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lundi 28 décembre 2020

Couronne apéritive feuilletée crème d'avocat et crudités

Une jolie présentation pour des petit toasts feuilletés 
à présenter lors d'un apéritif.
Ici je les ai garni de crudités mais vous pouvez tout aussi bien 
y mettre quelques jolies tranches fines de saumon fumé ou de truite fumée
tournées en rosace, quelques tranches fines de radis, des petites crevettes,
bref,  vous la garnissez avec ce que vous  aimez. 
Je me suis inspirée d'un recette vue sur Pinterest. 
Couronne apéritive feuilletée 
crème d'avocat et crudités


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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de 
Le jury, ce mois-ci,  nous propose 
d'imaginer et de partager des recettes pour un apéro de fête


Des verrines, des feuilletés, des petits fours salés, des canapés, 
des bouchées, des choux et des gougères, 
et plein d'autres délicieuses petites choses à grignoter !

j'ai déjà présenté une recette avec des 
Blinis de sarrasin, saumon et crème à l'aneth et à la ciboulette
la recette  ICI 

Toutes les modalités du Défi du mois sur Recettes.de 

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Une recette simple à réaliser, idéale pour la St Sylvestre

Pour ce faire il vous faudra pour une couronne de 14 toasts feuilletés
Il vous restera de la pâte, ne la jetez pas, étalez la de nouveau au rouleau
et recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients

1 pâte feuilletée de bonne qualité 
(commandée chez le boulanger
ou faite "maison" ou achetée dans le commerce, prenez la "plus épaisse" 
"sans OGM" "sans huile de palme" 
1 avocat mûr 
(pensez à l'acheter quelques jours avant, pour le faire mûrir
un peu plus vite, je l'emballe dans une feuille de papier journal et le laisse 
dans un endroit sec, dans le panier à fruit)
1/2 pot de fromage frais ail et fines herbes 
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 
1 poivron frais 
(je sais, ce n'est pas la saison, alors vous pouvez prendre 
un bocal de poivron à l'huile)
1/2 cuillère à café de cumin
1 pointe de couteau de piment d'Espelette
1 citron jaune non traité et son zeste 
1 cébette ou cive
quelques brins de ciboulette
quelques noisettes que j'ai faites griller eu four 10 à 12mn à 180° 
une poignée de roquette 
sel et poivre du moulin
1 jaune d'oeuf dilué dans un filet d'eau pour la dorure de la pâte feuilletée


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Préchauffez le four à 180° 

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Etalez la pâte feuilletée 
découpez-y à l'emporte pièce de 5cm ou avec un verre des cercles

Vous pouvez vous servir des chutes pour en refaire ou la réservez 
dans un film alimentaire au frigo pour un autre usage
Déposez chaque cercle en rond sur une plaque à four couverte de papier cuisson
faites les se toucher sur quelques millimètres


passez la dorure à l'oeuf sur le dessus


piquez la pâte avec une fourchette


Pour éviter qu'elle ne lève à la cuisson posez un feuille de papier cuisson 
sur le dessus et une autre plaque 
Enfournez durant 12 mn + ou - selon les fours
ressortez votre couronne quand elle est bien dorée
Laissez la refroidir 


Si vous oubliez de la recouvrir pour la cuisson (comme moi) 
vous pouvez aplatir délicatement chaque cercle à l'aide du dos d'une cuillère 
ça formera un petit creux qui retiendra la crème d'avocat

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La crème d'avocat 

Mettez dans un saladier le fromage frais, la crème, 


la chair de l'avocat,


le jus d'un demi citron et son zeste 


de la ciboulette ciselée finement
le cumin et le piment d'Espelette, du sel et du poivre


mélangez bien le tout en écrasant l'avocat, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
Vous devez obtenir une belle crème onctueuse


mettez la dans une poche à douille ou dans un sachet congélation que vous 
couperez à une des extrémités opposées à l'ouverture et vous pourrez vous 
en servir comme d'une poche 


réservez au frais au minimum 30mn
Ne la faites pas la veille, l'avocat va s'oxyder et la crème sera moins jolie en couleur

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rincez le poivron, émincez en un quart en fines lamelles et coupez en petite brunoise


préparez quelques petites feuilles de roquette 
coupez les noisettes grillées en deux 
émincez très finement le vert de la cébette

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A l'aide de la poche, faites un petit dôme de crème d'avocat sur chaque toast feuilleté


Déposez sur le dessus quelques cubes de poivron, quelques 1/2 noisettes grillées
quelques rondelles du vert de la cébette


