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mercredi 16 décembre 2020

Pavés de saumon cuits à l'unilatéral sur crème de cresson

Une jolie recette à faire pour les fêtes pourquoi pas. 
ça ne prend pas longtemps et elle présente bien. 
J'ai mis de la polenta en accompagnent mais une purée de carotte, 
ou patate douce, ou pomme de terre, panais 
ou céleri fera très bien l'affaire aussi.
A vous de faire selon vos envie. Vous trouverez sur ce blog, les recettes 
en tapant "purée de panais" ou "purée de carotte" ou purée de céleri" 
dans la barre "Rechercher" en haut à gauche de la page du blog. 
Le pavé de saumon, ici de l'écossais bio, vous pouvez le remplacer par de la truite 
des Pyrénées, label Rouge. Très bonne aussi. 
Le cresson est de saison, c'est une petite petite salade à la saveur poivrée, 
on l'utilise habituellement en potage velouté, j'adore ça. 
Les pavés de saumon sont cuits "à l'unilatéral" c'est à dire qu'ils sont poêlés sur la peau,
on ne les retourne pas, on voit la cuisson se faire en observant la chair qui va
blanchir au fur et à mesure que la chaleur monte. Et je finis au four 
A présenter côté peau sur le dessus afin qu'elle conserve tout son croustillant.
Zhom a adoré. 
J'aurais peut être dû égaliser la coupe du pavé
 pour qu'il fasse moins "bateau"
à la présentation, il penche,  vous le voyez ? 
Evidement c'est en redimensionnant les photos que ça m'a sauté aux yeux. 
Ou il aurait fallu le maintenir bien à plat en appuyant dessus avec une spatule le temps
lors de la cuisson. C'est là qu'on voit que je ne suis pas une professionnelle : la technique ! 
Boudi ! 
Mais bon, c'était délicieux, c'est l'essentiel, n'est pas pro qui veut. 
Passons à la recette 
Pavés de saumon cuits à l'unilatéral
sur crème de cresson 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes : 

2 pavés de saumon avec la peau 
2 bottes de cresson
1 grosse échalote
15cl de vin blanc
20cl de crème fraîche semi liquide 
sel et poivre du moulin
huile d'olive
30g  de beurre 

pour le dressage :  1 carotte 
j'ai ajouté quelques fleurs comestibles, ici des bégonia 
ils viennent de chez Marius Auda qui se trouve tout près de Nice 
le long du Var, ils ont leurs serres. Je trouve ces fleurs chez Grand Frais le plus souvent


En accompagnement : une polenta cuite au lait et à la crème 
avec beurre et parmesan. Voir recette ICI 


-oOo-

On commence par la crème de cresson 

rincez bien le cresson pour enlever la terre
conservez quelques petites feuilles entières pour le dressage
émincez grossièrement les bouquets
épluchez et émincez l'échalote 
faites la suer dans une casserole avec un filet d'huile d'olive, 


ajoutez le cresson, laissez réduire 2mn


déglacez avec le vin blanc


laissez réduire de moitié, ajoutez la crème 


sel et poivre, mélangez et laissez réduire et épaissir la crème 
à feu doux durant 5 à 6mn 


versez dans le bol d'un blender 


mixez finement jusqu'à obtenir une belle crème verte 


Maintenez la sauce au chaud


Astuce : pour obtenir une belle couleur verte, ajoutez une pincée 
de bicarbonate (alimentaire) lors de la cuisson du cresson

-oOo-

la carotte 

rincez la, coupez les extrémités
et épluchez la à l'aide d'un économe
émincez de fines tranches toujours avec l'économe


plongez les 30 secondes dans un saladier d'eau bouillante 
puis dans un saladier d'eau glacée 


réservez 

-oOo-

les pavés de saumon 

préchauffez le four sur 180°

Epongez les pavés dans du papier absorbant 
salez et poivrez les 


faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive et le beurre
déposez les pavés côté peau, bien à plat, appuyez avec la spatule pour éviter
qu'ils ne se déforment comme le sur la photo 
arrosez le du jus de cuisson régulièrement


