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lundi 7 décembre 2020

Camembert en croûte aux pommes, cannelle et moutarde à l'ancienne

 Un bon camembert qui se cache sous une croûte feuilletée
mais pas que ... on y trouve des pommes acidulées, une touche de cannelle
 pour marquer les fêtes 
et une bonne moutarde à l'ancienne adoucie par du bon miel artisanal. 
Voilà qui fait une jolie entrée festive ou un plat du soir servi
 avec un mesclun ou de la roquette
à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique. Quelques grains de raisins dans la salade
On s'est régalé, mes zhoms n'en ont fait qu'une bouchée !
Prenez un fromage de qualité, pas trop fait,
 sinon il va s'échapper de la croûte à la cuisson.
Il doit être ferme. 
Pour la pâte feuilletée, vous trouverez ICI la recette "pâte feuilletée rapide" 
mais efficace
Ou bien, choisissez-en une de bonne qualité, sans huile de palme, et sans additif. 
Je la prends aussi "épaisse" , si elle est trop fine, ça apporte moins de gourmandise 
et elle est plus fragile, lève moins à la cuisson.
Pour les pommes, j'ai choisi des pommes acidulées pour réveiller 
le camembert qui est doux. 
Une bonne moutarde à l'ancienne adoucie avec un miel d'apiculteur, 
j'ai choisi un miel du Sud Ouest que j'avais en réseve, un miel de tilleul 
une touche de cannelle parce que c'est de saison et ça apporte un petit plus 
très festif et une touche de thym frais, on est dans le Sud ou on ne l'est pas ;-) 
Allez la  recette ! 
Camembert en croûte aux pommes, cannelle, 
moutarde à l'ancienne 


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 1 camembert, 4 personnes
(si vous êtes plus nombreux, vous pouvez soit faire 2 camemberts,
soit un Coulomier)
1 pâte feuilletée de qualité, épaisse de préférence
1 pommes rouge acidulée
1/2 jus de citron
1 pincée de cannelle 
2cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
2 cuillère à soupe de miel 
1 jaune d'oeuf dilué dans un filet d'eau pour la dorure 


pour la salade : 

ici de la roquette 
avec quelques rondelles d'oignon rouge
quelques noisettes grillées 
quelques grains de raisin rouge 
vinaigrette à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique blanc

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 
Vous pouvez préparer votre camembert en croûte à l'avance 
et l'enfourner 40mn avant de le servir 

-oOo-

Préparez le mélange moutarde et miel 


réservez 

-oOo-

Rincez la pomme, enlevez le centre,


 épluchez la et émincez la à la mandoline


des tranches d'à peur près 1.5mm, pas plus, elles ne cuiront pas sinon. 
arrosez les tranches de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent

réservez 
Coupez le fromage en deux par le centre, badigeonnez la base du mélange miel-moutarde 
pas tout, il en faut pour la vinaigrette


déposez les tranches de pomme en rosace, 


saupoudrez de petite feuilles de thym 


et de cannelle, une pincée, point trop n'en faut 
couvrez avec l'autre partie du fromage 
appuyez dessus avec le plat de la main pour bien tout maintenir en place 
Etalez la pâte ou déroulez la, placez le fromage garni au centre en vous aidant d'une spatule large
Fendez la pâte tout autour en 5 parties


Badigeonnez la bordure de jaune d'oeuf dilué 


Rabattez chaque partie de pâte sur le fromage en prenant soins de bien l'enfermer 


Aidez-vous du papier pour rabattre la pâte, avec la chaleur de vos mains, elle va coller 


Badigeonnez le tout d'oeuf


Faites des stries à l'aide de la lame d'un couteau


et enfournez durant 25 à 30mn selon les fours, la croûte doit être bien dorée 


attention, pas trop longtemps, le fromage va trop couler et sortir de la pâte
surveillez la fin de cuisson. 

-oOo-

Pendant ce temps, préparez votre vinaigrette 
 ajoutez le vinaigre 
et l'huile dans le reste de mélange moutarde-miel


salez et poivre à votre convenance
goûtez pour rectifier l'assaisonnement.
réservez 
la salade est faite au  dernier moment


ajoutez y les grains de raisin coupés en deux, quelques rondelles fines d'oignon rouge
et quelques noisettes grillées coupées en deux 


-oOo-

Servez le fromage en croûte accompagné de sa délicieuse salade 






bonne dégustation ! 


