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mardi 21 juillet 2020

Côtelettes d'agneau marinées, Cousous aux légumes sautés, Sauce yaourt menthe et coriandre

De bonnes petites côtelettes d'agneau bien marinées 
et grillées soit au BBQ, soit à la plancha, soit sur une plaque grill 
selon où vous êtes et ce sont vous disposez.
Le principal sera dans les saveurs qu'apportera la marinade à la viande.
Prévoyez assez de temps pour les laisser y baigner au moins 2 heures. 
En accompagnement, une bonne semoule de couscous aux légumes 
de saison
Et .. et ... on oublie pas la petite sauce au yaourt pour rafraîchir le tout,
vous allez ronger les os avec les doigts tant c'est bon, croyez-moi !
Côtelettes d'agneau marinées
Couscous aux légumes sautés 
Sauce yaourt menthe et coriandre


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :

3 ou 4 côtelettes par personne selon leur poids

pour la marinade :

1 belle gousse d'ail
quelques grains de poivre "saveur" c'est un mélange de poivre noir
de graines de coriandre, de baies roses, de poivre gris
1 cuillère à soupe de cumin
1 cuillère à soupe de curcuma
1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
1 cuillère à soupe de coriandre en poudre 
1 cuillère à café d'origan séché et de thym séché
un pincée de sel 
huile d'olive 


pour le couscous aux légumes : 

1 verre de semoule de couscous moyen
(1 verre fait à peu près 20cl)
1 verre de bouillon de légumes
1 oignon rouge
1 poivron rouge
1 courgette jaune 
3 mini courgettes douces 
1 gousse d'ail 
quelques pois gourmands
une noix  de beurre 
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe d'origan
1 cuillère à café de cumin et une de paprika
huile d'olive


pour la sauce au yaourt : 

1 yaourt à la grecque
2 branches de menthe fraîche 
2 branches de coriandre fraîche
sel et poivre 


-oOo-

commencez par la marinade 

dans un mortier, versez les graines de poivres mélangés
la gousse d'ail épluchées, une cuillère à soupe d'huile d'olive et commencez à piler le tout 


ajoutez les poudre : curcuma, cumin, gingembre et coriandre 


et du sel, continuez à piler le  tout pour obtenir une belle pâte aromatique 
dans un grand plat creux, couvrez le fond d'huile d'olive, ajoutez la pâte aromatique


et l'origan, mélangez le tout, déposez y les côtelettes 


mettez les gants pour bien les malaxez avec la marinade
couvrez d'un film alimentaire, réservez au frais au minimum une heure
plus si vous pouvez 


-oOo-

pendant ce temps préparez la sauce au yaourt 

récupérez les feuilles de menthe et de coriandre, émincez les finement


mélangez les au yaourt avec une pincée de sel et de poivre 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement, 
couvrez et réservez au frais.


-oOo-

la semoule de couscous 

versez la semoule dans un saladier, ajoutez le bouillon chaud


un filet d'huile d'olive, sel et poivre 
mélangez bien le tout à la fourchette
couvrez et laissez gonfler la semoule 


-oOo-

épluchez l'ail et l'oignon rouge, émince l'oignon en petite brunoise 
et hachez l'ail


Plongez les haricots mange que vous aurez coupés en 3 
durant 2mn dans de l'eau bouillante salée 


égouttez les, rincez les sous l'eau froide pour leur conserver leur belle couleur verte


mélangez la semoule à la fourchette, ajoute une noix de beurre 


goûtez la, rajoutez un peu de sel si nécessaire
émincez les courgettes en petites rondelles
évidez le poivron rouge, coupez le en petits cubes


vous avez tout : 
oignon, ail, haricots mange tout
courgettes, poivron, semoule et origan
Dans un wok ou une sauteuse, versez un filet d'huile d'olive
jetez y ail et oignon, laissez suer
 avant d'y ajouter le poivron 


mélangez bien le tout et laissez suer 1 à 2mn
avant d'y ajouter les courgettes 


saupoudrez avec l'origan, salez et poivrez 


mélangez bien et laissez cuire à  feu doux et à couvert 10 à 12 mn 
ajoutez 10cl d'eau si ça attache
Puis ajoutez la semoule, les haricots mange tout pré-cuits


