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lundi 3 mai 2021

Tacos au quinoa grillé et son guacamole

Une recette comme j'aime de plus en plus, 
encore de la street food me direz vous, et bien oui,
on aime ça chez nous ! Enfin j'aime ça et du coup
j'entraîne la famille avec moi
Fiston aime aussi et zhom, du moment que ça se mange
il aime. Par contre, ne leur dites pas que c'est végétarien
dites juste que c'est "pour changer un peu" ou "je n'avais plus de poulet" 
Ils n'ont rien dit, ils ont mangé, deux chacun même. 
J'ai voulu faire des tacos avec les tortillas, pour ça, pas de soucis
on les passe au four et ça apporte ce petit croustillant et la saveur grillée
qu'on aime aussi. 
Pour le guacamole, je le coupe d'un yaourt à la grecque, ça le rend onctueux
et surtout ça nous en fait plus parce qu'on aime en rajouter une bonne couche.
Que vous dire de plus, rien de particulier, on a bien aimé ça, moi ravie 
que ce soit plus "light". Ha oui ! une petite astuce pour donner plus de saveurs
au Quinoa, je vous mets ça dans le déroulé de la recette. 
Tacos au quinoa grillé
et son guacamole 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois, édition #72
de Recettes autour d'un ingrédient


Défi mensuel lancé par Soulef du blog Un amour de cuisine ICI
La marraine ce mois-ci est Charlotte
Charlotte a choisi comme thème ...

Le Quinoa

Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participant(e)s
le titre de leur recette et le lien vers leur blog 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes  :

Comptez 1 à 2 galettes tacos ou tortillas 
par personne pour les bons mangeurs
moi je n'en mange qu'une, ça me suffit largement

200g de quinoa
1 petite boîte de maïs
150g de fromage râpé de votre choix
1 poivron rouge
1/2 citron vert 
1/2 citron jaune 
2 tomates fermes 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau et sa partie verte
2 gousses d'ail
1 oignon rouge
1 salade verte de votre choix, ici de la romaine, 
j'aime qu'elle soit croquante
quelques brins de coriandre fraîche
1 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à soupe de cumin 
1 cuillère à soupe d'origan 
sel et poivre 
huile d'arachide

pour le guacamole :

1 avocat 
1 yaourt à la grècque
1/2 citron jaune ou vert 
1/2 cuillère à café de cumin
une partie du vert de la cébette 
sel et poivre 

pour le dressage : 

le 1/2 citron jaune ou vert qu'il vous reste 
quelques brins de coriandre fraîche
du vert de la cébette 



-oOo-

Commencez par faire le guacamole
qu'il ait le temps de raffermir au frigo
et de prendre le goût des épices et du citron

coupez l'avocat en deux, enlevez le noyau 
écrasez le dans un saladier, ajoutez le yaourt 
ajoutez le jus d'1/2 citron (le vert ou le jaune selon vos préférences)


ajoutez le cumin, sel et poivre
mélangez bien
et ajoutez du vert de cébette émincé finement pour réveiller les papilles


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
couvrez d'un film alimentaire
réservez au frais

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

J'ai fait dorer les galettes de maïs pour en faire des tacos croustillants
mais si  vous préférez les garder tendre, sautez cette étape
il suffira juste de les chauffer quelques instants dans une poêle chaude 

Pour obtenir les tacos croustillants 

Posez les sur la grille de votre four, à cheval entre deux intervalles 


et laissez les dorer 7mn 
pas plus, après c'est trop craquant
ils se brisent, on ne peut plus les garnir


réservez les 

-oOo-

Le quinoa 

faites chauffer une casserole et versez y les graines de quinoa
à sec, laissez les torréfier 


j'ai juste posé un couvercle sans fermer complètement
pour éviter que ça ne saute comme des pop corns
laissez griller à feu moyen durant 2mn 

Dans cette même casserole, remettez le quinoa torréfié 
couvrez d'eau à un doigt au dessus du niveau du quinoa 
ou selon les indication du paquet


salez et laissez bouillonner doucement 15mn 
le temps que l'eau soit complètement absorbée
réservez 

