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vendredi 15 janvier 2021

Roulés de sole à la Gremolata, petits légumes au safran et curcuma

Une grosse envie de légumes.
Du coup, en vidant mon congélateur pour le nettoyer et faire le point 
sur ce qu'il me reste et sur ce que je peux prévoir dans mes courses,
je vois qu'il me reste des petits pois congelés. 
Il serait temps de les utiliser ! boudi ! 
J'avais des soles à cuisiner, des carottes BIO et des petites courgettes douces 
dont je raffole ... 
Ben ça tombe bien, ça ira dans mon plat de légumes pour une recette light.
On oublie pas les saveurs avec un Gremolata aux agrumes, j'adore ça !
Un bon plat vite fait, léger, savoureux, comme j'aime 
et .. le petit plus, il me reste quelques légumes cuisinés, 
le soir, je les mets dans une quiche, 
S'il vous reste des légumes, ne les jetez pas surtout, 
on s'en sert pour faire des mini quiches aux petits pois, voir recette ICI    
Roulés de sole à la Gremolata
Petits légumes au safran et curcuma


-oOo-

Vous pourrez réaliser cette recette avec toutes sortes de filets de poissons,
comme les filets de sébaste, les filets de poisson plats.

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

4 à 6 filets de soles, ça dépend de leur grosseur.
les miens étaient un peu petits 
4 carottes fanes 
2 petites courgettes douces ou 1 belle courgette courante
400g de petits pois (ici congelés)
1 dose de safran
1/2 cuillère à café de curcuma
sel et poivre du moulin 
huile d'olive


pour le Grémolata : 

2 oranges bio
2 citrons jaune bio
j'avais du Gombava dans le congélateur que je râpe à la demande, 
j'en ai mis un peu, un tout petit peu, c'est très puissant comme arôme
1 bouquet de persil plat
2 gousses d'ail
sel et poivre
huile d'olive


Pour le dressage, j'ai mis des oeufs de truites, un pot qu'il me restait 
des fêtes de fin d'année, zou ! dans la recette ! 

-oOo-

On commence par le Gremolata 
afin que les saveurs aient le temps de se développer
si vous pouvez le faire quelques heures avant, il n'en sera que meilleur

Dans le bol d'un petit mixeur, mettez les gousses d'ail épluchées,
 Rincez et effeuiller le persil, mettez y les feuilles


le zeste des oranges, des citrons,


 un peu de zeste de gombava, pas trop, attention


c'est très puissant en saveur.
Rincez et effeuiller le persil, mettez les feuilles dans le mixeur, 
du sel et du poivre, 10cl d'huile d'olive


et mixez finement, goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût
réservez au frais. 


-oOo-

Rincez les légumes, ils sont bio, pas besoin de les éplucher
coupez les carottes en bâtonnets, ainsi que les courgettes


Faites chauffer une casserole d'eau bouillante salée, plongez y 
les petits pois durant 5mn 


retirez les et passez les sous l'eau bien froide, réservez


Remettez l'eau en ébullition et plongez y les bâtonnets de carottes
et de courgettes durant 3 - 4mn
retirez les et passez les sous l'eau froide pour stopper la cuisson.


Faites rissoler les légumes à feu doux dans une poêle avec une noix 
de beurre et 1 filet d'huile d'olive


Salez et poivrez, arrosez les légumes durant la cuisson avec le jus de cuisson
saupoudrez les avec une pointe de couteau de safran 


et le curcuma


mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au chaud 

-oOo-

Les filets de soles, la cuisson est rapide
Essuyez les avec du papier absorbant,
je les ai levés, j'avais des soles entières
pas très adroites, je vous montre vite fait



Demandez à votre poissonnier de le faire 
si  vous ne trouvez pas des filets tous prêts
roulez les, faites les tenir avec 2 pics en bois
Faites chauffer 1 noix de beurre et un petit filet d'huile d'olive
dans une poêle, déposez y les roulés,


laissez les rissoler 2 - 3 mn avant de les retourner
encore 2mn de cuisson, arrosez les avec le jus de cuisson

-oOo-

Le dressage 

Déposez sur les assiettes chaudes (mettez les au four à 60° durant 
la préparation du plat)
les légumes sur un côté de l'assiette
les roulés de sole au centre 
déposez un peu de Gremolata sur les roulades de poisson
et sur le côté, finissez avec une petite cuillère d'oeufs de truite 
Servez aussitôt 






Le studio photo que papa Noël m'a amené 

la quiche faite le lendemain avec le reste de légumes,
 un régal !


bonne dégustation ! 

