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mercredi 27 mai 2020

Bricks aux légumes et à la Feta, sauce crème à la Feta et au fenouil

Je suis  croustillant dehors, moelleux dedans, 
j'ai de délicieuses saveurs épicées orientales
j'ai une forme en triangle
plus souvent frit, on peut me cuire au four aussi 
je suis .. je suis ... 
la brick bien sûr ! 
ou briouat, ou même bourek
et aussi samoussa
c'est selon les pays ou les régions qui vont du Maghreb
en passant par les portes de l'Orient jusqu'en Asie
Une fois qu'on a le compris le coup de main pour le pliage
ça devient un jeu d'enfant
enfin presque ... 
attention, si vous les faites frire, la farce ne doit pas sortir
 Vous pouvez aussi les cuire au four
Je vous montre les deux options
Vous trouverez en bas de cet article, une vidéo vous montrant la façon de plier 
la feuille de brick
Pour la farce, il y a les classiques à la viande hachée, au poulet,
au fromage, aux légumes, au poisson et aux crevettes
bref, laissez libre court à votre imagination
Voici une version personnelle, je partais sur une farce aux légumes
et j'ai un peu dévié comme à mon habitude 
en y ajoutant de la Feta et des petites choses que j'aime 
J'ai repris goût à la Feta depuis un défi précédent, 
du coup, je l'ai rajouté à ma farce. 
Bricks aux légumes et à la feta,
crème à la Feta


-oOo-

Avec cette recette, je participe à la Foodista #63


Ce défi culinaire a été lancé 
par Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton« .
 Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs 
et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour
 (un ingrédient, un pays, une couleur, une matière). 
Chaque mois, une marraine (un parrain) est désignée
par la marraine (le parrain) du mois précédent
 la marraine ce mois-ci est 

Sofia nous propose ce mois ci un voyage vers la chaleur de l’Orient 
plus particulièrement du Proche-Orient avec le thème 


Vous trouverez en bas de cet article, la liste des précédents (es) marraines
et le lien vers leur blog
et la liste des participants (es) de cette Foodista #63

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

des feuilles de brick 
1 courgette 
(ici une courgette douce, ce sont celles que je préfère en cette saison)
1 carotte
1 poivron rouge
1 branche de céleri
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
quelques petits pois 
(ici des frais) 
1 oignon rouge
1 gousse d'ail
1/2 Feta de brebis 
(l'autre moitié servira pour la sauce)
1 oeuf 
1 cuillère à café de Ras el hanout
1 cuillère à café de paprika 
1 cuillère à café de gingembre en poudre 
1 cuillère à soupe d'origan séché
2 ou 3 branches de coriandre fraîche
sel et poivre du moulin
huile d'olive
fleur de sel au thym 
du beurre fondu pour travailler les feuilles de brick


pour la crème de Feta : 

1 yaourt grec
1/2 Feta de brebis
1/2 jus de citron jaune non traité
1/2 pieds de fenouil
1 cuillère à soupe de miel d'acacia 
10cl d'huile d'olive
de l'origan 
sel et poivre 
3 branches de coriandre 
1 gousse d'ail 


pour le dressage : 

graines de nigelle
graines de sésame grillées
je conserve les petites pluches de feuilles du pieds de fenouil 
pour le mettre sur la sauce 

en accompagnement : 
une salade de roquette ou un mesclun

-oOo-

On commence par la farce 

 Ecossez les petits pois
ébouillantez les 2mn 


passez les sous l'eau froide 


égouttez les 
réservez 

-oOo-

Rincez les légumes, épluchez ail et oignon
coupez les en brunoise (petits cubes) pour une cuisson plus rapide


râpez la courgette et la carotte



faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle
avec une pincée de fleur de sel dans laquelle j'ajoute du thym frais que j'ai séché


jetez y d'abord l'ail, l'oignon et le poivron


laissez les rissoler à feu moyen durant 2mn 
avant d'y ajouter carotte et courgette râpés


mélangez bien le tout
saupoudrez avec les épices, sel et poivre


de l'origan séché


mélangez et baissez le feu
ajoutez 10cl d'eau


couvrez et laissez cuire 10 - 12mn à feu doux
En fin de cuisson, ajoutez les petits pois


mélangez le tout, goûtez pour ajuster l'assaisonnement à votre goût 
et  laissez refroidir 

-oOo-

la sauce crème à la Feta 

mettez tous les ingrédients dans un mixeur 
la Feta et l'huile d'olive


le miel 


le jus de citron 


l'origan, la coriandre, le fenouil et l'ail


mixez finement
goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût
versez dans un bol, 


saupoudrez sur le dessus quelques pluches de fenouil


et réservez au frais.

