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samedi 10 juillet 2021

Salade estivale oeuf d'oie, tomate ananas, fenouil, radis, kiwi jaune, melon, vinaigrette de basilic

Une jolie recette de l'été 2017,
 faite autour des oeufs d'oie trouvés sur un marché local dans le Gers
Si vous n'en trouvez pas, vous pourrez la réaliser avec de bons oeufs
de poules frais bien sûr. 
Pensez à prendre des oeufs de poules élevées en plein air
pour leur bien être et le votre
et nourries sans OGM ou autre substances pas saines. 

Je les vois sur le marché, je saute dessus bien sûr ! 
des oeufs d'oie !
je n'en avais jamais consommé et encore moins cuisiné
voilà qui est fait
l'oeuf d'oie est plus gros, plus riche en protéine et plus gras
que l'oeuf de poule, il représente environs 2 oeufs de poule
soit 160g
chez les anciens, il est plus souvent consommé en pâtisserie
parce qu'il apportera plus de moelleux aux gâteau étant plus gras
idéal pour faire un quatre/quart, vous le pesez et mettez le même poids
en farine, sucre et beurre
d'ailleurs, il m'en reste 1 , je vais faire un gâteau pour tester
je reviendrai vous en parler
en attendant, le petit pépé du marché, qui vendait des fraises et ces beaux
oeufs d'oie, me recommande une salade avec un oeuf dur, cuisson longue
je vous explique ça dans la recette
je rentre vite à la maison avec mes trésors et suis impatiente
de les cuisiner
en une entrée bien fraîche ou une salade complète idéale en été 
pour commencer, j'ai fais comme conseillé par le petit marchand,
cuisson oeuf dur et servi en salade
Salade estivale oeuf d'oie,
tomate ananas, fenouil, radis, kiwi jaune
melon et vinaigrette au basilic



un concentré de fraîcheur "retour du marché"

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
1 oeuf d'oie

c'est une cuillère à soupe à côté de l'oeuf d'oie 
tomate ananas, elles sont énorme, une suffit largement
pour nous deux


une sucrine
quelques radis
1/2 pieds de fenouil
1/2 melon
1 kiwi jaune
(je les ai trouvés chez le maraîcher, là aussi une découverte !


vous pouvez le remplacer par un kiwi vert)
1 cébette (ou cive, ou oignon nouveau)
piment doux basque ou petit poivron cornu
1 bouquet de basilic
sel et poivre du moulin
vinaigre de xérès

j'ai totalement improvisé pour cette salade,
faites avec ce que vous avez dans le frigo : tomates rouges,
tomates cerises, poivron vert ou rouge, oignon rouge
melon etc ...

-oOo-

faites chauffer une casserole d'eau salée
plongez y l'oeuf dès l'ébullition,
cuisson 15mn selon les conseil du marchand
plongez le dans l'eau glacée
écalez le, réservez


laissez le refroidir avant de le couper en tranches,
il sera moins fragile, je l'ai coupé avec la trancheuse à oeuf et tomate
un vieux truc trouvé dans mes tiroirs, pour avoir des tranches bien régulières


-oOo-

rincez les légumes
émincez à la mandoline, la cébette, les radis, le fenouil
plongez dans l'eau glacée les tranches de radis et de fenouil jusqu'au dressage 


coupez la tomate ananas en morceaux ou en tranches comme vous voulez
émincez le piment doux
faites des boules de melon à la cuillère parisienne


émincez le kiwi (je l'ai bien rincé et ne l'ai pas épluché)
rincez et effeuillez la sucrine

-oOo-

la vinaigrette de basilic :

rincez le basilic,
faites bouillir de l'eau salée
pochez y les feuilles de basilic quelques seconde


récupérez les avec un écumoire et plongez les aussitôt
dans un saladier d'eau glacée
égouttez bien
déposez les feuilles dans le godet du mixeur plongeant


ajoutez 2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
4 d'huile d'olive
 sel et poivre


mixez finement


goûtez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

le dressage :
j'ai fait 2 présentations : au saladier
ou à l'assiette
choisissez celle qui vous convient

dans le saladier :
disposez dans le fond les feuilles de sucrine
puis la tomate ananas, le kiwi en tranches 
puis les radis, plantez les fines tranches de fenouil verticalement
saupoudrez avec les rondelles de piment doux et d'oignon
quelques boules de melon 
disposez autour les tranches d'oeuf d'oie 
et finissez avec quelques pluches de fenouil
arrosez avec quelques gouttes de vinaigrette de basilic
versez le reste de vinaigrette dans un ramequin à part, chacun 
mettra la dose qui lui convient 



à l'assiette : 

faites un tapis de feuilles de sucrine 
quelques tranches de tomate ananas et de kiwi
disposez harmonieusement les autres ingrédients : boules de melon,
radis, cébette, piment doux
plantez quelques tranches fines de fenouil
arrosez de quelques gouttes de vinaigrette de basilic 
laissez libre court à votre imagination en fait 






servez bien frais 
Bonne dégustation ! 

