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vendredi 16 avril 2021

Hauts de cuisse de poulet à la portugaise et pommes de terre écrasées ou Smashed potatoes

Une recette du dimanche qui a fait le régal de la famille
on n'hésite pas à y mettre les doigts, c'est bien meilleur ! 
Du poulet mariné avec des épices, un peu de piment, pas trop pour nous
j'ai des âmes sensibles à table. Juste ce qu'il faut pour réveiller les papilles. 
Et on oublie pas de rajouter le flacon de Piri-piri à table pour les courageux 
qui aiment avoir le feu dans la bouche. 
La Sauce Piri Piri est importée par l'entreprise portugaise Macarico,
c'est un condiment typiquement portugais, utilisé en cuisine et à table, 
elle pique, oui elle pique, donc à utiliser avec modération 
Elle servira dans les marinades pour les plancha, les BBQ et toutes viandes 
ou poisson grillés, sans omettre le riz, elle va très bien dans le riz bien sûr !
Les pommes de terre écrasées font partie d'une tendance culinaire qui circule 
en ce moment sur les réseaux sociaux.
C'est très simple à préparer, c'est goûteux, et ça change un peu
N'hésitez pas 
Hauts de cuisse de poulet à la portugaise
pommes de terre aux épices écrasées
ou Smashed potatoes



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Ha ! désolée, pas de photo de présentation, la famille était affamée, 
j'était un peu débordée, j'ai omis de faire une assiette de présentation pour vous 
oups ! 

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

8 hauts de cuisse de poulet
(ce sont des morceaux qui ne vont pas sécher à la cuisson au four ou au BBQ
donc c'est idéal pour cette recette surtout quand vous avez du monde que que 
vous n'avez pas envie de rester à surveiller et à arroser la viande durant la cuisson) 

pour la marinade : 

1 yaourt grec nature  
fleur de sel  au thym (j'ajoute du thym dans ma fleur de sel tout simplement)
2 cuillères à soupe de paprika
1 cuillère à soupe d'origan séché
2 cuillères à soupe de thym séché
1 cuillère à soupe de graines de moutarde 
du poivre 
quelques gouttes de Piri Piri (+ ou - selon vos goûts)
1 filet d'huile d'olive
1/2 jus de citron



Pour les pommes de terre écrasées :

500g de petites pommes de terre 
2 ou 3 gousses d'ail selon leur grosseur et vos goûts
1/2 cuillère à café de fleur de sel au thym
1 cuillère à café de paprika
1/2 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café d'origan séché
1  cuillère à café de thym séché
du poivre 
huile d'olive


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Préchauffez le four sur 190° 

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Mettez les morceaux de poulet dans un sachet congélation 
après les avoir bien séchées avec du papier absorbant 

Mélangez les épices dans un bol 
avec le jus de citron 


quelques gouttes de Piri Piri, 


ajoutez le yaourt  à la grecque
et un filet d'huile d'olive


ajoutez une touche de poivre du moulin 
(mon poivre est un mélange de baies) 


mélanges le tout 
versez dans le sachet congélation avec le poulet 


fermez le bien et malaxez le tout 


réservez le au frigo durant 1 heure 

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Pendant ce temps, rincez les pommes de terre, elles sont petites 
ne les épluchez pas 
déposez les dans le bac d'un cuit vapeur, salez les
faites les pré-cuire à la vapeur 10mn 


sortez les, étalez les sur une plaque à four couverte de papier cuisson
écrasez les délicatement à l'aide du plat d'un lame de couteau, ou avec le dos d'une cuillère


ou avec comme moi le plat d'une pelle à tarte (très pratique) 


Juste cassées, pas les écraser complètement, il faut leur garder de l'épaisseur 

Dans un bol, mettez les épices, l'ail haché


3 cuillères à soupe d'huile d'olive


mélangez bien


badigeonnez les pommes de terre au pinceau avec cette préparation 



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Ressortez la viande du frigo, déposez chaque haut de cuisse sur un plat à four
couvert de papier alu 
badigeonnez chaque cuisse avec le reste de marinade 


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Enfournez viande durant 40 à 45mn selon les fours 
arrosez les régulièrement avec le jus de cuisson
pensez à les retournez 


Enfournez les pommes de terre 25mn avant la fin de la cuisson du poulet
elles vont rôtir, retournez les délicatement en milieu de cuisson 


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ça sent bon, c'est très appétissant 
reste plus qu'à amener les plats à table
ils vont tous sauter dessus ! 



