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dimanche 28 février 2021

Blanquette de lotte et Penne

Un très bon plat, une très agréable surprise gustative 
et le lendemain soir, j'ai pu resservir la sauce restante avec les pâtes 
à finir, tout le monde s'est régalé encore une fois. 
Un plat économique comme j'aime !
La lotte n'est pas un poisson prisé et pourtant, c'est bon la lotte
Elle doit être bien cuite pour rester fondante sinon, c'est trop ferme
et pas très agréable à manger
Mais j'aime bien parce que c'est moins fort en goût qu'un poisson blanc
comme le cabillaud qui me laisse parfois un goût pas très agréable en bouche.
Un souvenir de cantine pas très sympa. 
Donc ici, on va utilisé de la lotte, j'avais 2 queues de lotte
pas trop grosse, je ne savais pas trop comment les cuisiner 
je fais souvent du curry, je voulais changer un peu.
Un régal cette recette ! 
Blanquette de lotte
et Penne 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

800g de lotte nettoyée et sans peau
200g de crevettes cuites pour moi (il y avait une promo dessus)
150g de champignons de Paris
1 blanc de poireau
1 carotte
quelques petits navets jaunes (ou violets selon ce que vous trouvez)
1 échalote
1 cébette et sa partie verte (cive ou oignon nouveau)
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
150g de crème fraîche 
1 citron jaune non traité
1 jaune d'oeuf
20cl de bouillon de légumes ou fumet de poisson
15cl de vin blanc
2 branches de thym frais
1 branche de romarin
sel et poivre du moulin
huile d'olive
du beurre
Vous pouvez rajouter quelques moules pour la gourmandise

En accompagnement j'ai fait des Penne 
avec un peu de Parmesan, c'était parfait pour nous.
Des petites pommes de  terre cuites vapeur ça ira très bien aussi
ou bien encore du riz, c'est comme vous aimez
nous on est dans la Sud, alors c'est plus souvent pasta que pommes de terre
Et pour le dressage du persil ciselé

-oOo-

Rincez les légumes, épluchez ce qu'il y a à éplucher
émincez carotte, poireau, navets,  échalote, ail, cébette
Coupez en deux les gros champignons, laissez les petits entiers
Pour aller plus vite, je mixe grossièrement ail, oignon, échalote
réservez le vert de la cébette, ne le mixez pas, il apporte du peps à votre plat


Pressez le jus de citron


vous zesterez un demi citron sur chaque assiette avant de servir
Coupez la lotte en cubes de 2 - 3cm


Epluchez les crevettes sans enlever la queue, 


zhom il aime pas quand je laisse la queue des crevettes, tant pis,
je la mets, ça fait plus chic au dressage ;-)

-oOo-

Faites chauffer un filet d'huile d'olive et une bonne noix de beurre
dans une sauteuse, jetez y 1 branche de thym
et le romarin
salez et poivrez la lotte, déposez la dans la sauteuse chaude, 
laissez dorer sur toutes les faces 


avant d'y ajouter le mélange ail, cébette, échalotes mixés


une partie du vert de la cébette (le reste ira sur les assiettes au dressage)
remuez bien, 
ajoutez le poireau émincé, mélangez en secouant la poêle


les champignons 
laissez suer 2 - 3mn avant de déglacer au vin blanc 


versez le reste des légumes carotte et navets  


Ajoutez les crevettes si vous les prenez crues
Mélangez bien le tout, mouillez avec le fumet de poisson (ou bouillon)
salez et poivrez, 


au premier bouillonnement, baissez le feu, couvrez 


et laissez mijoter 15mn à couvert 


-oOo-

Pendant ce temps, préparez la sauce, 
fouettez le jaune d'oeuf avec la fécule de maïs


ajoutez la crème tout en fouettant pour éviter les grumeaux


et le jus de citron, fouettez vivement


En fin de cuisson, versez la préparation dans la sauteuse


mélangez bien, ça va vite épaissir
Ajoutez les crevette si elles sont déjà cuites, 
Mélangez jusqu'à épaissement, goutez pour rectifier l'assaisonnement
laissez encore cuire 5mn à feu très doux pour ne pas trop épaissir la sauce 


Goutez pour rectifier l'assaisonnement et goûtez la lotte pour tester la cuisson
elle doit être fondante, prolongez la cuisson de quelques minutes si elle est
encore ferme mais normalement, ça devrait être bon
Pendant la cuisson de la blanquette, vous aurez fait cuire les pâtes 
ou les pommes de terre ou du riz selon vos préférences 

-oOo-

Le dressage 

Déposez sur un côté de l'assiette l'accompagnement de votre choix 
pour nous, les Penne
déposez à côté, la blanquette, ajoutez quelques champignons
saupoudrez avec le persil ciselé et s'il vous en reste du vert de la cébette 


zestez du citron au-dessus de chaque assiette
servez aussitôt




Bonne dégustation ! 

