Translate

dimanche 3 janvier 2021

Saint Jacques poêlées, vinaigrette aux fruits de la passion, fondue de poireaux au curry

Une recette tout à fait savoureuse et pas lourde du tout, 
qui conviendra très bien pour une belle entrée (sans le riz) ou en plat principal
comme nous.
C'est frais, c'est parfumé, c'est original et ça fait voyager les papilles. 
Comme je vous l'avais déjà écrit dans un bille précédent, je suis fan des St Jacques
et en ce moment, je me régale en les préparant de diverses façons
Ici, le contraste entre le chaud des St Jacques, le riz et la fondue de poireaux
avec la fraîcheur de la vinaigrette, est très agréable, on a adoré.
Pour choisir les fruits de la passion, prenez les fripés, plus ils sont fripés,
plus ils sont mûrs et auront de la saveur.
L'ajout d'orange apporte la douceur nécessaire sur l'acidité des fruits de la passion. 
Cette vinaigrette se conservera quelques jours au frigo dans un petit pot fermé,
vous pourrez la servir avec un poisson blanc poché, des gambas grillées, 
du homard, des crevettes etc ...
Faites vous plaisir et surprenez vos convives. 
Saints Jacques poêlées, vinaigrette 
aux fruits de la passion,
fondue de poireaux au curry 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu du mois 
créé par Samar du blog Mes Inspirations Culinaires ICI 
et Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI 

 Recettes autour d'un ingrédient 


La marraine ce pour décembre était Yolande du blog Chez Patchouka ICI 
Yolande a choisi comme thème 

les fruits exotiques 

Vous trouverez en bas de cette article, la liste des participants - participantes 
et le lien vers leur blog 

-oOo- 

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

pour les St Jacques et la vinaigrette aux fruits de la passion :

comptez 3 st jacques de belle taille par personne
ou 4 si elles sont petites 
fleur de sel et poivre du moulin
une noix de beurre 
un filet d'huile d'olive


3 fruits de la passion bien fripés
1 citron vert non traité de préférence
1 orange non traitée
1 bouquet de cerfeuil
3 branches de coriandre
1 petit piment si vous supportez, moi j'ai mis un piment végétarien
il ne pique pas mais à beaucoup de saveur
15cl d'huile d'arachide 


La fondue de poireaux au curry :

2 beaux blancs de poireaux
1 grosse échalote
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe rase de curry en poudre
20cl de lait de coco 
10cl de vin blanc 
sel et poivre du moulin
huile d'olive (elle est plus saine à la cuisson que de l'huile d'arachide)

en accompagnement : 

un riz Thaï ou Basmati ou du riz parfumé
c'est tout simple à préparer : 
Versez 1 verre de 20cl de riz dans une casserole
salez et poivrez
ajoutez 2 verres d'eau 


portez à ébullition, couvrez et laissez cuire à feu doux durant 12mn


arrêtez la cuisson et laissez le riz à couvert dans la casserole 
maintenez juste au chaud jusqu'au moment de servir 


Pour le dressage, je me sers d'un petit bol chinois que je graisse légèrement
avant de le remplir de riz, tassez un peu avec le dos d'une cuillère 
et versez dans l'assiette 

-oOo-

La vinaigrette aux fruits de la passion

Faites la en premier afin de lui laisser le temps de développer toutes ses saveurs 

Rincez citron et orange, coupez les en deux, pressez les pour en récupérer le jus 


gardez les peaux de côté pour les zester au moment du dressage
coupez les fruits de la passion en deux, videz les dans un saladier en les filtrant


conservez 1/2 fruits avec sa pulpe entière pour le dressage 
versez les jus dans le godet d'un mixeur plongeant
ajoutez un tiers du bouquet de cerfeuil, les feuilles de coriandre 
le piment doux -ou fort- épépiné
10cl d'huile d'arachide (+ ou - selon les goûts)
sel et poivre 
mixez la préparation au mixeur plongeant


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
+ ou - d'huile selon vos goûts
réservez la 


-oOo-

La fondue de poireaux 

rincez les poireaux, coupez les extrémités
enlevez la première feuille
coupez les en deux dans la longueur puis émincez les 
épluchez , émincez finement l'échalote
épluchez hachez l'ail 


Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle
jetez y l'ail haché, laissez l'ail parfumer l'huile durant quelques instants


sans le faire brûler


versez le mélange échalote-poireaux
remuez bien, salez et poivrez, laissez suer 2 à 3mn en secouant la poêle


régulièrement pour ne pas brûler les poireaux


déglacez au vin blanc


ajoutez le curry, mélangez bien le tout


laissez réduire le vin blanc de moitié
avant de mouiller avec le lait de coco 


dès la reprise de l'ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 
15 bonnes minutes.


Goûtez pour tester la cuisson des poireaux, s'ils sont encore trop fermes
à votre goût prolongez la cuisson jusqu'à votre convenance
allongez avec un peu de crème liquide si ça attache ou du yaourt nature
rectifiez l'assaisonnement.
En fin de cuisson, maintenez au chaud

-oOo-

La cuisson des St Jacques 

déposez vos St Jacques sur du papier absorbant
épongez les, salez et poivrez les 


faites chauffer le beurre et un filet d'huile d'olive dans une poêle
déposez y les st jacques délicatement, laissez les dorer sur une face 


durant 1mn avant de les retourner 
encore 1mn de cuisson sur l'autre face, arrosez les régulièrement
avec le jus de cuisson


retirez les 
elles doivent dorées sur les 2 faces et nacrées à l'intérieur 

-oOo-

le dressage 

Les assiettes ont été maintenues au chaud au four à 70 - 80° 
attention, elles sont chaudes 
déposez un dôme de riz sur le côté
de la fondue de poireau à cheval sur le riz


déposez les St Jacques et arrosez les avec la vinaigrette aux fruits de la passion
zestez les avec de l'orange et du citron vert 
Déposez sur chaque St Jacques quelques gouttes de la chair du fruit de la passion
que vous avez mis de côté 
quelques feuilles de cerfeuil sur le riz
servez aussitôt 


j'ai mis ce qu'il restait de vinaigrette dans des petites saucières
chacun en rajoute à sa convenance







bonne dégustation !

Orage sur la baie des anges
 11 oct 2020
 photo Meteo06

Liste des participantes et participant 

Viviane du blog Quoi qu’on mange ?  Confiture de mangues parfumée au combava

Marion du blog Marmotte cuisine… tradi ! Pavlova ananas – passion et son shot de caramel coco

Natalia du blog Sucre et épices Chiffon cake à la mangue

Christelle du blog La cuisine de Poupoule Confiture pamplemousse litchi à la cardamone

Sofia du blog Plume & Prose Curd passion

Jackie du blog La cuisine de Jackie Bûche au chocolat blanc et fruits exotiques

Ponpon du blog La cuisine de Ponpon Flan aux litchis et confiture de lait, sans beurre

Karen du blog Les papilles de Karen Tiramisu ananas et crème de marrons

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand Confiture ananas – banane – kiwi

Amelie du blog Cuisinedefamille Petites mousses passion

Assia du blog Gourmandise Assia Roulé Coco et Mangue

Coco de Nice du blog Cuisine en folie Saint Jacques poêlées, vinaigrette fruits de la passion et fondue de poireaux au curry

Samar du blog Mes Inspirations Culinaires Tartare de haddock mangue et avocat

Soulef du blog Amour de cuisine Mousse aux fruits de la passion à la brésilienne

Martine du blog Kilomètre-0 Salade de carottes râpées, avocat et oeuf

Catalina du blog Le blog de Cata Chips de kakis déshydratés aux quatre épices

Michelle du blog Plaisirs de la maison Dacquoise à l’ananas

Delphine du blog Oh, la gourmande Bowl aux graines de chia, flocons d’avoine et mangue

Chantal du blog Un grain de sable ou de sel Kakis aux amandes

Loubna du blog Cuisine Test Tiramisu aux kakis sans lactose

Laurence du blog Plaisir et Equilibre Crèmes brûlées aux fruits de la passion

Irisa du blog Cuisine et Couleurs Rémoulade de mangue, mayonnaise aux fruits de la passion