la Méditerranée
photos personnelles

mardi 12 janvier 2021

Nouilles chinoises sautées aux légumes - Recette Cookeo

Une recette pour tester le Cookeo
Je commence avec une recette toute simple et surtout light
Vous pourrez réaliser cette recette au wok, comme je la fais habituellement.
Au lendemain des fêtes, j'avais un  besoin de manger simple et sainement
C'était l'occasion de tester le Cookeo. 
Je ne le maitrise pas encore très bien, j'ai juste utilisé la fonction "Dorer" 
pour juste faire rissoler les ingrédients les uns à la suite des autres 
C'est une recette tout simple, on ajoutes les ingrédients les uns après les autres,
et ça rissole, c'est ce que je voulais. Economie de place et de gamelle, 
ma cuisine est petite, c'est parfait. Et surtout, un plat fait à 10h et maintenu
au chaud jusqu'à midi. Extra ! C'est exactement ce que je voulais. 
Nouilles chinoises sautées aux légumes 
recette au Cookeo 
ou au Wok si vous n'avez pas le Cookeo


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

Des nouilles chinoises aux oeufs, ce sont mes préférées, 
Quand je ne les achète pas en épicerie asiatique, j'utilise les Suzi Wan, 
elles me conviennent très bien
la quantité, alors là .... mystère et boule de gomme, je mets au pif 



1 courgette
2 carottes
1/2 poivron rouge
1/3 de chou chinois
quelques champignons de Paris ou des shitakés 
1/2 tranche épaisse de jambon blanc que je coupe en bâtonnets
1 cébette ou cive et sa partie verte
3cm de gingembre frais
1 oignon
2 gousses d'ail
3 oeufs 
(vous pouvez ajouter des crevettes cuites ou du blanc de poulet cuit au dernier moment
juste pour le réchauffer)
3 ou 4 cuillères à soupe de sauce d'huître
2 cuillères à soupe de sauce soja foncé
de l'huile de sésame 
1 cuillère à soupe de pâte de citronnelle (en épicerie asiatique)
1 cuillère à café de curcuma et de coriandre en poudre
(idéal pour un plat détox)
quelques branches de ciboulette asiatique (en épicerie asiatique, elle est plus grosse 
que la notre plus parfumée) une ciboulette de chez nous fera l'affaire, mettez en 
un peu plus
Pour le dressage quelques arachides que vous concasserez 
des pluches de coriandre fraîche
sel et poivre du moulin
huile de colza ou d'arachide 


-oOo-

Commencez par rincez les légumes, épluchez ail et oignon, cébette 


(conservez le vert de la cébette pour le dressage)


carottes et courgette,


émincez oignon, courgette, carotte à la mandoline finement, très finement 
ou mieux à l'aide d'un économe 


hachez l'ail, la ciboulette


émincez le poivron, 
émincez le chou chinois


coupez les champignons en 4
épluchez le gingembre en le grattant avec une petite cuillère, râpez le 
concassez les arachides
coupez le jambon en bâtonnets

-oOo-

Voilà, on a tout 


Faites chauffer le Cookeo sur la fonction "manuel" puis "cuisson classique"


et  "dorer"  afin de faire rissoler vos ingrédients


Versez un filet d'huile d'arachide dans le fond de la cuve
- Si vous utilisez un Wok, faites le préchauffer au moment de versez les oeufs  -
Cassez les oeufs dans un saladier, fouettez les, salez et poivrez les
j'ajoute un filet de sauce soja


quand la cuve a atteint la bonne température, versez les oeufs pour en faire une omelette
laissez la cuire, dans cette recette, l'omelette doit être bien cuite


retournez la, laissez cuire l'autre face avant de la retirer,
 ça prend 2 à 3mn 


réservez la


Reversez un filet d'huile de sésame dans la cuve
jetez y ail, oignon, cébette, gingembre, laissez rissoler 1mn 
avant d'y ajouter le poivron rouge émincé, mélangez, laissez rissoler 2mn


avant d'y ajouter les champignons, encore 2mn à rissoler 


puis ajoutez y la courgette et les carottes


la pâte de citronnelle, mélangez bien


laissez rissoler 2mn
saupoudrez avec le curcuma et la coriandre en poudre 


sel et poivre 
ajoutez le chou émincé, mélangez bien, laissez rissoler 2mn


Pendant ce  temps, trempez les nouilles dans l'eau bouillante salée 

durant le temps indiqué sur le paquet 
égouttez les et rincez les sous l'eau froide
ajoutez les aux légumes


Ajoutez la sauce d'huître, mélangez bien le tout 


C'est le moment de mettre le jambon et l'omelette émincée


Finissez avec la ciboulette


mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

Si vous vous servez du Cookéo et que comme moi, vous faites la recettes à l'avance
maintenez au chaud avec la fonction "maintien au chaude" 

-oOo-

Si vous faites la recette au Wok, elle est prête à servir 
Versez le tout dans un grand saladier, 
Arrosez d'un filet d'huile de Sésame
Saupoudrez avec les arachides concassées et des pluches de coriandre fraîche
sans oublier le vert de la cébette émincé finement


Voilà, c'est un plat qu'on adore à la maison
je le fais souvent quand je suis en mal d'inspiration 
ou quand je ressens le besoin de manger light
Comme je vous l'indique en début d'article, vous pouvez ajouter des crevettes cuites
ou du poulet cuit émincé




Bonne dégustation !