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jeudi 24 juin 2021

Velouté glacé de courgettes, menthe et pistache et sa brochette de canard

On se fait plaisir avec une délicieuse recette de 2015


 Ce velouté glacé est tout à fait approprié 
pour une entrée fraîche estivale
ou en accompagnement de grillades
Je l'ai servi avec des aiguillettes de canard
cuites à la plancha
par un chaude journée à la campagne
C'était il y a quelques semaines déjà
avant que les pluies ne s'abattent sur le Gers
et il refait beau aujourd'hui, pourvu que ça dure
Cette soupe de courgettes est délicieusement bonne,
elle est rehaussée d'une touche de menthe fraîche pour lui donner du peps
et de pistaches grillées qui lui apportent la petite touche croustillante.
Et il est tout à fait possible de déguster ce velouté chaud, 
à vous de voir, en fonction de vos préférences
et de la météo
 Velouté glacé de courgettes,
menthe et pistache
et sa brochette de canard


 -oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 

ce velouté peut être fait à l'avance, il sera réservé au frais
3 belles courgettes provençales ou italiennes
ou courgettes blanches
(elles sont douces, on les adore)


1 gousse d'ail
3 branches de menthe fraîche
1 petit bouquet de ciboulette
2 cuillères à soupe de crème fraîche 
(ou de crème de soja)
une poignée de pistaches 
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
sel et poivre du moulin

pour les brochettes de canard :

4 aiguillettes de canard 
(si vous servez ce velouté en entrée
plus si vous le servez en accompagnement
des aiguillettes de canard)
pour la marinade pour 4 brochettes :
5 cuillères à soupe d'huile d'olive Arnaud Gillet Terre2crête

2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
2 cuillères à soupe de graines de sésames grillées
1/2 jus de citron 
1 cuillère à soupe de miel d'acacia
poivre du moulin


-oOo-

commencez par préparez la marinade :
mélangez l'huile d'olive avec la sauce soja


ajoutez le jus de citron, le miel 
les graines de sésame 


plongez y les aiguillettes de canard


mélangez bien pour que la viande soit bien imprégnée
de la marinade 
couvrez d'un film plastique et réservez au frais 

-oOo-

le velouté : 
rincez et coupez les courgettes en 2 dans la longueur
puis encore en 2 dans la longueur
coupez les en gros cubes 
conservez en 8 pour les brochettes 


émincez l'oignon


et l'ail
rincez la menthe et la ciboulette
récupérez les feuilles de menthe 
conservez les pointes pour le dressage
ainsi que quelques brins de ciboulette


émincez très finement les herbes 
réservez les 
faites griller les pistaches dans une poêle à sec


concassez les au couteau


réservez 

-oOo-

faites chauffez dans une cocotte 3 cuillères à soupe 
d'huile d'olive 
faites y suer l'oignon émincé


ajoutez l'ail
remuez bien puis versez y les cubes de courgettes 


remuez bien durant 2mn
puis couvrez d'eau


jetez y les herbes de Provence 
la moitié des herbes : menthe et ciboulette 


conservez le reste pour le dressage 
salez et poivrez 
au premier bouillon, 
baissez le feu, couvrez et laissez mijotez
20mn

-oOo-

quand les légumes sont cuits,
ajoutez y la crème,
mixez les finement 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement


si vous le préparez à l'avance, 
versez le dans un saladier 
couvrez le d'un film plastique et réservez au frais
si, comme moi, vous vous y prenez une heure avant de passer à table
versez le dans un plat à four large, 


couvrez d'un film plastique
et réservez le au congélateur au moins 30mn

-oOo-

les brochettes : 
faites chauffer la plancha  ou une grande poêle 
j'ai pris l'option de préparez mes brochettes à l'avance


de les faire cuire
résultat : la viande a mal cuit
moi ça ne m'a pas dérangé, j'aime le canard très rosé
mais si vous aimez la viande de canard plus cuite,
faites d'abord cuire les aiguillettes 1 - 2mn de chaque coté 
ainsi que les cubes de courgettes réservés 
sur la plancha ou dans une grande poêle bien chaude 
et sans matière grasse et piquez les aiguillettes 
sur les mini-brochettes après leur cuisson en ajoutant 
deux cubes de courgettes sur chaque brochette
arrosez avec la marinade durant la cuisson 