-oOo-

Epluchez ail et oignon, émincez en petite brunoise 


faites rissoler dans un wok avec un filet d'huile d'arachide
durant 2 - 3mn 


ajoutez le maïs bien égoutté 


puis les épices, ainsi que du sel et du poivre


et l'origan, mélangez bien le tout 


ajoutez les tomates coupées en 4, épépinées et coupées 
en brunoise aussi 


le jus du 1/2 citron vert 


ainsi que le 1/2 citron jaune 


mélangez bien 
laissez mijoter doucement, à petit feu durant 6 à 7mn 

-oOo-

Rincez votre quinoa cuit 
égouttez le bien 


et versez le dans la poêle avec les légumes


mélangez bien
goutez pour rectifier l'assaisonnement 
maintenez au chaud jusqu'au dressage 

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Le dressage 

préchauffez le grill du four 

vous avez tout : 
la préparation quinoa - légumes
le fromage râpé
le 1/2 citron jaune restant
le guacamole
du vert de la cébette 
les feuilles de coriandre 


Prenez un tacos, garnissez l'intérieur de la préparation quinoa-légumes
saupoudrez de râpé 


passez sous le grill du four pour faire fondre le fromage
c'est rapide


une fois sorti du jour
saupoudrez de vert de cébette, j'ai ajouté quelques pickles d'oignons rouges 
(voir recette ICI


et finissez avec des feuilles de coriandre 


servez avec le guacamole
chacune en mettra à sa convenance 
et du citron pour ceux qui aiment réveiller les papilles 
j'ai rajouté un reste de salade bien croquante, émincée

Bonne dégustation !






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le quinoa 
la plante 

Liste des participant(e)s : 

 1- Samar du blog "Mes inspirations culinaires" avec une salade de quinoa et de riz brun
     2- Coco de Nice du blog "Cuisine en folie" avec tacos au quinoa et son guacamole
     3- Irisette du blog  "Cuisine et couleurs" avec une péruvienne au quinoa
     4- Viviane du blog "Quoi qu’on mange?" avec un risotto de quinoa aux champignons de Paris
     5- Martine du blog  "Kilomètre-0
     6- Delphine du blog "Oh la gourmande" avec buddha bowl, quinoa à l'oseille et radis
     7- Christelle du blog "La cuisine de poupoule" avec Quinoa aux carottes
     8- Soulef du blog  "Amour de cuisine" avec Salade de fruits au quinoa et miel
     9- Amélie du blog "Cuisine de famille" avec Des galettes de quinoa aux légumes et chèvre frais
    10- Jackie du blog "La cuisine de Jackie" avec Un taboulé de trio de quinoa au poulpe, citron et ail
           des ours
    11- Marion du blog "Marmotte cuisine… veggie" avec Des galettes de quinoa, épinards et chèvre
    12- Hélène du blog "Keskonmangemaman?" avec  Un flan de courgettes au quinoa
    13- Sofia du blog "Plume et Prose"
    14- Michelle du blog "Le blog de Michelle -Plaisirs de la maison" avec Un trio de quinoa et boulgour
          au poulet
    15- Jacre du blog "Les recettes de Jacre"
    16- Catalina du blog "Le blog de Cata" avec une salade complète au quinoa et boulgour
    17- Loubna du blog "Cuisine test" avec Curry de chou-fleur et quinoa rouge
    18- Salima du blog "C’est Salima qui cuisine" avec un couscous express quinoa, boulgour et
           boulettes de viandes hachées  
    19- Thithoad du blog "Les délices de Thithoad" avec Green bowl au  quinoa et fromage de chèvre 
    20- Lina du blog "Chaud Patate" avec un poulet citronné, quinoa et poivre rose
    21- Christine du blog "Pause-nature"  avec gratin de quinoa, légumes et chèvre
    22-  Ewa du blog "Les horizons d'Ewa" avec Une crème de fane de radis et trio de quinoa
    23- Charlotte du blog "Les recettes de la débrouille" avec un cake aux flocons de quinoa et aux pépites 
           de chocolat


samedi 1 mai 2021

Très bon 1er mai !


