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vendredi 14 mai 2021

Perugines, sauce tomate aux cèpes séchés , Polenta crémeuse

Je vous avais déjà présenté ces petites saucisses 
cuisinées avec de bonnes lentilles , recette ICI
Ce sont de petites saucisses plus arrondies que longues 
bien poivrées et très parfumées
On les trouve aussi bien dans le nord de l'Italie
que par chez nous à Nice et 
dans l'arrière pays niçois
elles sont très goûteuses et tous les bons
bouchers-charcutiers niçois ont leur recette
On les trouvera fraîches ou sèches 
natures, aux herbes, au fenouil , aux noisettes  
Vous pourrez éventuellement les remplacer
par des saucisses de Toulouse, mais ça 
n'y ressemble pas trop ... non , pas du tout même  ... 
à vous de voir ... 
Essayez les épiceries italiennes 
Et la polenta, tout le monde connais maintenant
ou presque , c'est à base de maïs
Ce plat se fait souvent dans les festins de village
par chez nous 
Un bon plat convivial 
Perugines 
sauce tomate  aux cèpes séchés
Polenta crémeuse


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :

6 perugines, plus si vous avez très faim
j'en ai mis 8


3 petites carottes ou deux grosses 
ou une très grosse ;)
1 oignon
1 échalote
5 tomates 
(ou 1 boîte de tomates pelées concassées)
un bouquet d'herbes de Provence : thym, romarin
et de l'origan 
quelques feuilles d'estragon (c'est ma touche perso)
2 gousses d'ail
20 cl de vin rouge 
huile d'olive 
sel et poivre du moulin
une bonne poignée de cèpes séchés 
que vous allez mettre de suite à tremper 
dans un bol d'eau chaude


pour la Polenta :

J'ai pris de l'instantanée cette fois-ci
parce que mes bras se souviennent encore
de la précédente recette ... bobo ! 
on compte 125g de semoule par personne
pour ce qui est du liquide, voyez sur le paquet
moi je mets moitié eau, moitié lait
1/2 litre de lait 
(moi je mets moitié eau ou bouillon, moitié lait)
et en fin de cuisson si ma polenta est trop épaisse
j'ajoute du lait pour lui donner la texture que j'aime
c'est à dire crémeuse
2 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche 
100g de parmesan fraîchement râpé
sel et poivre 
des herbes de Provence : thym et romarin


les cèpes sont mis à tremper dans de l'eau chaude
durant 15 à 20mn 


-oOo-

On commence par lavez les légumes 
puis si vous avez opté pour des tomates fraîches
ébouillantez les afin de les éplucher 
puis écrasez les 
Mixez ou émincez finement oignon, ail, carottes


 et quelques herbes fraîches 



(conservez en pour le reste de la recette)
faites blanchir les saucisses 10mn dans de l'eau bouillante


Mettez à chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
dans une grande sauteuse (un wok c'est bien) 
ajoutez les oignons et l'ail
laisser suer 2mn
puis ajoutez les carottes


remuez bien 
j'ai mis des herbes : branches de thym
de romarin et d'origan


salez et poivrez
déglacez avec le vin rouge 


laissez le réduire de moitié
ajoutez les tomates 


laissez mijoter quelques minutes 
avant d'ajouter les saucisses 


Ajoutez les cèpes séchés qui ont ... desséchés dans l'eau 
filtrez bien dans une passoire munie d'une petite gaze,
il y a du sable 
Ajoutez 10cm de l'eau de trempage des cèpes 
dans la sauteuse


A la reprise de l'ébullition, baissez le feu 
et laissez cuire à petit feu et à couvert
au moins 30mn
plus c'est mijoté, meilleur ce sera 