Bonne dégustation ! 

les Chaises Bleues de Nice 

mardi 13 avril 2021

Hot dog en feuilleté

Une recette improvisée pour un soir sans idée.
C'est l'heure d'aller préparer le dîner et franchement, 
je ne suis pas inspirée du tout. Mais alors pas du tout !
Rien qui me fasse envie, j'ai beau regarder, encore regarder, 
et farfouiller dans mon frigo ... bof ! 
Que faire ? 
Le dilemme du soir ... 
Je les vois bien ces belles saucisses alsaciennes, des Knacki, 
achetée tout spécialement pour faire des hot dogs ... 
Sauf que le hot dogs, je les ai fait la semaine précédente avec
d'autres plus belles saucisses alsaciennes. 
Pas très envie de refaire la même chose. 
Je vois cette pâte feuilletée ... 
j'aime les feuilletés ...
Saucisses .. feuilletés ... saucisses .. feuilletés ... 
je fais travailler mes neurones culinaresques et ...
Bon sang mais c'est bien sûr ! 
Flûte la pâte feuilletée est ronde ! ... 
Les saucisses sont longues ...
Long dans rond .. ça va pas être facile ...
Tant pis, je tente le coup
Et bien franchement, c'est à faire, c'était super bon ! 
Je connaissais les petits feuilletés aux saucisses apéro, 
oui il y aussi des feuilletés ou friands aux saucisses 
Et bien voici ma version 
Presque même mieux que dans le pain en ce qui me concerne. 
Allez c'est parti ! j'improvise .....
Hot dog en feuilleté 


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Annonce du thème Bataille Food #89 --> ICI  

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Pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :

j'en ai fait 4, 2 n'avaient qu'une saucisses, ça me suffit à moi une seule 
saucisse, mes zhoms deux, des goinfres :

j'ai mis 2 saucisses par feuilleté
6 saucisses Knacki
1 rouleau de pâte feuilletée (rectangulaire de préférence) bien froide la pâte 
1 oignon jaune ou rouge
6 tranches de fromage de votre choix, ici du fromage à hamburger
2 bonnes cuillères à soupe de moutarde de Dijon
2 bonnes cuillères à soupe de ketchup
1 cuillère à soupe de graines de sésame dorées
1 cuillère à soupe de graines de pavot
1 jaune d'oeuf battu dans un filet d'eau 


En accompagnement, une bonne salade de mesclun 

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Préchauffez le four sur 180° 

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On va faire précuire les saucisses, elles n'en seront que meilleures
et elles vont gonfler un peu 
faites bouillir une casserole d'eau et plongez-y les saucisses 5mn


sortez les égouttez les 
laissez les refroidir avant de procéder au montage des feuilletés

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Epluchez l'oignon, émincez le finement à la mandoline
ou au couteau , réservez 


Etalez la pâte feuilletée, découpez 
Coupez la pâte en 4 
étalez de la moutarde et du ketchup sur la partie centrale


Déposez des rondelles d'oignon


2 tranches de fromage par feuilleté


Posez y au centre 1 ou 2 saucisses selon vos goûts et votre appétit
Refermez délicatement, la pâte doit être bien froide 
Passez les au jaune d'oeuf dilué dans un filet d'eau, pour la dorure


Saupoudrez de graines de sésame 


et de graines de pavot


Enfournez durant 25mn (+ ou - selon les four) 
Vos feuilletés doivent être bien dorés et se décoller en entier quand vous les soulevez


