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mardi 22 décembre 2020

Aiguillettes de canard aux poires, sauce 4 épices et Bleu de brebis

 On aime le canard  chez nous. C'est une viande saine quand elle vient de la ferme
Vérifiez bien les provenances avant d'en acheter. Toujours pareil, on est attentif
à déjà prendre de la viande de production française, BIO si possible, sans OGM 
etc ... la plus saine possible 
Pour les poires, choisissez les aussi locales et de bonne qualité pour ne pas être déçu
par un produit insipide.
Ici, de jolies poires juteuses et très parfumées qui se mariaient très bien avec le canard
et le Bleu de brebis que je découvre, je ne connaissais pas. 
Très bon petit fromage à choisir de terroir bien sûr 
Il n'apporte pas trop de force à la sauce, ça passe très bien
l'ensemble a enchanté nos papilles et on a saucé un max tant c'était bon. 
Une recette simple, relativement vite faite, le plus long étant d'éplucher les poires 
Avec un économe, ça ira un peu plus vite mais comme elles étaient bien juteuses
ça glissait pfffffff  ! 
Rien de plus à dire, une très bonne recette tout simplement
Aiguillettes de canard  aux poires 
sauce 4 épices et Bleu de brebis 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
6 aiguillettes de canard 
2 belles poires parfumées et juteuses pas trop mûres pour qu'elles se tiennent
à la cuisson, la Comice ira très bien ou la Guyot
20cl de crème fraîche
150g de Bleu de brebis 
1 cuillère à café de sucre roux 
1/2 cuillère à café de 4 épices 
10cl de Marsala 
50g de beurre 
sel et poivre du moulin



-oOo-

commencez par déposez les aiguillettes sur un papier absorbant
salez et poivrez les, saupoudrez les de quelques pincées de 4 épices 


réservez 

-oOo-

rincez les poires
épluchez les, coupez les en 4, enlevez la partie centrale avec les pépins


faites les dorer dans une poêle avec la moitié du beurre


retournez les pour les faire dorer sur toutes les faces 
saupoudrez les de sucre roux 


et du 4 épices restant 


laissez caraméliser en douceur 
réservez 

-oOo-

dans la même poêle chaude, mettez le beurre restant, 
puis déposez y les aiguillettes de canard


laissez dorer sur une face 
puis retournez les 
1 à 2 mn de cuisson suffiront
retirez les, réservez les au chaud
déglacez la poêle avec le Marsala, 


grattez bien les sucs avec une cuillère en bois 


versez la crème 


puis ajoutez le fromage coupé en cubes


écrasez le à la fourchette, mélangez à feu doux pour bien l'incorporer
à la crème
poivrez, ne salez pas, le fromage sale déjà assez.


laissez réduire et épaissir la sauce à feu moyen durant 3 - 4mn
tout en remuant régulièrement
goûtez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

le dressage
déposez d'un côté de l'assiette des quartiers de poires 
3 aiguillettes par assiette
arrosez avec la sauce 


en accompagnement, j'ai fait des haricots verts et quelques pommes de terre rôties

prévoyez du bon pain pour saucer, vous allez en avoir besoin
s'il vous reste de la sauce, servez le au repas suivant avec un plat de pâtes






bonne dégustation !

lundi 21 décembre 2020

Pintade rôtie, pommes et champignons, pommes de terre sautées à la graisse de canard

Et pourquoi pas une jolie pintade pour les fêtes de fin d'année ? 
On n'y pense pas souvent, du moins, je n'y pense pas souvent, 
voilà qui est réparé avec cette recette simple mais pourtant savoureuse.
Pas de complication particulière, vous n'avez pas envie de vous casser 
la tête aux fourneaux, surtout si vous n'êtes pas nombreux, 
vous allez pouvoir passer plus de temps avec vos proches. 
La pintade est originaire d'Afrique. Elle a un joli plumage foncé piqueté de blanc
A l'origine, volaille d'ornement, elle est appréciée pour sa chair fine. 
Elle a été importée d'Afrique du Nord par les Grecs et les Romains. 
Elle a été nommée d'ailleurs "poule du Pharaon", elle a été complètement introduite 
en France au XVème siècle. La France est devenue le premier producteur mondial
de pintade. 
Ici, j'ai choisi une belle volaille Label Rouge pour ne pas être déçue. 
Je l'ai farci avec .... vous allez voir ça dans la recette, c'est une astuce de grand-mère
Et on s'est régalé.
Allez la recette ! 
Pintade rôtie
pommes et champignons
pommes de terre sautées à la graisse de canard.


