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jeudi 12 août 2021

Galettes de couscous et courgettes Radis et Pecorino huile de noix pour une recette anti-gaspi

Une délicieuse et jolie recette de 2019 .. recett anti-gaspi 

Un reste de couscous, j'adore cette semoule mais j'en fait toujours beaucoup trop 
j'ai souvent la main lourde mais ce n'est pas grave, comme je n'aime pas gaspiller
il y a toujours moyen de transformer un reste en un autre plat
Et le challenge, c'est de le transformer en une autre recette complètement
différente de celle de départ.
C'est la cas pour ces galettes de couscous 
ça fait déjà 2 jours que je réfléchis sur ce que je pourrais en faire, 
il ne faut plus tarder maintenant. 
Je pense à des galettes mais j'hésite s'il faut mettre un oeuf ou pas 
ou plus ... et ne mettre que de la semoule ou mélanger avec un autre légume
Je pense que la courgette ira très bien comme liant
réfléchissons ..... 
pas besoin de rajouter de la farine, la semoule est déjà le féculent
je peux mettre du fromage pour qu'en fondant, il lie le tout ... 
oui et en bonne accro' aux herbes fines que je suis, je ne vais pas m'en priver
j'ai une belle courgette jaune à utiliser, quelques courgettes douces qui peuvent
se déguster aussi bien cuites que crues, des radis qui piquent, ça j'aime pas
mais émincés finement à la mandoline, ça ne piquera plus
Allez, je sors mes ingrédients et le reste suivra 
pas de regret, une bonne petite recette anti-gaspi ! 
Galettes de couscous et courgettes
Radis et Pecorino 
huile de noix
pour une recette anti-gaspi 


délicieuse huile de noix qui me vient de Corrèze 
merci à ma tante et à ma cousine adorées 

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes 
400g de couscous déjà cuit 
2 courgettes douces ou courgettes violon de Nice 
1 petite courgette jaune 
2 - 3 radis 
1 cébette ou cive
1 gousse d'ail
1 bouquet de ciboulette
3 cuillères à soupe de Pecorino fraîchement râpé
quelques copeaux de Pecorino coupé à l'économe
1 cuillère à soupe d'origan
1 oeuf 
sel et poivre du moulin
huile d'olive
si vous en avez : huile de noix ou de noisette 


-oOo-

rincez les courgettes
récupérez à l'économe quelques tranches très fines de courgette verte et jaune


râpez le reste 


épluchez la cébette et l'ail
hachez les finement


émincez finement les radis aussi 
ciselez finement le vert de la cébette 

-oOo-

faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
faites y suer ail et cébette


ajoutez les courgettes râpées, salez et poivrez, mélangez


et laisser rissoler à feu moyen 3 - 4 mn tout en remuant régulièrement

-oOo-

pendant ce temps, émincez finement 1/2 bouquet de ciboulette 
ajoutez le à votre couscous ainsi que l'origan


le Pecorino râpé


l'oeuf


les courgettes cuites 


mélangez bien le tout, goûtez pour rectifier l'assaisonnement


c'est déjà super bon comme ça 
mais on ne va pas s'arrêter là, on continue 

-oOo-

Essuyez la poêle avec du papier absorbant
versez un bon filet d'huile d'olive
et soit vous faites vos galettes de semoule directement 
en vous aidant d'une fourchette pour avoir des bordures bien régulières


soit vous vous aidez d'emports pièces ronds de 2cm de hauteur
remplissez les avec une cuillère à soupe, tassez un peu 


et laissez dorer sur une face durant 1 à 2 mn avant de la retourner délicatement
à l'aide d'un spatule bien large 


l'avantage de l'emporte pièce, la galette ne casse pas
sans .... c'est plus délicat 

-oOo-

le dressage 

déposez la galette cuite au centre d'une assiette
passez la lame d'un couteau tout autour entre l'emporte pièce et la semoule




prenez un petit chiffon pour enlever l'emporte pièce qui est très très chaud 


reste plus qu'à décorer avec les fines tranches de courgettes 
que vous enroulez autour de votre doigt
les tranches fines de radis et de Pecorino


saupoudrez du vert de cébette ciselé finement
arrosez d'un filet d'une bonne huile d'olive ou de noix 
ou même de noisette 


décorez de 2 brins de ciboulette sur le dessus 
servez aussitôt 



bonne dégustation ! 

