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vendredi 1 janvier 2021

Bonne Année ! \o/




Et nous y voilà ! 
2021 est entré dans notre vie.

Enfin une nouvelle page qui s'ouvre ! 

Avec cette nouvelle année, c'est une nouvelle énergie qui nous traverse tous, 
du moins nous l'espérons.

On ne peut souhaiter que le meilleur pour tous, que nous sortions de cette crise
au mieux pour chacun et pour tous. 

La joie n'est pas dans les choses, elle est en chacun de nous.
A nous de savoir la saisir et la diffuser autour de nous.

Je vous souhaite une douce et heureuse année 2021
remplie de jolies choses et de belles occasions !











mercredi 30 décembre 2020

Gâteau fondant aux amandes sans gluten

On termine l'année avec une très bonne recette 
un partage de copines comme j'aime 
Un gâteau tout ce qu'il y a de fondant, de bon, de savoureux, de pas trop sucré, 
de réconfortant. De plus, un gâteau sans gluten tout en étant gourmand.
Que demander de plus ? 
Ce gâteau pourra très bien remplacer les galettes des rois si vous n'en êtes pas friands,
en y glissant une ou deux fèves.  
Il est riche en amandes et tout de même un peu calorique, mais on n'a rien sans rien,
et la gourmandise, ça demande un petit effort. 
Alors vous irez faire une bonne marche après une part de cette merveille
et vous rattraperez avec un plat light, genre papillote.
J'ai trouvé la recette sur le blog de Michèle, Croquant, Fondant & Gourmand.
Pour le coup, là c'est gourmand, j'ai a-do-ré ce gâteau, recette d'origine de 
Christophe Michalak, donc vous pouvez y aller les yeux fermés, succès garanti ! 
Voilà, je vous ai donné les instructions d'utilisation de cette merveille gourmande, 
il est vite enfourné pour un maximum de plaisir en peu de  temps. 
L'amandier 
un gâteau extraordinaire !



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 6 à 8 personnes 
dans un moule à gâteau de 20cm 

3 oeufs
80g de sucre en poudre
(j'enlève le poids d'un sachet de sucre vanillé pour l'ajouter au dosage) 
le zeste d'une orange non traité 
j'ai ajouté un bouchon de Grand Marnier 
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
20g de miel d'acacia
5 gouttes d'arôme amandes amères
150g d'amandes en poudre 
50g de mascarpone que j'ai remplacé par de la crème épaisse light
75g de beurre 
1 pincée de fleur de sel

pour le dressage 30g d'amandes effilées
du sucre glace 


-oOo-

Préchauffez le four sur 150° 

-oOo-

Dans un saladier, versez le sucre en poudre, ajoutez les oeufs entiers, 


l'arôme d'amande, la fleur d'oranger, le beure fondu 


le miel


la poudre d'amande


la crème ou le mascarpone
, fouettez le tout pour bien homogénéiser la préparation


zestez l'orange 


c'est là que j'ai eu envie d'ajouter le Grand Marnier, j'ai bien fait
-suis pas alcool du tout, mais en cuisine, l'alcool s'évapore lors de la cuisson, 
il reste l'arôme, et j'avoue que ça allait très bien dans ce gâteau-


graissez le moule
pour éviter d'ajouter du gras, je prends une feuille de papier cuisson, je la froisse, 
je la passe sous l'eau, pressez la bien en la défroissant et garnissez en le moule
votre gâteau s'y trouvera comme dans un petit cocon, il aimera ça 
versez la préparation
saupoudrez avec les amandes effilées 


enfournez durant 35 à 45mn selon les fours

pour tester la cuisson, planter la pointe d'un couteau, elle doit ressortir 
sèche. Laissez le refroidir 15mn 


Pour donner du brillant au gâteau et pour faire tenir les amandes
j'ai passer du sirop d'érable au pinceau sur le dessus. 


laissez reposer 10mn avant de le saupoudrez de sucre glace 
que vous mettez dans une petite passoire


Laissez le refroidir complètement avant de le démouler 
et de le faire glisser sur un plat 

reste plus qu'à déguster, si vous aimez les amandes , vous allez l'adorer ! 




