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vendredi 6 août 2021

Clafoutis aux abricots

Enfin une recette que je peux faire sans trop souffrir
tellement c'est facile. 
Par contre, faire l'article est plus dur pour moi
je vais tenter de m'y remettre de temps en temps. 

C'est zhom qui verse le mélange  dans le moule,
je n'arrive pas à porter et versez en même temps le saladier

Voici un classique de nos desserts que j'ai pu faire d'une main \o/ 
tant il est facile à réaliser
Oui je sais, le vrai clafoutis se fait avec des cerises, 
je vais me faire remonter les bretelles par les puristes.
Mais zhom ne veut pas de pas noyaux dans les cerises 
à chaque bouchée de son dessert. 
Donc à choisir : zhom ou les puristes, j'ai fait mon choix 
et je vous en fait profiter parce qu'il est très bon ce clafoutis 
fait à d'une main. 

Une recette courte mais efficace, succès garanti ! 
Je mélange lait et crème pour un meilleur rendu de la pâte, 
Une fois refroidi, il faudra mettre votre plat à clafoutis au frigo 
ou dans un endroit bien frais pour le laisser prendre et se raffermir
il sera bien meilleur. Et se déguste bien frais.  
Il vous faudra de bons abricots, ici des abricots du Roussillon,
juteux et sucrés. Prenez les au marché, vous ne serez pas déçus
Clafoutis aux abricots 


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour un gâteau pour 6 personnes : 
500g de fruits frais
80g de farine
110g de sucre en poudre 
1 sachet de sucre vanillé
1 bâton de vanille que vous aurez ouvert en deux et gratté
4 oeufs 
1/4 de litre de lait 
et de crème fraîche liquide 
(je fais moitié - moitié dans le verre doseur)
60g de beurre fondu au micro-onde
1 cuillère à café de Kirsh (ou Grand Marnier selon vos goûts)
1 pincée de sel

Parfois j'ajoute sur le dessus avant la cuisson des amandes effilées 
ou concassées, c'est selon les goûts 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Rincez les fruits et enlevez les noyaux 

-oOo-

Dans un saladier cassez les oeufs, ajoutez le lait et la crème
le sucre et le sucre vanillé 
les graines de vanille
Fouettez le tout 
Ajoutez le beurre fondu,
 le Kirsh ou le Grand Marnier si vous en mettez
Fouettez 
Ajoutez en une fois la farine et le sel
Fouettez bien de nouveau pour rendre le tout homogène
et afin d'éviter les grumeaux

-oOo-

Disposez les 1/2 abricots dans le fond du plat à four 
versez la préparation doucement sur le dessus 
saupoudrez d'amandes effilées ou concassées si vous en mettez
Enfournez durant 45mn 
Sortez le plat du four, laissez refroidir avant de l'entreposer au frigo 
Il est gonflé en sortant du four, c'est normal
il va redescendre 

avec les amandes concassées et effilées 

ou dans un endroit bien frais durant 2 bonnes heures.
Il va raffermir, aura un peu la consistance d'un flan
j'adore ça ! 

sans les amandes 
le fiston n'aime pas pfffff  !




Bonne dégustation ! 

 Nice
sortie du Port
par Magali-m




mercredi 4 août 2021

Moules aux piquillos et piment d'Espelette à la plancha

 Une super bonne recette de l'été 2018  

C'est l'été, c'est la saison des BBQ et des planchas
on jongle entre les deux, selon nos envies
et moi j'aime parce que c'est zhom qui s'y colle,
moi je prépare, je fais mariné et j'envoie à zhom qui transpire 
à la cuisson ;) 
et ma cuisine reste propre hi hi ! 
vive l'été et la cuisine d'extérieur ! 
Recette que vous pourrez tout aussi bien réaliser dans votre cuisine bien sûr 
dans une marmite 
Les piquillos, vous les trouverez en pot en verre. 
ce sont des petits piments doux produits en Espagne 
voire même au pays basque ou dans les Landes
très consommés dans le Sud Ouest 
ils sont déjà grillés, épluchés et vidés, très pratique pour vos préparations 
vous pouvez les servir en salade, les farcir, les cuisiner en omelette, en tortilla
en tapas comme en Espagne, etc  ... 
j'adore ! 
la cuisson des moules à la plancha est rapide pour un super bon résultat
recette simple, vite faite, à servir avec des frites, du riz ou 
comme cette fois-ci, avec des pâtes
j'ai fait en sorte d'avoir du jus pour servir le restant de pâtes le soir 
Moules au piquillos et piment d'Espelette
 à la plancha


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes 
1 kg de moules de Bouchot
(suis gourmande, j'en ai choisi des un peu plus grosses) 
2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
2 piments doux basques ou 1 poivron vert cornu 
1 pot de piquillos à l'huile 
quelques brins de persil plat 
1 cuillère à café de piment d'Esplelette


en garniture, comme il faisait gris et pluvieux 
le jour où j'ai fait cette recette,
j'ai fait des lunguine 