-oOo-

pour la polenta crémeuse : 

faites chauffer la quantité de liquide
indiqué sur la boîte sauf que je mets moîtié
eau et moîtié lait, sel et poivre


quand ça commence à bouillir
versez doucement la polenta


remuez sans arrêt à la cuillère en bois 
jusqu'à ce que votre polenta soit cuite 
(ici pour l'instantanée, ça doit faire 5mn 
si je me souviens bien, c'est indiqué sur votre paquet)
puis ajoutez une poignée d'herbes de Provence 
émincées finement 


(je les mets dans un verre et je coupe
avec les ciseaux)


ajoutez les 100g de parmesan 
fraîchement râpé


remuez vigoureusement si vous y arrivez
encore , sinon appelez le voisin musclé
finissez avec la crème fraîche 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement 
gouttez aussi la sauce tomate
si elle est acide, ajoutez un ou deux sucre 

voilà, tout est prêt
servez et déguster !




inutile de vous rappeler 
que ce genre de plat 
est bien meilleur réchauffé

bonne dégustation !

le  Port de Nice 
Olivier Lou Photographe Nissart

mardi 11 mai 2021

Tarte niçoise à la confiture

Une tarte vite préparée pour régaler encore plus vite votre famille de gourmands.
Une recette traditionnelle niçoise, 
Recette de grands mères.
Vous pourrez y mettre la confiture de votre choix, myrtilles pour moi ! 
Celle qui reste de l'an passé, la dernière avant d'en refaire. 
Elle ma rappelle nos vacances d'été à St Martin de Vésubie 
les tartes aux myrtilles et les glaces aux myrtilles que nous y dégustions 
en août .. un régal ! 
C'est une tarte que l'on trouve dans toutes bonnes pâtisseries 
bien niçoises et elle sera idéale coupée en petits carrés, juste 
deux bouchées pour accompagner le café 
ou en une portion plus gourmande pour le goûter des enfants.
Emportez la en pique-nique, elle tient très bien. 
Tarte niçoise à la confiture


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes :
selon les portions que vous allez y couper 

Pour la pâte :

300g de farine 
1 pincée de fleur de sel (ça c'est ma touche personnelle,
j'adore croquer un grain de sel dans une pâtisserie)
150g de beurre à température ambiante
100g de sucre en poudre 
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf entier plus 1 jaune d'oeuf 

en garniture :

1 pot de la confiture de votre choix, ici de la fraise


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

J'ai tout mis dans la cuve du robot 
à défaut dans un grand saladier
Dans un saladier versez la farine, la fleur de sel, 
le sucre, le sucre vanillé,


la fleur de sel 


l'oeuf entier et le jaune


les beurre coupé en cubes 


malaxez avec les mains ou à la feuille du robot
jusqu'à obtenir une belle pâte, si elle colle un peu, farinez la
un peu 
Mettez la en boule, couvrez la d'un film alimentaire
et réservez la au frais durant 30mn


-oOo-

Reprenez votre pâte 

coupez en 1/3 pour faire les bandes sur le dessus


Etalez le reste pour foncer votre moule


j'ai utilisé un cercle à pâtisserie, un moule à tarte conviendra très bien


Je coupe une grande bande ou deux bandes pour les côtés


foncez le moule, coupez la pâte qui dépasse


- Ne jetez pas les chutes, on va s'en servir -


Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette


versez la confiture et étalez la régulièrement 


-oOo-

Prenez l'autre pâton et le reste de pâte
mettez la en boule en la malaxant encore un peu
étalez la en longueur afin d'y découper des bandes à l'aide d'une roulette dentelée


Couvez-en le dessus de la tarte de façon harmonieuse bien sûr 


Mouillez un peu l'extrémité pour qu'elle adhère bien au tour de la tarte


-oOo-

Enfournez la durant 35 à 40mn 

-oOo-

En fin de cuisson, sortez la du four 
et laissez la refroidir avant de la démouler



Y a plus qu'à la déguster !

