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dimanche 4 juillet 2021

Hamburger buns "maison" aux parfums de Provence et courgettes sautées

Une recette de 2015 à faire et refaire, la base de bon buns "maison" 

 On fait plaisir aux d'jeuns de la famille 
avec ces hamburgers "maison" 
sans perdre de vue que ça doit être équilibré 
en remplaçant les frites par des courgettes sautées 
façon niçoise
tout mon petit monde était content
c'est le principal 
je vous remets la recette des buns 
que j'avais déjà éditée dans une précédente recette
de hamburger ICI 
ces délicieux petits pains apporteront un plus à votre plat
c'est la recette de Fred Chesneau 
le Globe Cooker 
on ne change pas une recette gagnante 
Hamburger buns "maison
aux parfums de Provence
et courgettes sautées



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
pour les hamburgers  :

4 steaks hachés chez votre boucher
2 branches de romarin
1 cébette 
(ou cive, oignon blanc à tige verte)
de la roquette 
1 jaune d'oeuf
4 tranches de fromage de votre choix
2 cornichons Malossol 
(ce sont des cornichons aigre-doux ,à la Russe 
vous les trouvez en grandes surfaces)
1 cuillère à soupe de mélange d'épices de votre choix
(ici mélange cajun, mais vous pouvez utiliser
mélange oriental, mélange asiatique
selon vos préférences)
1 cuillère à café de piment doux
1 cuillère à soupe de moutarde 
ketchup et sauce mayonnaise provençale 
(mélange de mayonnaise avec du concentré de tomate
des herbes de provence et du piment d'Espelette)
1 oignon rouge 
30g de beurre 


pour les courgettes sautées : 

3 belles courgettes blanches 
ou courgettes italiennes en ce moment 
en attendant les courgettes de Provence 
elles sont plus douces que les courgettes habituelles 
1 gousse d'ail
1 pincée d'herbes de provence
sel et poivre du moulin

pour la pâte à buns :

500g de farine T45 que vous aurez pris soin de tamiser
1 cuillère à soupe de sel
2 cuillère à soupe bombées de sucre en poudre
25cl de lait tiède
2 jaunes d'oeufs
La moitie d'un cube de levure de boulanger fraîche
(un cube fait 42g)
100g de beurre mou
1 jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau pour la dorure
1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées
1 cuillère à soupe de graines de pavot


-oOo-

on commence par les petits pains : les buns
diluez la levure dans la moitié du lait tiédi au micro-ondes 30secondes


dans un grand saladier ou dans la cuve du robot
versez la farine tamisée,


 d'un côté le sucre et de l'autre côté le sel


versez les oeufs tout en commençant à pétrir


(au pétrin pour le robot) sinon à l'huile de coude 
puis ajoutez le lait et la levure diluée 



et le beurre mou presque pommade


pétrissez durant 10 bonne minutes
si ça colle trop, rajoutez une petite poignée de farine 
(ça dépend de la taille de vos jaunes d'oeufs)
vous devez obtenir un pâton bien souple 
et non collant
versez le sur une feuille de papier cuisson farinée


pétrissez le du plat de la main en le faisant glisser vers l'extérieur


formez une boule 
puis coupez la en 6 petits pâtons
(j'en ai fait 7 de 130g pour avoir des buns moins gros)


façonnez les sur le plan de travail 
en les faisant rouler sous la paume de votre main
déposez les sur un papier cuisson une plaque allant au four


couvrez d'un linge propre et laissez lever 2 heures


préchauffez le four sur 180°
déposez dans le four un récipient résistant à la chaleur
rempli d'eau
au bout de 2 heures, vos buns ont doublés de volume
sont beaux !


dorez les au pinceau avec le jaune d'oeuf dilué dans un filet d'eau


puis saupoudrez les soit de graines de pavot
soit de graines de sésame grillés


enfournez les pour 15 à 20mn 


vérifiez qu'il y ait encore de l'eau dans le récipient
de façon à maintenir de l'humidité dans le four 
vos buns gonfleront bien et ne sécheront pas
une fois bien dorés


sortez les du four et laissez les refroidir 
sur une grille 
réservez 

-oOo-

les courgettes sautées :
rincez les 
émincez les en fines tranches 
dans une sauteuse, versez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
une pincée de fleur de sel
une gousse d'ail écrasée dans sa peau
et une branche de thym frais 
quand elle est chaude 
versez y les courgettes émincées
puis laissez les d'abord dorer à feu vif
puis baissez le feu et laissez les cuire 
ça va relativement vite
4 - 5 mn suffiront pour ces courgettes douces et tendres
saupoudrez d'herbes de Provence
remuez bien régulièrement 
elles sont cuites quand elles sont fondantes
sous la lame d'un couteau
réservez au chaud 