et les épices : cumin et paprika


mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
maintenez au chaud 


au moment de servir, ajoutez une noix de beurre 


-oOo-

faites chauffer le grill ou le BBQ ou la plancha
faites y cuire les côtelettes 5 à 6mn, retournez les, badigeonnez les avec la marinade
restante en cours de cuisson 


elles doivent être rosées à coeur et dorées à l'extérieur



-oOo-

pour le dressage, faites un dôme de semoule
ajoutez un peu de sauce yaourt et les côtelettes 
vous allez vous en lécher les doigts 

 

 

bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest

samedi 18 juillet 2020

Poivrons grillés aux anchois et à l'ail sur toast

Une petite recette pour un apéro estival, à la niçoise, 
une recette aux senteurs provençales
Recette que j'ai apprise avec deux anciens de Nice 
qui nous faisaient la cuisine dans le Centre aéré
 où j'étais animatrice  le mercredi. 
Les mono avaient droit à un casse-croûte en milieu de matinée,
concocté avec passion par Francine et Emile.
Que du fait maison, que du local, je peux vous dire qu'on ne se faisaient pas 
prier pour aller en cuisine déguster une omelette aux lard, 
de la bonne charcuterie
ou ses poivrons grillés aux anchois, une tuerie ! 
A servir sur de petites tranches de pain grillé lors d'un apéritif, 
vous allez voir que ça va partir comme des petits pains.
Même moi qui n'aime pas trop les anchois, là 
ça passe comme une lettre à la poste. 
Si vous êtes pressé ou que vous êtes en vacances et que vous n'avez pas 
de four, vous pourrez utiliser des poivrons grillés à l'huile que l'on trouve
en bocal, ça fera l'affaire, on vous pardonnera et ça restera entre nous.
Poivrons grillés aux anchois
et à l'ail sur toast


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de 
le thème de ce mois 

Voyage en Provence 




Toutes les modalités du défi sur Recettes. de ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra :

6 ou 7 poivrons rouges 
(ici j'ai même fait un mélange de rouge et de jaune
les oranges iront très bien aussi 
mais pas les verts, ils ne sont pas assez doux)
une douzaine d'anchois à l'huile 
2 belles gousses d'ail
(3 si elles sont petites)
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin 
1 cuillère à café d'origan séché ou de thym
ou d'herbes de Provence 
du poivre 
pas de sel, les anchois salent suffisamment 
et de l'huile d'olive 


le petit plus lors du dressage, rajoutez une olive noire niçoise dénoyautées 
ou une olive noire Taggiacshe dénoyautée que vous trouverez en épicerie italienne 

-oOo-

commencez par faire griller les poivrons au grill du four
sur une plaque couverte de papier alu 
(protégez votre plaque, les poivrons étant sucrés
avec le grill, le jus caramélise sur la plaque, 
bonjour pour la nettoyer !
croyez-en mon expérience) 


retournez les régulièrement pour brûler la peau 
sur toutes les faces 
vous pouvez finir au chalumeau
ou les griller au BBQ c'est de saison
une fois les poivrons bien grillés, emballez les dans du papier journal
et dans un sachet
laissez les refroidir et épluchez les 
enlevez les pépins 
rincez les bien 


épongez les bien dans un linge propre ou du papier absorbant


parfois je zappe le journal, je n'en ai pas toujours 
ça ne risque rien, les journaux ne sont plus écrits à l'encre de plomb 
comme dans le temps 

-oOo-

pendant qu'ils refroidissent, rincez les anchois sous l'eau froide


émincez les finement 


épluchez l'ail et hachez le au presse ail 


-oOo-

reprenez les poivrons épluchez et séchés
émincez les en lanières 


dans une grande poêle, faites chauffer un bon filet d'huile d'olive
soyez généreux, c'est de la cuisine provençale niçoise,
on aime l'ail et l'huile d'olive chez nous 
jetez y les lanières de poivrons 


avec l'ail haché


laissez suer quelques instants avant de baisser le feu
et laissez mijoter 10 à 12 mn 
saupoudrez avec l'origan ou le thym


poivrez 
ajoutez les anchois réduits en miettes 


mélangez bien 
laissez cuire jusqu'à ce que les anchois soient bien réduits en purée
et se mélangent bien aux poivrons 