-oOo-

Revenons à la farce des bricks 

dans un saladier, écrasez à la fourchette la Feta 


ajoutez les légumes cuits, mélangez bien le tout, 


ajoutez l'oeuf, mélangez


ajoutez la coriandre ciselée 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 
ou préparez une friteuse large et haute 

-oOo-

le pliage 

prenez votre farce, les feuilles de brick 
et du beurre fondu 

coupez le paquet de feuilles en deux par le centre 


posez les bien à plat devant vous, le côté arrondi vers la gauche 
tartinez la première moitié de feuille de beurre à l'aide d'un pinceau


déposez une cuillère à café de farce en bas côté gauche, 
repliez la pointe en angle droit vers le centre 


rabattez la partie arrondie par dessus sur tout la longueur


rabattez l'angle de droite sur la bordure de gauche 


en formant bien un triangle 
rabattez de même le triangle sur la feuille 
etc jusqu'en haut
rabattez le morceau restant à l'intérieur du plie



coupez un peu avec des ciseaux s'il n'a pas une forme régulière
(voir en bas la vidéo qui vous aidera)
procédez de même pour le reste de farce et de feuilles de brick


-oOo-

la cuisson 

soit vous ferez frire vos bricks dans une poêle avec un fond d'huile d'arachide 
ou de tournesol 


égouttez les bien sur du papier absorbant 
après cuisson 
saupoudrez les aussitôt de graines de sésame ou nigelle


soit vous les déposez sur une plaque à four couverte de papier 
cuisson, dans ce cas, badigeonnez les de beurre fondu 


saupoudrez ou de graines de nigelle
ou de graines de sésame
enfournez les 15 à 20mn 
bougez les en cours de cuisson
retournez les afin qu'elles dorent bien sur les 2 faces
j'ai fait les deux, 
c'est moins gras au four 
à vous de  voir 


-oOo-

le dressage 

déposez 2 ou 3 bricks sur l'assiette
un petit ramequin de sauce 
et un dôme de mesclun ou de roquette 








bonne dégustation ! 

Comment plier une feuille de brick : 



Voici les parrain et marraines des précédentes éditions du Foodista Challenge, avec les thèmes :

n°1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins

n°2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne

n°3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch

n°4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie

n°5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée

n°6 : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8 : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate:La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice
n°44 : Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy de guy59600 : Le chocolat
n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
n°54 : Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin
n°55: Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états.
n°56: Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette
n°57: Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour
n° 58 Sophie de La Tendresse en cuisine:  Les recettes de base et coups de patte
n° 59 Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale
n°60 Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte …. 
n°61 Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle
n°62 Fabienne du blog « Famoh » : « Rester gourmand pendant le confinement ! »
n°63 Sofia du blog « Plume & Prose » : « Invitation aux délices des Mille & Une Nuits »


et Liste des participant(e)s :

1. Sofia du blog « Plume & Prose »
2. Fabienne du blog « Famoh »
3. Viviane du blog « Quoi qu’on mange »
4. Mahjouba du blog « M’S Foood »
5. Assia du blog « Gourmandise Assia »
6. Catalina du blog « le blog de Cata »
7. Vanessa du blog « Popote de Petit Bohnium »
8. Soulef du blog « Amour de Cuisine »
9. Meriem du blog « La Casbah des Délices »
11. Annyvonne du blog « Les délices de Thithoad »
12. Michelle du blog « Plaisirs de la Maison »
13. Coco de Nice du blog « Cuisine en folie »
14. Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand »
17. Hélène du blog « Keskonmangemaman »
18. Amina du blog « healthylicious hkfr »
19. Natalia du blog « Sucre et épices »
20. Loubna du blog « Cuisine-Test »
21. Ponpon du blog « La cuisine de Ponpon »
23. Zika du blog « Cuisine de Zika »
24. Yolande du blog « Les petits plats de Patchouka« 
26. Brigitte du blog « Les filles à table »
27. Ilhem du blog « Les délices de Kenza »
28. Delphine du blog « Oh la gourmande Del »
29. Valérie du blog « 1.2.3.Dégustez »
31. Christine du blog « Pause Nature »

photo trouvée sur Pinterest 

dimanche 24 mai 2020

Brownie chocolat, noisettes, noix de Macadamia et canelle

Un gâteau qui est devenu un classique de notre époque, le brownie
américain. Un délicieux gâteau plutôt fondant, 
au chocolat et aux fruits secs.
On l'aime accompagnée souvent d'une boule de glace vanille,
ou d'une crème anglaise  et même de chantilly.
Autant donner dans la "totale gourmandise"
Toute l'astuce réside à ce qu'il ne soit pas sec,
donc le temps de cuisson est important
Un temps de repos avant de le déguster, mais j'avoue, je l'aime encore tiède.
On ne se cachera pas, c'est un gâteau plutôt riche, donc on va le déguster
par petits morceaux coupés en cubes
Je l'adore avec le café d'après-déjeuner.
Rien de compliqué pour le réaliser.
De bon ingrédients, de bons fruits secs
et un tour de main que vous saurez y mettre.
Brownie chocolat, noisettes, 
noix de Macadamia
et cannelle