Bonne dégustation ! 


mardi 29 décembre 2020

Foie gras mi cuit aux pruneaux et au piment d'Espelette

Je suis comme beaucoup d'entres vous, je regarde les émissions culinaires
qui passent à la télé. En ce moment , le soir sur M6, c'est Cyril Lignac qui oeuvre
dans des recettes festive à la portée de tous, 
elles sont simples et ne reviennent pas trop chères.
C'est un peu le boxon dans l'émission, un peu bruyant mais bon, 
c'est amusant et ludique et du moment qu'on y apprend des recettes 
et des astuces, je suis preneuse, du coup je prends des notes.
Je rigole, suis moqueuse excusez-moi, je rigole souvent en voyant 
certains complètement néophytes en cuisine, je sais, c'est pas bien de se moquer,
une des invités l'autre soir qui ne savait absolument pas comment enlever
les graines d'une gousse de vanille. 
On est tous passé par là, moi la première hi hi !
Revenons à nos moutons, j'avais acheté un fois gras entier je ne sais plus quand
pour profiter d'une promotion et l'avais congelé en prévision des fêtes. 
Je ne savais pas trop si j'allais en faire des escalopes poêlées, j'adore ça, 
ou un mi-cuit en  terrine, zhom n'aime pas trop. 
Donc en attendant l'opportunité de le cuisiner, il attendait sagement au congélateur.
Et voilà que le Chef Cyril Lignac arrive avec sa recette express, un fois gras mi-cuit
cuit au micro-ondes. Cool ! je me décide.
J'avais déjà présenté une terrine, d'après la recette de Thierry Marx 
voir ICI, le résultat avait été très satisfaisant.
Mais comme la recette date de 2013, il était temps d'en présenter une autre, voici l'occasion.
Ha j'avais aussi participé à un cours de cuisine avec le Chef Denis Fetisson, à l'Amandier
de Mougins où il nous avait aussi fait le foie gras au micro-ondes, j'étais donc déjà
convaincue par la méthode. 

Quelle différence entre le foie gras cuit et le foie gras mi cuit 
Le foie gras est cuit entre 90 et 110°C, il a subit une appertisation 
(procédé industriel), c'est une conserve qui peut se conserver hors réfrigérateur.

Le fois gras est mi-cuit entre 65 et 90°C, il a subi une pasteurisation, 
c'est une semi conserve qui se garde au froid.

J'ai apporté ma touche personnelle à la recette du Chef avec l'ajout de pruneaux d'Agen
dénoyautés, sans conservateur, pruneaux français, 
déjà réhydratés à 35%, sont tous moelleux, extra pour la cuisine. 

Foie gras mi-cuit aux pruneaux 
et au piment d'Espelette 


-oOo-

Ce foie gras mi-cuit sera à faire au mieux 4 à  5 jours avant de le déguster.
Je l'ai fait la veille pour le lendemain, il était parfait, et le sur-lendemain
encore meilleur. Je vous mets la recette aujourd'hui, ça vous laisse du temps
pour le servir soit au réveillon, soit le 1er de l'an
Le micro ondes de Cyril Lignac fait 1000W , le mien 1275W 
j'ai tout d'abord respecté le temps de cuisson indiqué par le Chef, mais je me suis 
souvenue qu'il avait dit aimer le foie rosé, pas nous . Donc j'ai rajouté 1mn
et bien m'en a pris. Il était parfait.
les temps de cuisson sont indiqués pour ces puissances 
je vous mets le lien vers un site vous donnant les convertisseur pour les différentes 
puissances de micro-ondes et temps de cuisson 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 6 à 8 personnes, 
plus si vous tranchez fin

1 foie gras de qualité de 500 à 600g
(j'en ai trouvé un déjà déveiné, parfait ! Vous trouverez sur le net, 
les méthode pour déveiner un foie gras) 
20ml de Cognac, j'ai mis de l'Armagnac
20ml de Madère ou de Porto rouge
7g de sel
1g de poivre gris
j'ai ajouté une pincée de piment d'Espelette 
et une pincée de 4 épices


il vous faudra du film alimentaire
une cuillère à soupe qui vous aidera à déveiner le foie si besoin
une assiette plate pour le poser lors de la cuisson
prévoyez un grand saladier avec de l'eau bien froide et des glaçons pour le refroidir 
avec un poids par dessus, j'ai utilisé une casserole ou un bol
et une boîte pour le réserver au frigo
de la fleur de sel pour la présentation et des toasts

