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dimanche 9 août 2020

Milk Shake bananes rôties, vanille, chantilly topping chocolat noir

 Un dessert tout à fait régressif en ce qui me concerne,
il me rappelle mes très jeunes années en Côte d'Ivoire,
en effet, nous étions à Abidjan dans les années 70, et
le jeudi, parce que le jours où on allait pas à l'école dans la semaine
c'était le jeudi, pour vous dire que ça remonte à loin, et bien
le jeudi après-midi, avant ou après la séance de cinéma,
on allait manger un sandwich club suivi d'un milk shake
vanille, banane ou fraise à l'Hôtel du Parc dans le quartier
du Plateau pour ceux qui connaissent.
C'était divin !
Et ce milk shake est resté moi un super souvenir d'enfance.
J'adore ça sauf que j'ai constaté que je le digérais moins bien
Donc je l'ai refait pour vous, je l'ai dégusté pour vous
je me suis régalée pour vous 
mais je croix que je n'en referai pas.
Dommage !
En attendant, voici la recette rien que pour vous,
c'est frais, c'est bon, c'est très estival et on se régale !
Alors laissez-vous tenter par ce ...
Milk Shake bananes rôties
vanille, chantilly
topping chocolat noir


-oOo-

Avec cette recette, je participe à Compile Moi un Menu
organisé par Nath du  blog Une Cuisine pour Voozenoo ICI
Le thème pour ce mois-ci ...

Des idées givrées


En effet, quoi de plus agréable que de céder à l’envie irrépressible de se rafraîchir le palais avec un mets glacé comme un esquimau qu’on léchouille, une boule de glace qu’on déguste cuillerée après cuillerée 
voire un granité fruité ou un thé glacé qu’on siphonne 
par petites gorgées à l’aide d’une paille colorée.
Vous trouverez toutes les modalités du jeu sur le blog Compile Moi un Menu ICI
Rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes pour vous
Vous trouverez en bas  de cet article, la liste des participantes
et le lien vers leur recette 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 3 coupes :

Pour la glace vanille :

30cl de crème fleurette entière
30cl de lait
1 gousse de vanille
4 jaunes d'oeufs
40g de sucre en poudre

Pour le milk shake bananes rôties :

5 bananes
4 boules de glace vanille
25cl de lait froid
3 glaçons concassés
1/2 jus de citron


Pour le topping :

Chantilly maison avec 15cl de crème fleurette bien froide
et 1 cuillère à soupe rase de sucre glace


Pour le dressage : 

La crème au chocolat : 

quelques carrés de chocolat noir
1 cuillère à café d'eau
1 cuillère à soupe de crème fraîche light
1/2 cuillère à café d'huile d'olive pour conserver tout son brillant
au topping chocolat noir et il ne durcira pas

Quelques copeaux de chocolat que vous ferez en grattant la tablette
de chocolat avec un petit emporte-pièce ou un économe


Quelques Gavottes pour un peu plus de gourmandise, on n'en a pas assez
Des pailles, pensez aux pailles recyclables
Une cuillère à soupe de pralin ou noisettes concassées

-oOo-

La glace vanille 

Commencez par faire la glace vanille 
quelques jours avant pour être tranquille.
A Nice je n'ai pas la machine à glace que j'ai dans le Gers quand j'y suis
en vacances, alors on va procéder sans.

Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille que vous aurez fendue
en deux dans la longueur, grattée pour récupérer les petites graines
portez à frémissement


pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre


versez sur le mélange sucre-jaune , le lait vanillé chaud et filtré


mélangez bien au fouet
reversez l'appareil à glace dans la casserole, chauffez doucement


jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère


si vous faites une trace avec votre doigts sur la spatule, la trace reste
elle ne se refermer pas
versez dans un bac, laissez refroidir

A ce stade là, si vous avez la turbine à glace, versez le mélange
dans la cuve et mettez en route pour que la glace prenne


réservez la au congélateur


Si vous n'avez pas de turbine à glace,
versez la crème dans un bac, laissez la refroidir avant de mettre au congélateur
où vous la laisserez prendre 25 à 30mn ,
ressortez la du congélateur, mixez la dans un blender
remettez dans le bac, recommencez la même opération deux fois.
Elle sera ainsi plus onctueuse et pas givrée

-oOo-

Les bananes rôties

Préchauffez le four sur 180°

Déposez 3 bananes sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson
enfournez durant 20mn


Dans un blender, versez le lait, 4 boules de glace vanille, 
les glaçons concassés (pitié pour votre blender), 


Ouvrez les bananes rôties, videz l'intérieur et ajoutez le dans le blender,
ajoutez une banane crue


l'autre servira pour le dressage 
Mixez jusqu'à obtenir une texture crémeuse, un peu épaisse tout de même


