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mercredi 10 février 2021

Velouté de pois cassés au cumin et paprika ou Bissara marocain

Un super super bon velouté ! 
Je connais la soupe de pois cassés traditionnelle  nos grands mères
mais là, je découvre une recette qui nous vient de l'autre côté
de la Méditerranée et ça j'aime ! J'aime quand la recette voyage. 
Recette découverte sur le blog de Michèle Croquant Fondant Gourmand ICI 
qui elle même, c'est ça que j'adore quand les recettes circulent ainsi, la  tenait 
Une soupe riche, pleine de vitamines, de fibres de protéines 
et minéraux, calcium et fer, idéale pour l'hiver 
De quoi ragaillardir votre famille. 
Comptez 60g de pois cassés par personne, j'en ai fait plus
 qu'on en ai pour 2 jours pas de regret, elle est trop bonne 
Saviez-vous qu'on les appelle aussi "pois secs" , 
choisissez les de préférence BIO ou de producteurs locaux
Autant il faudra mettre à tremper les légumes secs comme pois chiches, haricots 
ou autres, autant là ce ne sera pas nécessaire.
Comme pour les autres légumes secs, évitez de les saler en début de cuisson, 
ils seraient moins digestes. Vous salerez en fin de cuisson. 
Je vous explique tout ça dans la recette ...
Velouté de pois cassés au cumin et paprika
ou Bissara marocain


-oOo-

Pour se faire il vous faudra pour 4 personnes :

et il vous en restera pour le lendemain
divisez les doses par 2 si vous en voulez moins

400g de pois cassés (BIO de préférence)
1 gros oignon jaune
2 gousses d'ail
1 cuillère à café de Paprika
1 cuillère à café de cumin en poudre
1,5l de bouillon de légumes ou de volaille
(j'avais du bouillon de légumes "maison" avec un peu de tomate à l'intérieur)
20cl de crème fraîche 
1 cuillère à soupe bombée de fromage frais ail et fines herbes
ou remplacez par du Kiri ou de la Vache qui rit
1 cuillère à soupe d'huile de coco ou d'huile de Colza 
(j'en ai trouvé une BIO, qui a une bon goût de noisette, elle est bien dorée
un régal !)
sel et poivre du moulin
2 branches de thym frais
et pis c'est tout ! 


pour le dressage : 

j'ai fait des croûtons ailés 
cuisson 12mn au four à 180° après les avoir arrosés d'un filet d'huile d'olive
puis après cuisson, frottez les avec une gousse d'ail.
Et de la coriandre fraîche émincée


-oOo-

Rincez les pois cassés 
épluchez ail et oignon, émincez 


-oOo-

Faites chauffer dans une grande casserole l'huile de coco ou l'huile de Colza
déposez y le thym et jetez y ail et oignon émincés


laissez rissoler quelques instants avant d'y ajoutez les épices


mélangez bien 
puis verser y les pois cassés, mélangez 


versez le bouillon tout le bouillon 
(préparez de côté de l'eau ou du  bouillon au cas où ça vous semble
trop épais en fin de cuisson)


poivrez mais ne salez pas


Au premier bouillonnement, baissez le feu, couvrez 


et laissez mijoter 1  bonne heure, doucement, gentiment
En fin de cuisson, salez, mélangez et goûtez pour tester la cuisson, 
rajoutez un peu d'eau ou de bouillon et prolongez la cuisson de 10mn si besoin
mais normalement c'est parfait là .. Je me suis régalée à goûter, 
encore goûter et re-goûtez ;-) 
Versez le tout dans un blender, pour un velouté, je préfère le blender, 
ils sont mieux mixés et on obtient un beau velouté.
ajoutez la crème et le fromage frais,


 mixez jusqu'à obtenir la consistance voulue
Faites vous plaisir en goutant encore, hummmm ! 
Versez dans la casserole rincée, et maintenez au chaud


jusqu'au moment de servir 

-oOo-

Versez 2 louches de velouté dans chaque assiette
disposez quelques croûtons 
saupoudrez de pluches de coriandre 
arrosez d'un léger filet d'huile d'olive ou de Colza
 si c'est de la bonne huile 







Bonne dégustation ! 

Pois cassés
photo trouvée sur Google 

dimanche 7 février 2021

Moussaka boeuf - agneau

Un plat traditionnel de nos amis grecques  qui se retrouve aussi dans la cuisine 
entre les Balkans et le Moyen Orient.
Un bon plat savoureux, complet que l'on accompagnera d'une salade. 
C'est copieux comme tous les gratins mais c'est si bon.
Les variantes macédoniennes, bulgare, serbe, bosniaque, monténégrine et roumaine 
sont préparées avec des pommes de terre ou des courgettes et non des aubergines. 
Elles ne contiennent pas non plus de sauce blanche tout comme la version égyptienne 
Dans le film Le Casse, d'Henri Verneuil qui date de 1971, Omar Sharif que j'adorais
fait découvrir ce plat à Jean-Paul Belmondo.
Il semble bien que ce plat doit son origine à la muquatta'a, une recette arabe,
déjà préparée au XIIIe siècle à Bagdad et constituée de viande hachée,
d'aubergine et d'oignons, le tout longuement mijoté avec des épices.
Voilà, je pense avoir fait un rapide tour d'horizon de ce délicieux plat.
J'ai fait un mixe de viande avec du boeuf et de l'agneau. 
Pourquoi une recette grecque, le berceau de la civilisation occidentale, 
pour la mer, le bleu et le blanc de ses villages, patrie de l'art, Platon et Socrate,
l'épopée de l'Illiade et de l'Odyssée, Homère et Ulysse 
et tous les héros de la Grèce antique 
Allez passons sans plus attendre à la recette ... 
Moussaka boeuf - agneau