Salima du blog Le blog de Cestsalimaquicuisine Bûche aux kakis

Brigitte du blog Les filles, à table ! Eton Mess mangue et fruits de la passion

Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo Douceur exotique

Vanessa du blog Popote de petit bohnium Galette des rois exotique amande, mangue et ananas

Fabienne du blog Famoh Food & Photography Mousse coco passion

Hélène du blog Keskonmangemaman ? Risotto aux fruits exotiques

Lina du blog Chaud Patate Panetonne tropical

Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? Gâteau renversé à l’ananas caramélisé

Yolande du blog Les petits plats de Patchouka  Gambas rôties au sésame, mangue et fruits de la passion

vendredi 1 janvier 2021

Bonne Année ! \o/




Et nous y voilà ! 
2021 est entré dans notre vie.

Enfin une nouvelle page qui s'ouvre ! 

Avec cette nouvelle année, c'est une nouvelle énergie qui nous traverse tous, 
du moins nous l'espérons.

On ne peut souhaiter que le meilleur pour tous, que nous sortions de cette crise
au mieux pour chacun et pour tous. 

La joie n'est pas dans les choses, elle est en chacun de nous.
A nous de savoir la saisir et la diffuser autour de nous.

Je vous souhaite une douce et heureuse année 2021
remplie de jolies choses et de belles occasions !











mercredi 30 décembre 2020

Gâteau fondant aux amandes sans gluten

On termine l'année avec une très bonne recette 
un partage de copines comme j'aime 
Un gâteau tout ce qu'il y a de fondant, de bon, de savoureux, de pas trop sucré, 
de réconfortant. De plus, un gâteau sans gluten tout en étant gourmand.
Que demander de plus ? 
Ce gâteau pourra très bien remplacer les galettes des rois si vous n'en êtes pas friands,
en y glissant une ou deux fèves.  
Il est riche en amandes et tout de même un peu calorique, mais on n'a rien sans rien,
et la gourmandise, ça demande un petit effort. 
Alors vous irez faire une bonne marche après une part de cette merveille
et vous rattraperez avec un plat light, genre papillote.
J'ai trouvé la recette sur le blog de Michèle, Croquant, Fondant & Gourmand.
Pour le coup, là c'est gourmand, j'ai a-do-ré ce gâteau, recette d'origine de 
Christophe Michalak, donc vous pouvez y aller les yeux fermés, succès garanti ! 
Voilà, je vous ai donné les instructions d'utilisation de cette merveille gourmande, 
il est vite enfourné pour un maximum de plaisir en peu de  temps. 
L'amandier 
un gâteau extraordinaire !



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 6 à 8 personnes 
dans un moule à gâteau de 20cm 

3 oeufs
80g de sucre en poudre
(j'enlève le poids d'un sachet de sucre vanillé pour l'ajouter au dosage) 
le zeste d'une orange non traité 
j'ai ajouté un bouchon de Grand Marnier 
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
20g de miel d'acacia
5 gouttes d'arôme amandes amères
150g d'amandes en poudre 
50g de mascarpone que j'ai remplacé par de la crème épaisse light
75g de beurre 
1 pincée de fleur de sel

pour le dressage 30g d'amandes effilées
du sucre glace 


-oOo-

Préchauffez le four sur 150° 

-oOo-

Dans un saladier, versez le sucre en poudre, ajoutez les oeufs entiers, 


l'arôme d'amande, la fleur d'oranger, le beure fondu 


le miel


la poudre d'amande


la crème ou le mascarpone
, fouettez le tout pour bien homogénéiser la préparation


zestez l'orange 


c'est là que j'ai eu envie d'ajouter le Grand Marnier, j'ai bien fait
-suis pas alcool du tout, mais en cuisine, l'alcool s'évapore lors de la cuisson, 
il reste l'arôme, et j'avoue que ça allait très bien dans ce gâteau-


graissez le moule
pour éviter d'ajouter du gras, je prends une feuille de papier cuisson, je la froisse, 
je la passe sous l'eau, pressez la bien en la défroissant et garnissez en le moule
votre gâteau s'y trouvera comme dans un petit cocon, il aimera ça 
versez la préparation
saupoudrez avec les amandes effilées 


enfournez durant 35 à 45mn selon les fours

pour tester la cuisson, planter la pointe d'un couteau, elle doit ressortir 
sèche. Laissez le refroidir 15mn 