-oOo-

le dressage :

vous avez les brochettes cuites 
le velouté bien frais
menthe et ciboulette ciselées finement 
pistaches grillées concassées


versez délicatement le velouté dans de jolies verrines 
ou des verres larges 
saupoudrez de ciboulette et de menthe ciselées


de pistaches grillées concassées 


j'ai ajouté quelques pétales de fleurs de ciboulettes 


et déposez une brochette sur chaque verrine 
décorez avec les petites feuilles de menthe
que vous aviez réservées au début 




j'ai servi le reste le soir saupoudré de ciboulette, de menthe 
et de graines de sésame grillées 



bonne dégustation ! 

moi en ce moment ... 



mardi 22 juin 2021

Cornet Semifredo aux fraises et copeaux de chocolat

Un petit dessert ou goûter sympa à réaliser
recette de 2017 qui mérite un nouveau passage
C'est simple, frais et gourmand
elle amusera la famille 
De bonnes fraises, une bonne chantilly 
servis dans un cornet que l'on habillera de chocolat 
pour un effet plus gourmand 
tout simplement !
Cornet Semifredo aux fraises 
et copeaux de chocolat 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 6 cornets :
4 à 6 cornets à glace, des gaufrettes bien croustillantes, pas du carton surtout 
si vous avez le coup de main, l'appareil et la patience, vous pouvez les faire "maison"
100g de chocolat noir
250g de fraises
20cl de crème fraîche entière bien froide
200g de fromage blanc
1 feuille de gélatine 
2 sachets de sucre vanillé 


-oOo-

mettez à tremper la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide

-oOo-

versez la crème dans un saladier bien froid
avec le sucre vanillé


fouettez en chantilly 


ajoutez délicatement le fromage blanc


essorez la feuille de gélatine, faite la fondre dans 1 cuillère à soupe d'eau 
dans un ramequin au micro-onde
ajoutez délicatement à la chantilly
réservez au frais

-oOo-

rincez les fraise, équeutez les 
coupez les en petits morceaux


ajoutez les 3/4  à la crème 
conservez le reste pour le dressage
râpez la moitié du chocolat, conservez en une partie pour le dressage 


ajoutez le reste à la préparation, mélangez 
versez le tout dans une poche 


réservez au frais au moins une heure 

-oOo-

faites fondre l'autre moitié du chocolat dans un bol
au micro-onde
trempez y les cônes 


plantez les dans un bol de riz ou de céréales et laissez refroidir 

-oOo-

le montage 
vous avez la crème garnie de fraises et copeaux de chocolat
les cônes chocolatés 
quelques cubes de fraises 
des copeaux de chocolat noir 
coupez une bonne extrémité de la poche, assez grande 
pour laisser sortir les cubes de fraises 
garnissez à la poche les cônes, 
ajoutez quelques petits morceaux de fraises  
et saupoudrez de petits copeaux de chocolat
plantez dans un saladier ou un bol rempli de céréales ou de riz
servez bien frais 


 


bonne dégustation ! 


il fait chaud, un p'tit bain
ça vous tente ? 

dimanche 20 juin 2021

Merci !

Je voulais vous remerciez toutes et tous pour vos visites et vos commentaires
Vous me faites du bien et vous me motivez pour vite me remettre afin 
de reprendre la cuisine et sur vos blogs et le mien,
les défis, les challenge 
ça me manque énormément. 

Zhom est un bon apprenti, il fait comme je lui demande, 
parfois il a a des gestes un peu zarbis pas très logiques en cuisine 
mais dans l'ensemble, il s'en sort super bien avec moi à côté de lui 
qui lui explique tout en détail au fur et à mesure de l'évolution des recettes.
On a réussi les soupes et les gâteaux au yaourts pour les beaux parents,
ils ne mourront pas de faim.


Je lui ai fait faire des salades, bon la découpe des tomates, à revoir, 
je vais lui en faire tailler une centaine pour bien prendre le pli.
A midi, je lui ai fait faire un poulet rôti avec une bonne marinade,
des pommes de terre rôties aussi au four 
et ha oui ! il a fait la ratatouille avec le découpe légumes en petits cubes
J'ai réussi à faire 2 clafoutis d'un main \o/ aux abricots, parce qu'aux cerises
pas facile de les dénoyauter d'une main et zhom ne veut pas les noyaux
On a même fait de la pizza hier soir, au top ! 