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour  à 4 à 5 personnes :

1 pintade de qualité de 1,8kg 
3 pommes rouges 
quelques champignons, ici des chanterelles et des cèpes séchés 
1 grosse échalote 
1 tête d'ail
3 branches de thym
1 branche de romarin
1 cuillère à café de cannelle
1 petit verre à liqueur de Cognac ou d'Armagnac
1/4 de baguette de pain rassis 
50g de beurre 
huile d'olive 
sel et poivre du moulin


Pour les pommes de terre : 

5 à 6 grosses pommes de terre 
2 gousses d'ail 
2 cuillères à soupe de graisse de canard
2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
sel et poivre du moulin

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Mettez à tremper les cèpes séchés durant 20mn


égouttez les et surtout récupérez et filtrez l'eau de trempage
elle servira à ajouter de la saveur au jus de cuisson

-oOo-

Dans votre pintade, introduisez 2 gousses d'ail (ou plus si vous aimez, nous on aime)
ainsi que le pain coupé en 3 morceaux, je n'en ai pas plus, tout le monde n'aime pas.
Moi j'aime ce pain qui a cuit dans la volaille, il en a absorbé tout le jus, il a rôti, 
c'est un régal ! Chez nous, on se battait pour l'avoir ce pain trempé. 
Salez et poivrez l'intérieur de la bête.


n'hésitez pas à pousser, faut qu'ça rentre ;-)  
Dans un bol, mélangez 15cl d'huile d'olive avec sel, poivre, 1 gousse d'ail hachée,
et la cannelle


ajoutez y les petites feuilles d'une branche de thym et quelques petites feuilles
de romarin émincées finement, sel et poivre et une branche ou deux de thym
et un morceau de la banche de romarin
mélangez bien le tout, badigeonnez-en la volaille que vous aurez déposée
dans un plat à four 


Déposez autour les pommes épluchées, évidées et coupées en 2
L'échalote épluchée et émincée finement, 2 ou 3 gousses d'ail
Arrosez la avec le Cognac ou l'Armagnac


ainsi qu'avec l'eau de trempage des cèpes 


Les champignons, je les ai mis trop tôt, mettez les 30mn avant la fin de la cuisson
ça sera mieux pour eux, les pauvres ! je les ai archi-cuits, ça c'est quand on veut 
faire vite  :( pas bien ! 


ajoutez le thym et le romarin restant
Enfournez votre pintade pour 1h30, comptez 25mn par 500g selon les fours
Pensez à l'arroser toutes les 20mn avec son jus de cuisson, préparez un bol


de bouillon au cas où il n'y a pas assez de jus 


Ajoutez les cèpes 30mn avant la fin de la cuisson
Pensez à retournez la pintade 2 fois en cours de cuisson


elle n'est pas belle ? 
elle sent divinement bon ! 


-oOo-

Les pommes de terre 

rincez les , épluchez les, coupez les en cubes 
Dans un autre plat à four, ajoutez 2 cuillères à soupe de graisse de canard
mélangez la avec 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
salez et poivrez, 


là pareil, j'ai voulu aller vite, j'ai mis des chanterelles en début de cuisson
erreur, il faut les mettre 30mn avant la fin de la cuisson, c'est bien assez 
déposez les cubes de pommes de terre, mélangez le tout
enfournez avec la pintade durant 1 heure, remuez régulièrement 


-oOo-

En fin de cuisson
arrosez bien la volaille


retirez la délicatement pour ne pas déchirer la peau 
qui est bien croustillante,  découpez la 
déposez un bon morceau par assiette, de la pomme cuite, des pommes de terre rôties
N'oubliez pas d'ajouter le pain cuit dans la volaille pour ceux qui en veulent
Je l'ai servie avec la compotée de cranberry (canneberges), ça va très très bien avec 
voir recette ICI 







Bonne dégustation ! 

décoration de Noël que j'ai faite 
je me suis lâchée cette année 
j'ai forcé sur le pistolet à colle 
me suis éclatée 

