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jeudi 25 février 2021

Saint Jacques au sésame, laquées au miel et au soja et purée de patate douce

Et oui encore des Saint Jacques, cette année, je vous l'ai déjà
écrit, je suis accro et addict aux St Jacques.
Ne me demandez pas pourquoi, c'est comme ça, j'en ai envie
Non je ne suis pas enceinte, impossible, déjà vu mon âge, pis 
le reste. Sinon, faudra l'appeler McGyver  ;-) 
Donc, oui cet hiver, j'ai envie de St Jacques, c'est comme ça. 
Je m'éclate à chercher des recettes différentes pour les accomoder
et c'est en surfant des heures sur Pinterest, de liens en liens, de photos en photos
que je tombe sur un blog américains, qui s'appelle Wozz ! kitchen Créations ICI 
et là je découvre cette recette qui m'a aussitôt attirée. 
Un peu comme des ...   ha oui ! comme le poulet Teriaki dont mon fils raffole, 
mais qui ici, adapté pour les St Jacques.
Ce n'est pas bien compliqué à réaliser et ça donne un très très bon résultat.
Du coup, vous pourrez adapter ce glaçage au miel et soja à différents ingrédients 
comme le poulet, les pavés de saumon, le dos de cabillaud et même des médaillons 
de veau ou de porc.
En accompagnement, j'ai fait une purée de patate douce, ça m'est venu
comme ça sans trop réfléchir, je voulais de la couleur. 
Vous pourrez faire des nouilles chinoises ou un riz Basmati ou
un riz parfumé tout simplement.
A vous de vous lancer, moi je vous suggère, et vous vous disposez ...
Saint Jacques au sésame,
laquées au miel et au soja
Purée de patate douce 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

Comptez 3 ou 4 st jacques par personne 
fleur de sel au thym et poivre pour les assaisonner 
huile de sésame et une noix de beurre pour la cuisson

Pour le dressage quelques feuilles de basilic 
huile d'arachide pour la friture, pour moi de l'huile de colza bio


Pour le laquage au soja :

3 cuillères à soupe de graines de sésame dorées
(en rayon asiatique en grande surface ou en épicerie asiatique
ou sur le net)
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée 
4 cuillères à soupe de miel d'acacia
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
(rayon asiatique en grande surface ou épicerie asiatique
ou sur le net)
1 cuillère à soupe de sauce soja sucrée 
(rayon asiatique en grande surface ou épicerie asiatique 
ou sur le net)
1 cuillère à café de gingembre en poudre 
2 cuillères à soupe de beurre 


Pour la purée de patate douce :

1 grosse patate douce 
ou 2 moyennes
200ml de lait 
200ml d'eau
15cl de crème fraîche ou crème de coco si vous voulez la parfumer 
30g de beurre 
sel et poivre du moulin
1/2 cuillère à café de muscade râpée 
1/2 cuillère à café de curry en poudre 
1 cuillère à café de thym en poudre


-oOo-

Commencez par la purée 

Rincez et épluchez la patate douce, coupez la en morceaux


mettez la dans une casserole avec le lait et l'eau 
du sel et du poivre et le thym


portez à ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez cuire 20mn 
en fin de cuisson, récupérez les morceaux de patate douce cuite
avec un écumoire, déposez les dans le blender
ajoutez le beurre, la crème,


 une louche d'eau de cuisson


les épices


mixez finement pour obtenir une belle texture lisse et onctueuse
rajoutez un peu d'eau de cuisson jusqu'à obtenir la consistance voulue


goutez pour rectifier l'assaisonnement 
reversez dans la casserole pour la réchauffer au moment voulu. 

-oOo-

Les chips de basilic 

Surtout ne les mouillez pas ! 
comptez deux à trois feuilles par assiette 
faites chauffer 2 doigts d'huile de friture, ici de l'huile de colza bio
pas trop chaude 


quand la température est atteinte, déposez délicatement  une feuille 
attention, l'huile chaude va sauter de partout protégez vos mains et vos bras
ou éloignez-vous 
laissez la frire 10 secondes et retirez la 


déposez la sur une assiette couverte de papier absorbant


procédez de même pour les autres feuilles


réservez les jusqu'au moment de servir 

-oOo-

Les St Jacques et le laquage

Versez dans une casserole le miel, les sauces soja et soja sucrée
le vinaigre de riz, le gingembre en poudre 


portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter à feu moyen
le temps qu'elle réduise un peu, soit 5 - 7 mn


hors feu, ajoutez le beurre, mélangez bien
elle va devenir lisse et brillante 


maintenez la au chaud, tout doux, jusqu'au moment de servir 

-oOo-

Les Saint Jacques 

faites chauffer dans une grande poêle un filet d'huile de sésame 
et le beurre 
après avoir séché les noix de st jacques, passez les dans les graines de sésame 
que vous aurez mis dans une assiette creuse 
puis dans la fécule de maïs, elle aussi mise dans une assiette creuse


déposez les délicatement dans la poêle chaude 


laissez les saisir 2mn d'un côté , retournez les pour 2mn de l'autre côté


arrosez les avec le jus de cuisson

-oOo-

Le dressage 

faite une belle virgule de purée sur un  côté de l'assiette 
déposez les St Jacques de l'autre côté
arrosez les avec la délicieuse sauce au soja
Déposez une feuille de basilic frit sur chaque molusque
ou un sur deux, comme vous voulez 
j'ai ajouté quelques fleurs de bourrache trouvées chez Grand Frais







Ce plat a réjoui nos papilles, on en est même resté sur notre faim
tant c'était bon
on en aurait bien mangé plus 
c'est pourquoi, je la referai avec des pavés de saumon
très bientôt 



Bonne dégustation ! 

l'Etna en éruption
Sicile
 fév 2021  Photo de Giuseppe Torre

lundi 22 février 2021

Beignets au four, sauce chocolat à tomber !