Mais je ne peux pas encore cuisiner des deux mains, peux pas forcer 
sur mon bras gauche, rien porter non plus. 
Je commence la kiné demain matin, en douceur, pour le moment, 30 séances
juste pour faire le pendule avant-arrière avec mon  bras et bras pendant, serrer le poing 
et le remonter vers l'épaule. Pas facile, ça tire ! 
Ce matin, je suis arrivée à mettre le dentifrice sur ma brosse à dent, une autre 
petite victoire. 
Mais j'ai encore besoin de zhom pour m'habiller. 


Je me suis rasée sous le bras droit et pas sous l'aisselle gauche, tant pis pour le kiné 
demain, je voulais être fraîche et pimpante. A défaut, je serais poilue sous un bras. 
Voilà, j'arrête là, difficile de taper sur le clavier, ça fait mal et c'est long. 
Et j'ai encore très mal à la nuque, le coup du lapin avec l'arthrose, ça fait bobo. 

Je vous mets une photo de mon humérus réparé par un beau et gentil jeune chirurgien 

bobo ! 

Un tout grand merci à vous toutes et tous pour vos visites, vos messages,
je suis désolée de ne pouvoir répondre à chacune et chacun comme j'aime le faire 
je me rattraperai 

N'hésitez pas à passer, servez-vous dans le frigo des recettes 
en attendant, je vous ai reprogrammé de jolies recettes déjà passées


A très bientôt 

Tartare de courgettes jaune et blanches au basilic, à l'origan au Parmesan et aux pignons

 Une entrée fraîcheur, de saison, qui peut tout aussi bien
 être servie en apéritif comme amuse-bouche
ou en entrée.
C'est croquant, c'est frais, c'est bon, très bon même 
La courgette jaune est un légume ancien originaire d'Amérique Centrale
Ce sont les Italiens qui les ont cultivées puis cuisinées 
pour notre plus grand plaisir 
Elles sont bourrées de vitamines A et C, riche en calcium et magnésium
ainsi qu'en fibres
peu caloriques, c'est le produit de saison idéal 
Préférez les petites qui sont moins gorgées d'eau et plus goûteuses
Idéale en potage, en gratin ou mieux juste émincées en rondelles 
et poêlées à l'huile d'olive
Nous on les trouve facilement par chez nous, demandez à votre maraîcher
ou primeur de vous en trouver 
Pour cette recette, je les ai cuisinées crues 
Tartare de courgettes jaune et blanches
au basilic, à l'origan
au Parmesan et aux pignons


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes 
(présenté dans 4 verrines) 
1 courgette jaune
1 courgette blanche (ou courgette niçoise, ou courgette "douce"
ou mieux courgette violon)
1 citron jaune 
1/2 citron vert
2 petits piments végétariens 
(remplacez par du poivron rouge pas trop gros) 
50g de Parmesan 
1 petit bouquet de ciboulette 
1/2 oignon rouge
1 avocat 
1 cuillère à soupe de pignons 
1/2 cuillère à café d'origan (frais ou séché)
quelques feuilles de basilic
sel et poivre du moulin
huile d'olive


pour le dressage :
quelques tomates cerises
1 ou 2 radis ronds
des petites feuilles de basilic vert et rouge si vous en trouvez

-oOo-

rincez les courgettes
épluchez l'oignon rouge
rinces les petits piments végétariens (piment doux au goût prononcé)
coupez les courgettes en tranches de 5mm 


avant de les couper en brunoise de 5mm sur 5mm,
pour ce faire, je me sers 
de mon coupe-légumes, la plus petite grille 


sinon prenez un bon couteau à légumes et beaucoup de patience 
donc coupez les courgettes, 


les piments épépinés, le 1/2 oignon rouge d'abord en tranches de 5mm puis en brunoise 


versez le tout dans un saladier, ajoutez l'origan



l'avocat épluché et coupez en petits cubes avec un couteau 
(attention, chaire délicate)
le jus d'1/2 vert


le zeste d'1/2 citron jaune


le parmesan fraîchement râpé 


la ciboulette ciselée finement


ainsi que le basilic


sel et poivre 
arrosez d'un filet d'huile d'olive 


mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

le dressage 
remplissez des verrines à moitié


déposez sur le dessus une couche de tomates cerises coupées en deux 
quelques très fines tranches de radis émincés à la mandoline
quelques copeaux de Parmesan
et zestes de citron jaune 


décorez chaque verrine d'une petite feuille de basilic vert et rouge 
réservez au frais au moins 30mn avant de servir 



bonne dégustation !

Nice