Translate

vendredi 24 juillet 2020

Panna Cotta vanille, coulis fraises basilic

Un dessert vite fait pour un gourmand impatient. 
Faudra tout de même compter le temps de pause au frigo
mais vous pouvez l'accélérer en refroidissant vos verrines au congélateur. 
Il vous faudra tout de même de belles fraises de chez nous,
celles qui sont bien sucrées, qui ont du goût et un bon parfum de fraises 
pour réaliser ce dessert rapido presto 
Je précise pour les puristes que la vraie Panna Cotta se fait sans gélatine 
et sans épaississant, c'est un mélange de crème et de blancs d'oeufs 
cuit longuement au four au bain marie.
Cette fois-ci, rien de plus simple, voici un dessert fait en 15mn chrono
sans comptez les temps de pause bien sûr ...
Allez on lance le chronomètre ....
Panna Cotta vanille 
coulis fraises basilic 


-oOo-

Pour ce faire il vous  faudra pour 4 portions :

pour la Panna Cotta : 

je me sers de verres de table basiques de 20cl 
on ne les remplit pas, ce dessert étant tout de même un peu riche

300 ml de lait 
300 ml de crème fraîche entière et liquide 
1 gousse de vanille 
ou 1/2 cuillère à café d'arôme vanille
80 g de sucre 
3 feuilles de gélatine 

Astuce : Gélatine que vous pourrez remplacer par 3 g d'agar agar 
soit une cuillère à café rase mais dans ce cas, 
il vous faudra porter la crème à ébullition 
durant 2 - 3 mn tout en mélangeant parce que ça va attacher.
Et avec l'agar agar votre Panna Cota sera moins crémeuse 
qu'avec de la gélatine.

pour le coulis de fraises :

250g de fraises qui ont du goût
1/2 jus de citron jaune et son zeste 
2  ou 3 cuillères à soupe de sucre glace selon votre goût pour le sucré.
3 - 4 branches de basilic frais 

Pour le dressage :

quelques jolies fraises que vous couperez 
en éventail et que vous poserez sur les verrines 
des petites pluches de basilic 


-oOo-

La Panna Cotta  

commencez par mettre à tremper les feuilles de gélatine
dans un bol d'eau froide durant 8 à 10mn


-oOo-

pendant ce temps, faites chauffer dans une casserole 
que vous aurez au préalable passée sous l'eau pour éviter 
que ça n'attache trop au fond, le lait et la crème
avec le sucre et le bâton de vanille que vous aurez fendu en deux 
dans la longueur et vidé dans le lait et la crème


mélangez sans arrêt à la spatule ou au fouet


pour ne pas que ça brûle au fond
Dès que le mélange commence à frémir, arrêtez le feu
retirez le bâton de vanille
pressez les feuilles de gélatine et ajoutez les dans la casserole
au mélange crème-lait chaud, 


mélangez sans arrêt pour tout bien diluer
C'est à ce moment que je mets l'arôme vanille quand je n'ai pas 
de bâton de vanille.


Mélangez bien
versez dans chaque verrine et mettez les de côté jusqu'à refroidissement


ou si vous êtes pressé, au congélateur durant 30mn

-oOo-

le coulis de fraises basilic 

rincez les fraises 
équeutez les, coupez les en morceaux dans un saladier
ajoutez le 1/2 jus de citron 


et le sucre,


émincez finement le basilic ajoutez le, mélangez bien
laissez infuser au moins 20mn si possible


portez le tout à ébullition durant 2 - 3mn 


puis versez dans le godet d'un mixeur plongeant
rajoutez des feuilles de basilic pour parfumer un peu plus 


mixez finement 
passez le tout à la passoire 


laissez refroidir 
avant de versez délicatement sur les Panna Cotta presque froide


elles doivent avoir déjà épaissies
réservez au frigo 

-oOo-

pour le dressage 

coupez les fraises de décoration en éventail
déposez les délicatement sur le coulis de fraises
déposez une jolie petite pluche de basilic
servez bien frais 





bonne dégustation !  

village de Ste Agnès dans l'arrière pays niçois

mardi 21 juillet 2020

Côtelettes d'agneau marinées, Cousous aux légumes sautés, Sauce yaourt menthe et coriandre