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour un moule carré de préférence
de 20 sur 20cm

50g de farine
20g de poudre d'amande
130 de sucre en poudre
1 pincée de fleur de sel
1/2 cuillère à café de cannelle
3 oeufs
130g de beurre
200g de chocolat noir

j'y ajoute :

120g de noix, noisettes, noix de Macadamia
pistaches, amandes etc .... ce que vous aimez en fruits secs,
ici noisettes grillées au four
et noix de Macadamia
vous pouvez y ajouter des baies de goji ou des raisons blonds secs
et une 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre


-oOo-

préchauffez le fur sur  180°

-oOo-

pour une meilleure saveur faites griller les fruits secs au préalable au four à 180°
enfournez à froid et laisser 12mn
laisser refroidir

-oOo-

Concasser le chocolat ajouter y le beurre coupé en morceaux
et faire fondre soit au bain marie,
soit au micro onde en deux fois 30 secondes


fouettez les oeufs avec le sucre
jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse 


ajoutez y la farine et la poudre d'amande tamisées
la fleur de sel


 et la cannelle


versez y mélange chocolat et  beurre fondus
mélangez à la spatule


Mettez de côté quelques fruits secs entiers pour les poser sur la pâte avant d'enfourner ne gâteau
Concassez grossièrement le reste


et ajoutez les au mélange


-oOo-

froisser et mouiller un carré de papier cuisson, le presser pour en sortir l'eau
en ganir un moule carré 20 sur 20cm

versez la préparation dans le moule chemisé à l'aide d'une maryse


poser sur le dessus quelques noisettes et noix de macadamia


enfourner durant 20mn

à la sortie du jour, attendre 15mn que le gâteau refroidisse
le sortir délicatement avec le papier cuisson, le déposer sur un plat
faire glisser le gâteau en enlevant le papier cuisson


saupoudrez de sucre glace






bonne dégustation !

jeudi 21 mai 2020

Riz à l'espagnole au poulpe

Je trouve ces beaux petits poulpes sur l'étal d'un poissonnier qui s'installe près 
du producteur qui revend ses légumes sur les hauteurs de Nice. 
Je vois ces petits poulpes, j'en ai envie, je lui demande comment il les prépare, 
il me dit : "juste sautés avec ail et persil plat, un peut de tomates concassées 
laissez cuire 5mn et c'est bon" 
"oké je prends" lui dis-je
Ils sont déjà nettoyés, y a plus qu'à .... 
Arrivée à la maison, je me souviens que j'avais un chorizo qui attendais 
sagement que je lui fasse sa fête, ben se sera un riz façon paëlla, j'adore ça 
mais avec ce que j'ai dans le frigo. On va s'adapter.
A vous d'y ajoutez les fruits de mer, les gambas, et tout ce qui fait une vraie paëlla
Cette recette a été faite durant le confinement, avec un peu ce dont je disposais
On c'est régalé tout de même 
Les petits poulpes cuisent vite, j'avais peur qu'ils soient caoutchouteux,
mais non, tout était comme je le voulais
Allez !  Olé ! 
Riz à l'espagnole au poulpe 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes :

1 kg de petits poulpes nettoyés par votre poissonnier


1  verre  de riz rond, riz camarguais ou riz espagnol à paëla
(le verre fait 25cl)
2  verres d'eau 
1/2 chorizo
1 poivron rouge
1 oignon jaune 
2 gousses d'ail 
une poignée de petits pois, frais pour moi
1 cébette ou cive
de l'origan séché et j'ai ajouté de la sarriette
1 sachet de Spigol (épice à riz) 
1 petit boîte de safran en poudre 
15cl de vin blanc
3 cuillères  à soupe de tomates concassées 
sel et poivre du moulin
huile d'olive

2 branches de persil plat pour le dressage 


-oOo-

rincez les petits poulpes 
rincez les légumes 
coupez les en brunoise (petits cubes)
ou émincez finement
écossez les petits pois 


faites suer dans un filet d'huile d'olive bien chaud, les poulpes
juste le temps de les saisir 


ajoutez les légumes, laisser suer 1mn


ajoutez le chorizo émincé 


les herbes, mélangez le tout


déglacez avec le vin blanc, laissez réduire un peu


ajoutez le Spigol, 


le safran


le riz, mélangez bien le tout 


ajoutez les petits pois 


la tomate concassée, sel et poivre 


et laissez cuire 20mn à feu moyen
mélangez régulièrement pour éviter que ça n'attache
si ça attache, ajoutez un filet d'eau 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


-oOo-

Je sers avec des pluches de persil plat 
et des quarts de citron 







bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest