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dimanche 21 juin 2020

Penne aux asperges vertes, petits pois et pois gourmands, pesto à la Genovese et Mozzarella

Délicieux plat de pâtes !
bien garni, crémeux avec les grands fils que fait le fromage,
de la verdure avec les légumes de saison et du goût avec un bon pesto
De beaux légumes verts retour du marché,
une note italienne avec le pesto - à ne pas confondre avec le pistou niçois -
Le pesto à l'italienne ou Pesto à la Genovese nous vient d'Italie, 
de Gêne plus précisément.
On adore ça chez nous, je jongle en le pistou niçois, constitué uniquement
de basilic, ail et huile d'olive et ce pesto à l'italienne plus complet
puisqu'on y ajoute fromage et fruits secs.
Il m'arrive de changer le basilic par des fanes de radis, l'ail des ours,
de jeunes pousses d'épinards, du chou Kale, la roquette, des blettes aussi pourquoi pas,
mais il faudra choisir de jeunes pousses là aussi.
Il m'arrive de changer les pignons pour des noix de cajou
des amandes ou des noisettes. 
Et il existe aussi le pesto rosso, une variante réalisée avec des tomates.
Bref ! vous l'avez compris, le pistou ou pesto peuvent s'adapter
au gré de votre imagination et de vos goûts.
Pour moi, la cuisine n'est pas figée, il y a des bases à respecter certes,
mais on peut les adapter et les moderniser pourquoi pas si l'esprit
de la recette reste inchangé.
Pour cette recette, j'ai joué vert sur vert.
C'est le thème, monochrome en vert avec de la verudre.
Je vous explique tout ça dans l'article
Penne aux asperges vertes, petits pois
et pois gourmands
pesto à la Genovese et Mozzarella



-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu du mois "Compile nous un menu"


les organisatrices :  Nath  «Une cuisine pour Voozenoo»   
et  Viviane «Quoi qu’on mange ?» 
la marraine ce mois-ci est Manon «Les jolies framboises»  qui a choisi comme thème 

«Se mettre au vert » 


à savoir comme le dit Marion, une invitation à cuisiner autour des herbes 
qu’elles soient sauvages ou du jardin. 
Vous pouvez les cuisiner en entrée, en plat, en boissons et même en dessert ! 
Soyez imaginatifs, tant qu’il y a de l’herbe !
«Je ne veux pas voir non plus de fleurs, juste de l’herbe et encore de l’herbe.» 
mais Menthe, Ciboulette, Persil, Orties, Basilic, Marjolaine,
 Romarin, Ail des ours, Plantain, Patience, Pissenlit, etc …
Vous trouverez en bas de cet article 
la liste des paticipantes et le lien vers leur blog 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

350g de penne
1 botte d'asperges vertes
quelques petits pois
quelques pois gourmands
une petite poignée de roquette
du Pecorino ou du Parmesan
1 boule de mozzarella
sel et poivre du moulin


pour le pesto à la genovese  :

1 bouquet de basilic
1 cuillère à soupe de pignons
2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
1 cuillère à soupe de Parmesan
sel et poivre 
huile d'olive


-oOo-

commencez par mettre à chauffer une grande casserole d'eau salée 
et une autre pour les pâtes

-oOo-

Rincez les légumes, coupez les pointes des pois gourmands
Ecossez les petits pois, conservez une cosse vide par assiette pour le dressage
Coupez les pointes des asperges à 4cm , conservez le reste pour en faire un velouté
voir recette ICI ou encore ICI , mais encore ICI et ICI, vous avez le choix.
Dès que l'eau bout dans la grande casserole, plongez y petits pois, pois gourmands
cosses de petits pois et pointes d'asperges.


Baissez le feu et laisser blanchir 3mn
Egouttez et rincez à l'eau froide
plongez les pâtes dans l'eau bouillante salée


laissez cuire selon les indications du paquet, al dente 
elles finiront de cuire dans la sauteuse avec les légumes
conservez une ou deux louches d'eau de cuisson pour lier la sauce

-oOo-

Le pesto à la Genovese

récupérez les feuilles de basilic, conservez quelques pointes pour le dressage
épluchez et dégermez l'ail
mettez dans un mixeur le tout 
ajoutez 10cl d'huile d'olive, sel et poivre


mixez, rajoutez de l'huile d'olive si nécessaire, vous devez obtenir
une belle texture crémeuse


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez dans un bocal
il vous en restera, vous pouvez le conserver au frigo quelques jours
pensez après chaque utilisation à toujours couvrir d'huile d'olive

-oOo-

émincez les pois gourmands en tronçons 


émincez à l'économe des copeaux de Parmesan 


remplissez les cosses de petits pois pour le dressage
réservez les 
faites suer dans une sauteuse ou un wok, les pointes d'asperges pré-cuite


dans un filet d'huile d'olive avec une gousse d'ail coupée en deux 
juste le temps de les dorer un peu 
ajoutez les pâtes égouttées, pensez à retirer l'ail 


et ajoutez le reste des légumes


ajoutez 1/2 louche d'eau de cuisson des pâtes
remuez bien en secouant le wok
laissez finir de cuire 1mn, rajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes 
si ça attache
Ajoutez du pesto, 1 à 2 cuillères à soupe selon la quantité de pâtes que vous 
avez mis. Il faut que ça ait du goût !


mélangez bien le tout
salez et poivrez à votre convenance
n'oubliez pas de goûter
Hors feu, ajoutez la mozzarella coupée en cubes


mélangez bien, elle va fondre avec la chaleur des pâtes

-oOo-

le dressage 

Dans des assiettes creuses, mettez deux louches de pâtes et légumes
quelques feuilles de roquette


des copeaux de Parmesan ou de Pecorino
et des petites feuilles de basilic
la cosse de petit pois remplie
laissez le pesto à disposition pour que chacun en rajoute s'il le veut





Bonne dégustation ! 