Observez la cuisson qui est en train de monter, la chair blanchit
laissez le cuire durant 5mn sans le retourner 


puis glissez la poêle dans le four pour finir la cuisson durant 4 à 5mn selon leur poids
ressortez la poêle (pour ne pas me brûler j'enfile le gant -la manique- sur le manche 
de la poêle)

-oOo-

Le dressage 

Déposez sur le fond de l'assiette 2 ou 3 cuillères à soupe de crème de cresson
étalez la délicatement avec le dos d'une cuillère
Sortez les tranches fines de carotte de l'eau, épongez les doucement
Formez des rouleaux en les entourant autour de votre index,
déposez les sur le côté de l'assiette en ligne arrondi


Déposez un pavé au centre
Puis faite un dôme de polenta avec un emporte pièce



disposez les petites feuilles de cresson sur quelques carottes 
et sur la polenta avec quelques fleurs comestibles si vous en avez
mettez le reste de crème de cresson dans une saucière 
ou des petites saucières individuelles







Bonne dégustation ! 

dimanche 13 décembre 2020

Salade de carottes, pomme grany smith, coriandre, poids chiches grillés, vinaigrette à l'ancienne

 Une très bonne salade pour accompagner une viande ou un poisson,
En fait, je voulais tester les poids chiches grillés, voilà qui est fait, 
et bien c'est très bon. Par contre, je ne les ai pas fait frire, je les ai fait au four.
Moins gras bien sûr. 
N'en faites par trop, ce qu'il restait n'était plus croustillant le lendemain. 
Voici une salade pleine de peps et de vitamines, idéale en ce moment pour 
apporter à notre organisme de quoi se renforcer face à l'adversité ;-) 
Rien de particulier, pas de truc compliqué, pas de technique particulière,
du frais c'est l'essentiel
Salade de carottes, pomme grany smith
coriandre et poids chiches grillés
vinaigrette à l'ancienne


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

1 grosse carotte 
1 pomme grany
1/2 oignon rouge
1 sucrine 
1 cébette ou cive 
quelques tomates cerises
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne
vinaigre de xérès
1/2 jus de citron 

j'ai ajouté 1 petit artichaut violet, il y en avait chez Grand Frais

pour les poids chiches grillés : 

une petite boîte de poids chiches 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de cumin en poudre
1/2 cuillère à café de curry en poudre 
de la fleur de sel 

la betterave chioggia c'est juste pour le fun 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Egouttez les poids chiches, rincez les, séchez les


Dans un saladier mélangez l'huile d'olive avec les épices 


ajoutez y les poids chiches, mélangez bien 


étalez les sur une plaque à four couverte de papier cuisson
saupoudrez de fleur de sel


enfournez durant 15 à 20mn selon les four
il faudra les goûter passé 15mn , ils doivent être croustillants
mon four est puissant, la première fournée à été trop cuite
j'ai dû en refaire
réservez les 


-oOo-

rincez les légumes, épluchez la carotte, l'oignon rouge
la cébette 
émincez finement à la râpe la carotte, 


la pomme 


émincez finement le demi oignon rouge


et la sucrine 
"tournez" l'artichaut si vous en mettez un, enlevez le foin, émincez le 


arrosez le tout avec le 1/2 jus de citron


émincez les feuilles de coriandre, ajoutez les 
émincez la cébette, le vert compris, ajoutez le tout 


coupez les tomates cerises en 2 
ajoutez les à la salade 
préparez la vinaigrette, ajoutez la au dernier moment pour éviter de cuire 
les crudités, mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement


-oOo-

Le dressage 

servez-vous d'un emporte pièce de 8cm, posez le au centre de l'assiette
remplissez de salade 


ajoutez une tranche fine de betterave chioggia si vous en mettez 
disposez les poids chiches grillés tout autour du dôme de salade 
servez aussitôt 








bonne dégustation ! 