Nice Baie des Anges
par Eddy Singharath Photographie 


jeudi 8 juillet 2021

Glace au mascarpone et aux cerises, coulis de cerises

Bonjour !
Toujours dans l'incapacité de faire mes articles pour vous éditer 
les recettes que j'avais faites avant de ma casser le bras, 
je continue à faire remonter des recettes des étés précédents
Je vous remercie toutes et tous pour vos visites, 
vos commentaires, vous me réchauffez le coeur 
et suis toujours aussi impatiente de vous lire le matin
Je fais un tour sur vos blogs, je tente de vous y laisser un comm'
excusez-moi s'il est bref, mais taper sur le clavier me prend du temps 
et j'ai encore mal au bras. 
Je continue les séances de kiné, il y a du mieux mais c'est long
il me faut être patiente me répète le Kiné. 
Un tout grand merci à vous. 
Voici une recette gourmande, profitez des cerises de chez nous
elles sont bonnes cette année. 

Une glace ! 
c'est bon les glaces
en dessert ou au goûter 
salées ou sucrées 
granités ou crémeuses 
on aime ! 
pis avec la chaleur qu'il fait, ça fait du bien 
et tout le monde en veux 
ici une glace à la cerise, vous pourrez tout aussi bien la réaliser
avec les fruits de votre choix
simple et rapide à préparer, ne vous prenez pas la  tête 
elle sera onctueuse et crémeuse, comme les glaces à l'italienne 
on aime ! 
vous n'avez pas de turbine à glace, pas de soucis
vous pourrez aussi la réaliser, il vous suffira de la sortir 
30mn après la première mise au congélateur et de la mixer 
pour la rendre onctueuse
recette trouvée sans un magazine de cuisine été 2017
allez c'est parti !
Glace au mascarpone 
et aux cerises, 
coulis de cerises 


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 

300g de cerises 
250g de mascarpone
2 jaunes d'oeufs
125g de sucre en poudre
1/2 jus de citron 
pour aromatiser votre glace quelques gouttes d'arôme culinaire cerise , 
pas trop, juste 2 - 3 gouttes 
ou si vous êtes plus hardis quelques gouttes de liqueur de cerises pour aromatiser votre glace 
vous le trouverez en magasin BIO ou magasins spécialisés en cuisine
 ou sur le net
pour le dressage : quelques amandes effilées que vous aurez fait dorer au four 


-oOo-

commencez par rincez les fruits, réservez de jolies cerises doubles avec leur queue
pour le dressage
équeutez les autres et dénoyautez les 
mettez en 150g de côté pour le coulis
réservez le tout 


-oOo-

dans un saladier, fouettez les jaunes avec 100g de sucre 
jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajoutez le mascarpone et fouettez vivement pour obtenir une belle crème lisse


ajoutez l'arôme si vous en mettez (sans, ça aura moins de goût)
mélangez bien, goûtez pour rectifier l'arôme
versez la dans la sorbetière et turbinez durant 20 à 30mn


versez la glace dans un saladier, ajoutez les cerises  coupées en morceaux
mélangez bien le tout


versez la crème glacée aux cerises dans une boîte (à glace pour moi) ou dans un saladier
tassez bien avec le dos d'une cuillère
lissez 


et placez au congélateur au moins 2h

-oOo-

avec le restant de cerises, le coulis :
déposez les dans une casserole, ajoutez le restant de sucre 
et le jus de citron


couvrez et laisser confire à petit feu 15mn
mixez finement le jus de fruits


passez le au tamis pour bien le lisser
trempez dans le sirop obtenu les quelques cerises entières 
que vous avez mises de côté pour le dressage


déposez les sur un papier cuisson et laissez les reposer


versez le coulis dans un bol 
réservez le au frais 


-oOo-

le montage : 
sortez la glace suffisamment à l'avance pour qu'elle soit crémeuse 
déposez deux boules dans une coupe 


arrosez avec le coulis de cerises 
et déposez 2 cerises trempées dans le sirop sur le dessus 
saupoudrez avec quelques amandes effilées 



ou présentez à l'assiette 




Bonne dégustation ! 