Faites glisser sur le plat de service, couvrez d'un film alimentaire ou de papier alu


et réservez au frais jusqu'au moment de servir 






Bonne dégustation !

samedi 26 décembre 2020

Un tout grand merci au site Recettes.de

Chaque mois, je participe au défi du mois sur Recettes.de 
et ce, depuis 2012 et c'est toujours un plaisir, chaque mois,
de découvrir le thème proposé par les membres du jury .
Ce jury est composé d'autres blogueuses ou blogueurs cuisinier(ères)
Ce jury change à chaque fois, et ils choisissent un thème sur lequel
nous choisissons de participer. 
J'ai eu la chance de gagner en 1ère, 2ème ou 3ème place à plusieurs reprises
et Stéphane, le créateur du site, nous offre un bon d'achat de 50€ sur un site d'articles
de cuisine. 
Et cette fois-ci, pour l'année 2020, Stéphane, le créateur du site Recettes.de
m'a proposé de cumuler
 les lots de façon à viser un plus gros lot ....
Ho ho ho  ! C'est ce que j'ai fait, j'ai cumulé les lots où j'ai gagné, soit ...

en  avril 2020, sur le thème des feuilletés avec ....
Les Feuilletés d'escargots crème à la sauge et coulis de persil
recette ICI 


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puis en mai 2020 sur le thème du Petit déjeuner avec 
les Oeufs brouillés au curry et aux asperges sur muffins toastés 
et fromage de brebis
recette ICI 


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en juin 2020, sur le thème des papillotes, avec
le Filet d'églefin en papillote sauce au fromage blanc
 gingembre et coriandre, légumes de saison
recette ICI 


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et en octobre 2020, sur le thème de la couleur Rouge pour fêter l'automne 
avec les Tartelettes sablées aux figues de Solliès
 et crème d'amande, coulis de figues
recette ICI 


Du coup, j'ai choisi comme cadeau cet appareil ...
Le Cookeo , Multicuiseur, de Moulinex
avec 2 petits livres de recettes qui l'accompagnent
 C'était un très très beau cadeau de Noël 




Je tenais à remercier Stéphane ainsi que tous les membres 
du jury des différents défis 
je suis toujours ravie de participer 
et je participe aussi à d'autres défis entre copines blogueuses 
où même s'il n'y a rien à gager, c'est toujours un plaisir 
de faire honneur à ceux et celles qui se donnent du mal 
pour que nous partagions nos recettes 
pour vous qui nous lisez
J'espère que vous prenez autant de bonheur à nous lire 
que j'en ai à cuisiner pour vous 

Je vous souhaite une très bonne fin d'année 2020
malgré tout ce que nous traversons 
malgré les épreuves et l'inconnu dans lesquels nous vivons 
en ce moment
Sachez que nous en sortirons plus forts
Tenez bon et c'est à  vous de faire en sorte que cette période de soit pas que sombre 
chacun d'entre nous peut être acteur de nos vie et non subir
faire en sorte que l'on s'en sorte du mieux possible ;-) 

Je vous remercie toutes et tous pour vos visites qui sont toujours plus nombreuses 
et je me fais une joie de lire vos commentaires. 

Finissez bien l'année, sagement, c'est le moins qu'on puisse faire 
pour en finir avec cette crise que nous traversons 
et pensez à préserver votre santé et celle des êtres chers qui vous entourent

vendredi 25 décembre 2020

Joyeux Noël ! \o/


ℑ♪♩𝅘𝅥𝅯𝇧𝇦𝇥♪𝇠𝇢𝆕𝆔♩𝅝♪♩ 

Le bonheur le plus doux est celui que l’on partage.

Le plus beau des cadeaux est celui que l’on offre à une personne
 que l’on aime.

Joyeuses fêtes affectueuses et délicieuses à vous et à tous ceux
 que vous aimez
Merveilleuse fête à tous mes amis…

-oOo-

« Celui qui n’a pas Noël dans son coeur ne le trouvera jamais au pied d’un arbre. »

ℑ♪♩𝅘𝅥𝅯𝇧𝇦𝇥♪𝇠𝇢𝆕𝆔♩𝅝♪♩ 



Joyeux Noël ! 