vendredi 4 décembre 2020

Bombe de chocolat garnie de guimauve pour un cadeau gourmand

Une belle gourmandise qui fera un super effet aux gourmands
qui auront la chance de l'avoir dans leur bol de Noël.
Vue sur le réseau Tiktok où mes djeuns m'ont inscrite pour pouvoir 
partager avec moi des petites vidéos amusantes, jolies ou gourmandes
(après une grosse sélection, j'ai viré tous les trucs d'influenceuses ou influenceurs,
les trucs plutôt gores, violents, moche, vulgaires, publicitaires, bref après 
avoir fait un gros tri et refusé tout ce qui n'entrait pas dans mes critères de sélection.
J'ai gardé les beau paysages, les belles vidéo animalières, les vidéos amusantes chats,
chiens, oiseaux, chevaux, écureuils, bref , les tits doudoux mignons. J'ai gardé 
aussi les déco de Noël, les astuces festives, gourmandes et sympa. 
Et j'ai commencé à y mettre aussi quelques petites vidéos. Rien d'extraordinaire, 
je vais m'y faire. Faut de la maitrise pour ces trucs de d'jeuns, boudi ! 
Et avec la période de Noël, on y trouve de très bonnes idées comme ces 
impressionnantes bombes de chocolat et gourmandises 
à plonger dans un lait bien chaud. 
C'est magique vous verrez ça à la fin de cet article. 
Je ne vous cache pas que pour une première fois, ça m'a pris un peu de temps
mais il faut dire que je préparais en même temps le déjeuner. 
Mais ça en vaut la peine, je vais en refaire pour offrir à Noël. 
Bombe de chocolat
garnie de guimauve



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Avec cette recette, je participe au calendrier de l'Avent sur Recettes.de ICI 
chaque jour du mois de décembre, nous vous proposons des recettes sur un thème différent 
à chaque fois pour passer de belles fêtes de fin d'année 


Pour ce 4 décembre, nous vous proposons Les cadeaux gourmands
je me joins à Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium avec un sel aromatisé 
Lic du blog Aussi délicieux qu'un gâteau  avec un  kits gourmand rennes
et Veb du blog ça à Leyre Bon ! 

Vous pouvez voir toutes les recettes proposées pour cette fin d'année 

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Pour ce faire il vous faudra 

pour 3 bombes de chocolat :

j'en ai fait une au chocolat noir, une au chocolat blanc et une au chocolat au lait
Vous faites comme vous aimez, selon vos préférences. Je vous détaille au chocolat noir
c'est plus simple, c'est le même procédé pour les trois variétés. 
Et n'oubliez pas la petite  boîtes ou le petit sachet pour les emballer pour les offrir. 

Il vous faudra impérativement les moules en demi sphère 


250g de chocolat noir à 70% de cacao
 (ou du blanc, ou au lait) 

Pour garnir la "bombe de chocolat" : 

quelques mini shamallows
1 cuillère à café de cacao, ici du Nesquik, le cacao me semblait trop fort 
j'ai fait en fonction des goûts de la famille.

Pour décorer le chocolat noir : 

une dizaine de carrés de chocolat blanc
quelques perles ou billes colorées 
j'ai ajouté un peu de poudre dorée 




Pour la dégustation : 

une jolie tasse assez grande pour recevoir la bombe gourmande 
et du lait bien chaud 

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Concassez le chocolat, faites le fondre au bain marie 



badigeonnez l'intérieur de chaque demi sphère, 


attendez que ça refroidisse un peu
pour en remettre une couche, j'ai fait trois couches




Mettez-en bien sur les bordures sinon ça sera trop fin et ça se cassera lors du démoulage
Vous pouvez aussi versez directement le chocolat fondu dans les moules
et reversez l'excédent dans un saladier
Réservez au frigo au moins une heure, le temps que ça durcisse bien 


-oOo-

Une fois bien refroidi 
démoulez délicatement les demi sphère 


faites chauffer le fond d'une casserole, mettez la à l'envers sur le côté
passez délicatement, quelques secondes, le bord d'une demi sphère
 sur le fond chaud de la casserole,


 le chocolat va fondre ce qui permettra de le coller à l'autre moitié 
versez dans cette demi sphère le chocolat en poudre et quelques guimauves 


assemblez avec une autre demi sphère, déposez la boule sur une assiette
laissez la refroidir au frigo 1 heure avant de la décorer 


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La décoration 

faite fondre quelques carrés de chocolat blanc au bain marie 


quand il est bien fondu, aidez-vous d'une fourchette 
pour faire des fils de chocolat sur la sphère 



Saupoudrez de perles ou billes colorées 


Mettez votre boule dans un saladier pour saupoudrer les petites billes 
vous en mettez moins partout et pourrez récupérer l'excédent 


j'ai ajouté un peu de poudre dorée



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Pour la dégustation 

faites chauffer votre lait , bien chaud , attention, surveillez le 

versez dans une jolie tasse ou un bol





pour ajoutez un côté festif, j'ai trempé le bord de la tasse dans du chocolat 
et dans les billes colorées 


déposez une bombe au chocolat dans le lait chaud et regarder la magie opérer ..... 



bonne dégustation !