Pour finir, déglacez à feu vif, avec le vinaigre


mélangez et laissez réduire jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de vinaigre 
dans le fond de la poêle
versez dans un saladier, laisser refroidir 
je mets en pot au frigo pour l'heure de l'apéro
vous pouvez les conserver 2 à 3 jours 
en les arrosant d'un filet d'huile d'olive


-oOo-

à l'heure de l'apéritif, 
faites griller des tranches de pain : baguette ou campagne
et déposez quelques lanières de poivrons grillés aux anchois et  à l'ail
sur chaque toast


Vous allez voir le succès de ces tartines 
surtout auprès des zhoms 
ils adorent ! 



pour faire joli et pour le goût
vous pouvez rajouter une petite olive noire niçoise dénoyautée
ou une olive taggiasche dénoyautée que vous trouverez en épicerie italienne
ou sur le net 


Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Google, site Verdurable.fr

mercredi 15 juillet 2020

Croque poulet, fromage de chèvre frais, maïs, mozzarella et pesto rosso

Vous avez un reste de poulet et vous n'avez pas trop envie de le manger froid
ce soir ou vous avez un pique-nique en vu pour demain
Voilà un petit croque tout sympa et dont les saveurs changent un peu
du jambon-fromage. 
Il peut se déguster aussi bien chaud que froid
idéal pour l'emmener dans un panier.
Pour le pain de mie, je vous conseille de prendre celui à grandes tranches
ça sera plus facile à travailler 
Pas de complication particulière pour cette recette qui fera son petit effet 
à table et fera le bonheur des papilles de la famille.
Croque poulet, maïs
fromage de chèvre frais
mozzarella et pesto rosso


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :
je compte 2 de ces petits croques par personnes

6 grandes tranches de pain de mie
1 reste de poulet froid 
(il me restait 1 blanc et 1 cuisse)
1 petite boîte de maïs
1 pot de pesto rosso
1 sachet de mozzarella râpée
1 fromage frais de chèvre type Petit Billy
origan
3 branches de persil plat 
sel et poivre 
1 jaune d'oeuf dilué dans un filet d'eau


en accompagnement, une salade verte tout simplement

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Dans un saladier verser le maïs égoutté
3 cuillères à soupe de pesto rosso
le fromage de chèvre frais


émincez finement les feuilles de persil, ajoutez les avec les autres ingrédients
émiettez le poulet et ajoutez le aussi
poivrez 


mélangez bien le tout à la fourchette, 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement. 
Attention, le pesto rosso est déjà salé ainsi que le fromage de chèvre
réservez 

-oOo-

Posez la première tranche de pain de mie sur le plan de travail,
Etalez la bien à plat à l'aide d'un rouleau à pâtisserie


Coupez les bordures 


(Astuce : ne les jetez pas, déposez les sur une plaque de cuisson,
Arrosez les d'un filet d'huile d'olive, d'origan et de fleur de sel
Enfournez quelques minutes, vous aurez des bâtonnets salés 
pour un apéritif) 

A l'aide d'une cuillère à soupe, déposez un peu de farce sur un partie 
de la tranche de pain


Rabattez l'autre partie par dessus en triangle
Pincez bien le tour avec vos doigts
et écrasez avec les dents d'une fourchette


Déposez chaque triangle sur une plaque à four couvert d'un papier cuisson
dorez au jaune d'oeuf dilué  à l'aide d'un pinceau


Saupoudrez le dessus avec la mozzarella râpée


Enfournez 15 à 20mn selon les four, jusqu'à ce que ce soit doré


-oOo-

Servez 2 triangles croque par assiette 
avec une tite salade 






bonne dégustation ! 

Nice
photo trouvée sur Pinterest