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samedi 4 septembre 2021

Tartines rôties, tartinade au poivron, fromage de brebis, chiffonnade de jambon de pays et billes de melon

De belles tartines rôties de pain aux céréales que l'on va 
garnir d'une tartinade aux poivrons et tomates, 
y faire fondre un délicieux fromage de brebis, 
y déposer une chiffonnade de jambon de pays 
et pour le petit côté gourmand, y ajouter des billes de melon
et pourquoi pas des figues
Une touche de piment d'Espelette pour réveiller les papilles 
voilà de quoi régaler votre famille ou vos amis 
Je me suis inspirée d'une recette du Chef Etchebest 
je l'ai un peu adaptée à mon placard et nos goûts 
Succès familial ! 
Tartines rôties 
tartinade au poivron 
fromage de brebis 
chiffonnade de jambon de pays et billes de melon


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
Le thème de ce mois : 

Tartines et Bruschetta 


Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 belles tartines 
grandes comme une main 

des tranches de pain aux céréales 
1/2 melon
1 barquette de tomates cerises 
4 tranches de jambon cru coupées en chiffonnade
du fromage de brebis, ici de la tome de brebis
1 ou 2 cébette ou cive
1 poivron rouge ou 2 petits poivrons
1 gousse d'ail
sel et poivre du moulin
origan séché
piment d'Espelette
huile d'olive
quelques olives noires niçoise 
quelques pluches de basilic


-oOo-

Préchauffez le four sur position grill 240° 

-oOo-

Frottez les tranches de pain avec 1/2 gousse d'ail


déposez les sur une plaque à four couverte de papier cuisson
arrosez les d'un filet d'huile d'olive
étalez au pinceau


enfournez les quelques instants, elles  doivent être dorées 
Réservez

-oOo-

Dans le demi melon, taillez des billes,
 (cuillère parisienne)


 à défaut de cuillère à billes
taillez des tranches fines 
réservez 

-oOo-

Dans un bol mixeur, mettez la cébette coupée en morceaux
(mettez le vert de côté pour le dressage)
le poivron (ou les poivrons) épépiné
les tomates cerises (pensez à en mettre de côté pour le dressage)


quelques feuilles de basilic
l'ail


sel poivre et un filet d'huile d'olive
faites suer le tout dans une petite poêle durant 5mn 


ajoutez une pincée d'origan et de piment d'Espelette
laissez encore mijoter 2mn


réservez 

-oOo-

Découpez des tranches fines dans le fromage 


-oOo-

Le montage

On a tout : 
les tartines rôties
la petite préparation à étaler 
les tranches fines de fromage 
les billes de melon
quelques tomates cerises que vous aurez coupées en deux 
la chiffonnade de jambon cru
les olives noires niçoises 
les petites feuilles de basilic
et de l'huile d'olive

Remettez votre four en position grill à 240° 
étalez la préparation mixée sur les tartines 


déposez y les tranches de fromage 


enfournez 3 - 4mn juste pour faire fondre le fromage


Sortez les du four, et déposez harmonieusement sur chaque tartine
la chiffonnade de jambon cru, les billes de melon, 
les tomates cerises coupées en deux 


les olives 


les petites feuilles de basilic
Arrosez d'un filet d'huile d'olive
et finissez avec le vert de la cébette émincé finement 


Servez aussitôt 





Bonne dégustation ! 

Menton
par CT photographie

mercredi 1 septembre 2021

Colombo de poulet

Allez je me lance de nouveau dans l'aventure blogosphère
et vais tenter de vous éditer mes recettes 
Celles-ci ont été faites avant mon accident, donc en mai dernier
J'ai très peu cuisiné depuis, du moins, pas de recettes inédites 
cet été, ou très très peu comme vous avez pu le constater 
J'ai fait quelques tentatives avec le cake salé, la clafoutis aux abricots
mais la rédaction sur le blog en était très difficile.
Il y  du mieux, j'arrive à lever le bras au niveau de la table où est posé
mon ordi portable, quitte à mettre 2 jours à rédiger mon article, 
je vais y arriver nom de nom ! saperlipopette ! 
On démarre simple, avec une très bonne petite recette vite faite,
un colombo. 
Pour ce faire, j'ai juste utilisé les épices à colombo que l'on trouve facilement
En fait, dans le colombo
 (mélange d'épices souvent utilisé au Antilles ou en Inde)
Aux Antilles on y trouve du paprika, de la coriandre, du cumin, clou de girofle, 
safran, graines de moutarde, anis étoilé.
En Inde, le colombo est un mélange de curry, coriandre, ail, cannelle,
curcuma.
A vous de choisir le mélange que vous préférez. 
Ici c'est un colombo plutôt Indien, il sent bien la cannelle. 
C'est parti ! 
Colombo de poulet 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

3 filets de poulet que vous allez émincer en cubes 
1 poivron rouge épépiné
1 piment doux pour moi, ici piment dit "végétal" 
je les ai trouvés chez Grand Frais au printemps, et les ai congelés 
pour m'en servir à la demande 
1 petite boîte de poids chiches
20cl de crème de coco 
15cl de crème liquide ou de yaourt comme vous préférez
1 cive ou oignon nouveau
2 gousses d'ail
1 citron  vert 
1 oignon jaune
1 cuillère à soupe d'épices à Colombo (mélange déjà prêt)
sel et poivre du moulin
huile d'arachide 
quelques pluches de coriandre fraîche


En accompagnement, j'ai fait une semoule de couscous
aux épices 

-oOo-

Emincez les filets de poulet en cubes 
salez et poivrez les 


Emincez le poivron rouge en brunoise (petits cubes) 
Pressez le citron vert 
j'ai mixé grossièrement l'oignon, le piment végétal et l'ail 


-oOo-

Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'arachide
jetez y l'émincé de poulet 


laissez rôtir sur toutes les faces en secouant la poêle régulièrement
Ajoutez le hachi d'oignons-ail-piment végétal


Laissez rissoler 3 - 4 mn avant d'y ajouter le mélange Colombo


mélangez bien 
Déglacez avec le jus de citron vert, mélangez bien à la spatule 
pour décoller les sucs qui ont attaché au fond de la poêle 


Ajoutez la crème de coco


et le yaourt ou la crème fraîche, mélangez bien le tout 


Laissez cuire à feu moyen durant encore 10mn 
mélangez régulièrement pour éviter que ça attache 
En fin de cuisson ajoutez les poids chiches


mélangez et laissez mijoter à feu doux 5mn 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

Entre temps, vous aurez fait cuire la semoule aux épices 
selon les indications sur le paquet 

Vous pouvez préparer votre plat à l'avance et le laisser
patienter une heure ou deux, il n'en sera que meilleur
réchauffez le à feu doux avant le dressage.

-oOo-

Le dressage 

déposez un dôme de semoule, ou un carré ou rectangle selon vos envies 
sur le côté de l'assiette
une ligne de Colombo de poulet avec de la bonne sauce au centre
saupoudrez avec du vert de la cive et quelques pluches de coriandre 


Servez aussitôt 




Bonne dégustation ! 

pleine lune au dessus de phare de Saint Jean Cap Ferrat
by Eddy Singharath Photographie

mardi 31 août 2021

Bonne rentrée !

 C'est la rentrée, pour moi et dans 2 jours pour les enfants 
Très bonne reprise à toutes et tous 

Merci pour votre soutient durant mon long moment de repos forcé
A partir de demain, je reprends mes recettes et les partages avec vous 
sur le blog
Il reprend du service ouiiiii ! \o/ 


On redémarre en douceur avec des recettes faciles à réaliser
Il faut encore chaud dans ma cuisine alors on se ménage 
mon bras n'étant pas encore complètement opérationnel
et j'en ai encore pour un bon moment si j'ai bien compris
mais ça va aller, et j'avais trop envie de vous retrouver


Je vous dis à demain 
et bon courage à toutes celles et tous ceux qui retournent
au boulot et sur les bancs de l'école 
dans la joie et la bonne humeur 


samedi 14 août 2021

En pause

Bonjour !

Je vais profiter de la canicule qui nous est tombée dessus
comme une mauvaise nouvelle, genre les impôts,
pour faire une pause.

On étouffe dans l'appart' ! boudi ! 


Du coup, ce n'est plus mon bras qui m'empêche de cuisiner 
mais la chaleur qu'il fait dans la cuisine
Je ne fais que le stricte minium syndical autorisé pour 
ne pas mourir de faim : salade, salade et salade 
bon un peu de viande juste poêlée de temps en temps 
mais déjà on a guère faim en ce moment. 


On profite d'aller à la plage le plus souvent possible 
pour continuer ma kiné 
ça fait du bien. 

On va au Cros de Cagnes, 
écoutez le ressac, 
voyez comme l'eau est cristalline, 
un bonheur ! 


Encore mille mercis pour toutes vos visites, tous vos messages 
qui me vont droit au coeur 


j'ai une petite réserve de recettes faites avant mon accident 
que je vous mettrait en articles et en ligne dès que possible
J'espère que début septembre, ce sera moins difficile pour moi
de rédiger mes articles. 
Je peux déjà monter le bras sur le bureau sans m'aider du bras droit. 
On avance \o/

suis loin d'avoir retrouvé toute ma souplesse .... 


Je peux couper presque tout, sauf les trucs durs
zhom me coupe encore ma viande 
faut dire que j'ai toujours eu du yaourt dans les bras
ça aide pas 


Je vous dis à très vite
faites attention à vous, faites attention à la chaleur aussi
et à très vite

gros gros bisous à toutes et tous 




Tapas de polenta à l'origan, chorizo de Bellotta piquillos et olives de Kalamata en amuse-bouche

Recette de 2020 tout à fait de saison 
laissez-vous tenter .... 