Dans le Vieux Nice 

mardi 10 août 2021

Cuisse de dinde marinée haricots vert sésame, noix de cajou

Une recette de 2019, un plat familial et convivial, on a beaucoup aimé 

Une bonne marinade fera de ce plat un festival de saveurs 
du goût, de la couleur, un régal autant pour les yeux que pour les papilles 
Un plat saveur garanti ! C'était très très bon !
En accompagnement, des haricots verts du marché, c'est la saison,
profitez-en. Et toute la famille autour de la table pour les équeuter 
zou ! 
Une cuisse suffit pour 4 personnes,  ce n'est pas onéreux comme choix de viande. 
Elle se cuisine facilement, juste rôtie au four avec des herbes, un filet d'huile d'olive
et de l'ail, quelques noisettes de beurre et 40mn au four, c'est cuit. 
J'aime bien quand c'est simple comme ça. 
Parfois, je me casse la tête .. on se demande pourquoi ...
Bref, voici une très bonne marinade pour attendrir et donner de la saveur 
à votre volaille 
Cuisse de dinde marinée
haricots vert sésame, noix de cajou



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

1 cuisse de dinde entre 1.2kg et 1.6kg 

pour la marinade : 
2 cuillères à soupe de ketchup 
2 cuillères à soupe de moutarde 
1 cuillère à café de paprika fumé
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
(+ ou - selon vos goûts)
1 cuillère à soupe de miel d'acacia 
5 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 gousse d'ail
1/2 jus de citron
2 cuillères à soupe d'herbes de Provence 
1 cuillère à soupe de coriandre séchée 
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin 


pour les haricots verts : 
350g de haricots verts frais 
j'ai ajouté une poignée de cocos plats, j'aime bien associer les deux
2 cuillères à soupe de graines de sésame dorées 
1 cuillère à soupe d'huile de sésame grillé
1 poignée de noix de cajou
1 gousse d'ail
3 branches de persil plat 
1 branche de céleri 
1 noix de beurre 
sel et poivre du moulin


-oOo-

sortez la viande du réfrigérateur 

-oOo-

la marinade 

dans un plat à four, mélangez le ketchup avec l'huile d'olive


ajoutez les herbe de Provence


le soja et les épices 


épluchez et hachez l'ail, ajoutez la moutarde 


salez et poivrez à votre goût 
(attention au sel, la sauce soja sale déjà pas mal)
versez le miel


le jus de citron, mélangez bien le tout 


déposez y votre belle cuisse de dinde, mettez des gants 
pour bien la malaxer avec la marinade 


qu'elle soit bien recouverte
couvrez d'un fil alimentaire et réservez au frais au moins 30mn


vous pouvez même faire mariner la veille 

-oOo-

les haricots verts 
pendant ce temps, équeutez les haricots verts et cocos plat
faites bouillir une grande casserole d'eau salée avec la branche et feuille de céleri 


plongez y les haricots et laissez cuire 15mn 


sortez les aussitôt, égouttez les et passez les sous l'eau bien froide 


pour leur conserver leur belle couleur verte 
réservez pour bien les égoutter 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

reprenez votre cuisse de dinde dans sa marinade 
enrobez la bien avec la marinade,
j'en récupère un tiers que je dilue avec un peu d'eau dans un godet 


pour l'arroser en cours de cuisson
enfournez la pour 40 a 45mn selon les fours
pensez à l'arrosez régulièrement pour éviter qu'elle ne sèche
servez-vous du jus de cuisson et de la marinade diluée que vous avez dans le godet


couvrez la d'un papier alu si la peau fonce trop vite en cuisson
vous l'enlèverez 5mn avant la fin de cuisson pour que votre viande finisse de rôtir 

-oOo-

pour finir les haricots verts 

récupérez les feuilles de persil plat, épluchez l'ail, 
hachez finement


ajoutez les noix de cajou et mixez grossièrement 


vous avez le hachis persil, ail et cajou
l'huile de sésame grillé et les graines de sésame doré


faites chauffer une poêle avec un noix de beurre 
jetez y les haricots cuits, laissez les chauffer 2 - 3mn


avant d'y ajouter le mélange persil, ail, cajou


goûtez pour rectifier l'assaisonnement en sel et poivre 
maintenez les au chaud jusqu'au moment de servir
saupoudrez les avec les graines de sésame 


et arrosez les avec l'huile de sésame mélangez 


juste avant de les servir

-oOo-

en fin de cuisson de la cuisse de dinde, 
récupérez le jus de cuisson, couvrez la viande avec un papier alu
pour la laisser reposer 5mn
filtrez le jus de cuisson pour l'affiner 


versez dans une casserole 


faites le chauffer et laissez épaissir durant 2 - 3mn à feu vif


-oOo-

le dressage 

servez la cuisse couvert du jus de cuisson dans un grand plat familial
et les haricots à côté 


ou dressez à l'assiette, découpez les morceaux de volaille
faites un fagot de légume dans l'assiette
déposez à côté un morceau de viande que vous laquez avec la sauce 





prévoyez du pain pour saucer, c'est délicieux !

bonne dégustation ! 

Vieux Nice