-oOo-

Avec cette recette, je participe au challenge Foodista #7


Créé par Stéphanie du  blog Dessine moi un mouton
C'est Viviane du blog Qu'est ce qu'on mange ? qui a désigné
Laurence du blog Plaisir et Equilibre pour être la marraine 
de ce mois-ci. 
Laurence a choisi comme thème ...

Voyagez à travers la cuisine 


Nous rêvons tous d'un ailleurs ..... 

Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participantes 
et le lien vers leur blog 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes :

200g de boeuf haché
150g d'agneau haché (demandez à votre boucher) 
3 aubergines
1 gros oignon rouge
1 oignon jaune
4 gousses d'ail 
2 branches de thym 
1 branche de romarin
400g de tomates concassées
2 cuillères à café de cumin en poudre 
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre 
1 cuillère à soupe d'origan séché
sel et poivre du moulin
huile d'olive

pour la béchamel :

50cl de lait 1/2 écrémé
60g de maïzena
60g de beurre 
150g de fromage râpé 
sel et poivre du moulin
1/2 cuillère à café de muscade râpée
1/2 cuillère à café de cannelle 


En accompagnement : une salade verte 
vinaigrette huile d'olive et vinaigre balsamique

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

On commence par faire dégorger les aubergines
rincez les, coupez la queue
coupez les en tranches d'1.5 à 2 mm 


étalez les sur un torchon, saupoudrez les de sel et laissez les dégorger 20mn


rincez les, épongez les 


étalez les sur une plaque de cuisson couverte d'un papier cuisson
arrosez les d'huile d'olive et enfournez les 10 bonnes minutes 


réservez 

-oOo-

épluchez ail et oignons, émincez les (je les passe au petit mixeur 
ça va plus vite) mettez y aussi quelques feuilles de la branche de romarin
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande poêle, avec une pincée 
de fleur de sel, du thym et du romarin


jetez y ail et oignon hachés, laissez rissoler 


avant d'y ajouter la viande mélangée, laissez rissoler là encore,
 tout en remuant régulièrement


salez et poivrez 
saupoudrez avec l'origan


 le cumin et la cannelle 


Versez les tomates concassées, mélangez bien le tout


encore un peu de sel et généreusement du poivre 
dès que ça bouillonne, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 20mn


Vérifiez que ça n'attache pas, mélangez régulièrement

-oOo-

Préchauffez le four sur 180°

-oOo-

La béchamel


dans une casserole, faites fondre le beurre doucement, 
ajoutez y la maïzena,


 mélangez au fouet 


puis versez le lait tout en mélangeant au fouet


sans arrêt jusqu'à ce que ça épaississe
laissez cuire 1 mn à feu doux, ajoutez la cannelle et la muscade 


puis le fromage râpé, 



conservez un peu de fromage pour parsemer sur le dessus du plat
avant de l'enfourner 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


réservez 

-oOo-

Le montage 

dans un plat à gratin que vous aurez frotté avec une gousse d'ail
et badigeonné d'huile d'olive 


Couvrez le fond de tranche d'aubergines précuites 
à l'aide d'une louche, couvrez de la farce à la viande 
Une nouvelle couche d'aubergines et une couche de béchamel
Une couche d'aubergines, de viande 


etc jusqu'à épuisement des ingrédients
finissez avec une couche de béchamel 


saupoudrez avec le reste de fromage


Enfournez durant 25mn 
Afin d'éviter que ça ne déborde dans le four, 
je mets le plat à four sur une plaque de cuisson


-oOo-

Sortez le plat du four, ça sent super bon !
Entre temps, vous aurez préparé une salade en accompagnement

Servez une portion de Moussaka par assiette
et déposez sur le côté un peu de salade, ici de la sucrine 
vinaigrette huile d'olive et vinaigre blasamique






Bonne dégustation ! 


Liste des participantes : 

Viviane du blog Quoi qu’on mange ?

Delphine du blog Oh, la gourmande

Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad

Sofia du blog Plume et Prose

Michelle du blog Plaisirs de la maison

Samar du blog Mes inspirations culinaires

Catalina du blog Le blog de Cata

Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo

Chrystel du blog Entre rire et cuisine

Vanessa du blog Popotte du Petit Bohnium

Brigitte du blog Les filles, à table !

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Fabienne du blog Famoh

Martine du blog Kilomètre-0

Joséphine du blog Les recettes de Joséphine

Muriel du blog Petites Marmites & Compagnie

Coco de Nice du blog Cuisine en folie

Jackie du blog La Cuisine de Jackie

Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !

Christine du blog Le blog culinaire pause-nature

Christelle du blog La cuisine de Poupoule

Soulef du blog Amour de Cuisine

Laurence de Plaisir et Equilibre