Pour donner du brillant au gâteau et pour faire tenir les amandes
j'ai passer du sirop d'érable au pinceau sur le dessus. 


laissez reposer 10mn avant de le saupoudrez de sucre glace 
que vous mettez dans une petite passoire


Laissez le refroidir complètement avant de le démouler 
et de le faire glisser sur un plat 

reste plus qu'à déguster, si vous aimez les amandes , vous allez l'adorer ! 




Bonne dégustation ! 


mardi 29 décembre 2020

Foie gras mi cuit aux pruneaux et au piment d'Espelette

Je suis comme beaucoup d'entres vous, je regarde les émissions culinaires
qui passent à la télé. En ce moment , le soir sur M6, c'est Cyril Lignac qui oeuvre
dans des recettes festive à la portée de tous, 
elles sont simples et ne reviennent pas trop chères.
C'est un peu le boxon dans l'émission, un peu bruyant mais bon, 
c'est amusant et ludique et du moment qu'on y apprend des recettes 
et des astuces, je suis preneuse, du coup je prends des notes.
Je rigole, suis moqueuse excusez-moi, je rigole souvent en voyant 
certains complètement néophytes en cuisine, je sais, c'est pas bien de se moquer,
une des invités l'autre soir qui ne savait absolument pas comment enlever
les graines d'une gousse de vanille. 
On est tous passé par là, moi la première hi hi !
Revenons à nos moutons, j'avais acheté un fois gras entier je ne sais plus quand
pour profiter d'une promotion et l'avais congelé en prévision des fêtes. 
Je ne savais pas trop si j'allais en faire des escalopes poêlées, j'adore ça, 
ou un mi-cuit en  terrine, zhom n'aime pas trop. 
Donc en attendant l'opportunité de le cuisiner, il attendait sagement au congélateur.
Et voilà que le Chef Cyril Lignac arrive avec sa recette express, un fois gras mi-cuit
cuit au micro-ondes. Cool ! je me décide.
J'avais déjà présenté une terrine, d'après la recette de Thierry Marx 
voir ICI, le résultat avait été très satisfaisant.
Mais comme la recette date de 2013, il était temps d'en présenter une autre, voici l'occasion.
Ha j'avais aussi participé à un cours de cuisine avec le Chef Denis Fetisson, à l'Amandier
de Mougins où il nous avait aussi fait le foie gras au micro-ondes, j'étais donc déjà
convaincue par la méthode. 

Quelle différence entre le foie gras cuit et le foie gras mi cuit 
Le foie gras est cuit entre 90 et 110°C, il a subit une appertisation 
(procédé industriel), c'est une conserve qui peut se conserver hors réfrigérateur.

Le fois gras est mi-cuit entre 65 et 90°C, il a subi une pasteurisation, 
c'est une semi conserve qui se garde au froid.

J'ai apporté ma touche personnelle à la recette du Chef avec l'ajout de pruneaux d'Agen
dénoyautés, sans conservateur, pruneaux français, 
déjà réhydratés à 35%, sont tous moelleux, extra pour la cuisine. 

Foie gras mi-cuit aux pruneaux 
et au piment d'Espelette 


-oOo-

Ce foie gras mi-cuit sera à faire au mieux 4 à  5 jours avant de le déguster.
Je l'ai fait la veille pour le lendemain, il était parfait, et le sur-lendemain
encore meilleur. Je vous mets la recette aujourd'hui, ça vous laisse du temps
pour le servir soit au réveillon, soit le 1er de l'an
Le micro ondes de Cyril Lignac fait 1000W , le mien 1275W 
j'ai tout d'abord respecté le temps de cuisson indiqué par le Chef, mais je me suis 
souvenue qu'il avait dit aimer le foie rosé, pas nous . Donc j'ai rajouté 1mn
et bien m'en a pris. Il était parfait.
les temps de cuisson sont indiqués pour ces puissances 
je vous mets le lien vers un site vous donnant les convertisseur pour les différentes 
puissances de micro-ondes et temps de cuisson 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 6 à 8 personnes, 
plus si vous tranchez fin