Cyril Lignac a servi le foie gras mi cuit avec un chutney de dattes, 
j'avais déjà du chutney "maison" que j'ai servi avec 
voir recette ICI 

-oOo-

Sortez le foie du réfrigérateur 1 heure avant de le cuisiner
préparez tous vos ingrédients et le matériel
je le manipule avec des gants de cuisine fins, ça évite de le contaminer 
et ça évite les catastrophes du genre, il est très gras, il me glisse des mains

Posez votre foie gras bien à plat sur une planche propre et sèche
ouvrez le en deux en suivant les fentes 
aidez-vous du dos de la cuillère à soupe pour écartez les chairs à la recherche 
des veines que vous enlèverez délicatement avec la pointe d'un couteau ne tirant dessus
n'en faites pas de la charpie, on y va en douceur. 


Retirez les plus grosses veines
salez et poivrez les lobes, 


saupoudrez avec les épices 


arrosez avec l'Armagnac ou le Cognac et le Madère ou le Porto


Vous pouvez le couvrir et laisser mariner 30mn à plusieurs heures
Déposez des pruneaux sur un des lobes 
Refermez le foie en le reconstituant et déposez le en bas d'une grande feuille 
de film alimentaire. Rabattez le film par dessus, serrez bien 
et commencez à le rouler en serrant sur les côtés, torsadez le film 


Roulez le sur plusieurs tours


Serrez, pas trop non plus, mais suffisamment pour qu'il tiennent bien à la cuisson
et que le gras et l'alcool ne s'échappent pas par les côtés 


Déposez le sur l'assiette et mettez le au micro ondes 1 mn 30 pour Cyril Lignac
qui l'aime rosé, puis il l'a retourné et remis en cuisson 30 secondes 
dans un micro ondes de 1000W
et il l'aime rosé le foie
j'ai fait un test, ça n'était pas assez cuit à notre goût malgré que mon four fasse 1275W 
j'ai rajouté 1mn, il était parfait

Plongez le dans le saladier d'eau glacée
déposez un poids dessus 
laissez le refroidir 15mn


C'est selon les goûts

-oOo-

Une fois cuit le foie ;-) elle est bonne celle là hi hi ! 
et refroidi 15mn
Piquez 3 fois le film sur le dessus du foie cuit
enroulez le encore dans du film plastique, j'ai mis 3 couches 
n'hésitez pas, il doit avoir une belle forme en tube 
déposez le dans une boîte et réservez le au frigo plusieurs heures 
je l'ai fait la veille pour le lendemain, il était parfait 
et encore meilleur le surlendemain et encore meilleur le sur surlendemain
là on l'a fini 

-oOo-

Il se conservera 5 jours. 
Vous pouvez le mettre sous vide pour le conserver plus longtemps 
et le stériliser dans un bocal. 


Servez le coupé en tranches , saupoudrez de fleur de sel 
chauffez la lame du couteau pour bien le couper de façon nette



Quelques petites baies roses lui donneront un air de fête 




Bonne dégustation 
et bonnes fin d'année à toutes et tous 


lundi 28 décembre 2020

Couronne apéritive feuilletée crème d'avocat et crudités

Une jolie présentation pour des petit toasts feuilletés 
à présenter lors d'un apéritif.
Ici je les ai garni de crudités mais vous pouvez tout aussi bien 
y mettre quelques jolies tranches fines de saumon fumé ou de truite fumée
tournées en rosace, quelques tranches fines de radis, des petites crevettes,
bref,  vous la garnissez avec ce que vous  aimez. 
Je me suis inspirée d'un recette vue sur Pinterest. 
Couronne apéritive feuilletée 
crème d'avocat et crudités