-oOo-

la viande : 
mixez la cébette 
avec les feuilles de romarins 
(pas les branches)


mélangez le tout dans un saladier 
avec la viande, les épices et le jaune d'oeuf


salez et poivrez modérément
reformez les steaks 
dans vos mains que vous aurez mouillées 
à l'eau froide avant 
coupez les tomates en tranches 
émincez en tranches fines les cornichons
ainsi que la moitié de l'oignon rouge 
préparez vos tranches de fromage


vos buns sont coupés en deux 


faites chauffer le beurre dans une poêle
déposez les steaks


faites les cuire à votre convenance 
salez et poivrez les 
déposez le fromage sur les steaks chaud
elles vont fondre 


déposez dans la poêle encore chaude 
et dans le jus de cuisson 
les pains coupés en deux 


ou réchauffez les au four 
comme vous voulez 
tartinez les pains avec du ketchup
et de la mayonnaise provençale 
déposez le steak avec son fromage fondant
une tranche de tomate
des tranches de cornichons
une tranche d'oignon rouge 
des feuilles de roquette 


fermez le buns 
en appuyant un peu dessus pour que ça tienne 
servez aussitôt avec une portion de courgettes 







bonne dégustation ! 

 photo trouvée sur Pinterest

vendredi 2 juillet 2021

Tarte sablée tian de légumes d'été à l'origan et à la feta

 Une super recette de l'été 2015 

Pas envie de pizza ? 
pas envie de quiche ?
pas envie de bruschetta ?
pas envie de crostinis ? 
pas envie de tartine ? 
pas envie de .... 
mais d'une tarte légère aux légumes d'été
avec une touche de feta ce délicieux fromage grec
aussi j'ai opté pour un petit voyage gustatif dans les iles de l'Iliade 

 Tarte sablée tian de légumes d'été
à l'origan et à la feta 


-oOo-

je me suis inspirée d'une recette trouvée
dans le magazine Avantage hors série Cuisine de l'été
arrangée à ma sauce bien sûr 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une jolie tarte pour 4 à 6 personnes :

selon si vous la présentez en entrée ou en plat principal

pour la pâte sablée : 

250g de farine 
125g de beurre mou (pas fondu, jute mou)
1 oeuf
2 cuillères à soupe d'huile d'olive


2 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
une bonne cuillère à soupe d'herbes de Provence coupées très finement
1 pincée de fleur de sel 
ou un rouleau de pâte sablée du commerce
choisissez "pur beurre" de préférence 


pour la garniture : 

4 belles tomates , tomates de producteurs locaux 
ne prenez pas des tomates de production intensives, 
elles risquent de rendre trop d'eau 
oignons jaunes
100g de feta 
(vérifiez bien que ce soit de la vraie feta
100% brebis)
3 gousses d'ail
1 cébette (oignon blanc à tige verte
j'en utilise beaucoup dans ma cuisine) 
Herbes de Provence :
du jardin pour moi : romarin, ciboulette, thym frais 
et 6 tiges de menthe fraîche
sel et poivre du moulin
1 pincée de piment d'Espelette
huile d'olive
1 cuillère à soupe de crème de balsamique


-oOo-

la pâte sablée salée :  

commencer par mettre dans un saladier la farine 
avec le parmesan 


 les herbes hachées finement 


ajoutez le beurre coupé en cubes


émiettez l'ensemble avec les doigts,  une fourchette
ou avec la "feuille" de votre robot


jusqu'à obtenirune grosse chapelure puis ajoutez l'huile d'olive ainsi que le lait 



mélangez le tout avec une cuillère en bois ou toujours à la fourchette, 
ou au robot 


malaxez bien le tout afin d'obtenir une pâte homogène
que vous emballerez dans un film plastique 


et réservez au frais 

-oOo-

préchauffez le four sur 200°

-oOo-

préparez une marinade avec les herbes de Provence ciselées finement
ainsi que les feuilles de menthe 
(conservez quelques feuilles pour le dressage)
et l'ail haché


ajoutez 10cl d'huile d'olive
ainsi qu'une bonne pincée de piment d'Espelette


laissez infuser

-oOo-

pelez et émincez les oignons et la cébette


Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
dans une casserole
faites y fondre les oignons à feu doux


salez et poivrez
couvrez et laisser confire durant 15mn


rajoutez un filet d'eau si ça attache


finissez avec une cuillère à soupe de crème de balsamique


remuez bien 
versez dans un bol
laissez refroidir

-oOo-

rincez la courgette
coupez la en tranches fines
enlevez le pédoncules des tomates après les avoir rincées
coupez les en tranches pas trop fines
(elles rendraient trop d'eau)

-oOo-

étalez la pâte à tarte entre deux feuilles de papier cuisson


foncez un moule à tarte
coupez l'exédent de pâte


(ne jetez pas ce surplus, vous pourrez en faire des petits sablés)
piquez la avec une fourchette


étalez la couche d'oignons confits sur le fond de tarte


disposez les tranches de tomates et de courgette en rosace


badigeonnez au pinceau avec la marinade
(conservez-en un peu pour le dressage)


enfournez pour 30mn 


-oOo-

dès la sortie du four 
emiettez la feta dans un bol et 
parsemez-en sur toute la tarte 


saupoudrez des feuilles de menthe ciselées
et du reste de la marinade 
servez aussitôt




cette tarte est aussi délicieuse chaude que froide 


bonne dégustation !