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samedi 14 août 2021

En pause

Bonjour !

Je vais profiter de la canicule qui nous est tombée dessus
comme une mauvaise nouvelle, genre les impôts,
pour faire une pause.

On étouffe dans l'appart' ! boudi ! 


Du coup, ce n'est plus mon bras qui m'empêche de cuisiner 
mais la chaleur qu'il fait dans la cuisine
Je ne fais que le stricte minium syndical autorisé pour 
ne pas mourir de faim : salade, salade et salade 
bon un peu de viande juste poêlée de temps en temps 
mais déjà on a guère faim en ce moment. 


On profite d'aller à la plage le plus souvent possible 
pour continuer ma kiné 
ça fait du bien. 

On va au Cros de Cagnes, 
écoutez le ressac, 
voyez comme l'eau est cristalline, 
un bonheur ! 


Encore mille mercis pour toutes vos visites, tous vos messages 
qui me vont droit au coeur 


j'ai une petite réserve de recettes faites avant mon accident 
que je vous mettrait en articles et en ligne dès que possible
J'espère que début septembre, ce sera moins difficile pour moi
de rédiger mes articles. 
Je peux déjà monter le bras sur le bureau sans m'aider du bras droit. 
On avance \o/

suis loin d'avoir retrouvé toute ma souplesse .... 


Je peux couper presque tout, sauf les trucs durs
zhom me coupe encore ma viande 
faut dire que j'ai toujours eu du yaourt dans les bras
ça aide pas 


Je vous dis à très vite
faites attention à vous, faites attention à la chaleur aussi
et à très vite

gros gros bisous à toutes et tous 




Tapas de polenta à l'origan, chorizo de Bellotta piquillos et olives de Kalamata en amuse-bouche

Recette de 2020 tout à fait de saison 
laissez-vous tenter .... 

Des invités ? 
Pas d'idée pour un apéro à grignoter ?
Pas d'idée d'amuse-bouche sympa et original ? 
J'ai ce qu'il vous faut.
Un cube de polenta fondant et moelleuse, parfumée à l'origan,
 portant un carré de piquillo
et un pétale de chorizo des plus savoureux.
C'est ludique à réaliser, vous pourrez préparer la polenta à l'avance, 
la veille ou même l'avant veille, elle n'en sera que meilleure
le montage peut être fait la veille, il vous suffira de bien protéger 
d'un film alimentaire 
ou d'un papier alu et de réserver vos cubes de polenta garnis au frigo.
Lé pas belle la vie ? 
Les piquillos sont des petits piments doux ou poivrons chez nous, on les appelle
pimiento de piquillo en Espagne. Vous les trouverez en pot, à l'huile, 
ils conviendront très bien pour la recette 
Ou bien, prenez les poivrons en pot, grillés, pelés, épépinés.
Le chorizo m'a été envoyé par Matthieu de l'Epicerie Espagnole à Mont de Marsan
Un produit qui a du goût, préparé en tranches fines, idéal pour ce genre de recette apéritive.
Vous trouverez en bas de cet article, les coordonnées de l'Epicerie Espagnole
à défaut, remplacez par une bonne charcuterie de chez nous 
La polenta,  tout comme les pâtes, 
est un produit incontournable dans mes placards
Vous  trouverez des paquets de polenta fine, pré-cuite,
 qui ne demande que 5mn de cuisson
Vous la préparerez à l'avance pour qu'elle est le temps de prendre 
et d'avoir une bonne tenue
ce qui permet de la découper en cubes. 
Ne faites pas de trop gros cubes, les miens sont un peu gros,
 ça devient vite "stoufaga" comme 
on dit chez nous. Consistant si vous préférez. 
Donc faites des cubes de 1,5cm pas plus de 2cm de côté, pas plus, ça fera trop. 
Faudra sortir le double décimètre ;-) 

Tapas de polenta à l'origan, chorizo de Bellotta
piquillos et olives de Kalamata 
en amuse-bouche


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

100g de polenta fine pré-cuite 
1/2 litre de lait et d'eau (moitié-moitié)
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à café bombée d'origan séché
15g de beurre 
2 cuillères à soupe de Parmesan fraîchement râpé 
(ou Pécorino ou Grana Padano)
2 piquillos à l'huile (en pot) 
1 paquet de chorizo en tranches Rosco Montanchez de l'Epicerie Espagnole
à défaut, utilisez un bon salamis de chez nous 
ou un bon saucisson tranché finement
quelques olives noires de Kalamata dénoyautées si vous en trouvez, sinon vous 
les dénoyauterez vous-même
poivre du moulin

des pics en bois



-oOo-

préparez la polenta 
faites chauffer lait et eau avec sel et poivre, origan 


dès le début de l'ébullition, baissez le feu et versez en une fois la polenta en pluie
en une fois 


mélangez aussitôt au fouet, sans arrêt pour éviter les grumeaux


mélangez jusqu'à épaississement complet, aidez-vous d'une spatule en  bois 
quand le fouet résiste trop. 
Pour une polenta pré-cuite, 5mn suffisent. 
Hors feu, ajoutez le beurre, mélangez bien 


Versez le fromage râpé, 


mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

Préparez une boîte en plastique, couvrez les bords de film alimentaire 
pour faciliter le démoulage


Versez la polenta à l'intérieur. Tassez sur le dessus avec une spatule 


Refermez le film alimentaire par dessus 


Réservez au frais au moins 1h. 
Vous pourrez la préparer la veille, elle n'en sera que meilleure

