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jeudi 10 décembre 2020

Mendiants de Noël aux amandes, noisettes, noix de cajou, fruits confits et Orangettes au chocolat

 Un après-midi de libre et me voici à patouiller le chocolat 
c'est simple et très gourmand
Vous pourrez confectionner de bons chocolats "maison" 
et les mettre dans de jolis petits paquets pour offrir à Noël 
Mettez-y 3 grandes pincées d'amour, 2 pincées de gourmandise,
et toute votre imagination et vous ferez des heureux 
Pas besoin de se ruiner pour faire plaisir 
Pour les orangettes, j'ai été chercher de belles oranges confites chez Florian
sur le Port de Nice
Pour les fruits confits, prenez ce qui vous tombe sous la main, toutes sortes 
de fruits secs et confits 
apportez y de la couleur et une touche de "chic" avec un léger saupoudrage
de poudre dorée 
surtout .. amusez-vous !
Mendiants de Noël aux amandes,
noisettes, noix de cajou, fruits confits
et Orangettes au chocolat 



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra 
200g de chocolat noir à 70% 
et du chocolat banc pourquoi pas 
des amandes
des noisettes
en fruits confits, j'ai mis de la fraise confite
et des écorces d'oranges confites 
même des écorces de citrons, c'est très bon aussi 
de la noix de cajou non salée bien sûr
et des petites pastilles colorées au chocolat 
pour décorer j'ai utilisé de la poudre dorée 


-oOo-

vos amandes et vos noisettes auront été grillées au four 
12mn à 180° 



laissez les refroidir

-oOo-

faites fondre au bain-marie le chocolat 




si vous êtes perfectionniste, il faut faire un "tempérage"
c'est à dire que pour que votre chocolat reste bien brillant 
qu'il ne blanchisse pas avec le temps, prenez sa température,
non il n'est pas malade votre chocolat, mais en procédant ainsi
vous obtiendrez de beau chocolat comme s'ils venaient de chez le confiseur

donc pour le chocolat noir, faites le fondre au bain-marie à 50 - 55° pas plus surtout 
puis plongez le saladier dans un contenant plus grand avec de l'eau et des glaçons 
pour faire redescendre la température en remuant sans arrêt à 31 - 32° 

pour le chocolat blanc, ça sera 45  - 48° dans le bain-marie
et faites le redescendre à 30 - 32° 

si vous n'êtes pas perfectionniste, sautez cette étape 

sur un plaque couverte de papier cuisson, à l'aide d'une petite cuillère



déposez un peu de chocolat fondu que vous étalez avec le dos de la cuillère
en un cercle à peu près régulier 
pour vous aidez, vous pouvez vous servir de la plaque à macaron 
les cercles sont en relief, ils vous guideront ainsi vos mendiants seront bien réguliers



avant que le chocolat ne durcisse, déposez une noix de cajou, une noisette, une amande,
un petit morceau de fruit confit 



j'ai même mis quelques grains de fleur de sel 



une ou deux petites pastilles colorées 
et laissez sécher 



une fois bien refroidi, saupoudre au pinceau d'un peu de poudre dorée 
ça sera du plus bel effet 





pour les orangettes, il suffit de tremper chaque écorce d'orange confite dans le chocolat,
pas complètement, juste les 2/3 
et déposez les sur la plaque couverte de papier cuisson, laissez refroidir 




laissez tout ça reposer au frais, en ce moment, vous pouvez laisser dehors, 
couvert de papier alu ou de film alimentaire, à l'abri de l'humidité surtout 


le lendemain, goûtez, c'est un régal ! et c'est fait "maison" 



il ne vous reste plus qu'à mettre dans de jolis petits sachets 
et fermer avec un ruban
si vous avez fait le "tempérage" ils se conserveront bien brillants
jusqu'à Noël 






bonne dégustation ! 

Mon petit train de Noël
petit test avant de le mettre sous le sapin
on est comme des gosses