Emincez la dernière banane, arrosez la de jus de citron pour éviter 
que les tranches ne noircissent


 -oOo-

La chantilly 

Versez la crème fleurette bien froide dans un saladier avec le sucre glace
Mixez jusqu'à obtenir une belle chantilly qui se tienne 


Versez dans une poche à douille "étoile" réservez au frais au moins 30mn 


-oOo-

la crème au chocolat 

concassez le chocolat 
ajoutez une cuillère à café d'eau
et une cuillère à soupe de crème 


faites fondre le tout au micro-ondes
par tranches de 30 secondes 
sortez le bol entre chaque pour mélangez
ça va vite
une fois le chocolat et la crème bien amalgamés
ajoutez l'huile d'olive, mélangez bien


pour rendre la sauce brillante


si vous la faites à l'avance, il suffira de la passer quelques secondes 
u micro-ondes pour la rendre un peu plus liquide
réservez 

-oOo-

Le dressage 

On a tout : 

le milk shake
la chantilly
la crème au chocolat 
des copeaux de chocolat 
du pralin ou des noisettes grillées concassées 
et quelques tranches de bananes citronnées

Versez le milk shake dans de grands verres haut
Laissez de la place pour le topping
Faites un joli dôme de chantilly


Versez dessus la crème au chocolat 
Saupoudrez de pralin et de copeaux de chocolat


Déposez quelques tranches de banane 
et plantez-y 2 pailles 





Bonne dégustation !

  1. Sofia du blog : Plume et Prose  givre l’été avec La glace à la fraise de son enfance
  2. Soulef du blog : Amour de cuisine givre l’été avec un Bubble tea maison
  3. Hélène du blog : Keskonmangemaman? givre l’été avec un Granité de café glacé au lait frais
  4. Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? givre l’été avec une Coupe Viviane
  5. Claudine du blog : Cuisine de Gut givre l’été avec un Gaspacho de melon anisé et crème glacée au chèvre parfumée, poivre timut et menthe
  6. Natalia du blog : Sucre et Epices givre l’été avec un Milkshake aux framboises
  7. Michelle du blog : Plaisir de la maison givre l’été avec un Stollen glacé aux fruits
  8. William & Marine du blog : Ma p’tite cuisine à moi givre l’été avec un Sorbet au melon
  9. Sofia du blog : Plume et Prose  givre l’été avec un (ou une) « Switcha » ou la citronnade des Bahamas
  10. Catalina du blog : Le blog de cata givre l’été avec un Gaspacho aux yaourt, tomates, concombre et poivron
  11. Sofia du blog : Plume et Prose  givre l’été avec un « Gazpacho » ou la soupe fraîche aux tomates et poivrons
  12. Isabelle de la page FB : Zabou s’éclate en cuisine givre l’été avec un Granité à l’orange
  13. Delphine du blog : Oh la gourmande givre l’été avec un Granité à la mangue
  14. Catalina du blog : Le blog de cata givre l’été avec une Glace express au myrtilles
  15. Claudine du blog : Cuisine de Gut givre l’été avec un Sorbet framboises mais sans eau
  16. Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? givre l’été avec une Soupe de melon glacée et son sorbet à la lavande
  17. Véb du blog : Ça a Leyre bon ! givre l’été avec une Crème glacée au caramel beurre salé
  18. Sylvie du blog : La table de Clara givre l’été avec un Soufflé glacé au chocolat
  19. Ponpon du blog : La cuisine de Ponpon givre l’été avec une Glace aux 2 ingrédients confiture de lait cacao noisettes et crème fraîche, sans sorbetière
  20.  Samar du blog : Mes inspirations culinaires givre l’été avec un Sorbet au melon recette facile
  21. Samar du blog : Mes inspirations culinaires givre l’été avec une Citronnade recette maison
  22. Cindy du blog : Comme une envie de douceur givre l’été avec des Esquimaux intensément noisette et chocolat 
  23. Emilie du blog : Le labo de maman givre l’été avec un Yaourt glacé aux fruits rouges
  24. Samar du blog : Mes inspirations culinaires givre l’été avec un Jus de cerise ou limonade aux cerises
  25. Sofia du blog : Plume et Prose  givre l’été avec un MilkShake à la banane
  26. Catalina du blog : Le blog de cata givre l’été avec un Parfait glacé au mascarpone et flocons de sarrasin
  27. Sofia du blog : Plume et Prose  givre l’été avec un Café glacé
  28. Sofia du blog : Plume et Prose  givre l’été avec un Virgin Piña Colada ou le cocktail à l’ananas portoricain
  29. Sofia du blog : Plume et Prose  givre l’été avec un « Virgin Mojito » ou le cocktail menthe-citron vert cubain
  30. Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? givre l’été avec une Infusion glacée au sarrasin ou Sobacha glacé
  31. Rosa du blog : La cuisine de Rosa givre l’été avec une Glace au tiramisu
  32. Linou du blog : Linou cuisine givre l’été avec un Sorbet chocolat à la menthe chocolat
  33. Claudine du blog : Cuisine de Gut givre l’été avec un Sorbet aux fruits d’été parfumé basilic et Piña colada
  34. Natalia du blog : Sucre et Epices givre l’été avec un Milkshake aux mûres
  35. Marie du blog : 3 petits gourmets givre l’été avec un Granité de tomate
  36. Coco de Nice du blog Cuisine en folie givre l'été avec un Milk Shake bananes rôties, vanille, chantilly topping chocolat noir 

Parc Hôtel , bar le Calao , cinéma le Rex

Parc Hôtel 

Abidjan Côte d'Ivoire

jeudi 6 août 2020

Pain perdu au jambon cru, melon de Provence, Tome de brebis et radis ronds

De bons produits locaux trouvés au marché
pour une jolie tartine 
Une belle entrée ou un plat du soir sans se prendre la tête 
ça présente bien et c'est très bon
et en plus c'est vite fait. 
Un bon melon de Provence, ils sont super bons cet été. 
Comme on peut difficilement les sentir avec le masque sur le nez, 
choisissez les locaux bien sûr, fermes et bien lourds, la couleur virant au vert-jaune mais pas trop et vérifiez que le pédoncule soit craquelé 
ça veut dire que le melon a été cueilli à maturité. 
Une fois rentré chez vous, sentez le, s'il ne sent pas encore bien le melon,
laissez le reposer 1 jour ou 2 voire même 3 dans un endroit tempéré, à l'ombre
puis rangez le dans un sac en papier
 avant de le mettre au frais une nuit avant de le cuisiner. 
J'ai eu de la chance, jusqu'à maintenant, tous ceux 
que j'ai acheté étaient très bons, bien sucrés, 
parfumés et bien juteux. 
Le jambon cru vient de l'arrière-pays niçois ainsi que la Tome de brebis, 
un bon mesclun ou de la roquette, ou à défaut de la mâche
Et les radis ronds sont meilleurs cette année, moins piquant que les longs 
Pour la base, prenez un bon pain de campagne, les tranches doivent être un peu rassies, d'une épaisseur de 1.5cm à peu près. Ni trop fines, ni trop épaisses. 
Voilà vous savez presque tout, reste à vous détailler la recette 
Pain perdu au jambon cru, 
melon de Provence
Tome de brebis et radis ronds 


-oOo-

 Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de 
le thème de ce mois 

Voyage en Provence 





Toutes les modalités du défi sur Recettes. de ICI 


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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

4 belles tranches de pain de campagne un peu rassies 
8 tranches en chiffonnade (coupées bien fines) d'un bon jambon cru de pays,
de la Tome de brebis 
quelques radis ronds 
du mesclun ou de la mâche ou mieux de la roquette 
1 melon de Provence -Cavaillon-

1 oeuf
20cl de crème fraîche liquide 
du poivre  (je ne sale pas, le jambon et le fromage saleront déjà bien assez) 
1 cuillère à café d'origan
de l'huile d'olive 
une noix de beurre 


pour le dressage, j'ai ajouté quelques pétales de fleurs comestibles 
oeillets de poète 

-oOo-

dans une assiette creuse fouettez l'oeuf avec la crème liquide 


ajoutez du poivre et de l'origan 
(du thym ou du romarin émincé feront l'affaire aussi) 


-oOo-

préparez les garnitures 

coupez et videz le melon, taillez à l'aide d'une cuillère "parisienne" 


des billes de melon, conservez le reste pour une salade de fruits
rincez les radis, émincez les finement à la mandoline 


ou avec un couteau bien aiguisé (attention les doigts) 
taillez des tranches fines dans le fromage avec un économe rasoir 
la salade est propre et prête à l'emploi

-oOo-

le pain perdu salé

passez les tranches de pain dans le mélange oeuf-crème, 
laissez les s'imbiber quelques instants 


faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle avec une noix de beurre 
et déposez-y délicatement les tranches de pain, 


laissez les dorer sur une face avant de la retourner 


et de faire dorer l'autre face 
réservez les 

-oOo-

le montage 

déposez un lit de mesclun, ou mâche, ou roquette sur la tartine
le jambon en chiffonnade, deux tranche par personnes ou une de plus 


si la tartine est grande 
Disposez les tranches fines de fromage
quelques billes de melon 


et quelques tranches fines de radis ronds 


arrosez d'un léger filet d'une bonne huile d'olive 


servez aussitôt 

Quelques rondelles très fines d'oignon rouge pour relever un peu
pour ceux qui aiment




bonne dégustation ! 

melon de Cavaillon
photo trouvée sur Google