-oOo-

le montage 

vous avez la polenta qui a bien pris 
les tranches de chorizo que vous avez au préalable sorties du frigo
les piquillos égouttés 
des olives de kalamata, coupez en 4 dans la longueur
et des pics en bois 


démoulez la polenta, coupez en les bordures pour les égaliser 
(ne jetez pas les chutes, vous pourrez faire un gratin à la sauce tomate avec le tout)
coupez-la en cubes de 1,5cm, pas plus de 2, j'ai fait les miens un poil trop gros


découpez des carrés de la même taille que les cubes, dans les piquillos
posez chaque carré sur un cube


prenez une tranche de chorizo, faites une entaille du bord jusqu'au centre 
faites comme un petit cône 
piquez un quart d'olive avec un pic en bois, piquez sur un côté du cône de chorizo


et piquez dans le cube de polenta 
procédez ainsi pour la quantité voulue






bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

Pour vous procurer le jambon ibérique Bellotta Rosco Montanchez 
Informations sur leur site Facebook ICI 
Ou directement à l'Epicerie Espagnole à Mont de Marsan
7 rue Cazaillas

jeudi 12 août 2021

Galettes de couscous et courgettes Radis et Pecorino huile de noix pour une recette anti-gaspi

Une délicieuse et jolie recette de 2019 .. recett anti-gaspi 

Un reste de couscous, j'adore cette semoule mais j'en fait toujours beaucoup trop 
j'ai souvent la main lourde mais ce n'est pas grave, comme je n'aime pas gaspiller
il y a toujours moyen de transformer un reste en un autre plat
Et le challenge, c'est de le transformer en une autre recette complètement
différente de celle de départ.
C'est la cas pour ces galettes de couscous 
ça fait déjà 2 jours que je réfléchis sur ce que je pourrais en faire, 
il ne faut plus tarder maintenant. 
Je pense à des galettes mais j'hésite s'il faut mettre un oeuf ou pas 
ou plus ... et ne mettre que de la semoule ou mélanger avec un autre légume
Je pense que la courgette ira très bien comme liant
réfléchissons ..... 
pas besoin de rajouter de la farine, la semoule est déjà le féculent
je peux mettre du fromage pour qu'en fondant, il lie le tout ... 
oui et en bonne accro' aux herbes fines que je suis, je ne vais pas m'en priver
j'ai une belle courgette jaune à utiliser, quelques courgettes douces qui peuvent
se déguster aussi bien cuites que crues, des radis qui piquent, ça j'aime pas
mais émincés finement à la mandoline, ça ne piquera plus
Allez, je sors mes ingrédients et le reste suivra 
pas de regret, une bonne petite recette anti-gaspi ! 
Galettes de couscous et courgettes
Radis et Pecorino 
huile de noix
pour une recette anti-gaspi 


délicieuse huile de noix qui me vient de Corrèze 
merci à ma tante et à ma cousine adorées 

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes 
400g de couscous déjà cuit 
2 courgettes douces ou courgettes violon de Nice 
1 petite courgette jaune 
2 - 3 radis 
1 cébette ou cive
1 gousse d'ail
1 bouquet de ciboulette
3 cuillères à soupe de Pecorino fraîchement râpé
quelques copeaux de Pecorino coupé à l'économe
1 cuillère à soupe d'origan
1 oeuf 
sel et poivre du moulin
huile d'olive
si vous en avez : huile de noix ou de noisette 


-oOo-

rincez les courgettes
récupérez à l'économe quelques tranches très fines de courgette verte et jaune


râpez le reste 


épluchez la cébette et l'ail
hachez les finement


émincez finement les radis aussi 
ciselez finement le vert de la cébette 

-oOo-

faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
faites y suer ail et cébette


ajoutez les courgettes râpées, salez et poivrez, mélangez


et laisser rissoler à feu moyen 3 - 4 mn tout en remuant régulièrement

-oOo-

pendant ce temps, émincez finement 1/2 bouquet de ciboulette 
ajoutez le à votre couscous ainsi que l'origan


le Pecorino râpé


l'oeuf


les courgettes cuites 


mélangez bien le tout, goûtez pour rectifier l'assaisonnement


c'est déjà super bon comme ça 
mais on ne va pas s'arrêter là, on continue 

-oOo-

Essuyez la poêle avec du papier absorbant
versez un bon filet d'huile d'olive
et soit vous faites vos galettes de semoule directement 
en vous aidant d'une fourchette pour avoir des bordures bien régulières


soit vous vous aidez d'emports pièces ronds de 2cm de hauteur
remplissez les avec une cuillère à soupe, tassez un peu 


et laissez dorer sur une face durant 1 à 2 mn avant de la retourner délicatement
à l'aide d'un spatule bien large 


l'avantage de l'emporte pièce, la galette ne casse pas
sans .... c'est plus délicat 

-oOo-

le dressage 

déposez la galette cuite au centre d'une assiette
passez la lame d'un couteau tout autour entre l'emporte pièce et la semoule




prenez un petit chiffon pour enlever l'emporte pièce qui est très très chaud 


reste plus qu'à décorer avec les fines tranches de courgettes 
que vous enroulez autour de votre doigt
les tranches fines de radis et de Pecorino


saupoudrez du vert de cébette ciselé finement
arrosez d'un filet d'une bonne huile d'olive ou de noix 
ou même de noisette 


décorez de 2 brins de ciboulette sur le dessus 
servez aussitôt 



bonne dégustation ! 

Dans le Vieux Nice