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Reste plus qu'à servir avec une bonne salade 

Bonne dégustation ! 




samedi 10 avril 2021

Cookies au beurre de cacahuètes et pépites de chocolat

Haaaaaaaaaa s'qu'ils étaient bons ces cookies ! 
Oui ce n'est pas light du tout mais quand c'est si bon
y a pas d'mal à se faire plaisir et surtout à faire plaisir 
à la famille
Ils sont tous simples et rapides à réaliser
rien de compliqué. 
Ils se conservent dans une boîte hermétique 
mais  ils sont si bons qu'ils ne resteront pas longtemps, 
je vous le garantis ! 
Satisfait ou remboursé selon la formule consacrée. 
En fait, ça fait un petit moment que je lorgnais sur la recette
mais j'aime tellement les cookies classique que je fais habituellement
voir recette ICI 
que j'avais du mal à me décider
Et puis fiston me réclame de la pâte d'arachide, 
j'en achète, et mauvais choix, j'en prends une qui est toute pâteuse,
farineuse, pas top du tout. 
Je me voyais pas jeter ce gros pot, alors je la transforme, 
si bien, qu'elle devient super bonne, comme on aime, oncteuse,
avec du crunchy 
J'avais pris la Dakatine, pas à notre goût du tout 
d'habitude, on aime la Skippy avec des morceaux
Qu'à cela ne tienne, je transforme 
je vide la pâte d'arachide trop sèche pour nous dans un bol mixeur
j'y ajoute 2 bonnes poignées d'arachides grillées, salées 
et 10cl d'huile de pépins de Colza aux noix BIO
je mixe le tout, pas trop, juste ce qu'il faut pour qu'elle soit onctueuse
tout en conservant des petits morceaux de cacahuètes 
je goute, perdu pour perdu, et bien ... elle est parfaite !
tout comme j'aime !
Du coup, ayant un gros pot, je peux tenter les cookies 
Voilà toute l'histoire

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 La recette maintenant ! 
Cookies au beurre de cacahuètes 
et pépites de chocolat


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Pour ce faire il vous faudra pour 18 à 20 cookies selon leur grosseur : 

220g de farine 
1 cuillère à café rase de levure chimique
180g de sucre roux 
70g de beurre doux 
1 oeuf
70g de beurre de cacahuètes crunchy (avec morceaux)
1 pincée de fleur de sel 
2 cuillères à soupe de pépites de chocolat


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Préchauffez le four sur 180° 

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Faites ramollir au micro ondes le beurre
mélangez le avec la pâte d'arachide


versez dans un saladier, 
ajoutez l'oeuf, 


mélangez bien


ajoutez la farine et la levure en pluie ainsi que le sucre 


mélangez le tout 
ajoutez les pépites de chocolat, conservez en quelques unes 


pour les rajoutez sur le dessus des cookies 


mélangez à la spatule en bois 
la pâte est sableuse et collante, c'est normal
préparez une paque à four couverte d'une feuille de papier cuisson
aidez-vous d'une cuillère à glace 


prélevez une boule de pâte, pas trop grosse, 


déposez la sur la plaque,  


aplatissez la en douceur avec le dos de la cuillère à glace


procédez de même avec toute la pâte
laissez de la place entre chaque cookies, ils vont gonfler à la cuisson
Plantez les pépites de chocolat restantes sur les cookies 


Enfournez pour 12 à 14mn selon les four
Ils sont un peu mous à la sortie du four, c'est normal
ils vont sécher en refroidissant
mais il faut qu'ils restent un peu moelleux à coeur, c'est meilleur. 


Voilà qui est fait, rapide non ? 
je vous l'avais dis

Laissez les refroidir avant de les gouter 
c'est le plus dur dans la recette 

Y a plus qu'à préparer un petit café pour croquer dans votre cookie 




bonne dégustation ! 

  • New York 
    photo trouvée sur Google