La liste des Participants
      1. Les participant(e)s et leurs recettes
        1. Sylvie du blog : La table de Clara se met au vert avec une Terrine surimi estragon
        2. Maggy du blog : Magg Kitchenette se met au vert avec un Sirop de menthe sauvage
        3. Claudine du blog : La cuisine de Gut se met au vert avec des Farcis végétariens de blette farce et sauce à la menthe mais pas que…
        4. Manon du blog : Les jolies framboises se met au vert avec un Mojito Menthe/Citron vert
        5. Hélène du blog : Keskonmangemaman ? se met au vert avec un Pain plat au  yaourt grec et persil
        6. Manon du blog : Les jolies framboises se met au vert avec un Crumble fraises/basilic
        7. Sofia du blog : Plume et Prose se met au vert avec un Wakame, hijiki ou arame, salade d’algues à la japonaise
        8. Samar du blog : Mes inspirations culinaires se met au vert avec un Smoothie au concombre, pomme et persil
        9. Claudine du blog : La cuisine de Gut se met au vert avec une Salade de tomate prune, Burrata, œufs brouillés et basilic nain
        10. Maggy du blog : Magg Kitchenette se met au vert avec un Pavé de cabillaud , sauce verte au fenouil sauvage
        11. Ponpon du blog : La cuisine de Ponpon se met au vert avec un Pain au pesto d’ortie et spiruline
        12. Samar du blog : Mes inspirations culinaires se met au vert avec une Sauce gribiche, sauce aux oeufs durs
        13. Claudine du blog : La cuisine de Gut se met au vert avec un Gâteau /crèpes aux pêches Basilic et sirop Amaretto
        14. Beatrice du blog : Popote et nature se met au vert avec un Potage crémeux à l’épiaire des bois
        15. Manon du blog : Les jolies framboises se met au vert avec une Tarte tatin Abricots/Romarin de Cyril Lignac
        16. Catalina du blog : Le blog de Cata se met au vert avec des Courgettes et carottes au four à la sauce ‘chermoula’
        17. Samar du blog : Mes inspirations culinaires se met au vert avec une Sauce au yaourt, citron et herbes
        18. Maggy du blog : Magg Kitchenette se met au vert avec des Nombrils de Vénus farcis à la sardine et fines herbes
        19. Claudine du blog : La cuisine de Gut se met au vert avec un Halloumi grillé et mariné au thym dans sa salade estivale
        20. Natalia du blog : Sucre et Epices se met au vert avec un Velouté de courgettes aux 3 parfums keto
        21. Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? se met au vert avec une Focaccia au romarin du jardin
        22. Sylvie du blog : La table de Clara se met au vert avec un Cake à la ricotta tomates séchées jambon et basilic
        23. Jackie du blog : La cuisine de Jackie se met au vert avec un Cake aux épinards, orties et feta
        24. Laurence du blog : Plaisir et équilibre se met au vert avec une Salade de poisson de l’île Maurice
        25.  Sofia du blog : Plume & Prose se met au vert avec une Laitue farcie à la vapeur
        26. Samar du blog : Mes inspirations culinaires se met au vert avec  des Bucatini sauce crémeuse au beurre et herbes fraîches
        27. Claudine du blog : La cuisine de Gut se met au vert avec un Fenouil confit ail et sarriette pour partir en Provence
        28. Hélène du blog : Keskonmangemaman ? se met au vert avec une Bruschetta tomate basilic 
        29. Christelle du blog : La cuisine facile de Chris se met au vert avec un Dos de cabillaud et Crumble d’herbes
        30. Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? se met au vert avec un Quatre-quart breton aux framboises et basilic du jardin
        31. Natalia du blog : Sucre et Epices se met au vert avec des Fleurs de courgettes farcies à la viande et aux herbes de Provence
        32. Viane du blog : Les vagabondages de Vi@ne se met au vert avec des Boulettes merlan, menthe, coriandre
        33. Claudine du blog : La cuisine de Gut se met au vert avec du Saumon grillé tajine de légumes aux épices et coriandre
        34. Maggy du blog : Magg Kitchenette se met au vert avec un Velouté de courgettes aux herbes aromatiques
        35. Linou du blog : Linou cuisine se met au vert avec des Billes de chèvre frais aux herbes aromatiques du jardin et baies roses
        36. Michelle du blog : Plaisirs de la maison se met au vert avec de la Lotte sauce à l’orange et aux herbes fraîches
        37. Rosa du blog : La cuisine de Rosa se met au vert avec une Salade à la marocaine
        38.  Catalina du blog : Le blog de Cata se met au vert avec un Poulet et céleri rave rôtis à la sauce chermoula
        39. Nathalie du blog : Une Cuisine pour Voozenoo se met au vert avec des Abricots rôtis au romarin frais
        40. Sofia du blog : Plume & Prose se met au vert avec un Cupcake mojito 
        41. Claudine du blog : La cuisine de Gut se met au vert avec une Salade de pommes de terre mayo allégée et betteraves de Zika
        42. Natalia du blog : Sucre et Epices se met au vert avec une Salade de pommes de terre à l’aneth et au parmesan
        43. Christine du blog : Pause nature se met au vert avec des Petites crèmes verveine-menthe et compote de framboises
        44. Agnès du blog : Un piano dans le jardin se met au vert avec une Terrine de poisson aux herbes
        45. Samar du blog : Mes inspirations culinaires se met au vert avec des Beignets de chou-fleur frits
        46. Vanessa du blog : Un petit Bohnium se met au vert avec un Granité Virgin Mojito au Thermomix
        47. Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? se met au vert avec une Crème de persil
        48. Jacqueline du blog : Les recettes de Jacre se met au vert avec des Papillotes de saumon au pesto de basilic
        49. Michèle du blog : Miechambo cuisine se met au vert avec des Rouleaux de poulet et de courgettes farcis au jambon, panure aux herbes
        50. Natalia du blog : Sucre et Epices se met au vert avec une Confiture de fraises, citron et verveine
        51. Samar du blog : Mes inspirations culinaires se met au vert avec un Granité maison de menthe fraîche
        52. Laurence du blog : Plaisir et équilibre se met au vert avec une Salade comme des rouleaux de Printemps
        53. Claudine du blog : La cuisine de Gut se met au vert avec une Cuisse de Pintade au cidre et ses légumes
        54. Assia du blog : Gourmandise Assia se met au vert avec une Tbikha aux fèves vertes et menthe
        55. Natalia du blog : Sucre et Epices se met au vert avec des Pâtes aux crevettes, tomates, feta et ail
        56. Linou du blog : Linou cuisine se met au vert avec un Crumble de fruits mélangés… pommes, abricots, fraises, cerises et framboises
        57. Aurélie du blog : J’aime le jaune moutarde se met au vert avec une Salade de pommes de terre aux herbes
        58. Catalina du blog : Le blog de Cata se met au vert avec un Avocat avec salsa verte, feta et grenade
        59. Nathalie du blog : Une Cuisine pour Voozenoo se met au vert avec un Ragoût de poitrine d’agneau au persil
        60. Claudine du blog : La cuisine de Gut se met au vert avec un Couscous parfumé et effiloché de canard confit
        61. Hélène du blog : Keskonmangemaman ? se met au vert avec une Terrine de courgettes ricotta, crème de brebis et estragon
        62. Linou du blog : Linou cuisine se met au vert avec une Tarte aux fruits mélangés sur sablé breton
        63. Coco de Nice du blog : Cuisine en folie se met au vert avec des Penne aux asperges vertes, petits pois et pois gourmands, pesto à la Genovese et Mozzarella
        64.  Beatrice du blog : Popote et nature se met au vert avec des Cookies salés au thym serpolet, feta et tomates séchées sans farine
        65. Natalia du blog : Sucre et Epices se met au vert avec un Pain de courgettes au basilic
        66. Michelle du blog : Plaisirs de la maison se met au vert avec du Dos de cabillaud en croûte d’herbes
        67. Christine du blog : Pause nature se met au vert avec un flan de courgette – poivron rouge – feta aux 2 thyms
        68. Michèle du blog : Miechambo cuisine se met au vert avec une Huile de persil
photo trouvée sur Pinterest 

jeudi 18 juin 2020

Mousse au chocolat en toute simplicité

Une petite mousse au chocolat pour aujourd'hui
toute simple.
C'est la recette basique telle que la faisait ma maman
Trois ingrédients, rien de plus, rien de moins 
faite en 10 - 15mn et vous aurez la plus légère et la plus aérienne
des mousses au chocolat.
Le dessert préféré de ma famille, il me la réclame souvent.
Ils croient que c'est compliqué à faire, du coup, je e n'en fait pas souvent 
pour garder la part de gourmandise et de mystère de ce dessert très simple.
J'arrange la présentation au gré de mes humeurs, mes envies 
et les saisons.
Laissez libre court à votre imagination 
J'ai testé la mousse avec l'eau des poids chiches, je n'aime pas du tout
je reste sur ma recette traditionnelle 
celle de ma môman
Mousse au chocolat en toute simplicité


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 gourmands :

200g de chocolat noir à 70% de cacao
6 oeufs
50g de sucre en poudre 
et n'oubliez pas la pincée de sel


Astuce : 
Parfois, j'ajoute une noix de beurre dans le chocolat au moment de le faire fondre
ça le rend plus brillant et la texture de la mousse est un peu plus ferme 

pour le dressage :
j'ai fais des copeaux de chocolat 
et j'ai ajouté des noisettes grillées au four 12mn à 180° 
laissez les refroidir et concassez-en quelques unes
Je sers la mousse au chocolat avec des gavottes 
ça croustille, c'est bon 

-oOo-

concassez le chocolat noir 


séparez les blancs des jaunes 


faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes 
par séquences de 30 secondes, remuez et remettez à fondre au micro-onde
en douceur, surtout ne pas trop chauffer le chocolat
sinon il va rendre tout son gras et sera inutilisable
C'est là que vous pouvez ajouter une noix de beurre 
vous serez sûr que votre mousse aura une belle tenue 
mélangez bien pour que votre chocolat soit bien fondu 


-oOo-

ajoutez une pincée de sel dans les blancs d'oeufs et fouettez les en premier 
ça vous évitera de devoir démonter votre batteur pour rincer les fouets 
fouettez les en neige ferme 


puis faites blanchir les jaunes avec le sucre 


Ajoutez au mélange jaunes-sucre, le chocolat fondu 
bien mélanger


Et incorporez délicatement aux blancs en neige, à la maryse "spatule plate en silicone"
le mélange chocolat fondu-jaune-sucre 


là il faut y aller en douceur pour ne pas faire retomber vos blancs
tout en tournant le saladier, retournez le mélange de l'extérieur vers le centre
en soulevant la masse 


délicatement, c'est l'opération la plus délicate
si vous voulez une mousse bien aérienne, qui se tienne 
et qui ne se liquéfie pas au bout d'une heure
c'est là qu'il faut faire attention



Si vous allez trop vite, vos blancs risquent de retomber 
et de faire un liquide au fond de votre mousse 
dès que le mélange est bien homogène
couvrez d'un film alimentaire et réservez au frais au moins 3 heures.