Un mobile que j'ai fait pour Noël

jeudi 10 décembre 2020

Mendiants de Noël aux amandes, noisettes, noix de cajou, fruits confits et Orangettes au chocolat

 Un après-midi de libre et me voici à patouiller le chocolat 
c'est simple et très gourmand
Vous pourrez confectionner de bons chocolats "maison" 
et les mettre dans de jolis petits paquets pour offrir à Noël 
Mettez-y 3 grandes pincées d'amour, 2 pincées de gourmandise,
et toute votre imagination et vous ferez des heureux 
Pas besoin de se ruiner pour faire plaisir 
Pour les orangettes, j'ai été chercher de belles oranges confites chez Florian
sur le Port de Nice
Pour les fruits confits, prenez ce qui vous tombe sous la main, toutes sortes 
de fruits secs et confits 
apportez y de la couleur et une touche de "chic" avec un léger saupoudrage
de poudre dorée 
surtout .. amusez-vous !
Mendiants de Noël aux amandes,
noisettes, noix de cajou, fruits confits
et Orangettes au chocolat 



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra 
200g de chocolat noir à 70% 
et du chocolat banc pourquoi pas 
des amandes
des noisettes
en fruits confits, j'ai mis de la fraise confite
et des écorces d'oranges confites 
même des écorces de citrons, c'est très bon aussi 
de la noix de cajou non salée bien sûr
et des petites pastilles colorées au chocolat 
pour décorer j'ai utilisé de la poudre dorée 


-oOo-

vos amandes et vos noisettes auront été grillées au four 
12mn à 180° 



laissez les refroidir

-oOo-

faites fondre au bain-marie le chocolat 




si vous êtes perfectionniste, il faut faire un "tempérage"
c'est à dire que pour que votre chocolat reste bien brillant 
qu'il ne blanchisse pas avec le temps, prenez sa température,
non il n'est pas malade votre chocolat, mais en procédant ainsi
vous obtiendrez de beau chocolat comme s'ils venaient de chez le confiseur

donc pour le chocolat noir, faites le fondre au bain-marie à 50 - 55° pas plus surtout 
puis plongez le saladier dans un contenant plus grand avec de l'eau et des glaçons 
pour faire redescendre la température en remuant sans arrêt à 31 - 32° 

pour le chocolat blanc, ça sera 45  - 48° dans le bain-marie
et faites le redescendre à 30 - 32° 

si vous n'êtes pas perfectionniste, sautez cette étape 

sur un plaque couverte de papier cuisson, à l'aide d'une petite cuillère



déposez un peu de chocolat fondu que vous étalez avec le dos de la cuillère
en un cercle à peu près régulier 
pour vous aidez, vous pouvez vous servir de la plaque à macaron 
les cercles sont en relief, ils vous guideront ainsi vos mendiants seront bien réguliers



avant que le chocolat ne durcisse, déposez une noix de cajou, une noisette, une amande,
un petit morceau de fruit confit 



j'ai même mis quelques grains de fleur de sel 



une ou deux petites pastilles colorées 
et laissez sécher 



une fois bien refroidi, saupoudre au pinceau d'un peu de poudre dorée 
ça sera du plus bel effet 





pour les orangettes, il suffit de tremper chaque écorce d'orange confite dans le chocolat,
pas complètement, juste les 2/3 
et déposez les sur la plaque couverte de papier cuisson, laissez refroidir 




laissez tout ça reposer au frais, en ce moment, vous pouvez laisser dehors, 
couvert de papier alu ou de film alimentaire, à l'abri de l'humidité surtout 


le lendemain, goûtez, c'est un régal ! et c'est fait "maison" 



il ne vous reste plus qu'à mettre dans de jolis petits sachets 
et fermer avec un ruban
si vous avez fait le "tempérage" ils se conserveront bien brillants
jusqu'à Noël 






bonne dégustation ! 

Mon petit train de Noël
petit test avant de le mettre sous le sapin
on est comme des gosses