 Depuis toujours le blanc muguet,

Qu'il soit en brin ou en brassée,

Porte à ceux qui l'ont mérité

Joie, bonheur et prospérité.

Très bon 1er mai à toutes et tous 
 un tout grand merci pour votre fidélité 
bienvenue aux visiteurs 



vendredi 30 avril 2021

Velouté de lentilles corail, patate douce, aux épices, lait de coco et orange sanguine au Cookéo ou pas

Encore quelques soirs avec soupette, la fraîcheur matinale 
et en soirée se fait encore sentir, alors ça fait du bien de se réchauffer
avec un bon potage.
J'aime les lentilles corail, j'aime les patates douces et surtout j'aime 
y associer des saveurs exotiques qu'on ajoute comme le gingembre, le curcuma
le cumin et autres épices pour les rendre encore plus douces 
et plus savoureuses. 
Et il me fallait utiliser mon huile de coco, je commence à l'utiliser régulièrement
et j'adore ça 
A réaliser au Cookéo si vous en avez un ou si vous possédez un cuit-tout
mais vous pourrez tout autant la cuire dans une grande casserole
de façon tout à fait traditionnelle, le temps de cuisson sera juste 
un peu plus long, comptez 20mn de cuisson au lieu de 10 au cuit-tout
ou à la cocotte à vapeur.
Velouté de lentilles corail, 
patate douce,
aux épices et lait de coco
orange sanguine
au Cookéo ou pas 


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Annonce du thème Bataille Food #89 --> ICI  

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

50g de lentilles corail que vous aurez rincées sous l'eau
1 ou 2 patates douces selon leur taille
3 ou 4 carottes selon leur taille aussi
1 oignon 
2 gousses d'ail 
1 cébette ou oignon nouveau
20cl de lait de coco 
70cl de bouillon de légumes
quelques branches de coriandre fraîche 
1 cuillère à café de cumin 
1 cuillère à café de curcuma
2cm de gingembre frais
1 orange sanguine
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe d'huile de coco


et pour le dressage le vert de la cébette 
quelques amandes effilées 


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Rincez les légumes, coupez les en morceaux
Mettez dans le même saladier l'ail, l'oignon et la cébette 
(sauf sa partie verte que vous conservez pour le dressage)

Dans un autre saladier : les carottes, patate douce, 
et les lentilles à part


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Allumez le Cookéo sur mode "dorer" 
ou préparez la marmite, casserole ou cocotte avec l'huile de coco au fond

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Une fois que c'est chaud, jetez y ail, oignon, gingembre, cébette 


laissez rissoler 2mn avant d'y versez tous les légumes


mélangez le tout 
ajoutez y les épices, mélangez bien le tout 


ajoutez le lait de coco, 


mélangez bien le tout 


versez le bouillon 


ajoutez les lentilles 


salez et poivrez le tout 


fermez le Cookéo ou la cocote et cuisson vapeur durant 10mn 
ou 20mn à la casserole à couvert bien sûr 

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Pressez l'orange sanguine


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Une fois la cuisson terminée 
Récupérez les légumes à l'aide d'une écumoire, déposez les dans le blender 


Ajoutez du bouillon de cuisson, pas tout de suite, la moitié pour commencer 
fermez et couvrez d'un torchon pour éviter les projection
mixez 


rajoutez du bouillon au fur et à mesure jusqu'à obtenir la texture que vous aimez 
nous, on l'aime crémeuse cette soupe 
et pour finir ajoutez le jus de l'orange sanguine 


mixez encore 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
reversez dans une casserole pour la maintenir au chaud

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Pour le dressage, remplisse de 2 louches de velouté les assiettes creuses
saupoudrez de coriandre émincées et de quelques amandes effilées 
n'oubliez pas le vert de la cébette, émincez finement et ajoutez en 
dans chaque assiette 
voilà de quoi se régaler 




Bonne dégustation ! 

Les calanques de Cassis