Vieux Nice par Olivier Arlet photographe

samedi 8 mai 2021

Sauté de veau aux olives, à l'estragon, au thym et au romarin

Du sauté de veau, c'est plutôt classique comme recette me direz-vous
mais là que nenni, c'est un sauté de veau à la provençale 
aux délicieuses saveurs méditerranéennes, de quoi se réjouir les papilles
et les embarquer dans un voyage gustatif des plus plaisant. 
De l'estragon, du thym, du romarin, de belles olives et des petits poivrons,
le début de la chanson de Gilbert Bécaud, vous vous souvenez ? 

<<(...) Voici pour cent francs du thym de la garrigue
Un peu de safran et un kilo de figues
Voulez-vous, pas vrai, un beau plateau de pêches
Ou bien d'abricots ?
Voici l'estragon et la belle échalote
Le joli poisson de la Marie-Charlotte
Voulez-vous, pas vrai, un bouquet de lavande
Ou bien quelques œillets ? (...)

Je vous ai mis la vidéo de la chanson en bas de cet article
Vous vous souvenez de Mr 100 milles volts comme on l'appelait 
tant il avait la pêche dans ses chansons .... 
J'étais bien petite mais j'étais amoureuse de lui
Bref ! une belle recette qui nous a emportés tout près 
de l'été qui arrive. 
Sauté de veau 
aux olives, à l'estragon, au thym
et au romarin 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

850g de sauté de veau
je le trouve déjà près, découpé, chez le boucher
commandez le s'il le faut
120g d'olives vertes et noires mélangées 
(oui j'suis comme ça moi, j'ai aimé mélanger les deux 
pour plus de saveurs)
1 gros oignon jaune 
2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
3 petits poivrons rouges ou un normal selon ce que vous  trouvez
20cl de vin blanc
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 cuillère à soupe d'origan
2 branches de thym et de romarin
1 branche de céleri
2 carottes 
3 ou 4 branches d'estragon
20cl de bouillon de légumes
sel et poivre du moulin
huile d'olive


En accompagnement : 

j'ai fait des pâtes, ici des  tagliatelles 
un régal avec le bon jus !

Pour le dressage :

quelques copeaux de Parmesan ou de Grana Padano
quelques feuilles de basilic 

-oOo-

Commencez par saler et poivrer la viande 


Faites chauffer dans une cocotte un bon filet d'huile d'olive 
avec du thym et du romarin


Mettez y à dorer les morceaux de veau sur toutes les faces 


Pendant ce temps, épluchez ail, oignon, 1 carotte, céleri avec ses feuilles 
et mixez le tout grossièrement 


épluchez et émincez en tranches en biais l'autre carotte
Retirez la viande qui a bien doré


Rajoutez un petit filet d'huile d'olive, et versez y les légumes mixés
laissez rissoler


Rincez les poivrons, épépinez les et émincez les 
ajoutez les dans la cocotte


Mélangez bien le tout 

Déglacez avec le vin blanc, à l'aide d'une spatule, grattez bien les sucs


collés au fonde la cocotte, ça donne du goût au jus 
c'est important
Remettez la viande


ajoutez le concentré de tomate, mélangez bien 


ajoutez les rondelles de carotte


l'origan, sel et poivre 


Allongez avec le bouillon, à hauteur 


Ajoutez l'estragon 


à la reprise de l'ébullition, couvrez et laissez mijoter à couver


à feu moyen-doux durant 1h


Préchauffez le four sur 180° 

Au bout d'une heure de cuisson, ajoutez les olives 


et laissez  mijoter au four cette fois-ci, à ouvert, pendant 30mn 

Les odeurs, les parfums et les saveurs ... un régal déjà à l'avance !
Ecoutez les cigales qui chantent ... 

Entre temps, vous aurez fait cuire vos pâtes , ou du riz
ou des petites pommes de terre nouvelles , ou même de la polenta 

-oOo-

Le dressage 

Servez le sauté de veau avec un beau tourbillon de tagliatelles 
du bon jus, n'oubliez pas les olives 
les copeaux de Parmesan ou de Grana Padano
et quelques jolies feuilles de basilic








Toute la Provence s'invite à votre table 
Bonne dégustation !