Des invités ? 
Pas d'idée pour un apéro à grignoter ?
Pas d'idée d'amuse-bouche sympa et original ? 
J'ai ce qu'il vous faut.
Un cube de polenta fondant et moelleuse, parfumée à l'origan,
 portant un carré de piquillo
et un pétale de chorizo des plus savoureux.
C'est ludique à réaliser, vous pourrez préparer la polenta à l'avance, 
la veille ou même l'avant veille, elle n'en sera que meilleure
le montage peut être fait la veille, il vous suffira de bien protéger 
d'un film alimentaire 
ou d'un papier alu et de réserver vos cubes de polenta garnis au frigo.
Lé pas belle la vie ? 
Les piquillos sont des petits piments doux ou poivrons chez nous, on les appelle
pimiento de piquillo en Espagne. Vous les trouverez en pot, à l'huile, 
ils conviendront très bien pour la recette 
Ou bien, prenez les poivrons en pot, grillés, pelés, épépinés.
Le chorizo m'a été envoyé par Matthieu de l'Epicerie Espagnole à Mont de Marsan
Un produit qui a du goût, préparé en tranches fines, idéal pour ce genre de recette apéritive.
Vous trouverez en bas de cet article, les coordonnées de l'Epicerie Espagnole
à défaut, remplacez par une bonne charcuterie de chez nous 
La polenta,  tout comme les pâtes, 
est un produit incontournable dans mes placards
Vous  trouverez des paquets de polenta fine, pré-cuite,
 qui ne demande que 5mn de cuisson
Vous la préparerez à l'avance pour qu'elle est le temps de prendre 
et d'avoir une bonne tenue
ce qui permet de la découper en cubes. 
Ne faites pas de trop gros cubes, les miens sont un peu gros,
 ça devient vite "stoufaga" comme 
on dit chez nous. Consistant si vous préférez. 
Donc faites des cubes de 1,5cm pas plus de 2cm de côté, pas plus, ça fera trop. 
Faudra sortir le double décimètre ;-) 

Tapas de polenta à l'origan, chorizo de Bellotta
piquillos et olives de Kalamata 
en amuse-bouche


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

100g de polenta fine pré-cuite 
1/2 litre de lait et d'eau (moitié-moitié)
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à café bombée d'origan séché
15g de beurre 
2 cuillères à soupe de Parmesan fraîchement râpé 
(ou Pécorino ou Grana Padano)
2 piquillos à l'huile (en pot) 
1 paquet de chorizo en tranches Rosco Montanchez de l'Epicerie Espagnole
à défaut, utilisez un bon salamis de chez nous 
ou un bon saucisson tranché finement
quelques olives noires de Kalamata dénoyautées si vous en trouvez, sinon vous 
les dénoyauterez vous-même
poivre du moulin

des pics en bois



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préparez la polenta 
faites chauffer lait et eau avec sel et poivre, origan 


dès le début de l'ébullition, baissez le feu et versez en une fois la polenta en pluie
en une fois 


mélangez aussitôt au fouet, sans arrêt pour éviter les grumeaux


mélangez jusqu'à épaississement complet, aidez-vous d'une spatule en  bois 
quand le fouet résiste trop. 
Pour une polenta pré-cuite, 5mn suffisent. 
Hors feu, ajoutez le beurre, mélangez bien 


Versez le fromage râpé, 


mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

Préparez une boîte en plastique, couvrez les bords de film alimentaire 
pour faciliter le démoulage


Versez la polenta à l'intérieur. Tassez sur le dessus avec une spatule 


Refermez le film alimentaire par dessus 


Réservez au frais au moins 1h. 
Vous pourrez la préparer la veille, elle n'en sera que meilleure

-oOo-

le montage 

vous avez la polenta qui a bien pris 
les tranches de chorizo que vous avez au préalable sorties du frigo
les piquillos égouttés 
des olives de kalamata, coupez en 4 dans la longueur
et des pics en bois 


démoulez la polenta, coupez en les bordures pour les égaliser 
(ne jetez pas les chutes, vous pourrez faire un gratin à la sauce tomate avec le tout)
coupez-la en cubes de 1,5cm, pas plus de 2, j'ai fait les miens un poil trop gros


découpez des carrés de la même taille que les cubes, dans les piquillos
posez chaque carré sur un cube


prenez une tranche de chorizo, faites une entaille du bord jusqu'au centre 
faites comme un petit cône 
piquez un quart d'olive avec un pic en bois, piquez sur un côté du cône de chorizo


et piquez dans le cube de polenta 
procédez ainsi pour la quantité voulue






bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

Pour vous procurer le jambon ibérique Bellotta Rosco Montanchez 
Informations sur leur site Facebook ICI 
Ou directement à l'Epicerie Espagnole à Mont de Marsan
7 rue Cazaillas