Nice le Port
par Millenium photographie 

mardi 6 juillet 2021

Crème vanillée aux fraises, cerises, myrtilles et tomates cerises sur lit de Spéculoos, Coulis de fruits rouges

Un super dessert pour les gourmands 
recette de 2016 

J'avais du Mascarpone, mais je ne voulais pas faire un millionième Tiramisu
j'adore ce dessert mais bon ... 
j'avais envie d'autre chose ... 
mais aussi d'onctuosité
j'avais des fruits rouges frais et des spéculoos 
je m'inspire donc d'une recette vue dans un magazine culinaire 
j'y apporte ma touche perso et voilà un délicieux dessert 
à déguster très frais 
Ces verrines peuvent être préparées la veille et réservées au frais 
couvertes d'un film 
L'association fruits rouges-tomates cerises jaunes est parfait ! 
surprenez vos convives avec ce dessert, ils en redemanderont la prochaine fois 
Pourquoi les tomates cerises jaunes ? 
parce qu'elles sont plus sucrées que les rouges
donc parfaites pour mettre dans un dessert 

 Crème vanillée aux fraises, cerises, myrtilles 
et tomates cerises sur lit de Spéculoos
Coulis de fruits rouges


-oOo-


pour ce faire, il vous faudra pour 6 verrines :

1/2 litre de crème pâtissière 
1/2 pot de Mascarpone 
125g de myrtilles 
250g de fraises 
125g de framboises 
6 tomates cerises jaunes 
6 cerises jaune ou oranges, ce sont les plus sucrées 
idéales pour ce dessert 


100g de sucre 
1 citron vert et son zeste
1 verre à liqueur de Grand Marnier 
1 gousse de vanille 
12 spéculoos 
une dizaine de feuilles de menthe fraîche


-oOo-

petit rappel pour la crème pâtissière 

1/2 litre de lait 
50g de maïzena
4 jaunes d'oeufs
125g de sucre en poudre 
 1 gousse de vanille 

faites chauffer le lait avec les graines de la gousse de vanille
pendant ce temps, fouettez les jaunes avec le sucre et la maïzena
versez le lait brûlant sur le mélange tout en mélangeant fouettant  
reversez dans la casserole 
laissez cuire jusqu'à épaississement tout en remuant à la spatule 
puis au fouet dès qu'elle commence à épaissir
la crème est prête quand elle a la consistance d'une crème onctueuse qui se tienne bien 
couvrez la d'un film plastique au contact et réservez au congélateur 20mn 

-oOo-

rincez les fruits, réservez les plus beaux pour le dressage 
avec les petites tomates cerises jaunes


mettez les biscuits dans un sachet congélation
et écrasez les grossièrement au rouleau à pâtisserie 


réservez le tout 

-oOo-

versez tout le reste des fruits dans le godet du mixer plongeant,
ajoutez le sucre 


puis le jus du citron vert 
mixez le tout 


goûtez pour rectifier le dosage en sucre selon vos goûts 
réservez au frais

-oOo-

la crème vanillée : 


mélangez le mascarpone avec le Grand Marnier 


puis ajoutez la crème pâtissière 


fouettez bien jusqu'à obtenir un mélange bien crémeux et homogène
ouvrez la gousse de vanille pour en récolter les graines 
que vous ajoutez à votre crème 


je n'ai pas re-sucré le tout, ça n'était pas nécessaire pour moi
goûtez pour sucrer à votre goût 


réservez au frais 

-oOo-

le montage : 


vous avez vos verrines,
les biscuits concassés 
la crème vanille-mascarpone-Grand Marnier
le coulis de fruits rouges-Pitacou Tomate
les fruits : fraises, myrtilles, framboises, tomates cerises jaunes et cerises
ainsi que la menthe 
roulez les feuilles pour les ciseler finement 


coupez les framboises en deux 
les fraises en quatre 
les tomates cerises en quatre 


les myrtilles en deux dans la largeur 


les cerises en deux pour enlever le noyau

déposez l'équivalent de 2 cuillères à café de biscuits au fond de la verrine


puis couvrez avec la crème 


égalisez la avec le dos d'une cuillère 


versez une couche de coulis de fruits 


déposez un peu de chaque fruits sur le coulis




décorez avec la menthe ciselée 
et zestez le citron vert au-dessus de chaque verrine 
couvrez pour réservez au frais jusqu'au moment de servir 





bonne dégustation !