lundi 7 décembre 2020

Camembert en croûte aux pommes, cannelle et moutarde à l'ancienne

 Un bon camembert qui se cache sous une croûte feuilletée
mais pas que ... on y trouve des pommes acidulées, une touche de cannelle
 pour marquer les fêtes 
et une bonne moutarde à l'ancienne adoucie par du bon miel artisanal. 
Voilà qui fait une jolie entrée festive ou un plat du soir servi
 avec un mesclun ou de la roquette
à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique. Quelques grains de raisins dans la salade
On s'est régalé, mes zhoms n'en ont fait qu'une bouchée !
Prenez un fromage de qualité, pas trop fait,
 sinon il va s'échapper de la croûte à la cuisson.
Il doit être ferme. 
Pour la pâte feuilletée, vous trouverez ICI la recette "pâte feuilletée rapide" 
mais efficace
Ou bien, choisissez-en une de bonne qualité, sans huile de palme, et sans additif. 
Je la prends aussi "épaisse" , si elle est trop fine, ça apporte moins de gourmandise 
et elle est plus fragile, lève moins à la cuisson.
Pour les pommes, j'ai choisi des pommes acidulées pour réveiller 
le camembert qui est doux. 
Une bonne moutarde à l'ancienne adoucie avec un miel d'apiculteur, 
j'ai choisi un miel du Sud Ouest que j'avais en réseve, un miel de tilleul 
une touche de cannelle parce que c'est de saison et ça apporte un petit plus 
très festif et une touche de thym frais, on est dans le Sud ou on ne l'est pas ;-) 
Allez la  recette ! 
Camembert en croûte aux pommes, cannelle, 
moutarde à l'ancienne 


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 1 camembert, 4 personnes
(si vous êtes plus nombreux, vous pouvez soit faire 2 camemberts,
soit un Coulomier)
1 pâte feuilletée de qualité, épaisse de préférence
1 pommes rouge acidulée
1/2 jus de citron
1 pincée de cannelle 
2cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
2 cuillère à soupe de miel 
1 jaune d'oeuf dilué dans un filet d'eau pour la dorure 


pour la salade : 

ici de la roquette 
avec quelques rondelles d'oignon rouge
quelques noisettes grillées 
quelques grains de raisin rouge 
vinaigrette à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique blanc

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 
Vous pouvez préparer votre camembert en croûte à l'avance 
et l'enfourner 40mn avant de le servir 

-oOo-

Préparez le mélange moutarde et miel 


réservez 

-oOo-

Rincez la pomme, enlevez le centre,


 épluchez la et émincez la à la mandoline


des tranches d'à peur près 1.5mm, pas plus, elles ne cuiront pas sinon. 
arrosez les tranches de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent

réservez 
Coupez le fromage en deux par le centre, badigeonnez la base du mélange miel-moutarde 
pas tout, il en faut pour la vinaigrette


déposez les tranches de pomme en rosace, 


saupoudrez de petite feuilles de thym 


et de cannelle, une pincée, point trop n'en faut 
couvrez avec l'autre partie du fromage 
appuyez dessus avec le plat de la main pour bien tout maintenir en place 
Etalez la pâte ou déroulez la, placez le fromage garni au centre en vous aidant d'une spatule large
Fendez la pâte tout autour en 5 parties


Badigeonnez la bordure de jaune d'oeuf dilué 


Rabattez chaque partie de pâte sur le fromage en prenant soins de bien l'enfermer 


Aidez-vous du papier pour rabattre la pâte, avec la chaleur de vos mains, elle va coller 


Badigeonnez le tout d'oeuf


Faites des stries à l'aide de la lame d'un couteau


et enfournez durant 25 à 30mn selon les fours, la croûte doit être bien dorée 


attention, pas trop longtemps, le fromage va trop couler et sortir de la pâte
surveillez la fin de cuisson. 

-oOo-

Pendant ce temps, préparez votre vinaigrette 
 ajoutez le vinaigre 
et l'huile dans le reste de mélange moutarde-miel


salez et poivre à votre convenance
goûtez pour rectifier l'assaisonnement.
réservez 
la salade est faite au  dernier moment


ajoutez y les grains de raisin coupés en deux, quelques rondelles fines d'oignon rouge
et quelques noisettes grillées coupées en deux 


-oOo-

Servez le fromage en croûte accompagné de sa délicieuse salade 






bonne dégustation ! 


