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dimanche 12 juillet 2020

Gnocchi aux jeunes pousses d'épinards, sauce au Gorgonzola

Depuis que je me suis remise à faire des gnocchi et surtout que j'y arrive 
et qu'ils ne sont pas ratés (voir dans un article précédent ICI), je me régale 
autant à en faire qu'à les déguster et mes zhoms surtout, les adore.
J'en suis ravie. 
Voici une version pour les amateurs de fromages qui ont du goûts. 
Ce fromage italien au lait de vache, à pâte persillée, vient de Lombardie
et du Piémont.
Je l'aime autant que notre Roquefort traditionnel, un peu moins que le Bleu 
mais je le place en bonne position des fromages de caractère. 
Les gnocchi sont rassasiant, c'est ce qui en fait un plat familial par excellence.
Pas besoin d'en faire une tonne pour satisfaire toute la famille. 
Et la pâte à gnocchi se conserve jusqu'à 24h au réfrigérateur, bien emballée 
dans du film alimentaire. 
Donc n'hésitez plus, lancez-vous dans la confection des gnocchi. 
La première fois peut sembler un peu longue, mais après, vous verrez 
que ce n'est pas si long et pas compliqué. 
Il faut bien s'organiser. 
Je cuis le matin les pomme de terre au four, elles sont meilleures, je les laisse
refroidir tranquillement et attaque la confection des gnocchi en fin de matinée.
Ils peuvent attendre bien étalés sur une plaque farinée, sagement, 
que vous les cuisinez. 
J'ai pris de jeunes pousses d'épinards parce qu'elles étaient plus jolies que les blettes
qui étaient, à mon goût, trop grandes, donc moins tendres.  
A Nice, les gnocchi aux blettes, on leur donne une forme allongée et on les appelle
Merda di Can (Merde de chien, voui madame, parfaitement) 
et on les cuisine avec un beurre de sauge.
J'en  ferai pour vous une prochaine fois.
Gnocchi aux jeunes pousses d'épinards
sauce au Gorgonzola


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 
(le surplus de pâte à gnocchi se conserve sous film alimentaire
24h au frigo)

pour les Gnocchi :

500g de pommes de terre, ici de la Binje 
350g de farine T55 
conservez la farine sous la main, on en rajoute toujours 
en fonction de la pâte qui colle ou pas
1 jaune d'oeuf
250g de jeunes pousses d'épinards
(mettez quelques jolies feuilles de côté pour le dressage) 
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe d'origan séché
sel, poivre et muscade râpée



pour la cuisson : 

beurre et huile d'olive 

pour la sauce au Gorgonzola :

200g de Gorgonzola
20cl de crème fraîche light 
le fromage étant déjà bien riche
ou vous pouvez même utiliser de la crème de soja
encore plus light
du poivre
pas de sel pour la sauce, le fromage sale déjà pas mal. 


4 cuillères à soupe de Pecorino râpé ou de Parmesan 

-oOo-

On va commencer par la cuisson des pommes de terre
allumez le four sur 180°
Rincez les pommes de terre, séchez les bien, déposez les sur une plaque à four 
calez les sur un petit dôme de gros sel
et enfournez les 35 à 40mn selon les four
testez la cuisson en y plongeant la lame d'un couteau, elle doit entrer comme 
dans du  beurre
laissez les refroidir avant de les transformer 
sauf si vous ne craignez pas le chaud sur vos petits doigts délicats 


-oOo-

rincez les épinards
versez un filet d'huile d'olive dans le fond d'une poêle
et les deux gousses d'ail épluchées et hachées 


faites chauffer et jetez y les épinards


laissez les fondre, remuez régulièrement 
pour évitez que l'ail ne brûle


laissez les réduire 4 à 5mn 
versez les dans un torchon propre 
laissez les s'égouttez au-dessus d'un saladier



pressez le torchon pour bien retirer toute l'eau de cuisson


sans perdre ce bon jus qu'on ajoutera à la sauce 
Une fois les épinards bien égouttés, 
hachez les finement, 
réservez 

-oOo-

on revient aux gnocchi 


les pommes de terre sont cuites et refroidies
épluchez les et écrasez les grossièrement à la fourchette
puis cette fois-ci je les ai passées au presse-purée et non au tamis 
comme la première fois


ajoutez l'origan et la muscade à votre purée de pommes de terre
l'oeuf


 et les épinards cuits et hachés finement au couteau


mélangez bien le tout à la fourchette
puis ajoutez la farine petit à petit et malaxez 


jusqu'à obtenir une pâte pas trop collante
Elle doit pouvoir se travailler assez facilement
débitez la en boudin 


que vous tronçonnerez en gnocchi d'1.5cm 


Roulez les sur les dents d'une fourchette 
avec votre pouce


pour les strier d'un côté et les creuser de l'autre 
ainsi ils retiendront mieux la sauce 
Certains ne font pas cette étape, à vous de voir
Déposez les au fur et à mesure sur une plaque couverte d'un papier sulfurisé
bien fariné


vos gnocchi peuvent attendre une heure ou deux pour la cuisson
Si vous ne faites pas toute la pâte, 
emballez le reste dans un film alimentaire bien fariné
et réservez au frais 
elle se garde jusqu'à 24h


-oOo-

la sauce 

versez la crème dans une casserole, ajoutez y le fromage coupé
en morceaux 
et le jus des épinards


pas de sel, pas nécessaire, le fromage sale bien
mais j'ai bien poivré

-oOo-

la cuisson des gnocchi 

faites bouillir une grande casserole d'eau salée
baissez le feu 
et quand ça frémit, déposez y délicatement quelques gnocchi


pas tous à la fois, ils vont se coller entre eux.
En douceur, petit à petit
dès qu'ils remontent à la surface, ils sont cuits
récupérez les avec un écumoire


déposez les dans un plat creux
Faites chauffer une noix de beurre et un léger filet d'huile d'olive
dans une poêle
déposez y les gnocchi et faites les rissoler 


secouez bien la poêle pour bien les retourner tous 
Versez la sauce, secouez le tout 


hors feu, ajoutez le Pecorino ou le Parmesan


mélangez en secouant vivement la poêle et servez aussitôt 

pour le fiston qui n'aime pas le Gorgonzola,
j'ai fait une petite sauce tomate "maison" 
voir la recette ICI 
déposez-y les gnocchi après leur passage dans le beurre à la poêle 


déposez 2 ou 3 cuillères à soupe de gnocchi dans des assiettes creuses
décorez avec 2 ou 3 jolies feuilles de jeunes pousses d'épinards
servez aussitôt 




  

bonne dégustation ! 

ITAATTOS Italie- La Toscane
photo trouvée sur Pinterest 

jeudi 9 juillet 2020

Tian de courgettes, pommes de terre, tomates, poivrons, herbes de Provence

Les légumes d'été arrivent à grands pas sur le marché
je me régale à redécouvrir les recettes de saison avec courgettes douce,
tomates et poivrons, le tout bien assaisonné d'herbes de Provence.
Comme j'aime !
ça sent l'été qui approche
J'avais une grosse envie de légumes, et c'est en regardant une émission
de Julie en Provence que je vois la dame faire un beau tian qu'il me vient 
l'envie d'en faire un aussi. 
ça tombe bien, j'ai un bon stock de légumes de retour du marché
Rien de compliqué, ça prend un peu de temps pour couper les légumes 
en tranches fines, vous pouvez utiliser la mandoline sans vous faire mal, 
prudence, ou utiliser un robot, c'est plus rapide et moins douloureux 
Il me restait du tian le soir, j'en avais fait un bon gros plat,
pas de soucis, le reste de légumes cuits est parti dans une bonne quiche 
Vous pouvez aussi en faire une tortilla, recette ICI  ou une omelette. 
Pas de gaspillage en cuisine, on recycle et transforme les restes. 
Ce beau plat ensoleillé a accompagné des brochettes de poulet
là aussi il me restait deux brochettes, pas assez pour trois le soir, 
j'ai transformé le reste pour le lendemain en burritos mexicains, 
recette ICI ou des tacos, recette ICI 
Allez, on  y va pour le ....
Tian de courgettes douces, pommes de terre, 
tomates et poivrons



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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de 
le thème de ce mois 

Voyage en Provence 


Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

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pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

1 ou 2 courgettes selon leur taille, ici de la courgette "violon" 
de Nice, je les adore, elles sont douces 
1 poivron rouge 
1 poivron jaune
1 poivron vert
2 ou 3 tomates 
2 ou 3 pommes de terre 
toujours pareil, ça dépendra de la taille de vos légumes
1 belle cébette ou cive , ou oignon nouveau et son vert
3 gousses d'ail 
1 oignon jaune
2 branches de thym 
1 branche de romarin 
1 cuillère à soupe d'origan et de sarriette 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
quelques olives niçoises


-oOo-

commencez par rincer les légumes
épluchez les pommes de terre
l'ail et l'oignon,
émincez finement la cébette, l'oignon
hachez l'ail


récupérez les feuilles sur le thym et le romarin
émincez le tout, mélangez les avec l'origan et la sarriette
mettez-en un tiers de côté 
mélangez le reste dans un bol avec 15cl d'huile d'olive 
et une pincée de fleur de sel et du poivre 


émincez les légumes à la mandoline, finement, ou au robot
ou au couteau selon ce que vous possédez comme matériel
mais finement, attention les doigts


je coupe les tranches de poivrons en deux ou en quatre 
et en deux, les tranches de tomates


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préchauffez le four sur 180° 

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dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive
jetez y l'oignon émincé et l'ail haché
ajoutez y les petits morceaux de poivrons pour ne pas les jeter


saupoudrez avec un tiers des herbes, sel et poivre
laissez suer 5mn à feu moyen


remuez régulièrement pour ne pas que ça attache
versez le tout dans le fond du plat à four 

-oOo-

sur le lit d'oignon et d'ail rissolé, déposez en rosace les tranches 
de légumes, bien serrer 


arrosez avec le mélange herbes-huiles d'olive


disposez sur le dessus quelques olives niçoises 


enfournez pour 35 à 40mn selon les fours
goûtez à la sortie du jour, vos légumes doivent être fondant mais 
avec encore un touche de fermeté
Zhom n'aime pas quand les légumes sont fermes, j'ai ajouté
5mn de cuisson
ça dépend des goûts


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j'ai servi ce tian en accompagnement de brochettes de poulet 
  
 




et le reste de légumes  a été recyclé dans une quiche pour le soir 
après les avoir bien égouttés 

bonne dégustation ! 

la Provence 

lundi 6 juillet 2020

Scarpaccia aux courgettes et fleurs de courgettes

Une recette piquée sur les sites de cuisine italienne.
Plat typique de tradition paysanne de la ville de Camaiore en Toscane 
où on l'appelle aussi "gâteau du jardin" en version sucrée
Pour ce faire, il vous suffira de remplacer ail, cébette, sel et poivre par 
2 ou 3 cuillères à soupe de sucre. 
Cette version sucrée se fait principalement dans la petite ville
 de Viareggina en Toscane. 
Il existe plusieurs versions, c'est l'une des plus simples.
qui peut être sucré ou salé et est généralement préparé avec des courgettes en fleur.
Google m'a traduit, j'espère ne pas avoir fait trop d'erreur
Comme ça, c'était déjà très bon. Simple et rapide 
idéal aussi pour le repas du soir accompagné d'une salade. 
Une petite recette à faire quand vous n'avez pas trop faim, que vous manquez
d'inspiration, c'est vite fait et ça régale toute la famille.
Et cette scarpaccia peut aussi se servir coupée en carrés à un apéritif
ou en accompagnement de vos grillades estivales. 
Scarpaccia aux courgettes 
et fleurs de courgettes 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes :
tout dépends si vous la servez en accompagnement ou en plat principal

8 cuillères à soupe de farine
60g de Parmesan fraîchement râpé
4 oeufs frais 
20cl de lait (moitié eau et lait conviennent très bien aussi) 
1 belle courgette douce ou courgette trompette de Nice 
1 bouquet de fleurs de courgettes 
1 échalote
2 gousses d'ail 
sel et poivre du moulin
quelques brins de ciboulette 
et un peu de basilic
huile d'olive


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préchauffez le four sur 200° 

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fouettez les oeufs avec la farine, le lait (et l'eau si vous en mettez)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive


fouettez bien le  tout 
vous devez obtenir une texture comme un appareil à crêpes
ajoutez la ciboulette ciselée 


sel, poivre et Parmesan 


réservez 

-oOo-

mixez ou hachez finement ail, échalote et quelques feuilles de basilic


râpez la courgette (les douces et celle de Nice ne s'épluchent pas) 


ajoutez le tout à l'appareil à Scarpaccia


mélangez à la spatule 

-oOo-

nettoyez les fleurs de courgettes, si elles sont terreuses, passez les 
rapidement sous l'eau froide
enlever délicatement le pistil à l'intérieur sans trop les déchirer 
et les petites feuilles vertes qui piquent à la base 

-oOo-

huilez à l'huile d'olive une feuille de papier sulfurisé 


sur une plaque de cuisson 
étalez bien l'huile sur toute la feuille 


versez la préparation, elle doit avoir 1cm d'épaisseur environs


disposez les fleurs de courgettes 


badigeonnez les au pinceau d'un peu d'huile d'olive 


déjà comme ça, c'est joli et ça fait envie 


enfournez 25mn 


-oOo-

La Scarpaccia se démoule facilement, faites la glisser 
sur une plaque en bois 
ou un grand plat 
découpez la en six ou en petites portions pour l'apéro
servez avec une salade verte 





 -oOo-

Astuce : 
s'il vous en reste, elle se conserve très bien pour le lendemain 
au réfrigérateur couverte d'un film alimentaire
vous la réchaufferez en portions dans une poêle huilée 
elle sera presque meilleure ainsi 

bonne dégustation ! 


Montepulciano, Toscana, Italie
photo trouvée sur 
https://pixabay.com/