-oOo-

le dressage 

à l'aide d'une cuillère ou d'une poche, remplissez les verrines de mousse 
grattez avec la lame d'un couteau une tablette de chocolat, bien en surface,
pour en faire des copeaux
ou aidez-vous d'un économe 


ou bien d'un emporte-pièce 


saupoudrez le dessus de la mousse de quelques copeaux 
et de quelques noisettes grillées concassées 





servez bien frais 


bonne dégustation ! 

château de Lanapoule dans le Var 

lundi 15 juin 2020

Grenadins de veau sauce aux champignons de Paris et au Porto

Une recette tout simplette mais néanmoins très bonne 
Elle sera idéale à servir en famille ou entre amis pour un repas qui ne prend pas 
trop de temps en préparation.
En accompagnement, servez des haricots verts frais cuits 15mn dans de l'eau bouillante 
salée, bien égouttés et rincés sous l'eau froide afin de leur conserver toute leur belle couleur
verte et il suffira de les faire revenir dans une noix de beurre avec un peu d'échalote ciselée 
finement et au final de les saupoudrer d'ail et de persil haché. 
Le bonheur .. c'est simple comme un bon plat 
Grenadins de veau
sauce aux champignons de Paris et au Porto


-oOo-

pour ce faire  il vous faudra pour 4 personnes : 

1 filet mignon de veau de 800g que vous découperez en grenadins
ou demandez à votre boucher de les préparer 
quelques beaux champignons de Paris 
20cl de crème fraîche 
15cl de Porto rouge 
1/2 jus de citron jaune 
quelques brins de ciboulette 
sel et poivre du moulin 
huile d'olive et beurre 


si vous le découpez vous-même, je jetez pas les morceaux en trop,
vous pourrez faire un bon fond de sauce avec 

-oOo-

Si vous avez le filet mignon en entier, commencez par le parer 
c'est à dire que vous allez enlever les parties grasses et nerveuses 
à l'aide d'un bon couteau
faites glissez la pointe de la lame sous le gras ou le nerfs


et faites glisser la lame tout du long 
normalement ça part tout seul 
coupez le filet mignon en grenadins, c'est à dire en morceaux réguliers 
de 2 bons centimètres d'épaisseur et de 5 à 6cm de diamètre


la cuisson sera rapide d'autant si c'est une viande de qualité
elle se servira légèrement rosée. 

Vous pouvez les enrouler dans du lard et les ficeler 

-oOo-

nettoyez les champignons, émincez les 
émincez finement de la ciboulette 

-oOo-

faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive et un noix de beurre
salez et poivrez les grenadins
faites les saisir dans la poêle, juste dorer de chaque côté durant 1mn
arrosez les avec le jus de cuisson


Réservez les 
jetez les champignons émincés dans la poêle 
laissez les suer à feu moyen durant 5 - 6 mn selon la quantité
salez et poivrez les 
secouez la poêle 
remettez les grenadins dans la poêle afin qu'ils finissent de cuire 


rajoutez une noix de beurre , arrosez les régulièrement 
durant 5mn
réservez le tout 
déglacez la poêle au jus de citron 


puis au Porto 


décollez les sucs de cuisson à l'aide d'un spatule 


c'est ce qui fera le bon goût de la sauce
versez la crème, mélangez bien à l'aide d'un fouet 


laissez épaissir à feu moyen durant 2mn


puis remettez viande et champignons à finir de cuire durant 1 à 2mn


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
voilà c'est cuit 
je vous avais prévenu, c'est rapide 


servez en saupoudrant de ciboulette ciselée finement
avec des légumes, du riz ou des pâtes 

 



bonne dégustation ! 

Astuce : 
le fond de veau pour une sauce 

faites suer dans huile et beurre vos chutes de veau
bien dorer, caramel sur les bords même 
ajoutez ail, oignon, carotte en morceau
thym, romarin, laurier 
et une cuillère à soupe de concentré de tomate
déglacez d'un trait de citron ou d'alcool fort Cognac, Armagnac ou autre
sel et poivre
mouillez à hauteur 
et laissez mijoter plusieurs heures jusqu'à épaississement du fond de veau 
laissez refroidir et mettez en bocal pour un usage ultérieur 
vous pouvez le congeler 

Rivage de la Côte d'Azur
photo trouvée sur Pinterest