dimanche 20 décembre 2020

Blinis de sarrasin, saumon et crème à l'aneth et à la ciboulette

Le compte à rebours s'est enclanché, Noël c'est dans 5 jours  !
Il va falloir se décider sur le menu. 
Poisson ou volaille ? ou Rôti de boeuf ? ou que des crustacés ? 
ou du simple. 
Ce n'est pas parce que vous ne serez pas nombreux pour beaucoup d'entres vous
qu'il faut ne pas se régaler et ne pas faire plaisir. Même si vous êtes seul(e), ou à deux.
Nous on va être nous trois pour le réveillon de Noël, ma fille viendra pour le 25
et pour le réveillon du jour de l'an, pareil. 
Et que ce soit pour nous trois ou pour nous quatre, je compte bien les régaler
et mettre les petits plats dans les grands. 
Donc cette semaine, je vous vous proposer de nouvelles recettes ou rééditer 
d'anciennes recettes. 
Vous pouvez aussi consulter mes archives en cliquant dans le menu, en bas 
à gauche, sur Noël ou Menu de Noël et vous aurez toutes les recettes de Noël
que j'ai regroupées rien que pour vous. ;-) 
Des binis, j'adore ça, alors j'en ai fait plusieurs fois, vous les retrouverez 
en tapant "blinis" dans la case "rechercher" en haut à gauche. 
Voici une version typiquement slave, avec de la farine de sarrasin, le goût 
est particulier, si vous aimez les galettes bretonnes au Sarrasin, 
vous aimerez ces blinis. 
Chez nous, les goûts étaient partagés. 
Par contre, ils sont super moelleux, à faire en petit diamètre, c'est nourrissant. 
Blinis de sarrasin 
saumon et crème à l'aneth et ciboulette 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
le thème de ce mois : 

Imaginer et de partager des recettes pour un apéro de fête.
Des verrines, des feuilletés, des petits fours salés, des canapés, des bouchées, 
des choux et des gougères et plein d'autres délicieuses petites choses à grignoter !



Toutes les modalités du Défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

Du saumon fumé 
comptez 2 tranches de saumon et 2 blinis par personne 

125g de farine de sarrasin tamisée 
125g de farine de blé tamisée
1 sachet de levure de boulanger soit 8g
soit 20g de levure fraîche
50g de beurre fondu + du beurre pour la cuisson
2 oeufs
20cl de lait 
1 cuillère à soupe d'huile neutre (tournesol ou pépin de raisin)
1/2 cuillère à café de sel fin 


la crème :

1 pot de 20cl de crème fraîche épaisse (light ou entière selon vos goûts)
1 cuillère à soupe de crème liquide 
quelques brins de ciboulette 
quelques branches d'aneth 
(les quantités d'herbes c'est selon vos goûts)
du sel et du poivre 
le zeste d'1/2 citron jaune non traité

-oOo-

la pâte à blinis 

Vous pouvez les préparer à l'avance, il suffira de les réchauffer quelques 
secondes au micro-onde avant de dresser 
Comptez un temps de pause d'au moins 1 heure pour qu'ils soient bien levés
Ils sont moelleux, de vrais coussins ! 

Videz le sachet de levure de boulanger dans un verre , ajoutez 5cl d'eau tiède 
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, 
Faites fondre le beurre au micro-onde, n'oubliez pas de le couvrir d'un film alimentaire
pour éviter les éclaboussures 







Versez dans un saladier la farine de sarrasin tamisée avec la farine de blé 
tamisée, ajoutez le beurre fondu, 1/2 cuillère à café de sel fin 


la cuillère à soupe d'huile 


le lait, mélangez au fouet 


couvrez d'un film alimentaire et d'un torchon


réservez au four à 30° durant 1 heure 

-oOo-

pendant ce temps, fouettez le deux blancs d'oeuf en neige avec une pincée de sel
fouettez les à la main, ça prend un peu de temps, mais ils seront plus aérés 


jusqu'à obtenir un bec d'oiseau au bout du fouet 


ajoutez au mélange précédent, délicatement, à la spatule 


en soulevant la masse du centre vers l'extérieur tout en tournant le saladier


réservez 

-oOo-

Le temps de préparer la crème

versez les crèmes dans un blog, salez et poivrez
fouettez pour l'épaissir un peu, comme un crème fouettée
ajoutez le zeste du 1/2 citron jaune 


émincez finement les herbes et ajoutez les, mélangez
goûtez pour rectifier l'assaisonnement


Réservez au frigo

-oOo-

la cuisson des blinis

à l'aide d'un papier absorbant, badigeonnez le fond de la poêle 
de beurre, mettez à chauffer, dès que ça commence à grésiller, 


baissez le feu sur moyen
versez une petite louche de pâte 
Oui la pâte est épaisse, elle n'est pas coulante, aidez-vous d'une cuillère 
pour la sortir de la petite louche, étalez la délicatement


laissez cuire 1mn avant de la retourner
 laissez dorer et réservez


procédez de même avec toute la pâte à blinis


-oOo-

Le dressage 

Soit vous mettez la crème dessous, soit dessus, c'est comme vous voulez,
comme vous aimez 
un petit blinis, un peu de crème, une tranche de saumon
un peu de zeste de citron, j'ai tenté de faire des billes de citron, nan, râté
et ajoutez quelques pluches d'aneth 
servez tant que les blinis sont encore tiède, c'est bien meilleur






Bonne dégustation !