 Mariah Carey - All I Want for Christmas Is You (Make My Wish Come True Edition)

 𝇥♪𝇠𝇢𝆕𝆔♩𝅝♪♩






jeudi 24 décembre 2020

Feuilletés d'écrevisses, fruits de mer et champignons de Paris, bisque de gambas

Une bonne recette pour les fêtes à venir
de bons produits, vous faites votre bisque pour parfumer la garniture 
des feuilletés
des fruits de mer pour garnir tout ça 
hooo le bon plat pour bien finir l'année  !
Pour les feuilletés, je les ai achetés tout fait
si vous vous sentez de faire la pâte feuilletée, 
libre à vous, j'ai une recette de pâte feuilletée dite "rapide" ICI
Pour la bisque de gambas, j'en avais cuisinées il y a quelques temps,
et avais congelé les têtes et les carapaces en prévision d'un bouillon ou autre recette
et l'occasion s'est présentée avec cette recette de bisque
très bonne ! 
Feuilletés d'écrevisses, fruits de mer et champignon de Paris
à la bisque de gambas 


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bon on y va ! zêtes près ? c'est parti ! 
Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :

pour la bisque :
les têtes et carapaces de 350g de gambas ou grosses crevettes 
(grosses , parce que la tête, plus charnue, contient plein de bonnes choses 
qui donneront de la saveur à votre bisque.)
1 carotte
1 petit fenouil
1 échalote
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
quelques brins de persil plat
50cl de crème liquide 
1 ou 2 feuilles de laurier 
10cl de Nouilly Prat 
10cl de Porto rouge
sel et poivre du moulin


pour les feuilletés :
4 feuilletés à garnir 
250g de mélange fruits de mer  
250g de langoustines décortiquées
200g de champignons de Paris émincés
quelques brins de persil plat
50cl de lait (+ ou - en fonction de la quantité de bisque que vous obtiendrez)
50g de beurre
50g de farine 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


pour le dressage : 
conservez quelques pluches de fenouil

en accompagnement  :
riz ou pâtes 
ou comme moi des haricots verts frais 

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on commence par la bisque : 
rincez les légumes : carotte, fenouil, échalote, le persil
émincez les grossièrement, puis hachez les au mixeur


dans une sauteuse, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
ajoutez l'ail émincé 


jetez y les têtes et carapaces des gambas 


laissez dorer sur toutes les faces 
avant d'y ajouter les légumes hachés


laissez cuire 2 -3mn puis déglacez avec le vin blanc (Noilly Prat)


laissez réduire de moité
ajoutez les feuilles de laurier et le concentré de tomate


mélangez bien 
déglacez avec le Porto rouge


laissez réduire de moitié 
ajoutez la crème, salez et poivrez 


au premier bouillon, baissez le feu et laissez mijoter 15 à 20mn 
même un peu plus si ça n'attache pas 
il y aura plus de saveurs
passez le tout au chinois ou dans une passoire fine 


écrasez bien toutes la garniture pour en récupérer tous les sucs et saveurs


vous obtenez une belle bisque 


goûtez la pour rectifier l'assaisonnement
réservez 

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la garniture aux écrevisses et fruits de mer :
dans une sauteuse, faites suer dans un filet d'huile d'olive
les champignons avec le persil émincé 


une fois qu'ils sont doré, ajoutez les fruits de mer 


laissez bien le liquide s'évaporer 
s'il y en a trop, n'hésitez pas à en vider un peu 
laissez cuire 3 - 4mn
ajoutez les écrevisses décortiquées
salez et poivrez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez 

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préchauffez le four sur 180°

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dans une casserole, faites fondre le beurre,


versez en une fois la farine, mélangez bien à la spatule 


ou au fouet pour éviter les grumeaux 
versez la bisque 


mélangez bien, complétez avec du lait 


pas tout en une fois, ajoutez le lait petit à petit
tout en mélangeant la préparation, 
elle doit napper la cuillère 


comme une béchamel un peu plus que crémeuse mais pas complètement épaisse 
versez y le mélange champignons - écrevisses - fruits de mer


mélangez bien


goûtez encore , on ne le fait jamais assez 

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garnissez les feuilletés avec la garniture


couvrez avec le petit chapeau s'il y en a un
enfournez 20 à 25mn 


le reste de garniture est maintenu au chaud,
j'en ajoute un peu dans chaque assiette

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voilà, il n'y a plus qu'à dresser 
un feuilleté garni, un peu de garniture réchauffée
décorez de pluches de fenouil
et ajoutez l'accompagnement de votre choix, pâtes, riz ou légumes 



tout peut être fait à l'avance, 
mêle la veille ou l'avant veille 
vous garnirez les feuilletés le jour du repas par contre 




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest