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dimanche 13 décembre 2020

Salade de carottes, pomme grany smith, coriandre, poids chiches grillés, vinaigrette à l'ancienne

 Une très bonne salade pour accompagner une viande ou un poisson,
En fait, je voulais tester les poids chiches grillés, voilà qui est fait, 
et bien c'est très bon. Par contre, je ne les ai pas fait frire, je les ai fait au four.
Moins gras bien sûr. 
N'en faites par trop, ce qu'il restait n'était plus croustillant le lendemain. 
Voici une salade pleine de peps et de vitamines, idéale en ce moment pour 
apporter à notre organisme de quoi se renforcer face à l'adversité ;-) 
Rien de particulier, pas de truc compliqué, pas de technique particulière,
du frais c'est l'essentiel
Salade de carottes, pomme grany smith
coriandre et poids chiches grillés
vinaigrette à l'ancienne


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

1 grosse carotte 
1 pomme grany
1/2 oignon rouge
1 sucrine 
1 cébette ou cive 
quelques tomates cerises
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne
vinaigre de xérès
1/2 jus de citron 

j'ai ajouté 1 petit artichaut violet, il y en avait chez Grand Frais

pour les poids chiches grillés : 

une petite boîte de poids chiches 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de cumin en poudre
1/2 cuillère à café de curry en poudre 
de la fleur de sel 

la betterave chioggia c'est juste pour le fun 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Egouttez les poids chiches, rincez les, séchez les


Dans un saladier mélangez l'huile d'olive avec les épices 


ajoutez y les poids chiches, mélangez bien 


étalez les sur une plaque à four couverte de papier cuisson
saupoudrez de fleur de sel


enfournez durant 15 à 20mn selon les four
il faudra les goûter passé 15mn , ils doivent être croustillants
mon four est puissant, la première fournée à été trop cuite
j'ai dû en refaire
réservez les 


-oOo-

rincez les légumes, épluchez la carotte, l'oignon rouge
la cébette 
émincez finement à la râpe la carotte, 


la pomme 


émincez finement le demi oignon rouge


et la sucrine 
"tournez" l'artichaut si vous en mettez un, enlevez le foin, émincez le 


arrosez le tout avec le 1/2 jus de citron


émincez les feuilles de coriandre, ajoutez les 
émincez la cébette, le vert compris, ajoutez le tout 


coupez les tomates cerises en 2 
ajoutez les à la salade 
préparez la vinaigrette, ajoutez la au dernier moment pour éviter de cuire 
les crudités, mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement


-oOo-

Le dressage 

servez-vous d'un emporte pièce de 8cm, posez le au centre de l'assiette
remplissez de salade 


ajoutez une tranche fine de betterave chioggia si vous en mettez 
disposez les poids chiches grillés tout autour du dôme de salade 
servez aussitôt 








bonne dégustation ! 

Un mobile que j'ai fait pour Noël

jeudi 10 décembre 2020

Mendiants de Noël aux amandes, noisettes, noix de cajou, fruits confits et Orangettes au chocolat

 Un après-midi de libre et me voici à patouiller le chocolat 
c'est simple et très gourmand
Vous pourrez confectionner de bons chocolats "maison" 
et les mettre dans de jolis petits paquets pour offrir à Noël 
Mettez-y 3 grandes pincées d'amour, 2 pincées de gourmandise,
et toute votre imagination et vous ferez des heureux 
Pas besoin de se ruiner pour faire plaisir 
Pour les orangettes, j'ai été chercher de belles oranges confites chez Florian
sur le Port de Nice
Pour les fruits confits, prenez ce qui vous tombe sous la main, toutes sortes 
de fruits secs et confits 
apportez y de la couleur et une touche de "chic" avec un léger saupoudrage
de poudre dorée 
surtout .. amusez-vous !
Mendiants de Noël aux amandes,
noisettes, noix de cajou, fruits confits
et Orangettes au chocolat 



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra 
200g de chocolat noir à 70% 
et du chocolat banc pourquoi pas 
des amandes
des noisettes
en fruits confits, j'ai mis de la fraise confite
et des écorces d'oranges confites 
même des écorces de citrons, c'est très bon aussi 
de la noix de cajou non salée bien sûr
et des petites pastilles colorées au chocolat 
pour décorer j'ai utilisé de la poudre dorée 


-oOo-

vos amandes et vos noisettes auront été grillées au four 
12mn à 180° 



laissez les refroidir

-oOo-

faites fondre au bain-marie le chocolat 




si vous êtes perfectionniste, il faut faire un "tempérage"
c'est à dire que pour que votre chocolat reste bien brillant 
qu'il ne blanchisse pas avec le temps, prenez sa température,
non il n'est pas malade votre chocolat, mais en procédant ainsi
vous obtiendrez de beau chocolat comme s'ils venaient de chez le confiseur

donc pour le chocolat noir, faites le fondre au bain-marie à 50 - 55° pas plus surtout 
puis plongez le saladier dans un contenant plus grand avec de l'eau et des glaçons 
pour faire redescendre la température en remuant sans arrêt à 31 - 32° 

pour le chocolat blanc, ça sera 45  - 48° dans le bain-marie
et faites le redescendre à 30 - 32° 

si vous n'êtes pas perfectionniste, sautez cette étape 

sur un plaque couverte de papier cuisson, à l'aide d'une petite cuillère



déposez un peu de chocolat fondu que vous étalez avec le dos de la cuillère
en un cercle à peu près régulier 
pour vous aidez, vous pouvez vous servir de la plaque à macaron 
les cercles sont en relief, ils vous guideront ainsi vos mendiants seront bien réguliers