De bonnes petites côtelettes d'agneau bien marinées 
et grillées soit au BBQ, soit à la plancha, soit sur une plaque grill 
selon où vous êtes et ce sont vous disposez.
Le principal sera dans les saveurs qu'apportera la marinade à la viande.
Prévoyez assez de temps pour les laisser y baigner au moins 2 heures. 
En accompagnement, une bonne semoule de couscous aux légumes 
de saison
Et .. et ... on oublie pas la petite sauce au yaourt pour rafraîchir le tout,
vous allez ronger les os avec les doigts tant c'est bon, croyez-moi !
Côtelettes d'agneau marinées
Couscous aux légumes sautés 
Sauce yaourt menthe et coriandre


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :

3 ou 4 côtelettes par personne selon leur poids

pour la marinade :

1 belle gousse d'ail
quelques grains de poivre "saveur" c'est un mélange de poivre noir
de graines de coriandre, de baies roses, de poivre gris
1 cuillère à soupe de cumin
1 cuillère à soupe de curcuma
1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
1 cuillère à soupe de coriandre en poudre 
1 cuillère à café d'origan séché et de thym séché
un pincée de sel 
huile d'olive 


pour le couscous aux légumes : 

1 verre de semoule de couscous moyen
(1 verre fait à peu près 20cl)
1 verre de bouillon de légumes
1 oignon rouge
1 poivron rouge
1 courgette jaune 
3 mini courgettes douces 
1 gousse d'ail 
quelques pois gourmands
une noix  de beurre 
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe d'origan
1 cuillère à café de cumin et une de paprika
huile d'olive


pour la sauce au yaourt : 

1 yaourt à la grecque
2 branches de menthe fraîche 
2 branches de coriandre fraîche
sel et poivre 


-oOo-

commencez par la marinade 

dans un mortier, versez les graines de poivres mélangés
la gousse d'ail épluchées, une cuillère à soupe d'huile d'olive et commencez à piler le tout 


ajoutez les poudre : curcuma, cumin, gingembre et coriandre 


et du sel, continuez à piler le  tout pour obtenir une belle pâte aromatique 
dans un grand plat creux, couvrez le fond d'huile d'olive, ajoutez la pâte aromatique


et l'origan, mélangez le tout, déposez y les côtelettes 


mettez les gants pour bien les malaxez avec la marinade
couvrez d'un film alimentaire, réservez au frais au minimum une heure
plus si vous pouvez 


-oOo-

pendant ce temps préparez la sauce au yaourt 

récupérez les feuilles de menthe et de coriandre, émincez les finement


mélangez les au yaourt avec une pincée de sel et de poivre 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement, 
couvrez et réservez au frais.


-oOo-

la semoule de couscous 

versez la semoule dans un saladier, ajoutez le bouillon chaud


un filet d'huile d'olive, sel et poivre 
mélangez bien le tout à la fourchette
couvrez et laissez gonfler la semoule 


-oOo-

épluchez l'ail et l'oignon rouge, émince l'oignon en petite brunoise 
et hachez l'ail


Plongez les haricots mange que vous aurez coupés en 3 
durant 2mn dans de l'eau bouillante salée 


égouttez les, rincez les sous l'eau froide pour leur conserver leur belle couleur verte


mélangez la semoule à la fourchette, ajoute une noix de beurre 


goûtez la, rajoutez un peu de sel si nécessaire
émincez les courgettes en petites rondelles
évidez le poivron rouge, coupez le en petits cubes


vous avez tout : 
oignon, ail, haricots mange tout
courgettes, poivron, semoule et origan
Dans un wok ou une sauteuse, versez un filet d'huile d'olive
jetez y ail et oignon, laissez suer
 avant d'y ajouter le poivron 


mélangez bien le tout et laissez suer 1 à 2mn
avant d'y ajouter les courgettes 


saupoudrez avec l'origan, salez et poivrez 


mélangez bien et laissez cuire à  feu doux et à couvert 10 à 12 mn 
ajoutez 10cl d'eau si ça attache
Puis ajoutez la semoule, les haricots mange tout pré-cuits


et les épices : cumin et paprika


mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
maintenez au chaud 


au moment de servir, ajoutez une noix de beurre 


-oOo-

faites chauffer le grill ou le BBQ ou la plancha
faites y cuire les côtelettes 5 à 6mn, retournez les, badigeonnez les avec la marinade
restante en cours de cuisson 


elles doivent être rosées à coeur et dorées à l'extérieur



-oOo-

pour le dressage, faites un dôme de semoule
ajoutez un peu de sauce yaourt et les côtelettes 
vous allez vous en lécher les doigts 

 

 

bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest