes, mettez les de côté, 
couvrez le rôti d'un papier alu
et laissez le reposer 10mn avant de le découper
Pendant ce temps, filtrez le jus, mettez le à réduire dans une petite casserole
durant 5 mn, ajoutez hors feu une petite noix de beurre pour la rendre brillante

-oOo-

Voilà, il n'y a plus qu'à servir 
Votre rôti doit être rosé à coeur, coupez votre viande en tranches ou en tronçons de 3cm 
déposez en 2 ou 3 par assiette, selon votre appétit
ajoutez les légumes et arrosez avec de la sauce 






Bonne dégustation ! 

Nice , photo Eddy Singharath