avant que le chocolat ne durcisse, déposez une noix de cajou, une noisette, une amande,
un petit morceau de fruit confit 



j'ai même mis quelques grains de fleur de sel 



une ou deux petites pastilles colorées 
et laissez sécher 



une fois bien refroidi, saupoudre au pinceau d'un peu de poudre dorée 
ça sera du plus bel effet 





pour les orangettes, il suffit de tremper chaque écorce d'orange confite dans le chocolat,
pas complètement, juste les 2/3 
et déposez les sur la plaque couverte de papier cuisson, laissez refroidir 




laissez tout ça reposer au frais, en ce moment, vous pouvez laisser dehors, 
couvert de papier alu ou de film alimentaire, à l'abri de l'humidité surtout 


le lendemain, goûtez, c'est un régal ! et c'est fait "maison" 



il ne vous reste plus qu'à mettre dans de jolis petits sachets 
et fermer avec un ruban
si vous avez fait le "tempérage" ils se conserveront bien brillants
jusqu'à Noël 






bonne dégustation ! 

Mon petit train de Noël
petit test avant de le mettre sous le sapin
on est comme des gosses


lundi 7 décembre 2020

Camembert en croûte aux pommes, cannelle et moutarde à l'ancienne

 Un bon camembert qui se cache sous une croûte feuilletée
mais pas que ... on y trouve des pommes acidulées, une touche de cannelle
 pour marquer les fêtes 
et une bonne moutarde à l'ancienne adoucie par du bon miel artisanal. 
Voilà qui fait une jolie entrée festive ou un plat du soir servi
 avec un mesclun ou de la roquette
à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique. Quelques grains de raisins dans la salade
On s'est régalé, mes zhoms n'en ont fait qu'une bouchée !
Prenez un fromage de qualité, pas trop fait,
 sinon il va s'échapper de la croûte à la cuisson.
Il doit être ferme. 
Pour la pâte feuilletée, vous trouverez ICI la recette "pâte feuilletée rapide" 
mais efficace
Ou bien, choisissez-en une de bonne qualité, sans huile de palme, et sans additif. 
Je la prends aussi "épaisse" , si elle est trop fine, ça apporte moins de gourmandise 
et elle est plus fragile, lève moins à la cuisson.
Pour les pommes, j'ai choisi des pommes acidulées pour réveiller 
le camembert qui est doux. 
Une bonne moutarde à l'ancienne adoucie avec un miel d'apiculteur, 
j'ai choisi un miel du Sud Ouest que j'avais en réseve, un miel de tilleul 
une touche de cannelle parce que c'est de saison et ça apporte un petit plus 
très festif et une touche de thym frais, on est dans le Sud ou on ne l'est pas ;-) 
Allez la  recette ! 
Camembert en croûte aux pommes, cannelle, 
moutarde à l'ancienne 


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 1 camembert, 4 personnes
(si vous êtes plus nombreux, vous pouvez soit faire 2 camemberts,
soit un Coulomier)
1 pâte feuilletée de qualité, épaisse de préférence
1 pommes rouge acidulée
1/2 jus de citron
1 pincée de cannelle 
2cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
2 cuillère à soupe de miel 
1 jaune d'oeuf dilué dans un filet d'eau pour la dorure 


pour la salade : 

ici de la roquette 
avec quelques rondelles d'oignon rouge
quelques noisettes grillées 
quelques grains de raisin rouge 
vinaigrette à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique blanc

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Préchauffez le four sur 180° 
Vous pouvez préparer votre camembert en croûte à l'avance 
et l'enfourner 40mn avant de le servir 

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Préparez le mélange moutarde et miel 


réservez 

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Rincez la pomme, enlevez le centre,


 épluchez la et émincez la à la mandoline


des tranches d'à peur près 1.5mm, pas plus, elles ne cuiront pas sinon. 
arrosez les tranches de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent

réservez 
Coupez le fromage en deux par le centre, badigeonnez la base du mélange miel-moutarde 
pas tout, il en faut pour la vinaigrette


déposez les tranches de pomme en rosace, 


saupoudrez de petite feuilles de thym 


et de cannelle, une pincée, point trop n'en faut 
couvrez avec l'autre partie du fromage 
appuyez dessus avec le plat de la main pour bien tout maintenir en place 
Etalez la pâte ou déroulez la, placez le fromage garni au centre en vous aidant d'une spatule large
Fendez la pâte tout autour en 5 parties


Badigeonnez la bordure de jaune d'oeuf dilué 


Rabattez chaque partie de pâte sur le fromage en prenant soins de bien l'enfermer 


Aidez-vous du papier pour rabattre la pâte, avec la chaleur de vos mains, elle va coller 


Badigeonnez le tout d'oeuf


Faites des stries à l'aide de la lame d'un couteau


et enfournez durant 25 à 30mn selon les fours, la croûte doit être bien dorée 


attention, pas trop longtemps, le fromage va trop couler et sortir de la pâte
surveillez la fin de cuisson. 

-oOo-

Pendant ce temps, préparez votre vinaigrette 
 ajoutez le vinaigre 
et l'huile dans le reste de mélange moutarde-miel


salez et poivre à votre convenance
goûtez pour rectifier l'assaisonnement.
réservez 
la salade est faite au  dernier moment


ajoutez y les grains de raisin coupés en deux, quelques rondelles fines d'oignon rouge
et quelques noisettes grillées coupées en deux 


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Servez le fromage en croûte accompagné de sa délicieuse salade 






bonne dégustation !