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de 
Le jury, ce mois-ci,  nous propose 
d'imaginer et de partager des recettes pour un apéro de fête


Des verrines, des feuilletés, des petits fours salés, des canapés, 
des bouchées, des choux et des gougères, 
et plein d'autres délicieuses petites choses à grignoter !

j'ai déjà présenté une recette avec des 
Blinis de sarrasin, saumon et crème à l'aneth et à la ciboulette
la recette  ICI 

Toutes les modalités du Défi du mois sur Recettes.de 

-oOo-

Une recette simple à réaliser, idéale pour la St Sylvestre

Pour ce faire il vous faudra pour une couronne de 14 toasts feuilletés
Il vous restera de la pâte, ne la jetez pas, étalez la de nouveau au rouleau
et recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients

1 pâte feuilletée de bonne qualité 
(commandée chez le boulanger
ou faite "maison" ou achetée dans le commerce, prenez la "plus épaisse" 
"sans OGM" "sans huile de palme" 
1 avocat mûr 
(pensez à l'acheter quelques jours avant, pour le faire mûrir
un peu plus vite, je l'emballe dans une feuille de papier journal et le laisse 
dans un endroit sec, dans le panier à fruit)
1/2 pot de fromage frais ail et fines herbes 
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 
1 poivron frais 
(je sais, ce n'est pas la saison, alors vous pouvez prendre 
un bocal de poivron à l'huile)
1/2 cuillère à café de cumin
1 pointe de couteau de piment d'Espelette
1 citron jaune non traité et son zeste 
1 cébette ou cive
quelques brins de ciboulette
quelques noisettes que j'ai faites griller eu four 10 à 12mn à 180° 
une poignée de roquette 
sel et poivre du moulin
1 jaune d'oeuf dilué dans un filet d'eau pour la dorure de la pâte feuilletée


-oOo-

Préchauffez le four à 180° 

-oOo-

Etalez la pâte feuilletée 
découpez-y à l'emporte pièce de 5cm ou avec un verre des cercles

Vous pouvez vous servir des chutes pour en refaire ou la réservez 
dans un film alimentaire au frigo pour un autre usage
Déposez chaque cercle en rond sur une plaque à four couverte de papier cuisson
faites les se toucher sur quelques millimètres


passez la dorure à l'oeuf sur le dessus


piquez la pâte avec une fourchette


Pour éviter qu'elle ne lève à la cuisson posez un feuille de papier cuisson 
sur le dessus et une autre plaque 
Enfournez durant 12 mn + ou - selon les fours
ressortez votre couronne quand elle est bien dorée
Laissez la refroidir 


Si vous oubliez de la recouvrir pour la cuisson (comme moi) 
vous pouvez aplatir délicatement chaque cercle à l'aide du dos d'une cuillère 
ça formera un petit creux qui retiendra la crème d'avocat

-oOo-

La crème d'avocat 

Mettez dans un saladier le fromage frais, la crème, 


la chair de l'avocat,


le jus d'un demi citron et son zeste 


de la ciboulette ciselée finement
le cumin et le piment d'Espelette, du sel et du poivre


mélangez bien le tout en écrasant l'avocat, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
Vous devez obtenir une belle crème onctueuse


mettez la dans une poche à douille ou dans un sachet congélation que vous 
couperez à une des extrémités opposées à l'ouverture et vous pourrez vous 
en servir comme d'une poche 


réservez au frais au minimum 30mn
Ne la faites pas la veille, l'avocat va s'oxyder et la crème sera moins jolie en couleur

-oOo-

rincez le poivron, émincez en un quart en fines lamelles et coupez en petite brunoise


préparez quelques petites feuilles de roquette 
coupez les noisettes grillées en deux 
émincez très finement le vert de la cébette

-oOo-
 
A l'aide de la poche, faites un petit dôme de crème d'avocat sur chaque toast feuilleté


Déposez sur le dessus quelques cubes de poivron, quelques 1/2 noisettes grillées
quelques rondelles du vert de la cébette


Faites glisser sur le plat de service, couvrez d'un film alimentaire ou de papier alu


et réservez au frais jusqu'au moment de servir 






Bonne dégustation !