vendredi 4 décembre 2020

Bombe de chocolat garnie de guimauve pour un cadeau gourmand

Une belle gourmandise qui fera un super effet aux gourmands
qui auront la chance de l'avoir dans leur bol de Noël.
Vue sur le réseau Tiktok où mes djeuns m'ont inscrite pour pouvoir 
partager avec moi des petites vidéos amusantes, jolies ou gourmandes
(après une grosse sélection, j'ai viré tous les trucs d'influenceuses ou influenceurs,
les trucs plutôt gores, violents, moche, vulgaires, publicitaires, bref après 
avoir fait un gros tri et refusé tout ce qui n'entrait pas dans mes critères de sélection.
J'ai gardé les beau paysages, les belles vidéo animalières, les vidéos amusantes chats,
chiens, oiseaux, chevaux, écureuils, bref , les tits doudoux mignons. J'ai gardé 
aussi les déco de Noël, les astuces festives, gourmandes et sympa. 
Et j'ai commencé à y mettre aussi quelques petites vidéos. Rien d'extraordinaire, 
je vais m'y faire. Faut de la maitrise pour ces trucs de d'jeuns, boudi ! 
Et avec la période de Noël, on y trouve de très bonnes idées comme ces 
impressionnantes bombes de chocolat et gourmandises 
à plonger dans un lait bien chaud. 
C'est magique vous verrez ça à la fin de cet article. 
Je ne vous cache pas que pour une première fois, ça m'a pris un peu de temps
mais il faut dire que je préparais en même temps le déjeuner. 
Mais ça en vaut la peine, je vais en refaire pour offrir à Noël. 
Bombe de chocolat
garnie de guimauve



-oOo-

Avec cette recette, je participe au calendrier de l'Avent sur Recettes.de ICI 
chaque jour du mois de décembre, nous vous proposons des recettes sur un thème différent 
à chaque fois pour passer de belles fêtes de fin d'année 


Pour ce 4 décembre, nous vous proposons Les cadeaux gourmands
je me joins à Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium avec un sel aromatisé 
Lic du blog Aussi délicieux qu'un gâteau  avec un  kits gourmand rennes
et Veb du blog ça à Leyre Bon ! 

Vous pouvez voir toutes les recettes proposées pour cette fin d'année 

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Pour ce faire il vous faudra 

pour 3 bombes de chocolat :

j'en ai fait une au chocolat noir, une au chocolat blanc et une au chocolat au lait
Vous faites comme vous aimez, selon vos préférences. Je vous détaille au chocolat noir
c'est plus simple, c'est le même procédé pour les trois variétés. 
Et n'oubliez pas la petite  boîtes ou le petit sachet pour les emballer pour les offrir. 

Il vous faudra impérativement les moules en demi sphère 


250g de chocolat noir à 70% de cacao
 (ou du blanc, ou au lait) 

Pour garnir la "bombe de chocolat" : 

quelques mini shamallows
1 cuillère à café de cacao, ici du Nesquik, le cacao me semblait trop fort 
j'ai fait en fonction des goûts de la famille.

Pour décorer le chocolat noir : 

une dizaine de carrés de chocolat blanc
quelques perles ou billes colorées 
j'ai ajouté un peu de poudre dorée 




Pour la dégustation : 

une jolie tasse assez grande pour recevoir la bombe gourmande 
et du lait bien chaud 

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Concassez le chocolat, faites le fondre au bain marie 



badigeonnez l'intérieur de chaque demi sphère, 


attendez que ça refroidisse un peu
pour en remettre une couche, j'ai fait trois couches




Mettez-en bien sur les bordures sinon ça sera trop fin et ça se cassera lors du démoulage
Vous pouvez aussi versez directement le chocolat fondu dans les moules
et reversez l'excédent dans un saladier
Réservez au frigo au moins une heure, le temps que ça durcisse bien 


-oOo-

Une fois bien refroidi 
démoulez délicatement les demi sphère 


faites chauffer le fond d'une casserole, mettez la à l'envers sur le côté
passez délicatement, quelques secondes, le bord d'une demi sphère
 sur le fond chaud de la casserole,


 le chocolat va fondre ce qui permettra de le coller à l'autre moitié 
versez dans cette demi sphère le chocolat en poudre et quelques guimauves 


assemblez avec une autre demi sphère, déposez la boule sur une assiette
laissez la refroidir au frigo 1 heure avant de la décorer 


-oOo-

La décoration 

faite fondre quelques carrés de chocolat blanc au bain marie 


quand il est bien fondu, aidez-vous d'une fourchette 
pour faire des fils de chocolat sur la sphère 



Saupoudrez de perles ou billes colorées 


Mettez votre boule dans un saladier pour saupoudrer les petites billes 
vous en mettez moins partout et pourrez récupérer l'excédent 


j'ai ajouté un peu de poudre dorée



-oOo-

Pour la dégustation 

faites chauffer votre lait , bien chaud , attention, surveillez le 

versez dans une jolie tasse ou un bol





pour ajoutez un côté festif, j'ai trempé le bord de la tasse dans du chocolat 
et dans les billes colorées 


déposez une bombe au chocolat dans le lait chaud et regarder la magie opérer ..... 



bonne dégustation !