1 foie gras de qualité de 500 à 600g
(j'en ai trouvé un déjà déveiné, parfait ! Vous trouverez sur le net, 
les méthode pour déveiner un foie gras) 
20ml de Cognac, j'ai mis de l'Armagnac
20ml de Madère ou de Porto rouge
7g de sel
1g de poivre gris
j'ai ajouté une pincée de piment d'Espelette 
et une pincée de 4 épices


il vous faudra du film alimentaire
une cuillère à soupe qui vous aidera à déveiner le foie si besoin
une assiette plate pour le poser lors de la cuisson
prévoyez un grand saladier avec de l'eau bien froide et des glaçons pour le refroidir 
avec un poids par dessus, j'ai utilisé une casserole ou un bol
et une boîte pour le réserver au frigo
de la fleur de sel pour la présentation et des toasts

Cyril Lignac a servi le foie gras mi cuit avec un chutney de dattes, 
j'avais déjà du chutney "maison" que j'ai servi avec 
voir recette ICI 

-oOo-

Sortez le foie du réfrigérateur 1 heure avant de le cuisiner
préparez tous vos ingrédients et le matériel
je le manipule avec des gants de cuisine fins, ça évite de le contaminer 
et ça évite les catastrophes du genre, il est très gras, il me glisse des mains

Posez votre foie gras bien à plat sur une planche propre et sèche
ouvrez le en deux en suivant les fentes 
aidez-vous du dos de la cuillère à soupe pour écartez les chairs à la recherche 
des veines que vous enlèverez délicatement avec la pointe d'un couteau ne tirant dessus
n'en faites pas de la charpie, on y va en douceur. 


Retirez les plus grosses veines
salez et poivrez les lobes, 


saupoudrez avec les épices 


arrosez avec l'Armagnac ou le Cognac et le Madère ou le Porto


Vous pouvez le couvrir et laisser mariner 30mn à plusieurs heures
Déposez des pruneaux sur un des lobes 
Refermez le foie en le reconstituant et déposez le en bas d'une grande feuille 
de film alimentaire. Rabattez le film par dessus, serrez bien 
et commencez à le rouler en serrant sur les côtés, torsadez le film 


Roulez le sur plusieurs tours


Serrez, pas trop non plus, mais suffisamment pour qu'il tiennent bien à la cuisson
et que le gras et l'alcool ne s'échappent pas par les côtés 


Déposez le sur l'assiette et mettez le au micro ondes 1 mn 30 pour Cyril Lignac
qui l'aime rosé, puis il l'a retourné et remis en cuisson 30 secondes 
dans un micro ondes de 1000W
et il l'aime rosé le foie
j'ai fait un test, ça n'était pas assez cuit à notre goût malgré que mon four fasse 1275W 
j'ai rajouté 1mn, il était parfait

Plongez le dans le saladier d'eau glacée
déposez un poids dessus 
laissez le refroidir 15mn


C'est selon les goûts

-oOo-

Une fois cuit le foie ;-) elle est bonne celle là hi hi ! 
et refroidi 15mn
Piquez 3 fois le film sur le dessus du foie cuit
enroulez le encore dans du film plastique, j'ai mis 3 couches 
n'hésitez pas, il doit avoir une belle forme en tube 
déposez le dans une boîte et réservez le au frigo plusieurs heures 
je l'ai fait la veille pour le lendemain, il était parfait 
et encore meilleur le surlendemain et encore meilleur le sur surlendemain
là on l'a fini 

-oOo-

Il se conservera 5 jours. 
Vous pouvez le mettre sous vide pour le conserver plus longtemps 
et le stériliser dans un bocal. 


Servez le coupé en tranches , saupoudrez de fleur de sel 
chauffez la lame du couteau pour bien le couper de façon nette



Quelques petites baies roses lui donneront un air de fête 




Bonne dégustation 
et bonnes fin d'année à toutes et tous