-oOo-

rincez les moules, grattez les si nécessaire 
videz les piquillos dans un saladier, récupérez l'huile du bocal
ajourez le piment d'Espelette 


épluchez l'ail et hachez le dans l'huile 


mélangez


émincez les piquillos en lanières 


ainsi que les piments doux verts 
mélangez un tiers de l'huile aromatisée avec le persil plat émincé finement 


-oOo-

on va à la plancha qui est bien chaude 
avec les moules à cuire, les piquillos et les piments doux émincés
l'huile aromatisée
et le persil plat à l'huile, ail et piment d'Espelette aussi 
une petite bouteille d'eau pour récupérer le jus que je mets dans mes pâtes 


les pâtes sont en cuisson 

versez l'huile aromatisée sur la plancha chaude 


jetez y les moules, étales les bien,


je mets un bocal vide dans l'angle pour récupérer le jus de cuisson 
laissez cuire les moules 2mn avant de verses les piments doux et piquillos 


mélangez et étalez bien le tout sur la plancha


arrosez régulièrement avec un peu d'eau 
laissez cuire 4 - 5mn selon la grosseur des moules 
j'en ai choisi des un peu plus grosses, comme j'aime 
Pour finir, versez le reste d'huile aromatisée avec le persils plat 


-oOo-

vous pouvez vous arrêtez à et servir avec des frites 


une étape que j'ai ajouté pour avoir plus de jus et pour 
laisser le temps à zhom de nettoyer la plancha 
j'ai versé les moules dans un wok à feu doux 


et y ai versé 2 louches d'eau de cuisson des pâtes 


ai laissé réduire un peu 
et j'ai servi 

  


on a a-do-ré ! trop trop bon ! 
et pour un deuxième plat du soir ou du lendemain, 
j'ai évidé les quelques moules restantes dans les pâtes cuites 
et ai ajouté le jus et piquillos restant 
il n'y avait plus qu'à réchauffer 


bonne dégustation ! 


lundi 2 août 2021

Gâteau de brioche perdue aux abricots et brugnon

Recette gourmande de l'été 2018 

Un reste de cette délicieuse brioche qu'est la Gâche Vendéenne 
ramené de La Rochelle, elle était un peu rassise (et non rassie)  
zhom rechignait à la terminer 
qu'à cela ne tienne, je la transforme en un délicieux gâteau au four 
garni d'abricots
Vous pourrez réaliser cette recette aussi bien avec du pain, du pain de mie,
de la brioche ou même du 4 quarts et pourquoi pas un peu de tout
histoire de ne pas gaspiller 
il faut que votre pain ou gâteau ou brioche soit plutôt sec, rassis
il tiendra mieux à la cuisson
laissez le attendre sagement dans un sac en papier ou un torchon
Pour les fruits, mettez ceux que vous aimez, ici des abricots, parce que c'est la saison
et qu'ils sont très bons 
Pour faire plaisir à zhom, je lui ai fait une crème anglaise pour accompagner 
son gâteau
une boule de glace vanille ou caramel sera tout aussi gourmand 
moi je l'aime nature, bien frais 
C'est très vite fait et ça régale tout le monde 
Gâteau de brioche perdue aux abricots
et brugnon 



ici la Gâche apporte un délicieux arôme à ce gâteau

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes 
entre 9 et 10 tranches de gâche ou brioche 
d'un bon centimètre et demi d'épaisseur
3 oeufs
25cl de lait 
15cl de crème liquide 
80g de sucre en poudre 
2 sachets de sucre vanillé
(Alsa a sorti des sachets de sucre à la fleur d'oranger, ça ira très très bien aussi)
quelques abricots ou autres fruits de votre choix
(la deuxième fois, j'ai mélangé abricots et brugnon)
1 cuillère à soupe d'arôme de votre choix (Grand Marnier, Rhum, Vanille liquide, 
Fleur d'oranger, zeste de citron, cannelle, badiane etc) 
un peu de sucre en  grain 
1 pincée de fleur de sel 


pour le dressage : du sucre glace 

la crème anglaise, recette ICI 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

disposez les tranches de Gâche ou de brioche dans un plat à four en quinconce 


cassez les oeufs, fouettez les avec les sucres,


le lait et la crème 


l'arôme de votre choix


j'ajoute une pincée de fleur de sel dans la plupart de mes desserts


-oOo-

rincez les fruits, enlevez le noyau des abricots, coupez les en morceaux
et répartissez dans les espaces vides entre les tranches 


versez la préparation 


laissez macérer 15mn avant d'enfourner 


saupoudrez avec du sucre en grain 


glissez au four pour 30mn 
laissez refroidir avant de servir 


certains l'aimeront tiède, d'autres bien froid
saupoudrez de sucre glace 


pour le servir, je découpe à l'emporte-pièce de 8cm des cercles 


que je dispose dans une assiette à dessert


ajoutez autour la crème anglaise 





bonne dégustation ! 

Rade de Villefranche sur Mer