Nice Promenade des Anglais 
Quai des Etats Unis
photo Valentin Donato

jeudi 25 février 2021

Saint Jacques au sésame, laquées au miel et au soja et purée de patate douce

Et oui encore des Saint Jacques, cette année, je vous l'ai déjà
écrit, je suis accro et addict aux St Jacques.
Ne me demandez pas pourquoi, c'est comme ça, j'en ai envie
Non je ne suis pas enceinte, impossible, déjà vu mon âge, pis 
le reste. Sinon, faudra l'appeler McGyver  ;-) 
Donc, oui cet hiver, j'ai envie de St Jacques, c'est comme ça. 
Je m'éclate à chercher des recettes différentes pour les accomoder
et c'est en surfant des heures sur Pinterest, de liens en liens, de photos en photos
que je tombe sur un blog américains, qui s'appelle Wozz ! kitchen Créations ICI 
et là je découvre cette recette qui m'a aussitôt attirée. 
Un peu comme des ...   ha oui ! comme le poulet Teriaki dont mon fils raffole, 
mais qui ici, adapté pour les St Jacques.
Ce n'est pas bien compliqué à réaliser et ça donne un très très bon résultat.
Du coup, vous pourrez adapter ce glaçage au miel et soja à différents ingrédients 
comme le poulet, les pavés de saumon, le dos de cabillaud et même des médaillons 
de veau ou de porc.
En accompagnement, j'ai fait une purée de patate douce, ça m'est venu
comme ça sans trop réfléchir, je voulais de la couleur. 
Vous pourrez faire des nouilles chinoises ou un riz Basmati ou
un riz parfumé tout simplement.
A vous de vous lancer, moi je vous suggère, et vous vous disposez ...
Saint Jacques au sésame,
laquées au miel et au soja
Purée de patate douce 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

Comptez 3 ou 4 st jacques par personne 
fleur de sel au thym et poivre pour les assaisonner 
huile de sésame et une noix de beurre pour la cuisson

Pour le dressage quelques feuilles de basilic 
huile d'arachide pour la friture, pour moi de l'huile de colza bio


Pour le laquage au soja :

3 cuillères à soupe de graines de sésame dorées
(en rayon asiatique en grande surface ou en épicerie asiatique
ou sur le net)
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée 
4 cuillères à soupe de miel d'acacia
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
(rayon asiatique en grande surface ou épicerie asiatique
ou sur le net)
1 cuillère à soupe de sauce soja sucrée 
(rayon asiatique en grande surface ou épicerie asiatique 
ou sur le net)
1 cuillère à café de gingembre en poudre 
2 cuillères à soupe de beurre 


Pour la purée de patate douce :

1 grosse patate douce 
ou 2 moyennes
200ml de lait 
200ml d'eau
15cl de crème fraîche ou crème de coco si vous voulez la parfumer 
30g de beurre 
sel et poivre du moulin
1/2 cuillère à café de muscade râpée 
1/2 cuillère à café de curry en poudre 
1 cuillère à café de thym en poudre


-oOo-

Commencez par la purée 

Rincez et épluchez la patate douce, coupez la en morceaux


mettez la dans une casserole avec le lait et l'eau 
du sel et du poivre et le thym


portez à ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez cuire 20mn 
en fin de cuisson, récupérez les morceaux de patate douce cuite
avec un écumoire, déposez les dans le blender
ajoutez le beurre, la crème,


 une louche d'eau de cuisson


les épices


mixez finement pour obtenir une belle texture lisse et onctueuse
rajoutez un peu d'eau de cuisson jusqu'à obtenir la consistance voulue


goutez pour rectifier l'assaisonnement 
reversez dans la casserole pour la réchauffer au moment voulu. 

-oOo-

Les chips de basilic 

Surtout ne les mouillez pas ! 
comptez deux à trois feuilles par assiette 
faites chauffer 2 doigts d'huile de friture, ici de l'huile de colza bio
pas trop chaude 


quand la température est atteinte, déposez délicatement  une feuille 
attention, l'huile chaude va sauter de partout protégez vos mains et vos bras
ou éloignez-vous 
laissez la frire 10 secondes et retirez la 


déposez la sur une assiette couverte de papier absorbant


procédez de même pour les autres feuilles


réservez les jusqu'au moment de servir 

-oOo-

Les St Jacques et le laquage

Versez dans une casserole le miel, les sauces soja et soja sucrée
le vinaigre de riz, le gingembre en poudre 


portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter à feu moyen
le temps qu'elle réduise un peu, soit 5 - 7 mn


hors feu, ajoutez le beurre, mélangez bien
elle va devenir lisse et brillante 


maintenez la au chaud, tout doux, jusqu'au moment de servir 

-oOo-

Les Saint Jacques 

faites chauffer dans une grande poêle un filet d'huile de sésame 
et le beurre 
après avoir séché les noix de st jacques, passez les dans les graines de sésame 
que vous aurez mis dans une assiette creuse 
puis dans la fécule de maïs, elle aussi mise dans une assiette creuse


déposez les délicatement dans la poêle chaude 


laissez les saisir 2mn d'un côté , retournez les pour 2mn de l'autre côté


arrosez les avec le jus de cuisson

-oOo-

Le dressage 

faite une belle virgule de purée sur un  côté de l'assiette 
déposez les St Jacques de l'autre côté
arrosez les avec la délicieuse sauce au soja
Déposez une feuille de basilic frit sur chaque molusque
ou un sur deux, comme vous voulez 
j'ai ajouté quelques fleurs de bourrache trouvées chez Grand Frais







Ce plat a réjoui nos papilles, on en est même resté sur notre faim
tant c'était bon
on en aurait bien mangé plus 
c'est pourquoi, je la referai avec des pavés de saumon
très bientôt 



Bonne dégustation ! 

l'Etna en éruption
Sicile
 fév 2021  Photo de Giuseppe Torre