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mardi 12 janvier 2021

Nouilles chinoises sautées aux légumes - Recette Cookeo

Une recette pour tester le Cookeo
Je commence avec une recette toute simple et surtout light
Vous pourrez réaliser cette recette au wok, comme je la fais habituellement.
Au lendemain des fêtes, j'avais un  besoin de manger simple et sainement
C'était l'occasion de tester le Cookeo. 
Je ne le maitrise pas encore très bien, j'ai juste utilisé la fonction "Dorer" 
pour juste faire rissoler les ingrédients les uns à la suite des autres 
C'est une recette tout simple, on ajoutes les ingrédients les uns après les autres,
et ça rissole, c'est ce que je voulais. Economie de place et de gamelle, 
ma cuisine est petite, c'est parfait. Et surtout, un plat fait à 10h et maintenu
au chaud jusqu'à midi. Extra ! C'est exactement ce que je voulais. 
Nouilles chinoises sautées aux légumes 
recette au Cookeo 
ou au Wok si vous n'avez pas le Cookeo


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

Des nouilles chinoises aux oeufs, ce sont mes préférées, 
Quand je ne les achète pas en épicerie asiatique, j'utilise les Suzi Wan, 
elles me conviennent très bien
la quantité, alors là .... mystère et boule de gomme, je mets au pif 



1 courgette
2 carottes
1/2 poivron rouge
1/3 de chou chinois
quelques champignons de Paris ou des shitakés 
1/2 tranche épaisse de jambon blanc que je coupe en bâtonnets
1 cébette ou cive et sa partie verte
3cm de gingembre frais
1 oignon
2 gousses d'ail
3 oeufs 
(vous pouvez ajouter des crevettes cuites ou du blanc de poulet cuit au dernier moment
juste pour le réchauffer)
3 ou 4 cuillères à soupe de sauce d'huître
2 cuillères à soupe de sauce soja foncé
de l'huile de sésame 
1 cuillère à soupe de pâte de citronnelle (en épicerie asiatique)
1 cuillère à café de curcuma et de coriandre en poudre
(idéal pour un plat détox)
quelques branches de ciboulette asiatique (en épicerie asiatique, elle est plus grosse 
que la notre plus parfumée) une ciboulette de chez nous fera l'affaire, mettez en 
un peu plus
Pour le dressage quelques arachides que vous concasserez 
des pluches de coriandre fraîche
sel et poivre du moulin
huile de colza ou d'arachide 


-oOo-

Commencez par rincez les légumes, épluchez ail et oignon, cébette 


(conservez le vert de la cébette pour le dressage)


carottes et courgette,


émincez oignon, courgette, carotte à la mandoline finement, très finement 
ou mieux à l'aide d'un économe 


hachez l'ail, la ciboulette


émincez le poivron, 
émincez le chou chinois


coupez les champignons en 4
épluchez le gingembre en le grattant avec une petite cuillère, râpez le 
concassez les arachides
coupez le jambon en bâtonnets

-oOo-

Voilà, on a tout 


Faites chauffer le Cookeo sur la fonction "manuel" puis "cuisson classique"


et  "dorer"  afin de faire rissoler vos ingrédients


Versez un filet d'huile d'arachide dans le fond de la cuve
- Si vous utilisez un Wok, faites le préchauffer au moment de versez les oeufs  -
Cassez les oeufs dans un saladier, fouettez les, salez et poivrez les
j'ajoute un filet de sauce soja


quand la cuve a atteint la bonne température, versez les oeufs pour en faire une omelette
laissez la cuire, dans cette recette, l'omelette doit être bien cuite


retournez la, laissez cuire l'autre face avant de la retirer,
 ça prend 2 à 3mn 


réservez la


Reversez un filet d'huile de sésame dans la cuve
jetez y ail, oignon, cébette, gingembre, laissez rissoler 1mn 
avant d'y ajouter le poivron rouge émincé, mélangez, laissez rissoler 2mn


avant d'y ajouter les champignons, encore 2mn à rissoler 


puis ajoutez y la courgette et les carottes


la pâte de citronnelle, mélangez bien


laissez rissoler 2mn
saupoudrez avec le curcuma et la coriandre en poudre 


sel et poivre 
ajoutez le chou émincé, mélangez bien, laissez rissoler 2mn


Pendant ce  temps, trempez les nouilles dans l'eau bouillante salée 

durant le temps indiqué sur le paquet 
égouttez les et rincez les sous l'eau froide
ajoutez les aux légumes


Ajoutez la sauce d'huître, mélangez bien le tout 


C'est le moment de mettre le jambon et l'omelette émincée


Finissez avec la ciboulette


mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

Si vous vous servez du Cookéo et que comme moi, vous faites la recettes à l'avance
maintenez au chaud avec la fonction "maintien au chaude" 

-oOo-

Si vous faites la recette au Wok, elle est prête à servir 
Versez le tout dans un grand saladier, 
Arrosez d'un filet d'huile de Sésame
Saupoudrez avec les arachides concassées et des pluches de coriandre fraîche
sans oublier le vert de la cébette émincé finement