Me revoilà !
Vous me manquiez trop, il me fallait reprendre 
et surtout partager avec vous de délicieuses recettes,
mes recettes aussi
Alors on repart pour un tour de plaisirs gustatifs. 
Une petite recette fort sympa et de plus tout à fait respectueuse 
de votre santé puisque ce sont des beignets qui ne sont pas frits.
Une recette qui aussitôt vue sur le blog de Michelle Plaisirs de la Maison ICI
a été faite et du coup, pour le goûter, on a pu se faire plaisir 
Mais mais mais mais mais ... j'y ai ajouté un plus à cette recette, 
j'ai pensé que comme ils étaient plus "light" on pouvait se faire frétiller
les papilles gustatives en trempant nos beignets 
dans une délicieuse sauce au chocolat ... 
Oui chocolaaaaaaat ! 
Suis une addict au chocolat en hiver, il m'en faut une tite dose tous les jours. 
Ma dose à moua ! Chocolaaaaat ! 
Cette sauce gourmande est parfaite, je l'ai trouvée chez Christophe Michalak
donc elle ne peut être que bonne forcément.
Pour ce qui est des beignets, ils sont très bons, ça n'est pas la même chose 
que ceux qui sont frits, je dirai que ça ressemble plus à de petites brioches
gourmandes qu'à des beignets mais pour un goûter, ils sont les bienvenus.
Surtout ne pas trop les faire cuire, ils risquent de sécher et ça n'est pas le but.
Ils doivent rester moelleux. 
Et vous les conserverez dans une boîte hermétique, ils tiendront 
jusqu'au lendemain, du moins ce qu'il en reste. 
En fait, il ressemblent à des donuts avec leur petit trou au centre.
Michelle avait des petits moules à savarin, je pensais en avoir aussi
ben nan, je ne les ai pas trouvés. 
Pas grave, on s'adapte, j'ai fait le trou avec un doigt tout simplement
Allez la recette ! 
Beignets au four 
sauce chocolat à tomber !



-oOo-

Avec ces doses, j'ai pu faire une bonne douzaine de "donuts" 

350g de farine T45
1 sachet de levure de boulanger 
150ml de lait ribot ou à défaut du demi écrémé
Vous pouvez faire votre lait ribot "maison" en mélangeant 250ml de lait 1/2 écrémé
avec 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc. Mélangez bien
laissez reposer une heure et vous aurez un lait ribot "maison" 
25g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé 
2 oeufs
25g de beurre à température ambiante
1 pincée de sel 
le zeste d'un citron 
Pour la dorure du lait 
et prévoir pour le dressage : 
20g de beurre fondu dans un petit ramequin et un pinceau
du sucre en poudre dans une assiette


Pour la sauce au chocolat : 

150ml de lait 
40g de miel d'acacia
120g de chocolat noir concassé

-oOo-

Dans la cuve du robot avec la "feuille" de boulangerie
ou dans un grand saladier 
fouettez les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé


ajoutez la farine tamisée, le zeste du citron


la levure 
le lait 


le beurre 


une pincée de sel 
fouettez jusqu'à obtenir une pâte souple, 


un peu collante 


Couvrez la d'un torchon propre et laissez la reposer une heure


dans un endroit chaud (30° dans le four c'est très bien)
Elle va presque doubler de volume
et la pâte ne sera plus collante

-oOo-

Pendant ce temps, préparez la sauce au chocolat 
c'est tout simple, versez le lait et le miel dans une casserole 
concassez le chocolat en petit 
portez le lait à ébullition et versez le sur le chocolat 
mélangez jusqu'à obtenir une belle sauce bien lisse et brillante
réservez la 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Reprenez votre pâte, farinez le plan de travail et vos mains
roulez la pâte en un long boudin, découpez des pâtons 


de 54 - 55g chacun 


roulez les, déposez les dans petits moules à savarin (ils sont ronds 
et ont une partie qui remonte au centre)
si vous n'en avez pas comme moi : roulez le pâton sur le plan de travail,
faites un trou au centre avec le doigt, passez le doigt dans le trou
et faites rouler le pâton autour de votre doigt. Attention de ne pas 
l'envoyer baldinguer à l'autre bout de la cuisine ;-) 
Déposez chaque "donut" sur une feuille de papier cuisson sur une plaque 


ou sur un tapis à pâtisserie en silicone posé sur votre plaque à four
Ne les collez pas les uns au autres, ils vont gonfler à la cuisson


Prenez le lait et un pinceau et badigeonnez les de lait 


qui fera la dorure à la cuisson.


Enfournez durant 8mn pas plus surtout ! sinon ils seront trop secs et stoufaga ! 
ils doivent rester moelleux


Entre temps vous aurez fait fondre le beurre dans un petit ramequin


badigeonnez le dessus de chaque donut  avec ce beurre 


et posez les beignets aussitôt dans l'assiette de sucre en poudre 




c'est super gourmand, j'adore ça ! 

-oOo-

Laissez les refroidir un peu avant de les déguster 
n'oubliez pas de les trempez dans la bonne sauce au chocoalaaaaat ! 





Bonne dégustation !