Voilà, c'est un plat qu'on adore à la maison
je le fais souvent quand je suis en mal d'inspiration 
ou quand je ressens le besoin de manger light
Comme je vous l'indique en début d'article, vous pouvez ajouter des crevettes cuites
ou du poulet cuit émincé




Bonne dégustation ! 

vendredi 8 janvier 2021

Soupe à l'oignon au romarin, au thym frais et aux lardons

Une délicieuse soupe à l'oignon,
un classique de notre cuisine française
normal, elle est si bonne 
Simple et rapide à préparer et pourtant pleine de saveurs
On a adoré tout simplement
L'oignon est un aromate universel, nous en avons tous dans notre cuisine
je les utilise très souvent dans ma cuisine 
bien que souvent je lui préfère les échalotes, tout dépend de la qualité de produits 
que je trouve 
les oignons sont très bons pour la santé, ils contiennent des antioxydants
aussi puissants que dans les pommes et le thé
ainsi que des saponines, substances qui ont la capacité de diminuer le cholestérol
et du sélénium, un élément indispensable pour la santé aussi 
Riche en manganèse, il est recommandé pour les femmes 
c'est une grande source de vitamine B et de vitamine C
voilà de bonnes raisons pour ne pas zapper les oignons dans votre alimentation 
Passons maintenant à la recette 
Soupe à l'oignon, au romarin, au thym frais 
et aux lardons 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de 
en tant que membre du jury 
Ce mois de janvier, nous avons choisi ....
suspens .... roulement de tambours .... 



comme ingrédient autour duquel vous aurez à cuisiner 
pour le défi
Vous pouvez proposer des recettes avec des oignons jaunes, des oignons rouges, des oignons blancs,
 des oignons verts, des oignons doux, et pourquoi pas des échalotes, 
des cives ou des ciboules, tous les oignons sont permis !

Vous pouvez participer à partir du 1er janvier 2021 jusqu'au 7 février 2021,
 douzième coup de minuit inclus 

Les membres du jury et moi même vous souhaitons bonnes chances ! 

Toutes les modalités sur Défi sur le site Recettes.de ICI 

    -oOo-

    pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :

    200g de lardons 
    4 oignons jaunes 
    2 cébettes ou cives 
    3 gousses d'ail
    3 branches de thym frais
    1 branche de romarin frais
    200g d'emmental ou de comté râpé
    1 litre de bouillon de légumes ou de volaille
    30cl de vin blanc sec
    sel et poivre du moulin
    1/2 baguettes de la veille pour les croûtons
    huile d'olive 


    -oOo-

    commencez par épluchez les oignons 


    émincez les finement à la mandoline 
    conservez-en une moitié pour la faire brûler et pour le dressage
    coupez la base poilu des cébettes et la première feuille 
    coupez la partie verte, émincez la 
    coupez la partie blanche avec son bulbe en deux dans la longueur 


    épluchez et hachez 2 gousses d'ail
    grattez la branche de romarin, émincez très finement les petites feuilles 


    ajoutez y les petites feuilles du thym que vous aurez récupérées en grattant les tiges 


    -oOo-

    préchauffez le four sur 180° 
    faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse
    -moi j'utilise un wok, c'est profond et pratique-
    ajoutez-y l'ail haché et les herbes ciselées finement


    puis les oignons émincés ainsi que les cébettes et le vert des cébettes 


    ajoutez les lardons 


    remuez bien le tout, salez légèrement et poivrez généreusement 
    laissez rissoler à feu moyen durant 8 - 10mn en remuant régulièrement 


    déglacez au vin blanc


    ajoutez le bouillon


    mélangez bien et laissez mijoter à feu doux 25mn


    -oOo-

    pendant ce temps, faites chauffer sans matière grasse une petite poêle
    et déposez-y la moitié d'oignon sur sa face plate


    laissez la brûler
    séparez les coques d'oignon, conservez en 4 pour le dressage


    déposez la partie centrale dans la soupe en cuisson 


    pour lui apporter un petit parfum caramélisé

    -oOo-

    coupez le pain en tranches , frottez les avec une gousse d'ail coupée en deux 


    déposez les tranches sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson
    couvrez les de fromage râpé de votre choix : emmental ou comté


    enfournez jusqu'à ce qu'elles soient dorées, 5 à 7mn
    réservez les au chaud (dans le four éteint)


    -oOo-

    2 - 3mn avant la fin de cuisson ou de réchauffage de la soupe à l'oignon
    déposez les coques d'oignons à bordure brûlée dans la soupe 
    pour les réchauffer 


    goûtez votre soupe à l'oignon avant de dresser 
    rectifiez l'assaisonnement si nécessaire 
    versez deux louches de potage dans les assiettes ou bols de services 


    déposez 2 ou 3 croûtons grillés au fromage 
    je les ai saupoudrés de quelques petites feuilles de thym 
    et servez aussitôt 






    bonne dégustation ! 

    gravure trouvée sur Pinterest
    Joël Simon.fr